首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 绿波浪——太仆寺有几种美?

我前一阵刚从太仆寺回来,那里的草其实才刚都绿了,草原的夏天来的真晚。
       而嫩绿一片的丘陵草原,让我想起了锡林郭勒的名字就来自于“丘陵”一词。而我住在包恩本,这个地名的意思类似丘陵,是起伏的小山。
       所以当我回来看当时的照片,只觉贴切。绿野如波,自在起伏。
绿波浪,就是太仆寺的第一种美!

那天早上,我正在“绿波浪”上散步,忽听背后传来笃笃杂沓的声响!一回头,一群蒙古马从山坡下奔驰上来,看见我,警觉地减缓了速度。
        马都——作为蒙古马的古老产地,自周、秦的马源入中原,到唐代设马市选贡马,至明清的军马,尤其清朝察哈尔草原上奔驰了几十万匹蒙古马的壮景,虽然渐渐远去,但“太仆寺”旗作为察哈尔发源地仍然保留着它作为皇家马政机构的官署名字, 这也是它骄傲的名字。
       所以那天早晨朝阳中随着奔跑上下飘动的马鬃的金颜色,让人心里涌动起滂湃的感情。
绿波浪上的马群,是太仆寺的第二种美!

绿波浪上的羊群!
       这就是我们住的包恩本嘎查,暮色降临前,整个牧民村呈现出一种金色的安详感。每天,这个嘎查的大羊群都会漫步过牧场和小溪,从我们住的原上彩虹客栈门外经过,出发或回到各户牧民的围栏里。这是在牧区能看到的最美的景观。

晨光刚刚照亮清新的包恩本牧场和我们院子里的蒙古包,牛群已经越过起伏的路基,到丘陵牧场上低洼的草滩啃食清早的嫩草去了。

还有一种美——叫美食!

太仆寺旗曾经是清朝皇室制定的肉食和奶食供应地。贡宝拉格作为世界优良牧场有着芬芳的泉水和一百多种牧草,它们不仅养育了最好的战马,还喂养了最肥妹的羔羊和牛犊!
       所以当我们坐在餐厅,心无旁骛,享受着美食的抚慰,不能不感谢这片丘陵草原母亲般的慷慨啊!
早餐,我们喝一大壶蒙古奶茶,要一笼原上彩虹有名的蒙古饺子,其实更像是一种饺子形状的肉丸汤包。香得没等我拍照就没了。有时候我们吃蒙古果子。都是当地的早餐食物。

中午我们吃草原上的炖牛排,还要一屉当地的手工莜面卷。住在那是因为食物道地好吃,后来我们去附近县城吃了一顿,莜面差远了!

晚上我们吃烤全羊!
呵呵,人家一大伙人吃烤全羊,我舔舌拍了一张。咱人少,吃不了一只羊啊!

但是我们吃了下午看着厨房蒙古师傅用刚宰的羊后腿肉串,真是不一样的香!

有时候我们尝点别的地方没有的蒙古特色:
这种黄色奶豆腐好多地方都没有,不同于那种白白细细的奶豆腐,它有种看似粗拉却特别有嚼头的口感。

爵客拌炒米,是蒙古人招待贵客的甜食。拿一种刚刚发酵出来的奶油搅拌用黄油炸酥的糜子炒米。那种爵客我后来去牧户体验时亲眼看到牧民大姐做!是酸甜的,滑香。

其实那里不止有草原,还有火山!壮丽的 巨大的 震撼的 熔岩形成的石柱群或干脆应该叫熔岩石柱子山,是几亿年前火山喷发形成的。现在仍然默默地,隐藏着它曾经毁天灭地的景况!

还有的丘陵下长满矮树丛

有些高大山体下的牧场则是布满芨芨草

还有一种美,是在路上

我其实特别享受在这样的路上开车,不管清晨还是下午,路总是在风景里。车很少,时有起伏,我们不开很快,车窗打开了就是带着牧场气息的风,没有嘈杂、没有拥堵、没有急刹、没有不耐烦的喇叭声......就好像......舟行海里,有种自由自在的顺滑的驾驶快感。

从锡张高速“贡宝拉格”出口下高速 ,就一路207国道。这条国道穿过太仆寺旗的县城宝昌,直达锡林浩特。

对了,还有一种美,是颜色——

其实,我感触最深的还是去牧民家感受他们的生活!

特别有意思的是原上彩虹客栈带着我们去牧民家看他们做奶豆腐,这是我第一次看到牧民的家庭和生活!图中牧民女主人正在制作传统的奶食品