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[游记] 贡嘎转山:一次心神俱飞之旅(2018.6.14-24)

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发表于 2018-9-29 13:25:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-9-29 15:56 编辑

       端午贡嘎转山归来三月有余,一直未动笔写下此行之见闻。主因是总觉得贡嘎之美难以用文字来表述,不知从何写起。虽如此亦抵挡不住内心的冲动,还是断断续续写下此行的一点感受以作纪念。
此行的缘由仍然离不开那个高冷的虐线,原本筹划了很久的端午鳌太之行,还是受五一北大一研究生在鳌太丢失荣登央视的影响(据后来获悉是私自离队,这样的猪队友真的很可怕。加上西安的一个大学生迷失遇难),据悉当地在端午将会严防死守不准上山。因此和三个小伙伴几经斟酌,毅然决定改道川西北,去贡嘎转山。这一改不打紧,居然改出了一个让人心神俱飞的转山之旅。
       虽然此次行程比较匆忙,临行前还是在度娘上扒了一下贡嘎雪山的前世今生:贡嘎雪山位于青藏高原东部边缘,藏语“贡”是冰雪之意,“嘎”为白色,意为“白色冰山”。贡嘎山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”,也是世界最东端的七千米高峰。 被中国国家地理杂志评选为中国最美的十大名山之一,排名仅次于南迦巴瓦屈居第二。贡嘎山是国内外享有盛名的高山探险和登山圣地,在登山运动和科学研究中占有十分重要的地位。但贡嘎山也以难以征服而闻名于世,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰。据统计到目前为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,这其中包括14名日本人。登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30%,仅次于梅里雪山。
       贡嘎山风景区以贡嘎山为中心,由海螺沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成,面积一万平方公里。贡嘎山景区内有10多个高原湖泊,著名的有木格错、五须海、人中海、巴旺海等,或在冰川脚下,或在森林环抱之中,湖水清澈透明,保持着原始、秀丽的自然风貌。景区内不仅有康定情歌中所描述的跑马山,还有被喻为蜀山之王守护神的贡嘎寺以及塔公寺等藏传佛教寺庙。贡嘎山周围著名山峰有:中山峰海拔6886米,爱德嘉峰6618米,勒多曼因6112米,嘉子峰6540米,小贡嘎6027米,日乌且沟6376米、田海子山6070米等。 那玛峰海拔5588米,是5000级技术雪山。是贡嘎卫峰之一,被认为是贡嘎地区5500米以上山峰中最容易的一座。该山峰在2001年4月下旬由德国比利夫妇登顶,之后再没有攀登记录。攀登难度不大,为冰川裂缝及冰雪坡攀登,天气良好的情况下,可由冰舌末端大本营一天登顶。山峰景色极佳,可以清楚看见整个贡嘎西北山脊和主峰。
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D1
       码完上述度娘得来的贡嘎简介后,思绪再次回到了此行的起点,一直秉承驴行的优良传统,这次也未免俗,坐了一天两夜的火车于晨曦初露之时到达成都火车站。待出了站台,预报中的雨如期而至,飘飘洒洒带着成都独特的悠闲与浪漫,不紧不慢的下着。虽第一次踏上成都的土地亦无心欣赏,成都的闲适还是回程再一品究竟吧。直接打车前往新南门转乘大巴车前往目的地康定,顺便在新南门客运站边上小吃店一尝成都的美味小吃亦是一大快事。
