首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 2186

[户外安全] 避免户外失踪的方法

很详细回头补充。能想到这么多的三年以上的驴子。我坚信不会失踪的。。只是可惜啊可惜,如果不意外,楼主和那个挂铃铛的老驴应该来自同一个网站:
一会儿逐条,跟上队伍讨论撒

A即使目前出事的多数是独驴,我也相信驴子出发前也是应该对自己是有个基本的评估和认知的。。。
真想zhaosi或者鲁莽探险的我想还是少数,起码譬如黑心这样子傻独驴(啊哈 (/^▽^)/ )也还是少数,即使这样,独自穿越走个太白唔得他也不敢大意。
上山前下山后(也能看到他的骚扰我的短信喔(我猜这样短信,也其实是徒劳壮胆作用)。。。后来,巧合大虾也是这个习惯……)

B攻略被满世界廿年(或更久?)的驴子们几乎写遍嘞,你不搜不认路,这可怪不得我

C熟悉仪器和软件的人,不确定不出事。太多不可臆测。
没有登山赶脚的人我劝你甭探险老实走香山景区和相亲队(哈哈话重了会打击一大片吧?)。
如果最简单迷路你都不知道如何应对的人你又探险个毛线衣撒?老实跟家看球赛吧
(雨水路最快下撤(没山洪时节)?
or偶尔常规路小断崖旁边 多有条路?)
不一而足?你总要知晓一点吧

D.SoS呼救器北京周边我似乎都还没看到?……只有在大学校园见到过。最新修葺的步道中是否都安了麽?

E应急措施の采用十分必须,各人自行分析和采用。多年前朋友自驾海岸线 海事卫星电话也是用上了

F独行不是事故的唯一原因:但目前的许多失踪案多因此,至今还让人匪夷所思而没有答案。
譬如著名的工兵pro案。
所以如此自信的人们,我都不敢恭维而常常责怪他们的鲁莽和不智甚至是对亲人的不负责

G刑事案,在户外日益蓬勃的大趋势下也有其会提升的概率。而这,
难道不是每一个出门的人出门前(“非出事后“)都该深思的?难道你出门都没打算回家或者都不想一下可能的应急预案?……
不让这一次成为最后次出门,其实是个严肃话题。……如果大家都没有想,我的多虑就是没有办法了

1.我没有认真统计研究过,不认为出事的多是独驴,只不过独行遇到意外时获得救助的概率低,加大了风险而已。 2.组织性、团队性差也是出事的很大诱因,不过这却是现在户外所谓AA的主流。去年五一的熬太事件就是很明显  详情 回复 发表于 2018-6-17 11:37

回望尘世 发表于 2018-6-16 22:20
A即使目前出事的多数是独驴,我也相信驴子出发前也是应该对自己是有个基本的评估和认知的。。。
真想zhaosi ...

1.我没有认真统计研究过,不认为出事的多是独驴,只不过独行遇到意外时获得救助的概率低,加大了风险而已。
2.组织性、团队性差也是出事的很大诱因,不过这却是现在户外所谓AA的主流。去年五一的熬太事件就是很明显的例子。这种队伍走走城郊风险低的路线一般没事,一旦环境恶劣,路线难度加大,出不出问题就要看老天爷了。
3.出事的多不是所谓的纯新人,但也不是经验很老到的人。当然,对于那些以探险为职业的人来说,那是他们的人生选择,魂归山野也是他们的选择,我们这些习惯躲在龟壳生活的人没理由和资格去评判。
4.很多人过于依赖队友和领队,而不是提高自身的户外生存运动能力。这也是很多人报队出行的原因。但是,难免有落单的时候。
5.意外在户外运动中是永远存在的,我们只能尽量减少意外因素,不能绝对避免。一方面好奇害死猫,另一方面我们再小心也会有大意的时候,会犯低级错误。所以,意外,意外在户外是永远存在的。当然,我们希望意外给我们带来的是惊喜,但老天不会永远这样安排。
6.另外,我说的SOS呼救器,不是公园里的定点设备,而是探险者随身携带的通过卫星传送信号的装备。当然这个费用高,不是普通驴友可以配备的。

2186 发表于 2018-6-17 11:37
1.我没有认真统计研究过,不认为出事的多是独驴,只不过独行遇到意外时获得救助的概率低,加大了风险而已 ...

答 : 
1.我没有认真统计研究过,不认为出事的多是独驴,只不过独行遇到意外时获得救助的概率低,加大了风险而已。
2.组织性、团队性差也是出事的很大诱因,不过这却是现在户外所谓AA的主流。去年五一的熬太事件就是很明显的例子。这种队伍走走城郊风险低的路线一般没事,一旦环境恶劣,路线难度加大,出不出问题就要看老天爷?…
不排除参与户外的人心理疾病众多(长线登山尤现),
这个因素许多人都在回避或者甚少提及,这个也是在我们的几年诊疗中几乎是所有病的起因.......

户外学问很多,心理因素确实很重要。96年珠峰山难,据《进入空气稀薄地带》作者分析,其中一位登山者渴望登顶(以前尝试未果),不想放弃最后的机会,以致过了关门时间还往上爬。这样做的结果是连带领队罗布一起死掉  详情 回复 发表于 2018-6-19 10:10

回望尘世 发表于 2018-6-18 08:06
答 : 
1.我没有认真统计研究过,不认为出事的多是独驴,只不过独行遇到意外时获得救助的概率低,加大了 ...

户外学问很多,心理因素确实很重要。96年珠峰山难,据《进入空气稀薄地带》作者分析,其中一位登山者渴望登顶(以前尝试未果),不想放弃最后的机会,以致过了关门时间还往上爬。这样做的结果是连带领队罗布一起死掉。去年的熬太事件,我觉得很大程度是由于从众心理,导致遇难者作出了错误的决策。心理因素可能是导致犯下低级失误,甚至最终致命的元凶。

我其实和罹难者这个好友有个简短沟通的。我自信通过沟通相信能判断出事主是个什么样的登山习惯。。这个也是一开始我判断她一定安全的原因。。。
(倒是随着时间的推移,目前我也几乎从众嘞。)
(……按道理事主有坚毅的男面此后人生应该妥妥的幸福的……)