首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 危险的历程

(一)懵懂未识险

过去走云蒙山虽是在非旅游季节,但路线仍是旅游线路,因此,一直想走一条人际罕至的路,作一次稍可称之为"穿越"的事。

几星期前,老赵打来电话,提到想从京都第一瀑走到黑龙潭或者天仙瀑,于是一拍即合。京都第一瀑在黑龙潭北稍偏东的方向,二景点东边紧挨着公路,且云蒙山为东西走向,如果穿越困难,至少可以沿着东西走向的山谷向东,一定能到达公路,因此危险性也不算大,可以作为初次穿越线路。于是,决定从黑龙潭进,京都第一瀑出。此后,开始想办法搞那一带的等高线地形图,找一些稍微熟悉情况人询问。等高线图一直没有搞到,所以这事先放在心里。直到上星期,俱乐部加入了两个新成员,他俩刚走过我们所设想那条路线的前一半路程,大家商量了一下,决定去摸后半段,但是前半段一定要快速通过,以多留些时间给后半段路程。

周六早晨驾车出发。

在黑龙潭外山口,大伙把背包从车上卸下,上肩,兴致勃勃地踏上征程。新成员剑客、火锅、小明,干练而风趣的小伙子,一定能带给大家更多的乐观与信心。而叮当与仪,两个漂亮快乐的姑娘,则让我隐隐有点担心。但是这么多好样的棒小伙子,一定能帮她们度过难关。

山花烂漫的路上,只有我们一行人,说笑着,赶路中还得忙不迭地把眼睛欣赏那大片的粉白--桃花林,雪白--李花林,紫红--杜鹃林,还有长得满天星一般的小白花汇成的片片花丛。爱拍照的仪不停地按动着快门,渐渐落在最后,我很能理解她现在的心情,但看着大部队越来越远,想到明天可能遇到的困难,也只好不停地催她快走。海光在前面大喊要我们快走,别老拉后腿。哦!这个海光,他怎么就不相信我!也是,往常的记录太坏了,嘻嘻。

(二)石缝遇险

一条花花绿绿的长队,正在通过一段地形非常险峻的山梁。巨大的石板鬼魅般竖立在山梁上,行成一个个窄窄的石缝,石缝深10数米,尽头是合拢的,开口在顶部,大多只有一人肩宽,有的地方甚至侧身也进不去,你也可以把它们叫做"一线天"。

山梁两端是高耸的峭壁,只有夹在中间的凹处下方,有一组石缝边的山体稍微角度小些,这支队伍将从这里翻过山梁。

坡太陡,以至于这支横切在石缝之下陡坡之上的队伍只能单人前进,缓慢地小心奕奕地蠕动。忽然前面发出一阵惊呼,原来老赵一马当先,赤手空拳,噌噌地就爬上去了,正在底下观察地形,犹豫不绝的海光只好赶紧背着绳子往上爬。绳子终于扔下来了,其他人逐个拉着绳子往上爬。

在等待一行人缓慢攀爬的过程中,我仔细观察着眼前的石缝,研究它是否具有可攀性和娱乐性。如果采用石缝攀岩技术能上去的话,这可是非常新鲜的感觉,在攀岩馆是绝对尝不到这种快乐的。如果下次再来这里,采用上方保护,沿石缝攀岩,该是何等的富有激情与浪漫!

石缝高约三米处有一小平台,再往上石缝两面的距离便陡然拉开了,不能再用石缝技术,但在海光他们那一侧的石壁表面却有足够大的支点,只须从小平台再上攀2米多即可翻上石壁外侧的斜面,我应该可以做到。