       乘大巴车经成雅高速抵达雅安转入G318国道,沿秀美青衣江直达二郎山,穿越二郎山隧道,途经大渡河(川西最大最深峡谷)、泸定桥,于中午时分抵达情歌故乡康定古城,下车后第一要务直奔户外店购买气罐,之后前往菜市场采购青菜、水果等物,顺便饱餐了一顿,由饭馆老板给联系了一辆小面把我们一行四人送到老榆林上边的电站,也就是我们这次重装徒步之旅的起点。从成都至雅安一路都是雨雾蒙蒙,待到达雅安后,天空居然放晴,大巴车在峡谷里飞驰,透过车窗,两边山峦云蒸霞蔚煞是壮观,恍如进入仙境一般,初见此景的我等不免惊叹连连,在同车当地人满不在乎且带着万分自豪的神情中,川西北的美由此慢慢的拉开了它那绝美的面纱。原先翻越二郎山垭口在当地有句俗话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”,因现在的隧道通行让人无法领略了,今后“吓死人”的节奏看来只能徒步翻越去体验了;途经泸定亦因道路改道,与当年长征中所经过的铁索桥相去甚远未能前往一睹,也只能在车上遐思一下飞夺泸定桥的铁血丹心了。
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     从抵达沿峡谷一字排开的康定城区开始,迎面映入眼帘的雪山就让人狂喜不已,但餐馆老板告诉我们所看到的雪山并不是真正意义上的雪山,仅仅是前两天下雪所致。不免略带遗憾,同时内心对原生态雪山更加充满了向往。在到达电站的途中有一处塌方,乱石堵路,只好下车小心通过。因此也趁机饱览了一下前后方山颠之上的朵朵白云飘,不过每朵都颇具摧枯拉朽、泰山压顶之气概,看来把朵改堆还是恰当些,但又感觉未免落了俗套。
一行四人在此次徒步的起点电站处稍作嘚瑟拍照之后,即正式开启了此次转山之旅,沿路前行,居然看到了仍在争奇斗艳的高山杜鹃甚是欣喜,如果时光能够前置的话,那在贡嘎寺所见雍容华贵、恍如凌波仙子的高山杜鹃足以碾压一切芬芳,独占鳌头了。背着一个五十多斤的重装包行走在海拔三千多米的山路上,刚开始还是略感不适的,在不停的调整中就走到了传说中的格西草原,一片高山环抱中的天然牧场。一群黑白相间的牦牛悠然自得的低头吃草,对于我们的驻足不前丝毫不加理睬,看来对我等芸芸众生早已熟视无睹了。待我放下背包前行看是否有更合适的扎营之所,途中靠近它们的时候,其中一个看来颇具领导风范的首领向我冲了过来,在看到我被吓退后,旋即也停止了攻击的步伐,牛气十足的注视着我,看来彼此互不侵犯才是芸芸众生和谐共处之道。
     刚扎完营大雨伴随着夜幕席卷而下,温暖的小窝已筑就哪管它外面风雨交加,一行四人忙活着此次行程的第一顿晚餐,晚餐简约而不失丰盛,高海拔徒步扎营,居然能做两三个丰盛的菜肴,真心感谢同行小友带简易平底炒锅并展示高超厨艺,才使晚餐变得如此丰盛。伴随着雨声、溪流轰鸣声安然入梦。
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D2
      天色微明之际在此起彼伏的鸟鸣声中醒来,下了一夜的雨居然停了,云雾从山脚下缓缓散去,蓝天白云再一次将雪山呈现在眼前。故作歪诗一首“暮风晚雨晨间歇,青山妩媚云纱卷。鸟鸣千转催人起,恰见仙境落人间。”来应景。
简单吃了点早餐,开始拔营,沿着峡谷激流边的成熟小道前行,眼前各色小花竞相开放,近景秀美、远景壮阔,二者交织在一起,让人不得不放缓脚步用心去体会。途中经过红石滩,让人又一次发出由衷的感叹。在到达两岔河时,之前陆续超越我们的轻装队伍大部分在此聚集,激流延缓了他们的脚步,让我们得以追上。大部分人在马夫的带领下,骑马过河,也有小部分人正在陆续小心翼翼的趟水过河。我们一行四人一如既往,趟水而过,再一次见证了让人心生暖意的爱情魅力,同行小友在刺骨的激流里来回趟水将女友背过去,因刺骨的河水让我本能的过去后立马开启洗脚换鞋的程序,以致未来得及拍下一张“猪八戒背媳妇”的照片,甚是遗憾。在此告诫同行小友,下回如再有此景应放缓脚步,要有图有真相方好!
