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[游记] 西游迹录--川西、西藏、南疆之行

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 楼主| 发表于 2018-9-28 07:22:51 | 只看该作者
西游迹录.第19天6月28日《珠峰大本营-萨嘎》
  前一晚仁增给我们煮的酥油茶和面条吃的很香,四人同居一帐,同睡一炕,共同的感受是珠峰大本营条件比想象的要好,通铺上睡了一夜,对我来讲是闭目躺了一夜,怎么都睡不着,前半夜起夜顺带看看星星,没有想象的多,也没有想象的亮,仍有人架着相机拍夜空,后半夜再起来,一片寂静,漆黑一片,穿着薄羽绒服感觉也冷。躺在铺上反复数着数,想着以前旅游看到的美景,找不到更好的催眠方式,只能闭目欣赏珠峰黑夜的黑,就这样天明了。唯一的厕所要排队等候,洗漱湿纸巾解决,整理床铺,收拾行装。周哥带了指夹脉搏血氧仪,每人分别进行检测,都在正常指标范围,携带了一路的瓶装氧气估计用不着了,包装完好的留给了仁增,散开的我打开一瓶,依靠被垛体会下高原吸氧,竟然迷迷糊糊的睡了一小会。
  正待撤离珠峰大本营,帐篷外突然有人喊道“露出来了”,此时被浓云薄雾遮掩的珠峰云开雾去,露出圣洁巍峨的身姿,所有人都抄起手机,端着相机,冲出帐篷,找自己认为最好的角度,屏住呼吸,定格珠穆朗玛,快门的每一声,都是时光的标本,每一张照片,都记载着美好的回忆。撤离了珠峰大本营,在绒布寺前暂短停留,与珠穆朗玛做最后的告别。从上而下珠峰108拐,是不是108在车上我们还真数了,分工合作,参考弯道施画的分割线,实线为准算一拐,虚线不计,数数的,记录的,监督的,各司其职,5拐一组笔记本上记录,最后清点不一定准确,但108拐绝非虚夸,数108拐也不是人人都有机会的,愉悦的心情,顽童的心态,
我们是幸运的。再上G318国道,过岗噶镇,14:10遇三岔路口,直行聂拉木,我们右转前往吉隆(希夏帮玛峰)方向,驶上X214县道,沿喜马拉雅山脉一路西行,高原风光,蓝天、白云、农田、村庄、笔直的公路,邂逅藏野驴站在山坡上孤独的看着我们,远远的停下车,发现公路另一侧的河床还有很多只,非常漂亮,野生动物都很警觉,近距离地接触藏野驴,不想惊扰它们,在车上,拍了两张照片匆匆离去。自离开珠峰,沿途看所有的山峰好像都很神秘,充满想象的旅程会发现很多故事,明明就是一座光秃秃的山,当你望上去,裸露的岩石,冲击形成的沟壑,以及坡上的植被,组合在一起有的似动物,有的似人物,有的似植物,凭你想象,开始还不以为然,随着不断新的发现,形象越来越逼真,我不知道其他到西藏的游客是不是也有同感,在随后的两天我途中的注意力基本放在了观察山形,山坡上,随手拍的一些照片,因为在行驶中看到后拍的,所以与当时看到的有一点时间差,不过有的照片还是非常逼真形象,在后面的游记中陆续粘贴出来,与大家分享,至于反映的内容像什么?像与不像,仁者见仁吧。车上大家交流,无不深感大自然的神奇,但我更愿意相信西藏的神山显现出的这些内容,也许是人之所为,传递给我们的某种信号,古人?外星人?绝非现代人。
  佩枯湖位于吉隆与聂拉木两县交界处,是日喀则地区最大的湖泊,湖面海拔高度为4590米,湖水之蓝简直是上天镶嵌在后藏的宝石,大美!远观我国唯一一座完全在中国境内8000米以上的山峰,希夏帮玛峰,佩枯湖边,享受大自然,是很幸运的。马上就要到达萨嘎县城了,可没有那么幸运了,走了几十公里只有车辙的道路,真真切切的坐了一次过山车,扬起的风沙覆盖全车,弥漫在远处,艰难驶入萨嘎县城,入住。





