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[户外安全] [瑞士]阿尔卑斯山区的原本可以避免发生的致命灾难|一场造成7人死亡的严重事故 原创: Lane Wallace 喜马拉雅登山论坛 今天 编译:Mintina

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发表于 2018-9-17 18:57:23 来自手机客户端 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       每年数以千计的人去往阿尔卑斯山区,在高海拔线路进行滑雪之旅,在一系列提供红酒和热餐的茅屋中度过舒适的夜晚。这个春季,一对经验丰富的滑雪爱好者和他们的向导遭遇风暴,整晚被困山峰一处暴露的马鞍形区域。清晨,几乎所有人已经离世,或是即将死亡。

       2018年4月29日,周日,清晨6点30分,一支十名滑雪者组成的队伍从瑞士阿尔卑斯山区海拔超过9,000英尺的一间僻静的茅屋出发。位于一座岩石山丘顶部,被高耸的山峰和山壁围绕,The Dix茅屋是一处诡异,三层的砖石结构建筑物,有着美丽,面向南侧的露台。这是进行横跨阿尔卑斯山区多日旅行的滑雪者热门的留宿地点,这位野外滑雪增加了让人意外的宿营舒适度。

       随着团队开始换上雪板,去往Cabane des Vignettes茅屋,天色逐渐变亮 – 那是阿尔卑斯山区另外一处茅屋,距离这里约六个小时,通过遍布冰川,垭口,山峰和绵延不断的雄伟雪坡的高海拔区域。这是在法国沙木尼至瑞士Zermatt地区之间安排的六日旅行的第四日行程。

       长期以来,滑雪旅行一直是阿尔卑斯山区的热门运动。Haute线路,有时也被称为沙木尼-Zermatt地区横跨路线,由滑雪者于1911年首次完成,而且这依然是该区域最具标志性的旅行线路。如同一位瑞士登山向导所说,“对于几乎所有滑雪者来说,一日或是另外一日,在自己的人生中至少滑行Haute路线一次。”

       一支由十名滑雪者组成的团队是清晨身处the Dix茅屋的众多队伍之一,这里可以同时留宿120名游客。所有的消息显示,每年有约2,000名滑雪者在Haute线路横跨旅行,从3月早些时候开始,如果情况允许,一直持续至5月。阿尔卑斯山区,与北美的大部分野外滑雪区域不同,很容易到达。从多处村镇停车场乘坐20分钟缆车便可以把你直接送往路线海拔12,000英尺高度。滑雪者会得到涉猎范围广阔,有着国际全方位服务网络的阿尔卑斯山区茅屋的协助,例如the Dix茅屋及Vignettes茅屋。除去为团队提供铺着床垫,配有枕头的双层铺位的房间,茅屋还提供热餐,红酒,啤酒和无线网络。大多数茅屋还为客人提供塑料拖鞋。

       茅屋或是暂时躲避居所的热情好客闻名于整个法国,很长时间以来一直是阿尔卑斯山区旅行经历和传统的一部分。不过舒适的留宿地点,还有这样容易的到达方式,令如从沙木尼-Zermatt这样112英里的旅行可能安排为六或是七日的行程,同时也增加了旅行的美丽和受欢迎程度。而部分滑雪者倾向于自己组织他们的行程,而物流安排则包括在拥挤的茅屋获得床位,此外还有高海拔野外滑雪必须面对的风险,这是的很多人雇用受过训练的登山向导帮助他们作出计划,指引方向。

       The Dix团队也毫无例外。一位职业登山向导和他的妻子带领的队伍包括八位付费的客户,全部都是季节性山岳活动爱好者和滑雪者。
       其中一位滑雪者是Tommaso Piccioli,来自意大利米兰的50岁的建筑设计师,自1990年开始滑雪旅行,在过去超过20年的时间里一直都是米兰阿尔卑斯俱乐部的成员。此前,他自行组织了多次滑雪旅行,皮划艇旅行,山岳自行车骑行探险,并未他自己和来自欧洲及澳大利亚的朋友们安排徒步之旅。陪伴Piccioli旅行的是三位来自意大利Bolzano阿尔卑斯俱乐部的三位朋友,过去数年,他在那里参加了一些登山课程。Elisabetta Paolucci,44岁的意大利教师,在自己童年便和她的父亲开始滑雪旅行,近日,休息一年时间,进行航海和登山探险。Marcello Alberti和他的妻子,Gabriella Bernardi均是经验丰富的登山者和滑雪旅行者。