       在两岔河沿小桥左转过河去往上下日乌且,如沿溪流而上不过河是去往盘盘山垭口,此线路为直接去往玉龙西村、泉华滩、子梅垭口的线路,一般为因雪无法翻越上日乌且垭口的备选线路。过河后即到达一片开阔的天然牧场,山坡上稀稀疏疏坐落着不少牧民就地取材所筑就的石屋,这片牧场也就是过往的人们常说的大本营,碧绿的青草犹如一块硕大的天然地毯,其间镶满了金色的小花,在蓝天白云的映衬下犹如满天繁星坠落在人间。由此开始一路与雪山相伴,田海子、小贡嘎雪山在云雾缭绕下时隐时现,至此才算真正领略了雪山就在眼前触手可及,心神俱飞的心情由此也拉开了大幕。沿山腰小路缓缓前行,时不时的天空飘过几朵云、捎带几滴雨,让人防不胜防。雨衣穿了脱,脱了穿,煞是频繁。就是在这一脱一穿间亦给略感高反的我们带来了一丝喘息,待前行至下日乌且营地时,大部人马均已在此安营扎寨,营地显得热闹非凡。我和几个同行小友在此稍作休息,看天色尚早,决定按原计划到上日乌且营地扎营,在两岔河偶遇的一浙江驴友亦与我们结伴同行。行不多时,前方激流澎湃之声势由远及近,身后的云雾亦沿来时路由下而上悄悄席卷而来,恍如前有强敌后又追兵,让我们不得不加快脚步前行。待小心翼翼经过一处激流上的独木桥时,切实让人感受了一下激流飞荡惊心动魄的一幕。过了独木桥后一路缓慢爬坡,此时我们亦被沿峡谷逆袭而上的大雾吞没其中,待我们一行五人陆续翻过一个已沙化的垭口后即到达了计划中的上日乌且垭口营地。此时天色渐渐暗了下来,匆匆扎好营帐,去不远处水边打水,开始埋锅造饭。一顿丰盛的晚餐之后即各自回营安息,因营地海拔已达4350米,幸好吃了同行小友带的高反药,极大减轻了高反症状,但头仍隐隐作痛,否则真不知此夜将会如何度过。前年就有一无锡驴友在上日乌且垭口附近永远安睡了,今年1月初亦有一广州驴友长眠在两岔河牧场营地,所以说严重的高原反应会导致肺水肿,千万不能小视。入夜不时有边上的牧场主人-牦牛光顾帐篷左右,幸好相安无事。
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 楼主| 发表于 2018-9-29 13:25:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-9-29 16:47 编辑

D3
     一早在同行小友的大呼小叫声中醒来,收拾妥当拉开帐门,立刻被周边的美景震撼了,蓝天白云在雪山之巅环绕低悬,日照金山的景象稍迅既失,由此拉开了景色震撼、行程极虐的一天。沿峡谷间沼泽地前行不久,即开启了今天艰辛的爬升之旅,背在身上的重装包犹如铅块随着道路的缓慢上升层层加码,走不了几步就要停下歇息一下,顺便等一下如我一样缓行的小友,亦抬头远望一下那绵延不断、波澜壮阔的雪山,还有那镶嵌在蔚蓝如洗的天空中形态各异的云朵,一簇簇,一片片,大有雪山之巅狂风起,积雪乱舞化云飘之势,让人眼花缭乱,早已搞不清云雪该如何区分了。爬升期间时不时的会有马帮通过,看到马背上的游客笑颜如花、神采飞扬,不由得暗自思索又何苦如此自虐负重前行呢?但心中的那份执着与坚守一直支撑着我前行,其实人生就是这样,行程有多虐风景就会有多美,远不是逍遥自在所能体会的。在爬上一个山脊后看到了昨天同行的浙江驴友今天要去的勒多漫因海子,远远望去,一汪碧水上连勒多漫因雪山下接飞瀑如练小溪,美的恰到好处,毫无多余。在到达上日乌且垭口之前,因前几天下雪,局部还遗留未消融的冰雪,双脚踏在其上,切实感受了下行走雪山的感觉,亦累且喜。
      待同行四人全部上到垭口,在狂风呼啸的垭口稍作停留即下行前往莫溪尾沟营地,左侧连绵雪山白雪皑皑,右侧高山草甸绿草如茵,脚下峡谷溪流潺潺,头顶天空云蒸霞蔚,带给人们的视觉冲击远比拍摄下的照片来的真实、触手可及。一路下行,随着海拔的降低,疲劳度也随之下降,花草(尤以小黄花居多亦间杂其它各色小花)在脚下不断延伸,不知从哪里钻出来的两条小狗相伴同行,在天黑之前按计划到达了莫溪尾沟3850营地附近扎营。扎营后亦如此前两天做了一顿丰盛的晚餐,一晚小雨淅沥,打在营帐上噼啪作响,因选择的营地不太平整,一夜不停的往下出溜。在半醒半睡的深夜,居然听到有人来回走动且有抓我头部帐篷的感觉,整个人立马高度紧张起来,向着有异样的帐篷部位拍击了两下,低喝了两声。随后就立马将身体蜷缩在帐篷中央,静等事态后续发展。脑子里飞速想着电影七十七天内的各种恐怖场景,还好周围归于平寂再无动静。