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42#
 楼主| 发表于 2018-9-30 07:13:28 | 只看该作者
西游迹录.第20天6月29日《萨嘎-普兰》
  6月29日雨中离开萨嘎,继续沿G219国道反穿西行,回味着山之图案堪比画作,神奇无比,不经意间已经翻过突击拉山(海拔4920米),驶入仲巴县界,雅鲁藏布江上游马泉河,迷人的帕羊草原,成群的牛羊,山脚下奇幻沙丘,风光无限,风景如画。在帕羊镇吃过午饭,继续西行,无意中拍了一张马攸木新桥的照片,照片信息显示拍摄日期时间为2018年6月29日下午16:17分,后知道,跨过架设在玛攸藏布上的这座不起眼的小桥就普兰县界了,属于阿里地区,有人说“没去过阿里,就别说你到过西藏”,所以在此前日志中我基本用的是来拉萨、在拉萨、来日喀则、在日喀则,当站在天上阿里牌楼前如同当初过岗托金沙江大桥进入西藏,心情小有激动,到西藏了!阿里,我来了!进入阿里最先翻越了后藏与阿里的分水岭,海拔5211米的马攸木拉山,从珠峰下来后,翻越4、5千米的山口感觉很平常。行驶在被称为“遥远的地球第三极”,世界上海拔最高的公路上,没有喧嚣闹市,只有纯真自然,蓝天白云映衬下雪山,充满灵性的土地,左看喜马拉雅,右瞧冈底斯,游走两大山脉之间,梦寐以求的天堂。
  途中看到了冈仁波齐,世界公认的神山,雪山之中它并非最高(海拔6656米),这并不影响它在人们心中的地位。人们心中,冈仁波齐是神山,它在哪,神就在哪。20:00当我们来到位于神山冈仁波齐脚下的塔尔钦,立即惊呆了,小镇到处是身着统一羽绒服的转山朝圣者,问过几家酒店、客栈,大小宾馆、旅馆客栈全被来自印度、尼泊尔的转山朝圣者住满,据说当日还有几百人从普兰口岸入境正在来小镇的路上,无奈只好作罢,掉头回返巴噶,转入S207省道,前往普兰县城。S207是普兰口岸连接G219国道的一条南北向省道,公路从玛旁雍错和拉昂措之间穿过。信徒们认为,玛旁雍措是圣洁的湖,佛主赐给人间的甘露,这里的圣水能洗掉人们心灵上的贪、慎、痴、怠、嫉,清除肌肤的污秽。所以每到夏秋季,佛教徒以及印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷扶老携幼来此朝圣,在圣水里沐浴净身,求功德,以到此湖转经洗浴为人生最大幸事,甚至把湖水带回家,作为珍贵的礼物,馈赠亲友。神奇的是玛旁雍措西仅几公里之距的拉昂措是咸水湖,湖水人畜皆不饮用,湖岸周围植物绝少,被称为“鬼湖”。据说,1906年有国外地理学家测量玛旁雍措的水深后,试图测量拉昂措的深度,无果而终,至今仍是谜。拉昂措虽然被扣上“鬼湖”的恶名,其风光却亳不逊色“圣湖”,前往普兰的
S207省道有很长的一段路擦边“鬼湖”而过,最近处估计也就十几米,经过之时,落日余辉射向空中琐碎的乌云,“鬼湖”上的天空被装点的绚烂多姿,真是一个美若天赐的“鬼湖”。
  23:00左右终于到达了普兰县城,入住普兰生态园大酒店,停电、没水,能吃上晚饭,很知足了!