      “我们通常自己安排我们的旅行,”Piccioli解释到。“不过,这一次,由于物流原因 - 预定茅屋的床位并不容易 - 我们雇用了一位向导。”

       团队中的其他人还包括,Francesca Von Felten,Parma阿尔卑斯俱乐部成员,一位经验丰富的攀爬者和滑雪者。一年前,她登顶了阿空加瓜峰,南美洲海拔最高山峰。Andrea Grigioni,来自米兰西北部一个小村庄的45岁的护士;72岁,来自瑞士Ticino地区,被Piccioli描述为“一位非常强壮的人”的滑雪者;一名德国慕尼黑的女士;和向导52岁的妻子,Kalina Damyanova。除去自己的朋友之外,Piccioli并不认识任何人,但是却在旅行数日后注意到,“你可以看到他们很有经验。我们所有人都处在相同的水平。”

       带领队伍的向导也有着令人惊叹的登山履历。来自意大利Como地区,59岁的Mario Castiglioni是一位经验丰富的登山者,1992年,他成立了自己的向导公司,MLG Mountain Guide,公司位于瑞士Chiasso地区。他成功登顶七大洲海拔最高七座山峰之中的四座,并登顶了喜马拉雅山区三座八千米级别山峰,而且还成功攀爬了世界上其他知名山峰及线路。这是因为,此次旅行是因为 - 事实上,Castiglioni的母语是意大利语 - 所以,Piccioli的队伍选择了MLG Mountain Guide公司安排朋友们的滑雪之旅。

       起初,团队计划从Dix地区去往一处名为Nacamuli的茅屋,但是预报显示恶劣天气即将到来。所以,Castiglioni向队伍解释到,他们把目的地改为Vignettes茅屋,这可以让他们的行程缩短2.5小时。

       “之前一夜,我去查看天气,”Piccioli说到。“我与那里的一些人进行交谈,他们说到,疾风即将到来,而且相当严重。但是,随后一日清晨,天气状况相当不错。”团队的背包装满了备用衣物,装备,零食,饮水和小热水瓶的热茶,检查他们的滑雪装备,从茅屋岩石平台向雪面行进。

      他们从Dix区域向下去往东南部,穿越Cheilon冰川,并开始沿海拔12,454英尺Pigne d’Arolla峰耗时四至五个小时的攀登,这是Haute线路海拔最高点,而且当天气条件不错时,在这里可以看到美轮美奂的全景。从这里,基本上便是去往Cabane des Vignettes茅屋,30至60分钟的下坡滑雪,在海拔10,357英尺来到令人惊叹且暴露的山脊线。于清晨6点30分出发,滑雪者应该在午餐晚些时候来到下一处茅屋。但他们却永远没能到达。

       第二日清晨,一支规模很小的滑雪者队伍离开Vignettes茅屋,听到约超过500码的岩石区域呼喊求救的声音。15分钟内,巨大的救援行动极速展开。不过,对于队伍的大多数成员来说,为时已晚。十名滑雪者,一人已经死亡,另外六人在接下来两日时间里因为失温而离世。而向导和他的妻子也未能幸免。

       经验如此丰富的一支队伍,有着一位有如此资历的向导,如何遇到这样的麻烦?因为团队中大多数人死亡,其中包括向导本人,一些答案永远不为人知。不过,已经有足够的信息重新还原这件事情,至少是重要的警告。

       从Dix茅屋出发去往Cabane des Vignettes茅屋的道路是“重要的攀登,随后是漫长的下撤,”根据Dale Remsberg,美国登山向导协会技术负责人。他个人曾多次带领客户通过Haute线路。“当你到达Haute道路海拔最高点,这也是最容易收到天气影响的地点。”

