尼泊尔警方在10月13日表示,尼泊尔中西部葛迦峰大本营在12日晚遭遇暴风雪突袭,一共9人遇难,其中包括5名韩国登山者和4名尼泊尔向导。
葛迦峰坐落在位于尼泊尔中西部的世界第七高峰道拉吉里峰的南面,海拔7193米。
事发时,登山者们正在营地等待天气窗口冲顶,这是八年来第一次有登山队伍尝试登顶葛迦峰。
遇难者中,有一位名叫Kim Chang-ho的登山者是第一个无氧登顶14座海拔8000米(及以上)山峰的韩国登山家,同时是全球无氧登顶14座的最短耗时纪录保持者。
全球共有35+位(尚无完全统计)登顶全球14座8000米以上高峰的登山家,据悉,在这几十位登山家中仅有16位登山家在攀登这14座高峰的时候未曾使用过氧气设备。
要知道,海拔8000米以上被称为人类的禁区,在这个高度空气中氧气含量只是平原的约40%,这是多么伟大的壮举。作为无氧14座纪录保持者的Kim Chang-ho可谓高手上中的高手,是韩国登山当之无愧的领军人物。
还没有灾难发生时具体细节,但尼泊尔官方怀疑周四晚上可能突发了暴风雪。
这一定是一场可怕的暴风雪,因为在位于海拔4500米的登山队扎营处,事发现场登山者的尸体,帐篷和食物散落在四周的悬崖上,有的甚至被抛到高于营地200米的山头。
一般来说,暴风雪引起的大规模雪崩才会造成这样的后果。然而,在尼泊尔风和日丽的10月中旬,这样剧烈的暴风雪通常很难出现。
在周五收到该登山队失联报告后,一支尼泊尔直升机救援队在星期六早上在营地残骸中发现了所有登山者的尸体,但恶劣天气阻碍了善后工作的进一步进行。
这是自2015年珠穆朗玛峰大本营中有18人在强烈地震引发的雪崩中丧生以来,尼泊尔登山业发生的最大事故。
最近两年来,前往尼泊尔登山的“大神”们接连陨落。继去年“瑞士机器”Ueli Steck从努子峰冰壁摔下粉碎之后,今年春天日本著名登山家栗城史多(NbukazuKurik)被发现在珠峰二号营地中死亡。
2018年秋天Kim Chang-ho刚刚的突然遇难,则让韩国失去了他们顶级的登山运动员。全球登山界都对此事做出了第一时间的报道。
这些身经百战的大神往往都在出乎意料的情况下丧生,可见高山的变幻莫测与喜怒无常。
Kim Chang-ho
有一名尼泊尔资深登山专家曾在几天前不无忧虑地告诉笔者:
近年来,伴随着大量登山宣传软文在中国的泛滥,越来越多的中国登山者前往尼泊尔冲顶极高峰。一方面,夏尔巴协作的收入水涨船高,话语权增大,他内心固然感到欣喜;另一方面,在大量金钱的刺激下,许多缺乏足够经验的尼泊尔向导与中国组织者纷纷投入淘金浪潮之中,许多所谓的著名“登山公司”,实则没有能力提供完善的极高峰攀登服务,甚至组织者自身根本就没有登顶经验。
更可怕地是,随着先行者幸运的功成名就,未来会有更多仅有5000米以上登顶经验及高龄的登山者前来尼泊尔尝试登顶海拔8000米以上极高峰甚至是珠穆朗玛峰。
“如果不加强管理,几年内,有关中国登山者的大事故很可能在尼泊尔发生。”夏尔巴人坦言。
希望他的预言不会成真。
夏尔巴人
尼泊尔境内高山众多,风景壮丽,配套成熟。对于中国登山者而言,更是星球上最容易冲击海拔8000米以上极高峰的圣地。现代技术已经使得天气预报和后勤服务的可靠性大幅度提升。但是,这些登山活动毫无疑问的存在风险。
意大利探险家莱茵霍尔德·梅斯纳尔被称为登山皇帝,他是人类史上不使用氧气补给独立登顶珠峰的第一人,也是第一个登顶世上所有十四座八千米山峰的人。
他曾经说过:
登顶世界上全部8000米级的山峰并不值得我骄傲;我唯一骄傲的是,我活着下来了。 |