本帖最后由 LXSF1212 于 2018-12-16 08:42 编辑
触摸大漠雪峰 欣赏壮美山河(下篇)
祖国西部,大漠戈壁,雪域高原,是一个充满诱惑、让人向往又望而却步的遥远地方。因为它壮阔,因为它雄伟,因为它遥远,因为它艰险。许多人期待走近它,有的说实现梦想,有的说放飞心情,有的说净化心灵,有的说磨炼意志。而我的这一次远行,只为相约心中那远方的美丽。 历时 41天,行程14628公里的远行,我于2018年8月12日从北京出发,经冀晋陕宁甘,从青海到南疆,从帕米尔高原到新藏线、阿里大北线、川藏北线、川西,走过了世界上海拔最高的公路,翻越了世界上海拔最高的公路山口(海拔5566米)。一路有过兴奋,有过激动,有过疲惫,有过煎熬。特别是单车自驾在雪域高原所经历的一切,让我既留恋又恐惧,刻骨铭心。 眼在天堂,身在地狱是形容景色绝美而环境恶略。而我的这次西部远行真可谓眼在天堂,身在地狱了。但这种经历过后,地域般的忍耐与煎熬如过眼云烟,而天堂般的艳遇与精彩却深深留在了记忆。这可能就是尽管雪域高原条件艰苦环境恶略却阻挡不住人们的脚步,去过了的人还想再去的缘故吧。
下面的这些艳丽风光,是我一路的精彩呈现,希望带给你视觉享受的同时,也带给你出发的动力。
上篇:青海、南疆(沙漠公路、独库公路)、帕米尔高原 下篇:新藏线、阿里大北线、川藏北线、川西
下篇中的图片原则按照时间顺序排列,体现过程记录,这样你就如同跟随我的脚步,与我一起同游雪域高原。
新藏线 -世界屋脊上的天路 新藏线G219,自新疆叶城至西藏日喀则拉孜县,全长2140公里。 它荒凉至极,却美艳至极。
新藏线平均海拔4500米以上,最高海拔5378米,是真正的天路。这条路,横穿昆仑山、冈底斯山和喜马拉雅山,沿途翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂16个,冰河44条,大部分处于无人区,地形复杂,气候恶劣,是世界上海拔最高,自然环境最恶劣,道路最艰险的高原公路,被称为铺在天上的路,也是所有进藏路线中难度最高的路线。
新藏线叶城起点有个0公里标志,这里的海拔是1348米,从这里开始,走向世界屋脊、走进新藏线。
开始遇到的地貌有戈壁、有河流。行驶 K100后,海拔上升到2700米,随后开始盘山路攀升,K111途经第一个达坂库地达坂,海拔3150米。这个达坂海拔虽然不算高,但弯多、弯急、坡度大,坡长达27 公里,是新藏线险峻的路段之一。
新藏线新疆境内公路有663公里,绝大部分都是无人区。海拔4000-5000多米的达坂接连翻越了好几个,雪山座座云雾缭绕,公路沿途的景色也是漂亮的前所未有,如果不是高反和路途遥远,真舍不得离开。
路边看到的大流沙很壮观
新藏线现在都铺上了油路,只有极少的路段是土路,所以行走新藏线,路和车现在都不是问题,最主要考验的是人能不能克服和适应高原反应及对艰苦生活环境的忍耐。
这个达坂约15公里都是土路,车辆一过尘土飞扬,可能是为了冰雪天气翻越达坂,避免轮台打滑故意不铺油吧。
康西瓦有中印自卫反击战(1962年)前线指挥部遗址和烈士陵园。83名烈士用他们的赤诚血洒边关,用他们的身躯保家卫国,从此长眠在这里,化作了喀喇昆仑山的巍巍山脉。祖国今天的安宁,边关的这一方净土,有他们不可磨灭的功绩,他们是共和国的功勋。我走过这里,由衷的缅怀和敬仰英雄,向他们致敬!
