首页

APP 下载 六只脚

[路书游记] 为啥去“太仆寺”?

马都——作为蒙古马的古老产地,自周、秦的马源入中原,到唐代设马市选贡马,至明清的军马,尤其清朝察哈尔草原上奔驰了几十万匹蒙古马的壮景,虽然渐渐远去了,但“太仆寺”旗作为察哈尔发源地仍然保留着它作为皇家马政机构的官署名字, 这也是它骄傲的名字。

那天早晨我们在贡宝拉格牧场最东沿的包恩本嘎查拍日出回来,正好马群从山坡下奔腾上来,踢踏的声响和朝阳中随着奔跑上下飘动的马鬃的金颜色,都让人心里涌动起滂湃的感情。

当朝阳刚刚给初夏的牧场披上一层愉悦的浅金色,蒙古马群在这里慢下来,三三两两地分散开,悠然地啃食着雨后的嫩草。那身影让人想起几百年前,这片遍布丘陵牧场与甘泉的草原上,马的身影,也显得这样宁静又高贵吧?

看蒙古马,骑蒙古马,感受草原上马的气息,是我来这的首要原因。

吃喝----我承认旅行是一种精神上的增广见闻、感受不同文化的体验,但是我从来觉得没有物质基础,糙人很难升华到形而上!为啥来“太仆寺”?有好吃好喝!而且纯有机呀!缺少美食的地方,总是少了那么点儿人情味。

早晨,我们可以来一大壶刚熬好的奶茶,吃上一笼蒙古饺子!或蒙古果子!
不好意思,喝半碗奶茶,我刚想起来要拍照,他们已经把蒙古饺子吃完了!牛肉丸带汁大蒸饺!

中午我们弄一大块刚炖好的牛排骨,叫上一笼莜面卷!

牛排得要肥瘦相间的,太瘦的容易柴,而且累牙

住在原上彩虹,因为饭确实名不虚传。莜面都是现给你卷,特别有嚼头。我们后来在宝昌镇上吃了一顿,差远了。

晚上,凑一只烤全羊是再美不过啦!皮都焦脆了,里边还嫩着。。。。。

这是我意淫了,这是人家别人一大伙吃的,我舔舌偷拍了一张。

晚上,美滋滋地吃上下午看着客栈里的蒙古师傅用上午刚宰的鲜羊腿肉串的大肉串,真香!

平时要是饿了或好奇了,就尝尝他们当地的小吃,别的地方绝对没有:

这种黄色的奶豆腐不常见,吃起来有种很筋道的口感,和那种白色细腻的奶豆腐不一样。

爵克拌炒米,是草原上招待贵宾的美食。爵克就是发酵的鲜奶油,炒米是黄油炒酥的糜子米。之所以我看似挺专业,是因为下文——“牧户体验游”我亲眼去看了牧民怎么提炼爵克。

尝蒙古美食,是我来的...也是首要原因!

玩乐----牧场是天然的,不像某些地方的伪草原景点种点东西糊弄游客。野花就开在山头上,没人,沿着车辙小路随丘陵起起落落,一小会就能到山顶的敖包。

原上彩虹的门口就有可以骑乘的马,根据你是棒小伙还是软绵羊,牧民会给你选适合的慢马或快马。万一你出去时候没有马了,可以请客栈的人帮你叫其他带马的牧民过来。关键是这不是圈个小圈让你在里面跑圈,而是莫大的草原,随你奔驰!这才是我们为啥来太仆寺!

包恩本是一个牧民嘎查,放牧仍然是每天真实的生活。他们的主要牧场就在隔207国道相望的有一条小河的草场上,每天完全弄不清有多少头羊的大羊群早晚都淌过小河,从这过,浩浩荡荡,声势震天!对没见过什么市面的我们来说,都是景!

一定要向导,或者请客栈老板亲手给你画一张图,才能确保找到完全没有路标的火山遗迹!那壮丽的 巨大的 震撼的 熔岩形成的石柱群或干脆应该叫熔岩石柱子山,是几亿年前火山喷发形成的。现在仍然默默地,隐藏着它曾经毁天灭地的景况!

继续玩乐---- 太仆寺旗有不同类型的草场:

有牛群慢慢在远处行走的低洼草滩

也有长满芨芨草的旱草地

有绿润润的牧场

有长满矮树丛的草场

还有可以沿着车辙开草地摩托的山坡!

我一会下班了,明天我再接着讲!

玩乐:
还有好玩的,是去牧民家!我们住的客栈给联系了他们经常收奶豆腐和牧场羊的牧民,去的时候正赶上蒙古主妇在做奶豆腐呢!原来小小一块奶豆腐得用十几斤纯奶!发酵后在牛粪温火的大锅里熬煮呀翻捣啊提炼啊,最后装模子冷却定型,拿出来才是我们吃到嘴里酸甜筋道的奶食。还能看到他们做爵克,做黄油,晾干奶条。整个屋子里都是奶香味。听蒙古主妇说,她们的一天,就是跟牛和牛奶在一起,清早起来就挤奶,接下来的一整天收拾加工,该发酵的,该煮透的,该加工的,不然奶很容易就坏了。晚上牧群回来了,再挤奶,很辛苦。
      牧民很热情,煮了奶茶招待我们,然后我们又看了看他家的牛栏,羊粪垛子,羊啊马啊狗啊——这才是我们来太仆寺的原因!我们想看到那些真实的草原生活。

把鲜奶发酵,牧区的奶可真浓稠啊,看看这上面的一层黄油!发酵后表面上的一层就是爵克,把它轻轻地撇起来,也可以继续发酵,我前面吃到的爵克拌炒米,就是这个!

然后把发酵后的鲜奶煮熟,发酵的奶就凝结成酸奶的样子,把凝结的部分放进这个大锅里,下面是用牛粪或羊粪烧着温温的小火,火大了马上就会糊,上面得不停地用大长勺翻捣搅,才能制成好的奶豆腐,不然没有劲,拿起来都是碎散的。我听着,想这和我们打肉馅或肉丸子的意思有点像。

熬煮翻搅一会,看多么香的一大坨,舀起来还韧性十足的

扣在木盒子里,放凉就成啦!

我们现场还尝了一点热的奶豆腐,拌上点糖,很好吃。
能感受真的牧人生活,是我来太仆寺的...原因!

感受牧人生活

谢谢版主鼓励!我写得慢,我接着来!  详情 回复 发表于 2018-6-22 10:35

谢谢版主鼓励!我写得慢,我接着来!

享受——我们享受的,究竟是什么?

我其实特别享受在这样的路上开车,不论清晨还是下午,路总是在风景里。车很少,时有起伏,我们不开很快,车窗打开了就是带着牧场气息的风,没有嘈杂、没有拥堵、没有急刹、没有不耐烦的喇嘛声......就好像......舟行海里,有种自由自在的顺滑的驾驶快感。

我还享受那些朝阳和暮色。当下午从山坡西边照过来的光把牧民村子都染成了金绿色,羊群就快回来了。等羊群都归圈,我们吃完晚饭出来,日落的光将天空染成赤橙黄蓝紫的五彩色,我们就等着看星辰。第二天清晨,睡得太香没赶上日出,霞光照亮了我们住的客栈里蓝白色的蒙古包,我们拉上狗出去溜早,整个草原都弥漫着牧草与露水的气息。

——这,就是我为什么来太仆寺!