首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风逛京郊》门头沟【1A景区-久违的龙门涧】

最近微信朋友圈一夜之间突然流行刷“足迹”,我回复了一句:俺就不刷了吧。
从前旅行的目的地没有头绪的时候,总是参考国家的5A级风景区,跑了近200个;然后是4A,3A....
前两天第一次注意到我一直想去的 北京 门头沟 的“ 龙门 涧”景区是1A景区?!

龙门涧简介

龙门 涧风景区位于 北京门头沟 区西部清水镇,距市中心约100公里。她西临 京都 最高峰灵山风景区、南望京西大花园百花山风景区、北有黄草梁风景区、东近明清古居 爨底下 ;居中的位置得天独厚。

龙门 涧风景区现有 龙门 涧大峡谷、鬼谷、京西悬空寺三个分景区:大峡谷怪石嶙峋、奇峰高耸、岩洞星布、碧水涓涓;鬼谷幽谧静穆、奇幻莫测;京西悬空寺清风习习、翠 柏林 立。 龙门 涧风景区人文景观历史久远:这里有蚩尤兄弟鏖战的雄魂;有大禹治水的遗迹;有于谦保卫京师的古战场;有东仙泉奇妙的来历;有八戒降妖的故事;有金罗峰美丽的传说;有张仙得道的经历;有尹志平(丘处机的大弟子)督建的庙宇;更有革命英烈为民族解放而前赴后继、浴血奋战的足迹。集远古传说、历史史实、宗教文化、神鬼文化于一身。”

2000年前后,我来过一次“ 龙门 涧”,印象里特别远,特别绕。驾驶员是我的好友“二哥”带着他当年的女朋友(是谁我想不起来了),座驾是一辆白色方灯的4档老捷达。
我也忘了为什么自己会成为“电灯泡”?反正全程我都在后排座,偶尔累了烦了就躺下来休息。
车子一驶入 门头沟盘山 公路,躺在后座上的我顿时觉得天旋地转,头重脚轻,一度还骂他不好好开车呢。不行!俺得坐起来否则非吐了不可....
这一次我看导航,从我家的立水桥到达“ 龙门 涧”,距离是117公里,需要耗时两个半!

也难怪,周末嘛, 门头沟 的山路上全是私家车,加上很多探头。这一带的景区景点大大小小好几十个,近的我基本上都跑遍了(到了京西十八潭后,还需要前行50公里,这中间又路过 爨底下 、双龙峡等等),根本跑不起来!
好不容易从109国道掰出来,还有10公里的岔路,这条路上就很少有车了。

清清静静地享受了10公里后,我来到 龙门 涧景区前。我是7点一刻从家走的,到达景区是10点整--两个小时45分钟。

停车场还是停了不少车,没想到这么深的景区游客还是有一些的。
停好车,我走向景区门口,“ 龙门 涧”的大牌楼令我有了几个当年的片段。

补充一句:
驶出109国道后,再向前10公里到达 龙门 涧景区,在大约9公里处有个分岔路,直行是“ 龙门 西涧”,右转是“ 龙门 东涧”。
我犹豫了一下,就右转前往“ 龙门 东涧”了。

进入景区

龙门 涧的门票是每人40元,我有京津冀年卡不收费。我咨询了一下 龙门 东西涧有什么区别?工作人员回答说,现在只能进东涧游览,西涧不让进!看来我的猜测还挺准确。

进了景区我第一件事就是看导览图:
原来 龙门 涧有三条平行的线路,中间是 龙门 大峡谷;两侧呢,一条是“鬼谷线”,另一条是“悬空寺”线。
三条线平行的,我怎么游览?
于是我不怕辛苦又返回到售票处咨询,答案很明了:就中间一条线,两边的都没开,也没在这个景区内!
好吧,这下省事儿了,不用纠结--原路进原路出,到头是4公里的黑龙潭,往返8公里。
以上是工作人员的介绍。我心想,这8公里的峡谷路对我来讲是刚刚好。

进了景区大门,还没有到达峡谷之前,会路过一个“英雄纪念台”(我自己瞎起的名字)。上面有不少的烈士雕像,有抗战时期的,解放战争时期的,抗美援朝时期的等等。
我站在介绍牌子前仔细阅读,发觉大多烈士都姓“赵”(我本人姓赵),而其中最出名的一个英雄叫做“赵永成”,是丁玲的作品《太阳照在桑干河上》中“赵大栓”的原型人物。

我站在这里的时间比我想象的要长很多。
我的父亲是“永”字辈,我是“治”字辈儿;我的孩子是“启”字辈儿。而我有个远方亲戚名字就叫“赵永成”,近40年前我见过他一次,在某部队里当营长....
巧了,扯远了...