首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 新疆滑雪攻略

新疆滑雪攻略
作者:大神经王尼玛
2018年1月,带上装备,从北京坐飞机出发,到新疆滑雪。此次行程一共去了丝绸之路滑雪场、将军山滑雪场、阿勒泰野雪公园三个滑雪场。跟大家分享下经验。
1、雪场
丝绸之路滑雪场离乌鲁木齐市区大概四十公里。丝绸之路滑雪场的雪道数量比将军山多,气温不算太低,比起同时间的东北要高几摄氏度,很适合滑雪,丝绸之路的雪道整体走向很好,下午阳光大致与滑行方向是一致的。丝绸之路滑雪场只有一台高速缆车,目前只提供给初级道和公园使用。丝绸之路滑雪场自带板票价不高,一百多元。
将军山滑雪场离阿勒泰市中心不远,里面有一条高速缆车正在安装调试,应该很快就可以投入使用了。将军山滑雪场自带板票价也是一百多元。
野雪公园在山里,离阿勒泰市区大概有四五十公里,进山需要乘坐越野车或者大客车,一般的小轿车进不去。野雪公园海拔高、气温低,里面有个营地,可以住宿。尽力给大家描述下野雪公园吧。野雪公园没有缆车,是用雪地摩托载人上到高处往下滑。根据我的观察,经常滑的地方是相对固定的,推测这些路线都是事先勘查过的。雪地摩托走的路线,都是压雪车事先压过的,两侧还有小旗作为标记。野雪公园费用就比较高了,营地野雪每天600元,高山野雪每天1200元。多数人选择的是高山野雪。还有一个叫做秘密花园的地方,是个树林,地势比较复杂,切记,第一次滑野雪的朋友不要轻易去秘密花园,秘密花园里面雪厚,而且有很多树、树桩、石头、蘑菇雪,不是很容易滑下去的。野雪公园可以提供野雪板,野雪板每天200元租金。我自己感觉,野雪和普通的机压雪道区别还是很大的。野雪需要根据不同的雪质选择合适的野雪板,野雪板比常用的雪板宽、长,不是那么灵活。野雪比较松软,滑雪板上去后速度感觉不如机压雪道快,重心需要比平时稍微靠后些,转弯感觉很不习惯。野雪公园的价格不低,但是确实物有所值吧,毕竟需要有摩托车手驾驶雪地摩托,还得有两个导滑员带着滑雪。预定了野雪公园的滑雪,可以请他们的工作人员接站哦,火车站、飞机场应该都可以。跟他们的客服提前联系就可以。还有一点很重要,野雪公园海拔很高,体力消耗很大,我这次滑到中途就喘得不行了,有雪友再去时可以注意下。
2、交通。
去新疆的话,还是选择飞机比较合适。火车时间太久。在乘坐飞机之前,特地查询并询问了航空公司,得到的答复是每位乘客可以免费携带一套雪具,包括滑雪板、滑雪鞋、雪杖,实际去乘坐飞机时,也不会开包检查,基本上航空公司都会给乘客提供方便,这次往返携带雪具,航空公司都没有收取额外的费用。以后就放心带雪具上飞机吧。要注意的是,雪具包属于超规行李,有的机场需要从专门的柜台进行托运,还有就是超规行李一般不会送达行李领取处的传送带上,会有专门的人用推车之类的送出。我在乌鲁木齐机场传送带旁边等半天没等到雪具包,去柜台询问,一眼看到雪具包就放在柜台前。后来在北京机场就比较注意,有工作人员用推车推出来,我就直接领走了。在乌鲁木齐市,我都是住在市区,带雪具出去基本都是打出租车,雪具包一般都是斜着放在后排。乌鲁木齐打的不容易,经常等好会儿才会有空车,有时候也坐私家车了。丝绸之路滑雪场现在班车从南郊客运站发车,票价13元,可以在购票机或者在窗口购票,都需要刷身份证才能购票。从乌鲁木齐市区去丝绸之路的班车每天9:00开始发车,9:40、10:20、11:30都有班车。从丝绸之路滑雪场返回乌鲁木齐的班车最晚是18:00,17:20也有回乌鲁木齐的,上车以后直接购票。
去阿勒泰市我坐的是火车。火车上是可以顺利带雪板包上去的,硬卧车正好放在下铺下面,高铁可以放在每车厢后面放行李的地方,稍长但可以放下,影响不大。阿勒泰市火车站离市区有十几公里,从火车站去市区是野雪公园的工作人员接的站,后来从市区去火车站是打出租去的,花了50元。阿勒泰是个小城市,那里的出租也充分发扬了拼座的习惯,一路上有人顺路的都带上,如果一人乘车,出租车司机会打表,有拼座的一般就给5元车费就行。去野雪公园提前跟客服联系,客服会帮忙安排汽车,这个估计就是看情况了。将军山滑雪场离市区很近,打车一般不超过10元,如果住在金都酒店,每天11:00有免费车去滑雪场,18:00从滑雪场返回金都酒店。
3、装备
新疆的安检非常严格,车站、商场、机场、酒店都需要安检,而且安检时都需要刷身份证,绝对是我见过的安检最严格的地区了。乌鲁木齐温度还算不错。刚去的那两天,零下10度左右,太阳晒在身上,滑雪感觉很舒服。阿勒泰一般比乌鲁木齐冷,必须带上厚装备了。野雪公园海拔高,应该超过2000米,气温比阿勒泰市区还低,雪镜上都冻到结冰的地步。去野雪公园那天,我把两件抓绒衣,一薄一厚都穿上了,抓绒裤也穿上了,就这样也只是感觉还能对付。
4、食宿。
新疆的时间比北京时间大概要推后两个小时。
在乌鲁木齐都是住在市区,市区选择比较多。跟雪友交流,丝绸之路滑雪场附近有农家乐,主要做雪友生意的。坐大巴时观察了一下,水西沟镇人民政府附近有个十字路口,那附近还算热闹,有超市、酒店、饭店、KTV,感觉住在那附近也是个不错的选择。
在阿勒泰我住的是金都酒店。很多雪友都住在金都酒店。金都酒店和将军山滑雪场有套票,住在金都并且购买滑雪票的话,住宿费大概有20元优惠,还送一顿滑雪场餐厅的午餐。再加上每天有班车往返滑雪场,很多雪友都选择住在金都酒店。
新疆吃的很多,而且霸气。去吃手抓饭可以免费加米饭,去吃面条可以免费加白面条。而且去了餐馆,一般服务员会给大家一壶茶,自己倒。这次去吃了拌面、手抓饭、烤包子、馕、鱼、烤肉、馕坑肉等等,没吃到大盘鸡和马肉。羊肉手抓饭才是我的最爱啊。
5、小结
从北京去乌鲁木齐滑雪,大家可以放心去,安全不是问题,吃住也不是问题。对比东北的滑雪场的话,目前新疆的滑雪场实施还是稍显不足,特别是缆车大都比较旧比较慢。降雪多少吧,真的只能是看天气、看运气。但是好在新疆的滑雪场人相对少,还可以顺带着在城市转转,吃吃当地食物,也当做旅游吧。乌鲁木齐冬季雾霾很严重,但是出了市区就好很多。这几个雪场对比一下的话,我想我首选的还是丝绸之路滑雪场,毕竟交通相对方便,而且温度很适合滑雪。