首页

APP 下载 六只脚

楼主: 唯岳

[户外安全] 关于阳台山失踪者的一些推测(都是我的错,结束)

如果做场景模拟,首先要保证与蜂窝的手机型号、运营商完全一致。然后按照她的既定轨迹得到位置编码,但是这个编码本身就不能保证与蜂窝的会完全一致。因为移动网络2G\3G\4G,都可以进行联通。一个4G的手机卡可以向下兼容2G\3G,网络切换、具体的基站和位置都是动态的,所以完全模仿、数据完全或大致一致的可能性很低。

所以,我觉得确定位置的可行方法,可以用蜂窝的行走速度和开始爬山时间和各关键节点的到达时间进行计算(楼主和其他驴友有算过)。确定出现危险的地点由可能触发危险的时间,然后通过速度进行计算。再结合老驴友的行走经验和路况,划定范围来找。

已经找过那么多地方了,漏掉的地方不多了。

手机基站的连接有很大的不确定性,曾经遇到过,当事人被稍远的基站捕获,却没有和最近的基站握手

反过来说,这能证明一些特定场景  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:50

花木通幽 发表于 2018-6-7 21:25
手机基站的连接有很大的不确定性,曾经遇到过,当事人被稍远的基站捕获,却没有和最近的基站握手 ...

反过来说,这能证明一些特定场景

基站查询我也是头一回用。
我昨天装了VBSKit试验了一下,这个工具很好找,小米的应用商店里面就有,使用也非常简单。
打开应用就是数据采集界面,界面上方就是当前基站的信息。
然后在下方的数据记录里面起个任务名字,点“保存”,就开始记录了。记录是自动的,跟GPS一样的,按照设定的时间间隔(默认是5秒)一条条地记录下来。点“停止”就停止自动记录了。
然后在记录查询里面可以把记录的数据导出来。(保存在VBSkitdata目录里)
记录的内容包括:
时间(精确到秒),登录小区(就是基站的编号),RSRP(信号强度),经纬度等等。。。。。

有更为专业的测试软件,实测效果不佳!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:23
我按您提供的这个VBSkit软件下载了,刚才测了一下。 确实有TAC和eCI信息,也有GPS的信息。但是我在市区小范围测试的结果很不理想,走不了多远,eCI一直在动态变化,eNB也在变。一个TAC地址下可以下挂多个基站,不是  详情 回复 发表于 2018-6-8 14:42

有没有暗洞暗坑,掉进坑里、洞里。附近山上夜间会不会有野兽出没。狼,豹子等等。

窝囊废 发表于 2018-6-8 09:22
基站查询我也是头一回用。
我昨天装了VBSKit试验了一下,这个工具很好找,小米的应用商店里面就有,使用也 ...

我按您提供的这个VBSkit软件下载了,刚才测了一下。向大家汇报一下我的使用情况:
确实有TAC和eCI信息,也有GPS的信息。但是我在市区小范围测试的结果很不理想,走不了多远,eCI一直在动态变化,eNB也在变。一个TAC地址下可以下挂多个基站,不是一对一关系。所以动态变化的结果说明连接的基站在变化。
存在所给出的eCI换算后不能在地图上查到基站位置,说明按软件提供的eCI数据,不能在本软件所连接的地图数据库中全部显示和找到。
另外对GPS数据的对比测试发现,GPS位置数据更新慢于某户外跟踪软件。
软件半小时使用过程中三次卡住,被迫关掉,尤其在做基站动态查询时,等待地图上显示过程中挂死。

所以,可能还需要多次使用后才能了解和熟悉它的功能和性能。
借此机会学习了一下,非常谢谢您~~

阳台山 发表于 2018-6-7 09:24
14:30-14:50这一段很重要,而且手机的基站定位很有特点(稳定联通北安河而不是近处的凤凰岭、车耳营。 ...

实测过,想象和实际相差很大!

窝囊废 发表于 2018-6-7 18:37
手机装个cellmap,VBSKit之类的基站工具软件,就能显示当前的基站信息,包括TAC,CI编号,然后用这个TAC,CI ...

实测过,有关键点碰不上。三部同型号的手机,一起测,许多地方结果都不一样。

唯岳 发表于 2018-6-6 16:53
这样没法解释为什么说凤凰岭

凤凰岭的山脊能收到北安河的信号,甚至经常收到城区某个位置(***)的信号

看站内消息  发表于 2018-6-11 16:14