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[游记] 探路317(一),沉醉野温泉

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发表于 2018-12-6 14:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
距离上次探路回来也已经好些天,一直想写点什么,总是起了个头又被别的事给耽搁了。想来,着实没有准备好写什么,于是就把所谓的别的事儿当成了真有什么大事儿,以便心安理得。
拍摄于孜珠寺观景台
原本计划此次探路活动采取公开形式招募体验队员,后来经过了解以及时间上的考量,最终还是给pass掉了,主要原因还是从安全和时间上的考虑。对此向两位已经预约参加而没有成行的老队友道个歉。

本次为俱乐部第五次西藏踩线,主要线路确定为川西小众和317国道,然后到达那曲后直接走班戈前往纳木措的圣象天门。再经过阿里北线绕道阿里南线最后经过山南转318国道返回成都。
拍摄于亚青寺
上一次走317已经是三年前的2015年了,当时并非主动,可以说完全是一次被317行走。
那一年是林芝地区百年一遇的雨季,持续的暴雨致使波密境内的排龙大桥冲毁,被迫在邦达改道北上,途径昌都后经317到达拉萨。

不管主动还是被动,当再次踏上这条公路时,原本已经模糊以为早已忘记的那一山一水又清晰的重现眼前,心里轻轻地说一句:原来你们都在。
拍摄于丹巴顶果山

踩线与带队就像恋爱与婚姻一样,前者充满激情但又不确定,后者确定但又按部就班。思前想后,还是把婚姻留给队友,我们享受恋爱的激情吧。毕竟安全和时间成本不得不考虑,这也是拒绝老队友参与此次探路的原因。
拍摄于亚青寺,小屋为修行者居所

接下来,就聊聊这些探路中的杂事儿

到达党龄已是下午六点,由于徒步到飞机坪需要6小时左右,故此作罢。但本人却在此给同伴许下个诺言:带他们泡野温泉。由此带来这个行程最有趣(同伴认为最囧)的一次体验。原本说的野温泉是丹巴前往八美途中雅拉雪山脚下的一处,可是当天座位轮换(我们也是每天一换哦)我坐在后排,尽管睁大了24k纯金瞳孔(记得上一次这样找东西还是初中时丢了的两块钱),最终还是没能找到。毕竟以前都是开车,坐车的视野感觉就像眼睛又近视了两百度。在这儿先吐个槽,此次探路,本人居然连方向盘都没摸到一下,对于我这样一个老领队老司机,简直就是一场噩梦。
拍摄于党岭车辆能到达的最后地方

没找到就没找到呗,这后面可是被一路洗刷。剧情终于在甘孜前往白玉亚青寺的途中有了反转。当天万里无云,一个标准的高原晴天,我们一早出发了。甘孜到白玉,咋说呢,路好车少景美。对我的洗刷还在继续,开车的小周(全程霸着方向盘就没放过,没办法,一米八的个儿打也打不过)突然吼道:那是啥,咋那么多烟。剩下的四双眼睛集体左转循声望去,我勒个去,这哪是烟,明明是从地上冒出的水蒸气。于是,停车查看。哈哈,原来是一处野温泉,这不就是上天帮我实现许下的诺言吗。
拍摄于前往亚青寺途中的野温泉

先四周查看一下,然后找到了一处水潭,不大,估计也就一间卧室大小吧。试了一下水温,不冷不烫刚好。再一看周围的环境,那就不好了。水潭四周全是沙土,下去倒是没啥问题,但是上来弄得满脚泥咋整呢。事实再一次证明,只要你想做,就总有办法。此行我们带了两块用于宣传的横幅,拿出来找一个相对平坦的地儿铺上,一切OK。我第一个下水,杨建随后,接着蒲大。随行的文案小牛比较腼腆,不想和我们同流合污,没下水。小周返回车里拿第二块横幅,再回来时我们已经在水里泡上了。

然后,这小子看到我们在水里的模样,打死也不愿意下水了。事实证明,这真的就是同流合“污”,水潭下面全是淤泥,当我们仨下水后,原本清澈的水潭早已面目全非,变成了一摊淤泥。好吧,泥浴加温泉,这得是多高的标准了,对吧!正尴尬着,岸上的小周幽幽的来了一句:据我观察,这个水凼应该是平时牦牛洗澡的地方……。你别跑,保证我们不打死你……。既然下来了,怎么着也得好好泡泡。岸上的也没闲着,于是留下了众多弥足珍贵的温泉艳照。当然,有些尺度过大就不放上来了。
野温泉