这样一想,哪里还能阻止自己不立刻行动呢?万一攀不上去,大不了再下来,我这个组织者免不了要被同志们嘲笑一番,面子上挂不住而已。不过,我早已想好台词来对付了。于是,钻进石缝,开始工作。调整好合适的姿势,很快上行了两米,石缝渐窄,变换姿势,继续,再横移上平台,眺望着远处的峰峦,满足与自豪之感油然而生,大喊着,要他们来看我的"辉煌成果",然而此刻众人正聚精会神于如何征服外面的陡坡,哪里有暇顾及我这头如何了得了?。。。此时,我忽然觉得抱歉--这种时候,应该算此次行动的紧要关头吧。那两个女孩子能不能上去,是个大问题,我应该扮演的角色,是在那边照顾大家度过这一关,而不是在这里逞英雄啊。看看头顶,还有两米,赶紧上去,责任要紧。上攀一段后,发现上面的石壁风化得厉害,有的一碰就掉,一只手几乎找不到合适的抓点,脚下的支点也开始摇摇欲坠了,我立时汗毛倒竖,紧张起来,怎么办?不等他们赶来救命,我就会调下去!左边两米处有一个凹进的洞,我可以去那里等待救援。镇静下来,轻轻地,小心奕奕地挪过去,只有很细的灌木供我抓住来保持身体平衡,尽量不在手上用力。。。待一只脚踏入洞口,仿佛重生,老天,倘若刚才。。。不敢想。看看还有没有可能从这里翻上去,只有不到两米了。试了试,全是风化的石头!真是欲哭无泪。下去亦不可能了,能上到这个小洞里,算是幸运。呆在那里想想,要海光他们一会儿放绳子下来,我虽可以缘绳上去,但这种情境定会给大家,尤其是新同志,带来惊吓。我得用轻松开玩笑的语气,让海光同志来救我。时间过去很久,他们终于全部上来了,海光颇有微辞地来到我上方,系好绳子放下来给我,(该啊,典型的个人英雄主义,还贪玩。一会儿,可得跟大伙好好检讨检讨。)

待我重归安全,发现众人都如释重负,并不忍心对刚脱险的我再说些什么。(窃喜,也内疚。)

也不知他们那边刚才有没有什么精彩镜头,只听到一片夸赞之声。当然不是对我,而是对另外两个女孩子的,这两个看起来文弱的丫头,竟然比男孩子还胆大镇静。可以给她们评三颗星了。

(三)都是冒险家(只是...)

下午在狭窄的沟里,竟然遇到一处废弃的小村,有不少平整的地面可供扎营。本来一直担心找不到足够大的宿营地,这可让大家着实地喜出望外了一番。

平地面,支帐篷,然后少不了要在溪水边篝火晚会一阵子。烤鸡翅,喝啤酒,高歌,谈笑,描绘俱乐部未来蓝图,一个个兴高采烈。星星越来越明了。看了会儿星,大家进帐入梦。

次晨,拔营,面前有两条路可选,一条是有箭头的旅游路线,一条是荒凉小道,不知通向何方。大家一致认为走旅游路线,什么都知道了,走起来就没意思了,于是都要求走充满挑战的未知路线。心中暗笑,怎么个个都是这种人?和我一样啊。

沿着峡谷前进,在小溪中一路跳石头,跃过一个个可爱碧绿的小水潭。大家心情都极放松,感觉十分休闲。看见一个大冰洞,一行人惊喜快乐了半天,又是拍照,又是爬在那里,伸着脖子看的,嗨,总是一副"刘姥姥进大观圆"的模样。(*-^)

忽然看见一直冲锋在前的那几个家伙围在一起,有点不知所措的样子,高声喊:"喂!怎么了,咋不走了?"

"前面没路了!"剑客哭丧着脸喊道。

"前面是个瀑布,断崖,两边是悬崖!"

"只能用绳子下降,你快和海光来拴绳子呀!"

前面众人七嘴八舌地喊着。

一种光荣的责任感从我和海光的心中油然而生。

我们快步到断崖边,不由倒吸一口凉气,一个20米左右的瀑布!两侧的山陡峭高耸,似乎没有路可以上山!最糟糕的是,若要缘绳下降,都没有一棵让人觉得放心的可以固定绳索的树!

断崖右侧的山壁往上攀10数米,有一蓬粗灌木似可资利用。老赵急性子马上就上去看了,我和海光背上绳索,安全带随后紧跟。这篷灌木看样子还行,速降没有滑坠之虞,它应该可以把我们都送下去。可是再往前走,前途更加难料,不敢想了,先做好现在吧。

看大家都颇有些忧心忡忡的样子,一定都在想前面的路吧,我尽量作出很乐观,没啥问题不能解决的样子,给大家一个潜意识的鼓励。现在,最重要的是不能泄气呀。

忽然看见火锅开始艰难地在对面的山崖上往上攀登,他说,他同时去那边探探路,以防万一这边不行。我们很赞同。这情形让我比较上山绕路和缘绳下降,哪个可行性更强。速降,10个人,至少需时150分钟,那就是2个多小时啊,现在是2:30,下去4:30,前面路途如何还未可知,如果速降,则今晚天黑前是很大可能出不了山了。一边系绳索,一边和海光商议此事。只有看看火锅收获如何了,如果那边有进展,立刻放弃这边。不久,果然听见火锅子在上面大喊,让我们上去,上面可以走,看起来可以绕过断崖!

