首页

APP 下载 六只脚

[探路先锋] 【鑫仔队】穿越冰山梁的雨雾【徐工2018年7月7日】

夏天活动现在有不少是夜袭,今年已经参加了黑白子祖山夜袭和芦芽山夜袭,自己独走大五台夜袭,这次鑫仔发AA活动也是,夜袭冰山梁看日出。活动很好,但是遇到天气下雨,大部分时间又有雾,所以几乎没看到什么景色。不过路还是走了,偷懒不得。我的实走路线和大队路线图:
虽然实走路线较长(原计划全部走山脊约少8公里),但爬升不大,除了长城段难走伤脚外(后来提前下沟了),全程路况较好走。

几处山峰接近处拍照的实际照片高度。
平头梁中部主峰高度实测记录是2117米,冰山梁南梁主峰2137米,冰山梁最高峰2218米。冰山梁主景区在南梁的中段南侧,为冰川遗迹,有各种怪石。当天能见度低,又急于赶直接切掉的大队,仅经过没进去细看(位置见总图),汽车是可以一直从大门开到景区停车场的。
平头梁村~冰山梁主峰
凌晨2:00抵达目的地平头梁村,大家悄悄在村口下车,以免影响村民休息。没想到下车就下雨了,还不小,大家拿出雨衣,带好头灯,匆匆整理一下就出发了,夜里又下着雨也没法拍合影。我和一刀等3人开始走在前面。路很宽,也有岔道,走一段发现不对,拿出手机地图一看,过了。尽管这路也肯定能通,但夜里还是保险起见,干脆返回,这样就落到最后了,一刀两人直接从田里横切大部队了。我和八面风京西山民等5人走在最后。夜里走着单调,于是想到开音箱放音乐,一可以调节疲劳,二更重要的是声音的震动能驱蛇。这才发现刚才整雨衣的时候可能误脱扣掉了,只能回家再买一个了。这绿色大黄蜂plus伴了我3年了,里面存着我心醉的拉丁歌曲和摇滚民谣。也好,回去换个黄色的plus吧,上次就选择困难。
雨下得不小,闷头赶路,一会就追上了鑫仔大部队。继续前行,跟上了前队,海峰、猎豹、奶糖、艳阳、飞翔等人。夜里下雨也不方便拿手机出来看计划轨迹对比地图,基本是顺大路往高处走。偶尔几处明显的分叉,大家停下来看一下地图轨迹。仅花了53分钟就上到山脊,居然走了4公里,还没感觉多少爬升,海拔已经到1930米了,此后就是顺平头梁山脊缓爬升行走。沿途有砂结碎石路面,可以行车,下雨能见度极低,头灯只能照见脚下,但能听到沿途沉重的风力发电叶轮旋转的声音。走到平头梁中间偏南处,海拔已经2050米岔口,里程6.95公里处,看地图右侧的山包上去拉抽屉应该是附近最高点,也不知道是否平头梁的最高点,于是就和海峰上去了。后面没人跟上来,大部队是顺路继续前行了。登顶是风车塔,记录到最高点海拔2117米。
回到岔口,用了22分钟。追了一段追上大队。接着到9.43公里岔口,选择左上登顶,因没有可比性,像是瞎子摸象,看到等高线上是个峰又有路就上去一下。其实要是白天天好,上一个四周一看就知道哪最高了。这次这个才2110米。我和海峰、猎豹、奶糖、艳阳等走在前面。此后到岔口,海峰因急着赶回北京,分手走规划B线,道别。5:00分,我们追上最前面2位,是八面风和飞翔,他们之前没有上2110米山峰直接横切的。5:18分,到达三岔的护林员小院,此院子正巧扼守南面通后水洼的道路。大家在此休息,补给,正巧雨也停了一会。
等大队到达,先期吃晚饭的感觉不动有点冷,就起身继续行程。这时我和艳阳、一刀先出发了。顺着院子南侧的之字形路盘旋上升,应该是有小道直切的,我走了一个折后开始直切,另两位继续走大路,就此分开。下过雨后直切路不好走,很多处没有明显路迹,草上全是雨水,一会就湿了腿,又开始下雨只能穿戴雨衣。6:27分切到冰山梁山脊正道,看到风电塔了。
此时,只有八面风等也和我差不多路线上来,飞翔随大部队到三叉后也拐向我这里,我们是按计划先奔地图上两处冰山梁标注之一后再返回去北面的。其余大部队实际上是直接奔北面的地图另一标注冰山梁(最高峰)去了。我们实走的是领队发活动规划的大路线,但大部队居然省下这段7公里多的计划折返,这也造成我们后来变成后队,一路追赶的结果。这是6:27分各人位置复线实际记录图。
由于大雨,不方便拿手机对地图,又是大雾,能见度几乎只有10来米,这里走错一点,去了西侧的支梁了,到处是一样的风力发电塔,远的又看不见。