       从Cheilon冰川向Pigne d’Arolla峰攀爬需要付出很大努力,其中包括一处临近顶峰,比其他地点更为陡峭的区域。下撤去到Vignettes茅屋,Miles Smart,一位在美国受训,在阿尔卑斯山区工作15年的向导表示,“在出色的天气条件下,事实上相当直接。不过,如果你遭遇恶劣天气,那么需要作出一些寻找线路的关键决定。你不希望走错路,否则你可能掉落峭壁。”

       令返回过程变得复杂的是,Remsberg解释到,陡坡延续数千英里,你来到一处“你必须寻找通过岩石的狭小道路,这里有一处很大的石堆作为标志,人们在这里堆垒的大堆岩石成为标志。这里的宽度仅为12或是15英尺。所以,这是非常,非常艰难的目标。而且如果能见度极低,这便是很难,很难寻找的地点。”一旦滑雪者发现道路,他说到,“你的雪板位于这处冰瀑下部,就在茅屋旁边。”

      随着你临近线路,茅屋位于左端,Remsberg说到,“瀑布路线指引你去到左侧。”不过,如果一位滑雪者跟随,沿瀑布线路行进,他们会直接掉落峭壁。再一次,当天气和能见度均适宜时,这些因素都不是问题。不过,当状况变糟,滑雪队伍发现自己面对着远非能够承受的局面。而且在他们到达关键连接区域之前,情况早就开始失控。

       当日最初三个小时,队伍在有些许乌云笼罩的情况下攀登山峰。这里仅有微风,不过“无需担心,”Piccioli回忆。上午约十时,无论如何,随着他们到达陡坡相对较高的地点,状况开始极速恶化。天空层云密布,风速增强,由于浓雾和小雪,能见度降至近乎最低。而且团队继续向顶峰行进了一或是两个小时。
Castiglioni借助自己的智能手机导航,这是阿尔卑斯山区向导的通常做法。“在这样的旅行期间,我可以说大多数向导都会携带一部很小的Garmin GPS装备作为备用,不过,他们主要使用只能手机,因为如今使用Gaia这样的软件进行导航非常便捷,”Remsberg表示,他所说的是显示预先计划的徒步和旅行地图,以GPS追踪功能为基础的手机软件。

       Haute路线的大多数区域都有手机信号覆盖,不过这对于导航软件的运行来说,并非必要条件,因为这些软件是依靠GPS运行。绝大多数向导,Remsberg说到,事实上,如果需要,会把自己的手机调成飞行模式,关闭导航软件之外的一切功能,进而节省电量。不过,软件本身消耗很大的电量,所以向导们仅不时拿出他们的手机,查看其队伍在线路的进展,随后,放在缓和的口袋里,因为寒冷的气温会影响电池寿命。

       并不清楚Castiglioni采取了何种手机省电方式,又或是他可能携带,也可能携带的备用电池。不过,从某些方面来说,在向上的攀爬过程中,显而易见,或是他的手机,又或是导航软件出现了问题。

       “我们身处一片白雪皑皑的区域,他却在四处徘徊,”Piccioli说到。“所以,在片刻迟疑之后,我拿出自己的GPS设备。”无论因为寒冷还是潮湿的降雪,Piccioli的手机 - 而且,他认为,还有所有其他人的手机 - 停止工作。不过,他还携带了一部防水Garmin eTrex GPS设备。

       “我可以看到我们在向错误的方向行进,”Piccioli说到。“所以,我和向导说到,‘看,我们应该走向另外一侧。’起初,他表示,‘不,我知道去往何处。’所以我说,‘好吧,让我们去你希望去到的地点。’不过,随后,他转头说到,‘让我看看你的GPS。’”

       Castiglioni所遭遇的特定的技术问题依然成谜。不过,一件事情非常清楚:设备或是电池,又或是软件的失效是导致悲剧的关键因素。而Piccioli的GPS设备在当日剩余时间依然有效地工作, 他仅存储了Haute路线夏季徒步的地图版本。而且,夏季和冬季的Haute线路颇为相近,但是并不完全相同。“如果eTrex设备没有冬季路线,确实,在地图上指出自己的准确位置的确不错,”Remsberg表示。“你无法找到线路。”
      