路上因事故废弃的车辆很多,一是说明新藏线的环境道路艰难危险,二是在这远离都市的荒芜之地,救援的费用远远大于修复车的价值,索性就废弃不要了
远处的标志就是新疆-西藏界了,从那里新藏线将离开新疆进入西藏。
新藏线新疆境内 663公里的路程,山高路险,广袤荒芜、渺无人烟,进入西藏境内就以水多水美为特色了。
看到了藏羚羊
班公湖四周群山环绕,远处雪山皑皑,湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,由于光照、深浅、亮度等因素,湖水呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。
途经日土县,这是从新疆叶城县踏上新藏线行驶930多公里后途经的第一个县城,也是西藏最西部的县城,号称新藏线第一驿站。
藏野驴
阿里的大门
壮观的云
古格王朝遗址位于西藏阿里地区札达县,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,距今有1300年的历史,于十七世纪灭亡。
古格王朝遗址整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,占地约18万平方米, 从山麓到山顶高300余米,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,密密麻麻遍布山坡,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。
古格王朝遗址气势恢弘,雄伟壮观,展现出一种残缺美、悲壮美。
扎达土林是在新近系冻土环境下,雨水强烈冲刷侵蚀固结和半固结层状砂岩,并逐渐风化剥蚀,历千万年地质变迁而形成的柱状地形。
站在高处远望,那举世无双的土林奇观,似峰跃浪涌,如万马奔腾,层峦叠观,跌宕起伏,大气磅礴,恢宏壮观,沧桑之巨变令人惊叹不已。
驾车穿梭与土林之中近观,扎达土林高低错落,形态各异,神秘庄重,出神入化。有的像庄严宏伟的庙宇,有的像壁垒森严的碉楼,有的像恢弘高耸的佛塔,有的像极尽豪华的宫殿,有的像古朴威严的古堡,有的像牧民居住的帐房,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的神话世界。
冈仁波齐峰, 藏语意为神灵之山。位于西藏西南部普兰县北部,海拔6656米,是冈底斯山脉主峰,藏区四大神山之一,也是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。
冈仁波齐峰也是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心。耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。常年在此处转山的国内外信徒不断。转山一圈距离为51公里,徒步需3天功夫,磕长头则需15-20天。 冈仁波齐峰在玛旁雍错之北,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔状,峰顶四季冰雪覆盖,常常白云缭绕,很难目睹其真容,愈发显得神秘莫测。
玛旁雍错位于西藏阿里地区普兰县,湖面海拔4588米。平均水深46米,最大水深81.8米,面积412平方公里。 玛旁雍错碧透清澈,自然风景非常美丽,玛旁雍错是中国目前实测透明度最大的淡水湖,也是藏区三大“圣湖”之一。 玛旁雍错周围各教派的寺庙林立,古迹众多,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地,除了转山也有来此转湖的信徒,湖边周长83公里,转湖需要4-5天。 玛旁雍错的旁边有一个鬼湖,藏语叫“拉昂错”。玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是咸水湖。 拉昂错,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,与玛旁雍错一路相隔,海拔4574米,为微咸水湖,因其湖水人畜皆不能饮用,便有了“鬼湖”之名。拉昂错风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被称为“鬼湖”打入另册。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升,之后全球变暖,蒸发加剧冰川萎缩,补给水量减少,大湖面积萎缩,造成湖泊水位下降。
就湖水色泽与观景而言,拉昂错与玛旁雍错一样的湛蓝漂亮,如果不看周边的山峰和环境,真分不清哪个是鬼湖,哪个是圣湖。
继续翻越达坂
藏族民居
仲巴县标志
扎东寺
接连翻越达坂
连续6天行驶在世界海拔最高的公路 - 新藏线,行程2193公里。这6天,饱览了雪域高原的壮丽景色,也饱尝了游历高原的艰难、煎熬与折磨。在新藏线22道班(G219 K1906)转入S206,结束了新藏线的旅行,开始进入阿里大北线。
阿里大北线 - 翻越世界海拔最高的公路山口