大家重新满怀了信心,向峭壁攀爬,很多地方需要拉数把,女孩子们才能上得去。有的地方,连我都过的极不容易,站在稍安全的地方,担心地看着他们,竟然一个个都不怵头地过来了!我真欣慰,他们,都是好样的!

在是否会再遇断崖的担心中,4点30,又一个断崖出现了!!

急先锋火锅和老赵报告,"甚至比刚才那个断崖还高。。。"

天色忽然暗下来了,映衬着灰暗天空中悬崖上孤零零盛开桃花的树,不在让大家新奇快乐,脚边深绿色圆圆的大潭水和瀑布下更深绿更大的潭水也似乎不能映入眼帘,让大家感动了,没有人掏相机,因为两边的山更陡,断崖上也没有树。。。

忽然一阵闷雷滚过,被失望沮丧击倒,四散瘫坐在潭水边的伙伴们面面相觑。

老赵和火锅,他们俩已上去探路了。我循着他二人足迹走过去,见眼前的路明显是人开出来的,并非野路,忙喊众人快起来,这里有路!可是,雨大滴大滴地开始落下来了,滚滚雷声更似向我们示威。老赵与火锅已经看不见了,显见前面有路。

"等老赵他们探路回来,再说吧。"

"下雨了,现在上山,岩壁上一会儿会很滑,那太危险了。干脆就在这里扎营吧。"

众人看来都不愿再往前走了。

"就算今晚在这里扎营,现在还早,也应该往前走走啊,实在没有路,再退回来扎营不迟。"我劝慰着大家。但劝慰显然不起作用。

我又喊到:"大家快来看看,这条路是人开出来,肯定可以走!"依然没有人动。我快急出汗来了。

终于,听到老赵在上面带着埋怨的语气大喊:"快上来啊,喊你们上来,怎么都不动啊?我们都等了你们好久了!"

"啊,我们下面听不见!""上面有路吗?"大家七嘴八舌地应到。

噢,我的救星来了,只见同志们纷纷兴高采烈地背起包上路(崖)。崖上有人工开凿的脚窝,还不是很难攀登,终于都上来了。大家有些迷惘地跟在老赵后面,忧郁的心们在荆棘丛中转过了山脊,忽然,眼前,眼前,

大家都激动的高喊了起来,眼前,山脚下,竟然是大片农民新开垦的土地!正自杏花盛开的高大杏树茂密地围绕着那肥沃的冒着雨后清新香气的新泥。

"我终于又回到了人间!"大家纷纷嗟叹着,恨不得抱头痛哭,泪如雨下。好在高兴劲儿占了上风,没有让眼泪流下来。又有人想起了相机,掏出来拍照,即使雨不断打下来,依然兴致不减。

农家!大家拥上去,纷纷发言,问啥的都有。那是一个老人,就他一人在家。大家说以后一定要再从这边来一次这里,到老人家里来吃野味,玉米什么的,以为怀念。

上路时,那位老伯伯在他家门口恋恋不舍地向我们挥手,叮嘱我们只要一直沿着路走就可以出山了。

路,这哪里能称之为路呢,简直就是长安街嘛!它和我们之前走的路相比,简直是太宽了,虽然也就是两尺宽。

后记

这次行动之后,想到应该给绿野仙踪的活动分级别,这次这样的应该为三星级,而滑雪,泡温泉类,则设为一星级,介于之间的二星。把俱乐部成员也分分级,好归入各自适合的活动中,以免对不同的活动乱点鸳鸯谱。当然,老赵和火锅子这样的,只能评为五星上将了。

回来后,和朋友谈起这次的行程和大家的心路历程,朋友叹道,"唉!北京附近哪里有走不出去的山?!"又一个标准冒险家!

再多配几张照片就更好了~

往事依稀了。  详情 回复 发表于 2018-8-6 22:09

微醺的岁月 发表于 2018-8-6 20:52
在多配几张照片就更好了~

往事依稀了。

就是想多看看那时的照片~  详情 回复 发表于 2018-8-6 22:26

就是想多看看那时的照片~

总有一种时光穿越中の疏离感,不意外:已经是由作者的帖子开启了绿野廿年的纪念。?

很好很好,老绿野给人一种沉沉的踏实和可信任感。

我其中的一个老师就是个低调探险者,
向你们致敬。。。
人生,或许真的需要很多次仪式感......
+油

哪个是你啊?左边第三个还是右边第二个?

如同看了一个好故事