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 楼主| 发表于 2018-9-29 13:26:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-9-29 16:50 编辑

D4
清晨在云雾弥漫中醒来,雪山、草甸皆不见了踪影。在暗自惋惜中吃完早餐开始拔营,天怜我等,周遭的云雾居然逐渐消散,心中不免涌起一丝欣喜。沿溪流峡谷边小路下行,一路没完没了的过河,一个接一个的小坡上上下下,简直让人麻木。因今年雨雪较多,河水暴涨,导致一路过河次数相对频繁,尤以今天的两处过河显得惊心动魄,第一处是在刚下行没多久,原本成熟的趟水路已不复存在,只能返回前往上游的一个独木小桥处过河,独木小桥在激流汹涌的河面上时隐时现。正好与一大队人马汇合,一块过河。在通过被激流冲刷的独木桥时非常湿滑,要加倍小心,一旦失足,虽不至殒命,但在寒冷彻骨的激流里泡上一泡,那也不是够喝几壶能形容的。过了此处没多久即到达第二处艰辛趟水之处,原想沿激流上行找合适的趟水点,但艰难的往上走了很远,也未找到合适的地方过河。只好返回至马帮所指趟水之处,此时水流高涨更显湍急了,也只好硬着头皮踩牢没于水中的石头,费力腾挪,终至对岸。此后还有多次涉水,但与此两处相较就是小菜一碟了,据在贡嘎寺遇到后来过河的人说,第一处艰难过河的独木桥在我们经过后不久即被激流冲跑,只能另寻水浅处趟过了。      
莫溪尾沟天然冬季牧场,盛开着各色无名小花,小路在花草丛中蜿蜒伸展,盛开的小黄花像一片金色的海洋一眼望不到边,透着一股淡淡的清香扑鼻而来。在接连经过几处盛开着各色小花的天然牧场之后,就进入了林间小路因雨略感泥泞但路况还算不错,至此便进入了总体爬升,却没完没了的小坡上下的节奏。在走的几近崩溃的当口,老天又给加点料,小雨淅沥而至,不大但足以湿身,故不得不穿上雨衣。幸好行不多时,居然看到了不一样的高山杜鹃,一簇簇,一团团,娇艳欲滴,估计是受了神山、佛寺的熏陶,美的光彩夺目,宛如一袭仙子飘然而至脱尘离俗,不由感叹大自然的造化之功。
在流连忘返之中,居然已前行至去往贡嘎寺的三岔处,左至贡嘎寺,右去子梅村。行不多时即达冷清寂寥的贡嘎寺(贡嘎寺位于贡嘎主峰下,是藏传佛教噶玛噶举派(白教)的三大圣地之一,被喻为蜀山之王的守护神,也是观赏和拍摄贡嘎雪山主峰的最佳位置。),在天色微明之际,带着虔诚的心情瞻仰了一遍贡嘎寺,静静感受着那份静谧与神圣,心低却越发的脱尘离俗。虔诚的信徒,清静的寺庙,虽远犹近的贡嘎雪山,无时无刻不给远行的人带来强烈的心灵撞击。
办理好住宿手续后夜幕已开始降临,因寺庙不提供饮食,故简单的做了一顿晚餐,饭后又用寺庙前的圣水煮了一壶茶。把茶言欢,不甚欣喜。切实体验了一次“茶能醉客何须酒,书有清香不必花”的至上之乐。期间偶遇攀登嘎玛峰的几个驴友以及北京一拨提前一天进山走盘盘山经子梅垭口过来的驴友,听他们绘声绘色的描述昨天在子梅垭口看到贡嘎雪山真容的震撼之情。夜幕下的贡嘎寺电闪雷鸣,风雨交加,不禁暗自庆幸佛祖保佑今晚入住贡嘎寺,否则真不知此夜如扎营露宿会如何。
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 楼主| 发表于 2018-9-29 13:26:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-9-29 14:57 编辑

D5
     一早醒来,沿小路盘旋而上到贡嘎寺后山海拔4000米之处,山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,地势平缓抬升,斜对面就是常年隐藏在云雾缭绕的面纱之下,难得一见的贡嘎雪山,处处美景,宛如仙境,令人神清气爽,顿生脱尘离俗之感!远眺嘎玛峰及子梅垭口均清晰可见,唯有贡嘎主峰隐藏在云雾深处,未露半点身姿。海拔3741米的贡嘎寺和7556米的主峰遥相呼应。贡嘎寺,如同神的祭品,它平静却不卑微地供奉着众山之王,它渺小的身影在庞大的众山前丝毫不显单薄。这种奇景不知今生是否还会有缘再相见,但至少此刻给予我心灵的洗涤足矣!