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43#
 楼主| 发表于 2018-10-2 08:25:22 | 只看该作者
西游迹录.第21天6月30日《普兰-札达》
  普兰一宿,停电,睡的安稳,6月30日,早9点出发后在县城北一家餐馆吃早饭,看到山顶上有一片废墟,当地人说是王宫遗址。九世纪中叶吐蕃王朝崩溃后,末代皇帝古德尼玛避居西部,逐渐确立起了对阿里地区的统治,后其将国土分封给三个儿子,形成了三个割据政权,雪山环绕的“普兰王朝”、岩石环绕的“古格王朝”和湖泊环绕的“拉达克王朝”,至于山顶废墟是不是普兰王宫遗址,没做功课,所以吃完早饭直接出发了,当天目的地是札达,路程350公里左右,就为参观古格王朝遗址而去,至于拉达克估计没条件到此一游,因为它位于克什米尔东南部,1822年遭印度锡克王国控制的“森巴”人侵入,后被强行划入英属印度,现是印控克什米尔的一部分。
  从普兰县城到札达,要走来时S207省道原路返回,再从“鬼湖”和“圣湖”之间穿过时在湖边玩了很久,欣赏与昨日不一样的景色,不解之谜的鬼湖拉昂措,风光同样美丽,湖水同样蓝得使人心醉,湖边的公路似与湖底相交令人胆寒。登上吉吾寺,浩翰、宁静、清澈的圣湖玛旁雍错全景顿显眼前,远方白云环绕的神山冈仁波齐静默伫立,熠熠生辉,圣洁庄严,壮丽秀美,让人终身难望!13:00回到塔尔钦,小镇天上西藏神山圣湖主题邮局却不在营业时间,沐浴在冈仁波齐神圣的光芒中,举目神山的雄姿,遗憾离去。驶上219国道不久,遇道路维护,定时放行,车靠路边停下,却惊奇发现这里仰望神山冈仁波齐地点极佳,云雾始终围绕神山聚散漂荡,不能完全看清岗仁波齐全貌,在等待放行的短暂时间内,云雾悄然飘去,蓝天白云下的神山,精美绝伦。耳边似乎响起念经诵佛之声,伴随车内播放的“梦中天堂”,默默注视着每一座山形,山色,沿G219国道驶向札达,这段行程定将成为此行最难忘最珍贵的记忆之一。
  过门次乡后不久驶离了G219国道,转入X705县道,狭窄的山路蜿蜒盘旋,翻越龙噶拉达坂(海拔5166米),在川西叫梁子,到西藏叫山口,这里改称达坂了。我不知道该如何描述这段行程,苍凉雄壮的阿里高原,一条直通云霄的天路,离天那么近又那么远,离云那么远又那么近,追逐着天上的白云,就要摘不到,即使追上却又从下穿过,纵横驰骋天地间,亦然忘去了一切,完全融入在这片荒无人烟的这块神奇土地上。自珠峰下来感触最深的就是神奇,一草一木,一山一水,一天一地,都感神奇。阿里的山形山色依然神奇,脑中几乎闪现来阿里徒步观山的念想,茫茫戈壁,盘腿而坐,面对神山,默默发呆,也许就能破解这些神奇,不是做梦,不过身处平均海拔5000米以上的阿里,尤其在翻越达坂时确有昏昏欲睡之感。游离现实与梦幻之间,车停在了公路边在建的观景台,观札达土林带给我们仍是神奇。一片泥土森林的谷地,极远处是喜马拉雅山脉白雪皑皑,银光闪闪。眼前大片的土林群,一排排、一列列,层峦叠嶂,连绵排列象泉河两岸,参差不齐地展现着有序的层次,聚集在一起,显现出不同的形态,面对这天然的绝世奇观,感觉进入一个异想世界,唯有感叹造物主神奇的力量,感叹大自然的美,令人震撼。
  20:00左右来到扎达县城时,仍然惊奇,小城不大,到处围挡施工,尘土飞扬,弃车徒步找到一家酒店住下,首先告知的还是何时停电。





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44#
 楼主| 发表于 2018-10-4 07:22:01 | 只看该作者
西游迹录.第22天7月1日《古格王国遗址》
  走新藏线对到札达充满期待,因为在札达县的托林镇象泉河畔遗存着古格王朝的历史遗迹。8世纪末叶,吐蕃统治阶级内部矛盾激化,王室内部互相争斗,将领之间发生混战,各地起义不断,导致吐蕃四分五裂,王朝灭亡,西藏进入分裂时期。古格政权势力逐渐强大,统治范围最盛时领土遍及阿里全境。曾经拥有灿烂文明是如何在一夜之间突然、彻底消失的?不知诱惑了多少人不远万里前来考察、探迹。7月1日一早从札达县城出发,按照指路标牌,沿象泉河一路西行,驱车大约半个多小时便来到古格王国遗址。出县城不远时路边一座低矮的房子拦截车辆购买了门票,待来到古格王国遗址,却没人验票,停车场上停有几部车,一旁的小房子锁着没人,从拦车铁链钻过沿一条土道上坡就是古格王国遗址的入口,随意出入,依旧没人验票,这么偏僻这么远估计也没有多少游客,能够理解。
  高山仰止,古格王国修建在山坡之上,依山叠砌,由下而上,山高估计20O多米,即使只是残垣断壁,看上去整个遗址仍像是一座巨大的城堡,站在遗址前,依然能被它的威严所震撼!为抓紧时间,分别行动,独自往上攀爬,一座座的洞窟,到处的残垣断壁,攀爬、观看、拍照,一刻都没停留。通过一条人工开凿的暗道,非常陡峭,借助手机的光亮,艰难的爬上去,遗址上有几处相对完整一点的建筑,不知是否经后期修复。听说古格遗址保存有完好的璧画和佛像,也许就在这这几处建筑里,但是全都挂锁,门窗紧闭,不得进入。海拔3800多米,一口气爬上山顶,没能看到壁画,多少有些遗憾。站在山顶,俯视土林环抱的遗址,饱经历史磨难的古格,留下了写不尽的历史和说不完的传说。行走在这些洞窟和残垣之中,从中窥探古格王朝曾经的壮观与繁华,迷人的古格,谜一样的古格,它曾经拥有的灿烂文化,一夜在历史上的消失,谁是解谜者?
  我们能在这废墟遗址走上一圈,最多写下一篇日志,证明到此一游,在朋友圈吹嘘一下而已!