      无论如何,Piccioli的GPS设备是队伍此刻最好的选择。 “在我们迷路的地点,我看到地图上有一条通向Vignettes茅屋的线路。所以,我们决定去往那里,并跟随装备的指向行进,”Piccioli说到。

       团队在上午约11时至中午时分前后来到Pigne d’Arolla峰顶端区域。不过,当他们来到顶峰马蹄形区域,风速有所增加,而天气情况变得更差。这里如此寒冷,而且狂风肆虐,他们决定不停下食用午餐。通常,从顶峰去往Vignettes茅屋不过是短暂的滑雪返回路程。但是由于疾风,降雪和有限的能见度(根据Piccioli,此刻为六英尺距离),Castiglioni倾向于队伍脱掉伙伴,在他们的登山靴外佩戴冰爪,徒步下撤。

       “如果天气相当糟糕,一名向导或决定无法进行滑雪,因为每个人都可能过快地与其他人分离,”Remsberg表示。“显然,这或是一项向导控制团队和降低风险的技巧。”

       当降雪开始,一对四名法国滑雪旅行者组成的队伍通向自己进行导航,也加入他们的团队,因为,他们也无法找到线路。这意味着,此刻从Pigne d’Arolla峰顶端徒步返回的队员增加至14人:Piccioli,试图根据自己GPS设备Haute夏季路线行进,Castiglioni和另外12名滑雪者紧随其后。队伍并未使用绳索结组,不过,Piccioli说到,Castiglioni的确在自己腰间连接了一根绳索,绳索的另外一端拖在雪面上,这样滑雪者们便可以跟随印迹下撤,即使,他们无法看到他本人。
       不过,即使队伍根据冬季滑雪路线返回,在雪层覆盖的区域,GPS设备也无法警告如冰裂缝或是峭壁这类的危险。猛烈的风暴让已经存在的大量风险因素雪上加霜。滑雪者们缓慢地从顶峰蹒跚下撤,风速高达50英里/小时,气温下降,降雪也变得更大。“风如此之强,我们根本不会跌落,”Piccioli表示。“我们无法脱掉手淘,因为我们的双手已经冻住,而且我们或许无法再次戴上。”

       团队根本无法看到他们面前数英尺距离的区域。试图在雪中借助夏季线路地图导航让他们又数次迷路。本来仅有60分钟的旅程变成一场持续了整个下午的耐力马拉松。当日玩些时候,一场雷暴席卷山谷,导致这里风雪交加。

       他们挣扎行进数个小时,又一步一步返回,面对狂风,寒冷,暴雪,没有食物和饮水,从下午之晚间,队伍的体能已经耗尽。他们依然顽固地寻找茅屋。

       回顾整个过程,一队经验丰富的滑雪者在白雪覆盖的区域,在风速和降雪持续变大的情况下,坚持如此之久,而没有返回或是试图寻求救援的确令人惊叹。事实上,这也是现在Piccioli自己都表示疑惑的部分。不过,他解释道,一旦团队开始下撤去往Vignettes茅屋 - 也是当情况真正开始变糟是 - 前行似乎是最为可行的选择。

       “我们所有人都确信,茅屋就在附近,”Piccioli解释道。“而且,也是因为,你可以在我的GPS设备上看到,位置的确非常接近。所以,我们说到,‘好吧。我们很快便会被人们发现。”不过,Castiglioni队伍的客户不知道的事,在他们所位置和茅屋之间进行导航,情况多么复杂。由于降雪,疾风和最低的能见度,他们没有找到石堆或是去往最后一处下坡的小径。相反,他们徒劳地四处漫步,变得越来越为虚弱,在约晚间八时,夜幕降临。

       Castiglioni告诉团队,他们必须停下。在黑暗中继续行进太过危险。他取出卫星电话,并试图寻求帮助。不过,根据Piccioli,电话电池已经耗尽。

       此刻,除去挖开雪洞,队伍已经没有任何其他选择。不过他们的所在位置是一处岩石区域。令事情更为糟糕的是,他们身处山峰南侧陡坡,而风,现在已经接近龙卷风级别,就是从南端吹起。“我在岩石后部挖开一处小洞,不过,根本无法挖开真正的避难所,因为这里没有雪层覆盖,”Piccioli解释说。“这是一处马蹄形区域。风速非常,非常高。所以,吹走了所有的积雪。”团队中每一个人的背包中都有Mylar保暖毯,不过,Piccioli表示,“由于疾风,这根本毫无用处。所以,我甚至没有取出我的毯子,因为在你拿出的一刻,就会被风吹走。”