     一路沿羊肠小道下行至中子梅村,于午时入住嘎玛家。一个还未被世外繁华过度熏陶的朴实藏民家庭,全家人都很热情好客。仅20元为我们提供了三餐,家常饭菜美味可口,在第二天早餐体验了一下自己动手做糌粑,可惜不太成型,不如同行小友做的娴熟地道,也只好将就着吃了,不过味道还不错。奶茶、糌粑、可口的饭菜哪怕至今想起来都仍让人垂涎三尺、久久回味。
     这一天都是阴晴不定,云雾在山腰缭绕挥之不去,故决定在傍晚时分由嘎玛家老二开车送我们去子梅垭口碰碰运气,看能否一睹日照金山的圣景。可惜未能如愿,山顶大雾弥漫,只得抱憾而归。
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 楼主| 发表于 2018-9-29 13:26:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-9-29 15:05 编辑

D6
  趁着夜幕嘎玛家老二再次开车送我们到达子梅垭口,云雾在半山腰悬浮不动,待穿过云雾到达山顶,云海便如峡谷里的水流凝聚在那里,一动不动煞是壮观。天空一碧如洗,如此天气,原本以为怎么着也能见到贡嘎雪山真面目了吧,可惜贡嘎雪山方向仍然云雾缭绕,不肯露出半分真容。这也就不难解释为什么很多人来此却鲜见贡嘎真容的缘由了。在子梅垭口周边转了一圈,逗留了约3个小时,看到了壮观的云海、美丽的朝霞,感觉一睹神山的希望实在渺茫后,于9点半左右乘车返回嘎玛家。看来一观贡嘎神圣的面容还是有待以后了。
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     在嘎玛家吃完丰盛的早餐后,立即整装出发,沿子梅村下行,前往巴王海。前半程约8公里基本是车行的砂石防火道,在宽阔道路的尽头开始就是沿山脚蜿蜒前行的羊肠小道了。马帮、摩托亦行进其间,将轻装前行者所需物品驮到烂碉房。沿山道再前行约一个小时即到达巴王海,小路两边野草莓时隐时现,酸甜可口。巴王海其实就是峡谷里围起来的一个小湖泊,草泽、枯木、水面、群山相映成辉,很有特色,堪称此次穿越行程的最后一景。再沿林间小道前行一个多小时即到达烂碉房,也就为本次的重装穿越画上了圆满句号。心中不禁涌起无限感慨:不要以为人很伟大,在雪山面前,你实在渺小得可怜;不要以为你什么都已见过,当第一抹阳光把黑暗中的雪山涂上一层灿烂的金色,像主宰世界的神灵蓦然光耀寰宇,你会被不可思议的大自然神威瞬间折服,以至沉睡多年的心灵悄然苏醒,任凭阵阵温馨之风抚慰身心。朝圣贡嘎雪山,不知不觉让人经历了超乎寻常的顿悟,这是一生不能错过的销魂风景!
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  约半小时后,在烂碉房等来了嘎玛家老大此前联系好从草科过来接我们的小面,接上我们后在一路颠簸的山道上行进至界碑石,然后就是柏油马路,草科离我们也就就非常之近了。感谢路上偶遇的一拨驴友帮忙提前预定了温泉酒店,在接我们的司机师傅家吃了名声远扬的草科鸡,确实算得上不可多得的美味。晚上在露天温泉池内泡了很久,身心俱疲之态一扫而光。
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 楼主| 发表于 2018-9-29 13:26:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-9-29 15:09 编辑

D7
     清晨在鸟语花香中醒来,司机师傅开车送我们去海螺沟,以便乘坐由景区开往成都的大巴,一路路况很好,不到8点即到达景区外面的磨西镇。"磨西"为古羌语,意为"宝地",是海螺沟名胜风景区的旅游接待基地和入口,磨西镇距成都约304公里,距泸定52公里,是茶马古道的重镇,历史悠久,尽管岁月沧桑,但亦能从众多明清古建筑中得窥其久远的历史痕迹。因时间问题未能一睹长征时期毛泽东主席下榻过的旧居。
     在镇上吃完早点后即乘坐景区大巴车开始了返程之旅,于下午1点多到达成都。因时间较宽裕,故安顿好在春熙路附近的住宿后,开始出门游逛,找了一家火锅店吃了一顿正宗的成都火锅,又辣又麻确实名不虚传。酒足饭饱之后前往宽窄巷闲逛,其实就是两条平行的商业小巷,一宽一窄而已。里面人流如织、熙熙攘攘,各色小吃、琳琅满目的商品让人驻足不前。可能是因为商业氛围太浓,或许是欣赏的品位不同所致,一圈逛完唯一记住的,也仅仅是进门的标识和那个栩栩如生的拴马桩了。
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 楼主| 发表于 2018-9-29 13:26:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-9-29 15:43 编辑