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 楼主| 发表于 2018-10-7 07:34:45 | 只看该作者
西游迹录.第22天7月1日《札达-狮泉河》
  离开古格王国遗址,原路返回札达县城,12:10驶过位于县城西北的象泉河大桥,再走X705县道,因为吾仓至那木如村道路封路施工,只能选择至巴尔兵站方向接续G219国道前往阿里首府狮泉河镇。X705县道从巴尔兵站到札达,也称巴札公路,虽是柏油路,但道路狭窄,如果遇大型车辆要停车避让会车。15:00终于走完了这条狭窄的盘山路,在巴尔兵站转上G219国道,距狮泉河还有130多公里,但交通限速管制。谈论着古格的沧桑、独特残缺的美感,土林的壮阔,大自然的神奇,17:20方才到达狮泉河。一天身处阿里腹地,远眺雪山,近看土林,随后路上大部分是荒漠戈壁,光秃秃的山,土质不同,呈现出不同的色彩,阳光照耀下五颜六色,最养眼的当属蓝天白云下满眼黄色和信步在阿里草原上的一群白屁股藏原羊!




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 楼主| 发表于 2018-10-8 10:46:30 | 只看该作者
西游迹录.第23天7月2日《狮泉河-大红柳滩》
  7月2日驶离狮泉河,再上G219国道,出城不久在拉梅拉公安检查站查验边境证后领取(出藏单)实为限速,拉梅拉至泉水湖公安检查有5次检查,检查站间规定行驶时间,提前到达为超速,每次检查警察要在单子上签字盖章。狮泉河镇隶属噶尔县距接壤的日土县界只有30多公里,日土县是西藏的北大门,穿过日土县就是新疆和田地区了,一张单子决定了一天在路上,目的地红柳滩,行程580公里。
  掐算着时间行驶在平坦的柏油路上,偶尔被其他车超过,不明白他们为什么敢开那么快?驶入日土县界后不久,在路边看到一处栏杆围挡的岩壁,停车看过才知道是一处岩画遗址。迄今为止,在阿里地区发现大量岩画,均位于高原荒漠地带,日土县境内主要分布在班公湖附近二、三百平方公里的区域内,有10多处,这里应是其中一处,看过文字介绍,欣赏了岩画,拍了照片。中午来到日土县城以北10几公里曾被CNN公布为全球自然奇迹之一的班公湖,远望,湖光山色,景色奇丽,近瞧,湖水清澈,水清石见,蚊子成了湖水守护神,刚到湖边我们就被驱离,跑回车里。班公湖还算作国际湖泊,大部分在我国境内,三分之一
在克什米尔地区,由于历史原因印度控制。奇特的是湖水由东向西水质的变化形成我境内是淡水、印控制部分则是咸水。绕过班公湖东岸,继续前行,湿地、黄草、戈壁、冰河、雪山,多彩的世界屋脊令人惊奇。之前翻越一道山梁,驶过一个山口,能感觉到爬升,在“世界屋脊”却感觉不到,我想用路过替代翻越达坂不知是否准确,没有任何感觉,前方就是达坂,红土达坂(海拔5378米)、松西达坂(海拔5248米),在路过界山达坂(海拔5347米)前可爱的藏羚羊还出现在我们的镜头里,陪伴左右。在规定的时间一路措过,再措过,一个个大小不知名的措湖像一颗颗蓝宝石镶嵌在世界屋脊的阿里高原,17:30到达了泉水湖,这里地处西藏、新疆交界,海拔5118米,被称为“生命的禁区”,过路的人都叫这里“死人沟”。有人调侃“班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”说明走新藏线的困难程度,或是炫耀以证驴行经历,实际我们只是匆匆过客,真正的牛人是泉水湖公安检查站的战士们,他们常年驻守,登记检查过往车辆、服务群众、紧急救援、处置应急事件,却呼吸着大约为海平面40%含氧量的空气,真正的牛人!过泉水湖后,绕过红山湖,就到西藏与新疆的行政区划界了,阿里在这同样建有一座牌楼,迎送往来,就此走出藏西秘境,告别天上阿里!进入新疆地域。
  新疆路漫漫,天更显高,路更觉远,茫茫高原戈壁中一条通天的路,好像走过的每一公里都差不多,车窗外的风景好像瞬间定格在一个画面上,不见村庄,没有行人,偶尔遇有大货车,近两个多小时20:20看到路边树立的奇台达坂(海拔5170米)提示牌,这是入疆后的第一个达板,而后大概有50公里缓坡而下,21:00到达大红柳滩。