       此刻的情况悲惨异常。气温依然在下降,而队伍的体能和心理状态也已经临近奔溃的边缘。Piccioli和Castiglioni把Francesca,Elisabetta和Gabriella安置在Piccioli挖开的一处很小的区域,这里身处不足以让他们躲避狂风。四名法国滑雪者则自行寻找或是搭建避难所,Castiglioni的妻子也在思量办法。Piccioli和德国女人在临近其他女性滑雪者避风的区域附近发现了一处孔洞。Gabriella的丈夫,Marcello,瑞士人及Castiglioni蜷缩在他们在附近能够找到的最好的躲避区域。

       团队中的每个人都接近崩溃的临界点。Piccioli试图站立,让自己移动,保持清醒,但是显然无法承受。所以,他坐在一块岩石上,试图让身体尽可能与雪面保持最小的接触面积。他从登山课程和他阅读的书籍中了解到,为了生存,他必须保持清醒,且不断移动。“并非剧烈运动。仅是很小幅度的动作,足以保持心脏跳动,而且让你的身体正常运转,”他解释说。“而且,不要入睡,因为睡着非常危险。而且你会出现脱水,那么你会死去。所以,我告诉自己,‘接下来的八到十个小时,我必须移动。我不能入睡。’”

       夜晚时分,Piccioli查看身处他挖开小洞内的三位女士,看到她们的情况相当糟糕。“当糟糕的夜晚开始时,我认为Gabriella或许会遇难,”Piccioli回忆到。“她颇为虚弱。不过诚实地说,除去她之外,我不认为任何其他人会死去。”

       在他检查大家的情况是,无论如何,三位女士遇到了问题。“她们正在死去,” Piccioli 表示。所以他去到Castiglioni的所在位置,建议向导去查看他的妻子是否找到了情况更好的避难所。如果是,他说到,他们二人可以带着铁锹,挖开更大的岩洞,让女士们去到那里。

       “不过,他对我说,‘听着,我无法看到任何东西,’“Piccioli回忆说。他表示自己的双眼因为风暴而受损。因为疾风。他双眼失明。他什么也看不到。这就是他告诉我的事情。”数小时后,Piccioli说到,他见到Castiglioni坐在那里,背着自己的背包。这是他最后一次见到这位向导或是听到关于他的任何消息。当救援人员在清晨到达是,他们在团队曾经停留的陡坡下部,岩石区域底端发现了他的尸体。

       Piccioli返回他的避风地点,并专注于试图让自己存活。气温已经降至零下,风速接近60英里/小时,而且雪粒不断掉落在其身上。“这一刻,”他解释到,“你必须为自己考虑。因为你的体能已经耗尽。在思考方面,你没有很大的能量 。我 清楚我必须持续移动。不过至少有两或是三次,我想到,“有何用处?太过艰难。放弃吧。”

       究竟什么让他坚持下去?Piccioli停顿片刻,回忆说。“你知道,在这个阶段,你不会真正地思考自己。这很奇怪,但是在生命真正结束之时,你会想到他人。我想到我的妻子,我的母亲,我说到,‘我不能这样对待她们。我想(放弃),但是,我不能’。这挽救了我。”

       黎明时分,狂风和暴雪最终归于平静。Piccioli闭上双眼,迎着疾风。当他睁开双眼时,天空晴朗无云,能见度清晰。他起身站立,并查看他朋友的情况。德国女人依然活着,坐在临近他的地点。其他数人已经昏迷。“这的确非常糟糕,”Piccioli回忆说。“所有人都胸部向下躺在那里,身上覆盖着积雪。”
       他眺望山谷,看到了Vignettes茅屋。不过,他也意识到,从实际滑雪的角度来说,距离不算很近。并不确定接下来要做些什么,Piccioli挖出自己的背囊,取出自己装有热茶的热水瓶,他与德国女人一同分享。他们已经接近24小时没有饮食或是饮水,已经接近自己耐力的极限。