D8
       一早起床,带着昨日的遗憾,充满希望的前往锦里、武侯祠和杜甫草堂。同行小友因各有安排故没有同往,独自一人骑着摩拜前往锦里,途中经过一小吃店吃了早点,店里的包子做的堪称美味,难怪这么早就有如此多人排队来此吃早点了。途中经过川军抗日纪念碑、四川科技馆、人民公园等地,由于到达锦里比较早,还没有多少人,故得以悠然前行,慢慢欣赏街道两边美轮美奂的古建筑,锦里亦如宽窄巷,均是商业化的步行街,除了建筑物本身很有特色以外,也就剩下此起彼伏的叫卖声了,徜徉期间在几处小吃店前吃了几样小吃,感觉还不错,但一旦离开却再也想不起来它的名字了。
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      沿锦里小巷前行到尽头可到达武侯祠边上的开放式公园,里面游人不多,基本都是当地的晨练者,甚和吾趣,顺便瞻仰了一下四川王刘湘之墓。在前往武侯祠北门的途中,经过一个名为“缘定三生”的银杏树旁,树上挂满了连心锁、同心结之类的寄托着美好祝愿的饰物,心中默祝:唯愿天下有情人终成眷属,也算是在这浓得化不开的商业气息中溢出的一缕清香吧!
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      在到达武侯祠东门时打算买票进入,但因出门忘记带现金,还不能刷微信买票进入,只得沿锦里来时路返回到正门,到对面银行取款买票由上书汉昭烈庙的入口进入。此时游人已很多,随着成群的游人向前挪移,大概用两个多小时转了一圈,切实感受了一下巴蜀之国的雄壮激昂,脑海里无时不浮现着三国演义里的一幕幕波澜壮阔的场景。沿主干道先后经过唐明碑、三义庙、孔明苑、惠陵、三国文化成列馆,还是被高大的惠陵深深震撼了,确实好一派王陵之气势。
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      待返回至主出入口午时已过,由此乘坐前往杜甫草堂的免费中转巴士,约半小时后到达杜甫草堂西南门。检票进入景区,看门票上的游览导图,真的让人无所适从了,景区规模大的让人无法想象,倘若杜甫活在当下,如此家业,虽比不上马云、王健林之富,但也足矣堪比山西乔家、王家了。里面到处充斥着卖字画、古玩的店铺,真的让人大失所望,如此雅致的一处景致被打造的不伦不类、意境全无,真的让人无语,茅屋为秋风所破歌的景致也只能在臆想中去体味了。七拐八弯终于转到了杜甫草堂所在地,几间茅屋还略微保持着诗境的态势,稍稍让人备感欣慰!
IMG_20180623_153158.jpg IMG_20180623_130600.jpg IMG_20180623_132620.jpg    IMG_20180623_134008.jpg IMG_20180623_134220.jpg IMG_20180623_134536.jpg IMG_20180623_142120.jpg IMG_20180623_143223.jpg IMG_20180623_143702.jpg IMG_20180623_145336.jpg IMG_20180623_145415.jpg IMG_20180623_150314.jpg
      上述三处成都招牌式景致除了到处悬挂着温文尔雅的牌匾之室外,哪里还能见到半分儒雅之景,也只能让人扼腕叹息了,不过对于没有去过的来说,还是值得一去的。一路骑行返回驻地,再一次感受了一下成都的慢节奏,甚至连路上行人的步履,都感觉是那么的悠闲自在。成都它无时无刻不透着一种闲适和温和,这里的人生活不紧不慢,松弛而有乐趣,让你来了就不想走,也算聊以弥补了因三处景致带来的不悦之情。唯一遗憾的是没到玉林路的街头走一走,亦无缘坐在小酒吧的门口,敬待下次了!
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 楼主| 发表于 2018-9-29 13:26:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-9-29 15:53 编辑

帖几张贡嘎神圣景色。   
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发表于 2018-9-29 17:21:54 | 显示全部楼层
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发表于 2018-9-30 17:28:00 | 显示全部楼层
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