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 楼主| 发表于 2018-10-9 10:59:17 | 只看该作者
西游迹录.第24天7月3日《雪山下的英魂》
  红柳滩,因红柳得名,西北地区常见的一种灌木,以前这里红柳枝叶相连,给戈壁沙海增添艳丽的色彩,如今红柳滩上无红柳。一说由于生活需要,红柳遭遇砍伐;也有说法因发生特大泥石流,红柳被卷走,再也没有长出。愿信后者,以前这里本没有人居住,直到近些年,有人来此开了买卖,服务游客吃住,阿里地区也加大管理以遏制砍伐红柳现象,“红柳滩”得获生机。7月3日,我们从红柳滩到叶城,走完世界上平均海拔最高的公路G219国道。
  红柳滩出发后一个多小时,到了康西瓦,康西瓦虽有地名,却非村镇,而是一片茫茫戈壁,两边高山相对,喀拉喀什河流经而过,河谷砂砾满滩。1962年,举世瞩目的边境自卫反击战在喀喇昆仑山打响,我军前线指挥部就设在了这里。战争结束,前指撤离,留下83位烈士遗体,后人便在这里修筑了中国海拔最高的康西瓦烈士陵园。我们来到陵园时恰遇驻地官兵正为烈士扫墓,高耸矗立的黑色大理石纪念牌上镌刻“保卫祖国边防的烈士永垂不朽”烫金大字,纪念碑前摆放有香炉。一座座烈士坟茔,没有苍松翠柏,也没有鲜花绿地,只有身后的雪山紧紧依偎在一起。这里实在太偏僻,高寒缺氧、远离内地,除当地驻军、穿梭新藏线的专业运输车辆以及旅者外,很少有前来扫墓的人,当看到有驻地官兵给烈士扫墓时非常感动,半个多世纪过去了,共和国没有忘记,人民不会忘记长眠在这里的英雄。征得官兵同意,我们一起为烈士扫墓,一起祭奠英雄,点燃一只烟,洒上一杯酒,敬上一炷香,深深的鞠上一躬,泪眼朦胧,几乎失控,大放悲声。不是亲人们无情,而是来这里实在太难,烈士的英灵无论在天堂还是在九泉,多一些人祭奠、怀念,总会让他们多一些欣慰,多一些含笑。现在北京60多岁的老人没有忘记当年的你们这些20岁的年轻人,今天我们来看你们了并且带了北京二锅头。