       当他们饮茶时,德国女人突然看到他们下端的滑雪者。“我站起来,” Piccioli说到,“大声喊叫,‘救命!救命!救命!’滑雪者停下来。他们聚集在一起,我可以看到他们听到我的喊声。15分钟后,直升飞机到达。”

       风暴来袭的周末,阿尔卑斯山区共有16人遇难。除去七人在临近Vignettes茅屋区域死亡之后,两名瑞士登山者,21岁和22岁,遭遇风暴,在Bernese山区因失温死去,还有一名在意大利Rosa峰进行单板滑雪的俄罗斯女性。两位法国人,一名攀岩者和一位登山者,在两场不同的雪崩事故中遇难,一起是临近法国勃朗峰山脉,另外一起则是位于瑞士Valais Canton山谷。另外四人因为滑坠死亡。Enrico Frescura,30岁,和Alessandro Marengon,28岁,均是意大利Dolomite山岳救援队伍的志愿者,在攀登意大利Antelao峰最后阶段时从山峰滑落。另外灵命滑雪者因为不同的事故掉落冰裂缝。

       导致多人死亡的事故或是事件在阿尔卑斯山区的确并非绝无仅有。1970年,仅仅相隔两个月的一场雪崩及一次山体滑坡事件导致113人遇难。1999年,12人在临近沙木尼地区发生的一场雪崩中死亡。2008年,八人在勃朗峰山脉的一场雪崩中遇难。2015年,两起不同的雪崩事件分别夺取12名滑雪者及7位登山者的性命,而两次事故相隔不过5个半月时间。不过团队因失温,冻伤,或是体能衰竭而导致死亡的事件却并不多见。Pigne d’Arolla峰的事故令人相当困惑,这样的悲剧的确不应发生。

       Air Zermatt公司与Air Glacier公司协作,在临近Vignettes茅屋区域营救队伍成员,Air Zermatt公司山岳救援队伍负责人, Anjan Truffer派遣了七架直升飞机,并表示,尽管他的公司每年进行180次 - 200次救援行动,“,他表示,Haute线路发生的这类事故”并不常见。那些道路已经非常成熟,通常来说,这里有大量向导,”Truffer表示。“技术上,这不是非常,非常艰难的事情。”

       此外,周末席卷阿尔卑斯山区的风暴尽管相当严重,但是这并非突然发生或是毫无预期的变化。Miles Smart在 Castiglioni的团队跟随时,正在带领一支滑雪队伍,同样在Haute线路旅行,仅在他们之前24小时出发。4月29日清晨,Smart和他的客户们身处Vignettes茅屋。“我们正经历着名为温暖焚风的天气模式,”他解释说,“这是阿尔卑斯山区主要阿尔卑斯线路南风导致的天气现象。情况颇为严重,通常来说,是从Pigne d’Arolla峰到Zermatt地区。所以我们整周都在观察。我们坚信,当日,我们无法去往海拔更高区域。”

       当Smart及他的团队在风暴袭来的清晨醒来时,即使不比预报所说的更差,Vignettes茅屋实际的情况也颇为糟糕。“这里的风速非常,非常高,”他说到。四周的能见度极低。当日清晨,茅屋有约五或是六支向导队伍。我们所有者专业人员之中 - 美国向导,瑞士向导 - 甚至无需交谈。每个人面对的情况相同,试图去往Zermatt区域,我们选择下撤。从Vignettes茅屋去往Arolla村的道路相对容易。我们约在清晨七时出发,45分钟后,我们到达底部。”

       即使是早晨,无论如何,风速如此之高,向导们必须协助每一位客户安全地通过茅屋去到山脊背风一侧的短暂距离,在那里,他们可以换上雪板,开始下撤。所以,在Castiglioni的团队离开the Dix茅屋时,风暴已经“火力全开”,Smart在Vignettes茅屋表示。除去事实上,Smart一周都在追踪的天气预报对于任何向导来说都可以获取,而且茅屋之间可以通过电话进行联系,所以队伍在离开Dix茅屋之前简单的一通电话就可以了解他们目的地的天气状况究竟多么糟糕。