差不多也泡了二十来分钟吧,还真舒服,估摸着时间差不多了,也该走人了。话说,下去容易,上来可就是一场灾难。首先,当时的温度大约零度左右,那酸爽……。这还不是重点,满身的淤泥咋整呢?没下水的小周还挺用心,在旁边大约二十米左右又找到一个人工修建过的水潭。于是,三人赤脚踩过满地的砂石,那感觉不亚于跑男里的指压板。然后在这个屁滚屁滚温水里艰难的擦拭干净,颤抖着穿上衣服。出温泉后到穿上衣服,整个过程大约也就是五分钟,但感觉好像过了一个世纪。4200米的海拔,冰点的温度,由于身体没有干透导致的穿衣困难……。
拍摄于班戈县

317国道又叫川藏北线,当年主要目的是为了辅助318国道,当老大病的时候临时起个作用。所以,长期以来都得不到应有的重视,路况也就那样了。

317自然风景虽然比不上318,但是有几个人文景观却是别处无可替代的,比如周边的色达、亚青寺、孜珠寺等。孜珠寺的来历以及历史,我们前几天的文章有详细介绍,这里就不做赘述,只说说我们的杂事儿。
探路经常错过饭点,这是第一餐泡面

当天的行程起于昌都,没多久就是珠角拉山,没有惊喜,一如三年前我第一次来的时候一样:一样烂路、一样翻山、一样堵车,以至于开车的小周不止一次的发誓以后再也不走烂路。三个小时后,终于走完,也就终于听不到抱怨了。过了类乌齐县城几十公里,道路旁边有条前往洛隆县的水泥路,这也是去往孜珠寺的道路。见此情景悬着的心总算落下了,还好路不难走。穿过一个极为壮观的天然石门后,全部傻眼,再次证明,西藏的路没有最烂只有更烂。短短8公里的上山路,没想到有几十个回头弯。面对如此的悬崖峭壁,这样的艰难环境,正感叹着、嘚瑟着人类是多么的厉害,突然一群岩羊受到汽车的惊吓,蹭蹭的几秒之类就爬上了我们正为之感叹的峭壁,消失于视线以外,只剩下五双惊叹尴尬的眼神。可以肯定,它们不是一群“社会羊”,完全不懂给人台阶下(好像它们也不需要台阶哦)。
三位大师与我们的合影,拍摄于孜珠寺

自从烂路翻山,小周就一直不说话,不知道是高反还是出于违背自己的诺言又走烂路。其他人也无暇估计他的个人情绪,原因是前半段路险紧张,后半段又风景太好。同车五人中除了文案小牛来西藏的次数在个位以内,其他的都已经记不清多少次了。但是,任何人都没有看过类似于孜珠寺的风景或者寺庙吧。

当车辆转过最后一个弯,孜珠山顶突然出现在10点钟方向,突然的甚至有些让人失望。倒是从山脚一直修到山顶的散落建筑把我们给震撼住了。单从建筑本身来看没有任何雄伟或者设计美感,但就这么一些简单的有些寒掺的小屋插在壁立千仞的悬崖之上,便有了山是一座寺、寺是一座山。上至天空下至山脚充满着一种神秘且浑然一体的信仰力量。
孜珠寺全景
可能是因为劳累、高海拔、陡峭的山体、时间不够,总之当时没有一人登上寺庙最高处的天然石拱门。现在回想,估计更多的是出于一种敬畏吧,太过神圣的地方感觉自己不配触及。于是,我们也世俗的选择了寺庙对面的观景台,也是如游客般摆着固定的姿势,拍着固定的照片。

唯一不同的,是遇到了三位喇嘛,一打听还是来自四川甘孜州的,也算是老乡了。爱美之心人皆有之,三位大师同样钟情于这个风景优美能一览孜珠寺全景的观景台,甚至同样和我们摆着世俗的姿势,拍着世俗的照片,想来唯一不同的是看风景的心吧。
孜珠寺一角

红尘自有红尘事,了却凡心笑自开,我等身在红尘自然与大师聊不到一块儿去。出于帮他们拍了很多照片,需要传给他们,于是相互加了微信(你没看错,喇嘛也用微信,也发朋友圈)。

记得当年看金庸的武侠小说,有一句话叫:有人的地方就有江湖。估计也可以说:有人的地方就有红尘,就有喜怒哀乐,就有亏欠与付出,同样也有爱与恨。以前一直想,出家人四大皆空,可是空了什么呢。是空了物、空了财,空了别人,还是最终空了自己,不懂佛学,也就只能自己瞎想了。
拍摄于山南雅鲁藏布江边

瞎想终究是瞎想,最终也想不出个所以然,总有能想明白的人去解答。专业人做专业事,做我能做也喜欢做的事,想想怎么样把更好的西藏用更好的行程介绍给大家,不至于让队员付出的金钱与时间白白浪费。
探路还在继续,后续琢磨着再写写夜访纳木错圣象天门的事儿。或者写写探路的艰辛与困惑也不错。
西行客户外,你身边的西藏专家,微信:xxk318008



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