评分

等发现不对切回来,看到八面风过来了,然后我们平行走了一段,他直接奔大路南面的观赏区方向去,我则在北线看到一条防火道想直切冰山梁南梁主峰(地图上标注,当时还以为那是主峰),路上尽管有雾,但风景看着不错。正好雨停了一会会。
雾中的小松树。
结果路不对,又切回来,此时遇上飞翔了,他和我一起去我们认为的冰山梁主峰(也是领队手画规划的折返最远点),此后就一直结伴到终点了。经过核心景区位置,有几辆汽车停着,后面有木栈道,我们继续前行。结果快到最远点时,听手台里有人登顶冰山梁最高峰了,说是2210米。这下我晕菜了,难道他们是飞到我前面去了?飞翔说他和他们一起走到三岔就分开了,可能他们没往这里来。于是手台联系,他们果然都直奔主题了,登顶最高峰。我们在地图上的两处冰山梁之一附近寻找,没发现啥标志物,只有散落的石头块。记录海拔2137米,显然不是官方说的最高点。但也应该是南梁的主峰吧,否则不可能地图上这里也标着冰山梁。
于是赶紧联系领队返回追大队,因为这样一下子落后7公里多了。奇怪的是,大部队居然几乎不约而同都把这段折返切了。回程路过观赏区,匆匆在此留影。
正巧有扎营的驴友回车拿东西,聊了几句。大雾啥也看不见,又急着追大部队,就没进去得瑟。此时,八面风、大苏、宇宙正在里面亭子里拍照呢。停车场后面就是观光木栈道入口。旁边是一面景区介绍墙。
路是很好走,可以开车的,8:12分,终于到达三岔。也就是飞翔和大部队分道的地方。这里有一处小石头阵,也是大部队拍照的地方,也没时间进去看了。此时落后大部队1小时40分钟啦。因鑫仔出发前说时间早准备到对面的独石口长城游览,怕影响大家。当时也不知道是否领队要求大家切掉这段的,手台问鑫仔说是我们走的是计划路线,没有错,但叫我们抓紧。
然后联系,问他们登顶的2210米主峰是哪一个,是靠三岔的还是靠与备用轨迹交界附近,因为等高线看不大出,一些孤立的石头阵往往几十米高度地图上显示不出,这里也是。后来手台就再也联系不到了。于是在过了之字形转折后,离开大路,直拔,上了冰山梁最高峰南面的次峰(因雾大看不见哪个高),为此,手指在锋利的岩石上还被划出了血。8:28分,登顶此次峰。最高处是岩石,才2157米,旁边有一风车。
然后下切回大路继续北行。8:50,经过一处废弃砖房,在其后面有小道通上山顶。沿途还有金莲花。
过第一堆乱石后再登一段小道。
8:55分登顶最高点,实测2218米。风很大,顶部很小,中间有个石头坑,也不知是不是以前打仗固定旗杆什么用的。旁边都有巨大的风力发电塔的声响。趁着风吹开一点云的间隙,能拍到局部的风车塔,在云里。