       在了解天气信息之外,另外一种做法也相当普遍,虽然并非硬性要求,如果队伍改变计划安排,那么向导会提前致电(Castiglioni事件中,是从Nacamuli区域去往Vignettes茅屋),取保团队在变更目的地时依然有足够的床位留宿。不过,Piccioli表示,调查事故的省级经常告诉他,Vignettes茅屋的管理者从未接到询问天气或是通知他们队伍即将到来的电话。的确很难想象如果Castiglioni与Vignettes茅屋任何人进行交谈之后,他依然会带领团队出发。

       依然有去往Pigne d’Arolla峰顶部的团队改变他们在路线高处的攀登计划。从Dix茅屋,可以下撤,沿山峰北侧,临近Arolla村海拔较低的线路行进,或是在村中留宿,又或是沿Smart团队滑雪返回的同一陡坡去往Cabane des Vignettes地区。另外一个选择,根据Smart,就是出发,观察状况如何,如果天气开始变差,那么转身返回。

       而Castiglioni为何仅有一部手机作为导航工具的原因依然成谜。“我认为单纯依赖手机是一件致命的事情,”Truffer说到,“寒冷和狂风大作会令其电量很快就耗尽。你应该携带一台实际,准确的GPS设备。”再一次,部分向导的确主要利用智能手机导航,不过,正如Remsberg注意到,他们也通常确保自己掌握一些额外的技能。

       考虑到团队的多种替换选择,事实上,不仅预报显示当日清晨早些时候,Vignettes地区将出现风暴,而且相当严重 - Dix茅屋已经得到了这些信息 - Remsberg表示赞同,带着最具善意的理解,“很难理解‘Castiglioni如何作出当日执行的决定。同时,一队经验丰富的滑雪者对此没有任何之一,并盲目跟随他们的向导,面对风暴确认令人费解。”

       没有人能够地知道那些遇难人们脑中的想法。不过,如何在这样的情况下作出决定时美国登山向导协会,在美国训练,并获得资质的职业向导,取得IFMGA资质的向导和他们的欧洲同行近些年在这个方面更为关注。而且在Pigne d’Arolla峰事件中,毫无疑问,数个因素对灾难的发生产生了关键影响。

       “在美国向导培训方面,我们比以往更为专注[人为因素],“Remsberg表示,尤其是向导及客户均可能陷入的启蒙方面,或是固定思维模式的设想。影响阿尔卑斯山区事故发生的最大的固化思维定式之一,据他所说,就是由于快速到达和令人惊叹的茅屋支持系统而产生的自满情绪。“因为基础设施,所以很容易感觉保护更为周密,所以看似也更为安全。”但显然并非如此。每年,阿尔卑斯山区有超过150人遇难。不过这样的幻觉也带来的一些后果。其中纸就是欧洲客户和向导认为他们不需要过多的信息或是装备来保障安全。

       “并非[欧洲人]不希望获得信息。而是欧洲的山峰文化及阿尔卑斯山区的辅助基础设置创造出一种氛围,让他们感到自己无需如此之多的消息,”Remsberg说到。相较而言,在美国,向导和客户必须更能自给自足,不仅要携带帐篷,救援物品和物资,此外还有更多的生存,通讯及导航设备。作为结果,美国向导也能够更好,或是更为专注与客户的沟通,从共同地图,分享天气预报和导航计划,到风险及,作出出发或是不出发决定的原因。“通常来说,毋庸置疑,美国向导会经常进行通报,”Smart表示。“这是我们被人们所熟知的原因。”
       显然,个体向导对于他们如何与自己的客户进行交流的方式各有不同。不过,Piccioli表示他的团队没有质疑当日决定的其中一个原因就是因为,他们对于计划一无所知,或是他们的线路究竟通向何处。“向导很少交谈,而且根本不进行通报,”Piccioli表示。“而且,我认为,在这样的旅行期间,你有责任告知自己的队伍,我们去往何处,我们做些什么,力求准确。如果我知道我们必须找到狭窄的小径才能去到茅屋,我会说,‘我们不能继续。’“

