首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[杂谈八卦] 菜鸟摩托“血泪史”,再谈本田190

琐碎的事情就不说了,大致就是心愿了了,就再没骑,过了半年,在我过生日那天和前同事聊天的时候,一不经意间,连车带牌子一万二又给卖了!

两辆京A车,每辆连车带牌子都是一万块,是不是傻呀?
哈哈哈,那会儿就那个价格,牌子8000到一万不等,你想再多卖高一千都费劲,市场价嘛。
后悔的是,我就是三分钟热气,手痒痒了就买,骑烦了就卖,哪怕骑烦了不骑了在院里一动不动扔个10年,丢了还能补牌照吧?
现在一个京A牌照13万起,据说还要起?
起去吧

2016年五一,我想拍一部视频,长途摩旅到 宁夏 的视频。那年我已经46了,周围骑摩托车的朋友几乎没有。 北京 市又哪里能花钱像租汽车似的租摩托车?没有!
于是我只能再买一辆作为道具了。
可是买什么呢?
2016年五羊和新大洲本田190暴风眼正在火卖中,于是我就去通县看了看。(到现在我都不知道我的车是五羊本田还是新大洲本田190,好像没什么区别,要不说菜鸟呢)
既然是做视频就不好外形太农用吧?怎么也得有点“型儿”吧?190有点型儿。
看介绍说190的设计师是个女的,这车适合女孩子骑?
当时看车是在屋子里,屋子里很小,摩托车就显得很大!边上有辆建设200,还便宜,一万块钱,我骑上去感觉脚沾地费劲,还是这个190灵活小巧操控性好。
我曾经骑沉重的400在三环辅路通勤过,在双井国贸桥下,差点累死我!再不想这么大的车了!

我一直以为我骑着190,挺酷的,直到有一天看到别人也骑190经过我面前才发现:这车确实是太小了!但凡超过1米7的老爷们儿坐在它上面都跟“猴儿顶灯”似的头大身子小。何况我1米78,号称130斤,典型的营养不良瘦高型呢?!
心里开始不爽了!

所以说,从身材上讲,适合结实点的女生或者身高1米7左右的男士驾行;
其次,车把偏低,长时间驾行累。想像一下,哪怕再高一点端着也比总趴着骑舒服多了;
第三,抖动震动就不用说了,单缸机嘛,手麻很正常的。
第四,排气管子过低,通过性不好,总怕拖底。所以要不是平整的高速或柏油路就要当心一点。还有这车设计就是街车,所以下道走一点颠簸的土路沙路都受不了。

人算不如天算。
我为了不在城里堵车那么辛苦,入手了一辆小身材的机车;没想到半年后的16年冬天,就搬离了居住了34年的东二环,定居在北五环外,牌照也不受限制了,红绿灯也没从前那么多了,早知道这样买个稍微大点的看着就顺眼了。
不过,我当时还真是怕自己三分钟热气,一旦视频拍完可能就烦了就又贱价出手,所以没敢买250以上更大排量更贵的车。便宜车嘛,赔的少点,丢了也不心疼。(190,在16年五一售价15800元,加上牌照头盔边厢护杠等等,也两万块呢)。
况且,在北方 北京 这个天气下的城市生活,严冬漫长,太冷太热不能骑,刮风下雨不能骑,风雪雨雾不能骑...掐头去尾就骑不了几个月。
(事实证明,我从2017年的11月,溜车到4公里外的奥森后,一直放到2018年的5月,整整半年时间就出去两次,一次是去北苑派出所办理无犯罪证明,一次是纯出去洗摩托车并活动活动电瓶机油链条什么的)
这会儿庆幸自己当初没花个五六万买贵车了。我呀,忒随性!这不,现在又烦了,想卖了。

这次烦了的原因有很大程度上是对车的不满意:
刚才说了车体小,车把低,通过性差等等这些都不是主要的。当然这车2016年五一刚落地,除了加第一箱油时油表是准的,从此往后一直到现在,油表都是坏的,忽高忽低不能信,只能看公里,差不多一箱油能跑300公里多点吧,店家也是爱管不管的,这也没关系。
最让我失望的,我当初买这个车的时候就是冲着“HONDA”这个牌子这个发动机的。
现在觉得190排量小了?当初我骑175,甚至125都没有这种跑不动的感觉。
我跟好友抱怨后,他说,不应该呀?高速上让修锁的125撵着跑,最终还被超了?
我做过实验,在京藏高速呼市段(新修的上下八道),应该是没有什么坡度吧?五档油门到底的速度是108!并且震天动地,不怕别人听不到我。
有人说你骑车100多迈你不害怕?
G6 高速过了呼市,过了 包头 向西,一个车都没有!我那会儿不是害怕,是真着急呀!

开汽车在高速上,说看见下一个服务区35,40公里的,那几乎一脚油就到了,都是快了快了马上到了。骑摩托车?那真是一公里一公里的拿肉身去量。(起码我这车啊,1800的单说,那是享受)。
后来,我开始在高速上用左手刷看朋友圈解闷了..

还有就是发动机的声音。
唉~~~~~
我说了,我喜欢做视频,买这辆摩托车就是为了做一部视频了一个心愿。
结果录出来的声音我上传到网络一听?这么说吧,就连什么都不懂的小姑娘问我:您的机器是不是要碎了呀?还有比较熟悉的朋友听完了开玩笑说,这车估计该报废了,反正说什么的都有!

合着暴风眼那个撩人的宣传片也都TM假的,配的声音呀?好家伙,听着跟600似的,广告害死人呀!

后来我只能在做视频的时候把摩托车的声音降到最低或者消除。
即使不是为了做视频,单单跑路跑山,骑在上面听着这声也别扭。
剩下的一些专业术语俺也不怎么懂,就不得逼了吧, 比如 扭矩热衰竭扩缸机压缩比等等等等,我也就是骑了两年后的一点体会心得,要不怎么叫“菜鸟瞎聊190呢”?
回想起当年的本田CG125,那么老的车那么小的车,杠杠的!
如今的科技发展,都弄外观上了?

从2016年五一到现在,我的190只跑了5000多公里。其中还有3000公里是在2016年6月一个星期之内走银川 跑出来的,剩下绝大多数时间就是放着。

忘了交代18年前的那辆报废翻新的原装本田CBR21 了,四化油器四缸水冷。卖给丽都那小子后,过了一个月吧,他给我打电话,说找到毛病了:
原来是四缸的其中一缸不干活儿!所以升到六档不再提速了。
解决方法我也是没想到,什么测缸压拆发动机的呀。
着车出去跑一圈儿,热车回来后,用手一摸4根排气管,有一根是凉的,就它不干活,换个火花塞就OK了!!!
说什么呢?
一辆报废被扔的车,瘸了一个缸,从着车到怠速到提速加速,就愣是没看出来没听出来没感觉出来,我都不知道该怎么评论了。

我这什么都不懂的瞎聊一通,大家见笑了。
我就这么安慰自己:排量小?嗯,好,跑得慢多活几年,否则没人能管住右手;车子小?嗯,好,灵活,一脚沾地安全啊....