冰山梁主峰~敌楼
在此没多停留,风太大,人几乎站不住。下山后追赶前队。开始路不错,不久大路消失变成山脊小道,不过景色不错,有金莲花。此时雨也停了,难得花痴一把。
高山草甸,云从脚下快速吹过。
9:40,山脊狭窄,必须走残长城了,之前有段柔柔的草丛。
残长城中间的草地上也不时有金莲花,这是高海拔特有的。
残长城很难走,都倒塌了,碎石不固定,需要小心行走。雾气云海笼罩着山脊。
阳坡的大草坡一片翠绿,再下面一点就是树林。
9:56分,翻过一处小山包,看见了前方低洼垭口附近的敌楼。绵延的独石口长城一直延伸很远,我们今天的原计划路线就是一直走到栅子口村。
但是这段独石口长城游玩的人不多,因为仅有一处敌楼,且长城大都已经塌毁,因此,独石口长城在独石口镇的西北面山上更美,保存也较好,是精华所在。我们这条线路又要走那么长有点烦心。飞翔也觉得这段长城太不值得走,如果大家早下去按领队说的去独石口精华那段走走(之前闲来一聚走过强烈推荐)倒值得,两人一商量决定到了敌楼就近设法下沟到终点集合。东侧是盘道沟,山谷也很美,下山脊或山坡都比较缓,但下去后不是回城路,司机过来接不顺路。远处的云海连绵遮住了东猴顶一带的山脊。
左侧的沟下去是回京顺路,在敌楼附近应该能下。一般这种敌楼肯定要建在交通要害处。
一会天晴了。景色秀丽。
10:39分到达敌楼。此时最快的前前队冰漠已经快到栅子口村了。前队也到了长城最后一个高点处。

雀沟~栅子口村
左面的大沟就是雀沟,在敌楼附近垭口下切,开始无路,但不久切上了隐约小路。其实下切位置应该再前面一点。此后听到宇宙他们在手台里说话,他们刚看到敌楼。领队呼我们,告知他我们左面下沟了,下面的那段长城不走了。我和飞翔花了15分钟就小心下到雀沟的正路上了,于是告知八面风他们可以这样下。雀沟很美,像老掌沟一样,有很好的小道一直通向里端,看来我们前面一点下沟也应该是可行的,但那样长城就没走到,也看不到这段唯一的敌楼了。
雀沟,是一种凝固的美,我喜欢的,静,透着神秘。
两旁树木郁郁葱葱。
顺沟回望,可一直看到敌楼。
偶尔看到散养的白马。
11:17分,走上了水泥路,这条路往里也是去冰山梁正门的。走了1公里多公路,拐进村子,是裴家窑。
穿过村子走农田小道直切S241省道。
居然看见土城堡遗址,还保存不错。
农民的生活和劳作都离不开水,水井。
11:53分终于走上省道。遇到村民告知还有三里多地到栅子口。先过一个楼房窑村。都是原生态村落,小店都看不到。
省道修得不错。12:10分,看到栅子口村的牌子了。
进村了。
社会主义新农村。
此时没见到队员,联系说他们在外面公路上。穿过村子,终于看到了村子东北处公路旁的面包车。12:25分汇合,此时大队人马都已经到了。
一会,等待后队(八面风、大苏、宇宙)的京西山民也下来了。而八面风他们最后是下右面的盘道沟了。马上上车去接后队,1:00接上,大家去赤城腐败聚餐,然后回北京,正好赶上看世界杯。
今天是走得不够完美的一天,因为下雨大雾,景色没看到,附加的独石口长城的精华段也没去成。但登顶了冰山梁最高峰和南梁主峰,以及平头梁,爬山没少爬,虐也虐了40公里,基本是走了一个马拉松,也满意了。

水土徐徐复写游记于2018年7月9日

评分

冰山梁的石头,独石口的长城,很值得一看

可惜了,冰山梁景区挺美的,更可惜的是爬了个独石口长城还是假的

损友,马后炮!  详情 回复 发表于 2018-7-11 14:31

闲来一聚 发表于 2018-7-11 09:31
可惜了,冰山梁景区挺美的,更可惜的是爬了个独石口长城还是假的 ...

损友,马后炮!

冤枉我了,哥哥,我可是早就给了建议了的  详情 回复 发表于 2018-7-11 19:31

冤枉我了,哥哥,我可是早就给了建议了的

{鼓掌}

支持支持 随便看看!!!