      自鸣得意也影响着向导的准备工作和决策过程。事情是这样,相较于Castiglioni此前参加过的规模更大的探险团队,Haute路线相对“容易”的想法诱使他携带更少的必要的导航和通讯设备,而且即使在天气变糟时,依然强行尝试。毋庸置疑,Piccioli清楚他和他的朋友们“低估了状况的后果。”

       队伍看起来也陷入了名为专家光环的陷阱。他们自己,八位滑雪者全部都有足够的经验查看天气,研究线路,而且在出发的第一时间质疑决定。不过,因为他们雇用了一名专业向导,他们在做出决定方面向他妥协,“我们仅是完成行程,而非作出计划。他应该是进行安排的人,” Piccioli说到。“而且这或许是我们的弱项。当你自己进行组织时,你的确会关注地图和天气等因素。不过一旦你有一位向导…,”他的声音减弱,并且不断叹气。“没有人会说任何事情,因为或许,他们所有人都相信他。包括我。他们所有人都信任他,表示,‘好吧,我们仅是跟随他。’”

       这或许是悲剧最大的附加部分。“如果我身体不适,去看医生,我不会盲目地相信他们正作出所有正确的判断,”Remsberg表示。“而且我认为人们也应该以这样的方式来到山峰,即使他们携带一名向导陪伴他们。我鼓励人们不要毫无分辨地把全部责任托付给向导,而是成为一名作出计划,以这样的方式攀登山峰的队员。”

       对于Piccioli,无论如何,答案更为简单。此刻,他说到,他将确保他负责未来所有探险活动的计划安排,携带装备和作出决定的过程。“我确信山峰之间有很多出色的向导,“他说到。”不过,我将自己组织这一切。”


信息来源:Lane Wallace

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2#
发表于 2018-9-17 19:59:52 | 只看该作者
每年死150多人,也没听说封山,还是前赴后继

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这要在中国,可能早就被封了~  详情 回复 发表于 2018-9-17 21:02
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3#
发表于 2018-9-17 21:00:33 | 只看该作者
虽然这篇译文不怎么顺畅,但所描述的事件却很有启示意义,值得所有的领队及队员们深思~
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4#
发表于 2018-9-17 21:02:43 | 只看该作者
真茂 发表于 2018-9-17 19:59
每年死150多人,也没听说封山,还是前赴后继

这要在中国,可能早就被封了~
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5#
发表于 2018-9-17 22:24:27 | 只看该作者
没有封山,差评
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6#
发表于 2018-9-18 00:23:21 | 只看该作者
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7#
发表于 2018-9-18 00:24:25 | 只看该作者
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8#
发表于 2018-9-18 08:42:54 | 只看该作者
这个帖子很启发人!我在2014年走过这条线路,这是游记:http://bbs.lvye.cn/thread-1046848-1-1.html
我们也是在这个地方被告知即将到来致命风暴,大家决定放弃最后几天的路程。有很多时候,人不能抗衡自然的力量,否则后果就无法预知!运气好,则平安无事,回忆深刻!运气差,则可能伤亡惨重,后果难当!所以,我们应该从内心深处敬畏自然,爱惜她、保护她、尊重她,才能享受她美丽的一面!

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人'征服了自然?'。。。 请问是绿野发小红花,还是群主发红包?……  详情 回复 发表于 2018-9-18 19:57
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9#
发表于 2018-9-18 12:17:58 | 只看该作者
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10#
发表于 2018-9-18 17:52:56 | 只看该作者


难得的深入报道,翻译人动作也够快的,不到一星期就出稿了,赞。译文部分地方有误,好奇的版友可以参考原文:https://www.outsideonline.com/2329041/chamonix-zermatt-alps-haute-route-disaster

配合地图看,比较能了解报道中的地形描述。他们的计划线路:从2928米处出发,一路持续上升,翻过3790米的高点后,滑雪到3160米的休息站。出事地点 (有其他新闻报道在海拔3270米处),应该在下图红线的右下角岩石裸露区。


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