  没有复杂的仪式,昆仑巍巍,雪山无言,只有战士点燃的鞭炮声在山谷中久久回荡。


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48#
 楼主| 发表于 2018-10-11 07:37:54 | 只看该作者
西游迹录.第24天7月3日《国道219归零》
  拜谒康西瓦烈士陵园后,默默无言驶过康西瓦达坂(海拔4269米),又行70公里,来到三十里营房。营房怎么三十里?这里地处边境,最早哨所驻守赛图拉的喀拉喀什河一带,建有营房,后来哨所东移30里一个无名地方,在旧哨所要问新营房,只能说向前30里,久而久之,三十里营房就成为了地名。如今三十里营房机关、医院、营房、兵站等建有很多漂亮的建筑,也不是单纯的营房了,新疆皮山县赛图拉镇政府也在这里办公,周边还有一些旅馆和餐馆,实际已成为小镇,坐车驶过,很多大院门前军人持枪站岗,感觉军事味道还是很浓的。过三十里营房,车行昆仑山,走黑卡子、麻扎、库地达坂组成的所谓死亡之路,公路在喀喇昆仑山脉与昆仑山脉之间的永冻土层地带山谷延伸,左侧是喀喇昆仑山,右侧是昆仑山。翻过黒卡子达坂(海拔4909)、麻扎达坂(海拔4969米)和库地达坂(海拔3150米)时山上都下了小雨加雪,个别地段路况较差。有人总结从叶城到三十里营房的350多公里进藏路段上经过的三座达坂是“库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯”,比喻还是很形象的,我们不是进藏而是出藏,反方向行走,先是翻过柯克阿特达坂,也称黒卡子达坂,没有感到什么九十九道弯,那条山路没有几道弯呢,至少没有怒江72拐、珠峰108拐留下的印象深刻,印象深刻的是山上的路有的没有了柏油,坎坷的砂石路,下到山谷才恢复柏油。过塞力亚克达坂,也称麻扎达坂前海拔高度基本保持在4500以上,期间拍了几张雪山的照片,不知道,也不确定是不是乔戈里峰,只是之前在地图上这一带离乔戈里峰比较近,乔戈里峰驴友不应该陌生,因为身边驴友的衣服上也许就标有K2,“K”指喀喇昆仑山,“2”是当时它是第二座喀喇昆仑山脉被考察的山峰即乔戈里峰。过称麻扎达坂后40分钟到达库地,海拔高度下降近2000米,感觉到了一路在下降,沿山谷来到了号称鬼门关的库地达坂,小雪后的路面很湿滑,漫长的下坡,看到刚刚冲下路基的货车,很危险。走G219国道从新疆进入西藏旅游,的确存在很大的风险,道路危险自不必说,哪的山路都有弯多坡陡的地方,即便城市道路也不能保证没有问题。需要强调的还是自身对高原缺氧的适应过程,我们从西藏往新疆走,此前一直身处高海拔,身体机能已有所适应,因而翻越几个达坂没有什么不适,况且公路相对达坂的海拔高度其实并不很大。当然,如果是从新疆往西藏走,上升较快就另当别论。这也许是很多驴友选择川、滇进藏的原因吧?路上看到有由新疆骑行进藏的,令人敬佩,非常人所能为之。
  行驶到一个叫做普萨的小镇(海拔2100米)算出了昆仑山,也算下了高原了吧,有点轻舟已过万重山的感觉,今非昔比,真的没有感到传说中凶险。还有70多公里就到叶城了,却领到了限速单,根据时间限制20:26分到达雪浴大道公安检查站。当20:28分到达检查站入口,没收限速单,指引进入快速通道,10分钟后驶过G219国道标志性的零公里牌楼,至此全程走完了世界上平均海拔最高的公路。
  来到叶城,没想到昆仑第一城内安全防范等级极高,路口警车常备、警灯长闪、警笛长鸣、特警持枪警戒。入住酒店,进入要开箱检查,出入要开包查看。酒店旁边的小店,以及看到所有街面上的商铺无不全封闭。在一家铁网栏杆封闭小店,享受美味的烤羊肉,一串估计有半斤肉,解馋,刚出炉的烤馕,香!




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49#
 楼主| 发表于 2018-10-13 06:56:29 | 只看该作者
西游迹录.第25天7月4日《叶城-喀什》
  7月4日离开叶城前再到G219国道0公里处,走玩新藏线,过程和结果都很完美,看着里程碑上的0感觉是圆满,走过来了,玩高兴了,享受“0”的过程,享受“0”的结果,享受“0”的快乐。
  从叶城到喀什高速修路,所以走G315国道,路上车并不很多,道路也很好走,中午到克孜勒乡,感受到很浓的新疆味道,路边建筑装饰浓郁的饭馆、小店、照相馆、食摊很热闹,便停下车作暂短停留。烤包子可是新疆地道的特色食品,岂可不尝,真是“包子有肉不在褶上“,方形没褶的烤包子里全是肥瘦适宜的大块羊肉,皮脆肉嫩,咬一口,肉鲜嫩,油直流,再加上洋葱的清香,原汁原味、正宗的新疆味道。这里的色买提杏,新疆只有这里有,独一无二,香味浓,酸甜适口,只能在这贴张照片,有机会您自己去品尝吧!17:00抵达喀什,入住温州大酒店,稍作休息,徒步闲逛喀什老城,原称疏勒,至今已有2000多年的历史,土黄建筑、幽深巷道、游走迷宫般的小巷,大有异域风情的感受,最感动于老城居民灿烂笑验,尤其是孩子的欢声有礼貌,感到所见的维族小朋友都是很有教养的孩子,为民族增光添彩,值得大赞。





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50#
发表于 2018-10-13 21:30:04 来自手机客户端 | 只看该作者
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