阿里地区是一个雪山环绕、历史悠久、古迹遍地的古老文化世界。这里幅员广阔,海拔高,地形复杂,河湖众多,气候独特,由于地域的特殊的和不便的交通,这里生态环境保持完好,基本呈原始状态。贯穿阿里地区的阿里大北线,有世界罕见的奇特喷泉群、有令人惊艳的众多湖泊(西藏称为措或错),有一尘不染银光闪烁冰山雪峰,以及羌塘自然保护区分布广泛的各种高原野生动物。我曾经发过的一篇西藏游记中说过,西藏不在拉萨,西藏在去拉萨的路上,说的是藏域风情最美的在雪域高原路上。然而当你走过了阿里大北线后发现,西藏,最具雪域高原特点和最美风光的地方,就是阿里大北线。
阿里大北线是旅游探险爱好者向往的一条线路。它的苍凉荒芜,它的风霜雨雪、它绝美风光,都是既令人心动又令人畏惧的挑战。
阿里大北线上的桑木拉大坂(海拔5566米)不仅是我这次远行中走过的西藏最高的山口,也是目前世界海拔最高的公路山口,没有之一。
达格架地热间歇性喷泉群位于西藏昂仁县西部冈底斯山南麓,海拔5086米,数百米长的河谷两侧密布着大大小小数十个泉眼,是我国最大的间歇喷泉,水温高达80余度。喷泉没有固定的喷发期和间歇期,每次喷发延续时间也不一样,长约10 余分钟,短则一瞬即逝。在喷发之前,泉口的水柱一起一落,经过数次反复之后喷发而出。水柱高达几米,热气升腾,随后化作一阵热雨,空淋而下,惊心动魄,震撼壮观。转瞬间,水柱缩回泉口,一切恢复平静,为地球上奇观之一。 这里地热资源丰富,几百米眼界之内云雾蒸腾,还分布有大大小小的沸泉、热泉、热水塘、喷气孔等,但大部分泉水温度过高,要想泡脚、洗浴一解疲乏,必须把水凉凉或加入冷水后才能使用。 格架喷泉达格架喷泉地处偏远,鲜为人知,如果不是专程前往,一般走新藏线和大北线的都不会途经而错过。
这张照片只是摆摆样子,80多度的温泉,不凉凉或者加入冷水,是根本不敢触摸的
这里的温泉是温泉群,放眼望去,大大小小的温泉星罗棋布,到处冒着温泉喷发的热气
行走在雪域高原,会遇到许多你意想不到的困境,下面记录的是途中的一次困惑,也是旅行中的一次难忘经历。
随后的天气阴沉了下来,陆陆续续下起了小雨,原本想在达格架喷泉景区露营,后来发现这里没有网络信号也没有人,考虑单车露营的安全,决定离开。已经是晚上8点了,阴雨天气天黑的更早,越走天越黑,越走路越高。接连翻越了育拉勒垭口(海拔5248)、桑木拉大坂(海拔5566米)、孔郎门勒垭口(海拔5115米)。其中翻越的桑木拉大坂(海拔5566米),不仅是我这次远行中走过的西藏最高的山口,也是目前世界海拔最高的公路山口。天黑下着雨,到了山口就是雪,高反加上饥寒交迫,在海拔5000多米的荒芜高原,路上见不到人迹,还不知道晚上住哪,只能继续往前走,在湿滑的山路上行驶,愈发变得格外小心,那种无助的艰难和迷茫,只有亲身经历才会有感触。 翻过几个山口开始下山,感觉希望越来越近了,因为村落或牧民居住点一般都在山下相对低一点的地方,会有水、有牧场。晚上10点,看到了灯光,是检查站。那时的心情简直无法形容,看到了灯光就是看到了希望。
雨停了,这里是措勤县曲洛乡美朵村,路边散落着几座房屋,还有一个藏民开的茶店,和茶店主人打过招呼就在店前停车露营。老板热情招呼我到屋里喝茶,屋里生了炉子,热气扑脸,手捧一杯热茶暖流瞬间传遍全身,一种如释重负到家了的感觉。老板还说有凉水热水可以用,想起车里还有在喀什买的新疆葡萄,带着在高原走了近3000公里的路,在这里弥足珍贵,看看还可以吃,作为感谢全都送给了茶店老板。
阿里大北线,一路上野生动物、雪山、湖泊、牧场交替出现,新奇、惊叹、震撼,让你目不暇接、惊艳不断、流连忘返。
阿里大北线,是观赏错(湖)最多的路线。仅一天当中,就遇到了婆基错、达则错、吴如错、恰规错、赛布错、错愕、色林错、班戈错等数个大小错,真是一错再错、错错惊艳,其中最漂亮的要数色林错了。
色林错
色林错,藏语意为"威光映复的魔鬼湖",是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。 色林错地处西藏申扎、班戈和尼玛3县交界处,位于岗底斯山北麓,湖面海拔4530m,为国家级自然保护区。 色林错在高原高寒草原生态系统中是珍稀濒危生物物种最多的地区,是世界上最大的黑颈鹤自然保护区,另有国家一级保护动物黑颈鹤、雪豹、藏羚、盘羊、藏野驴、藏雪鸡等。色林错裸鲤是色林错中唯一的一种鱼类。 色林错水面开阔,美到极致。它景色的美妙除了透彻的湖水,皑皑的雪山,湛蓝的天空相互辉映之外,还有在不同时间、不同光线下呈现出不同的色彩带来的惊艳。
从色林错至那曲的路上,依然是美景连连
阿里大北线S301和S206目前都铺上了油路,出班戈县至那曲方向有约20余公里的土路还有些泥泞,是在扩宽道路修路。根据国家最新的公路网规划,现在的阿里大北线中的S301已经被列入了G317 ,原从成都至那曲的川藏北线将延伸至阿里首府狮泉河镇。未来行走阿里大北线将会更加通畅便利,但那里的苍凉荒芜和绝美风光会不会受到外界更多的打扰而不再那么寂静、那么神秘呢?但愿未来的阿里还能像现在这样,依然是高原天堂,美丽如初。
川藏北线 - 山峻路险的藏域天地
川藏北线(G317),原起点为四川成都,终到西藏那曲,全程为2030千米。根据国家公路网最新规划,延长终点至西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇。
G317与G318(上海至拉萨,也称川藏线)同为进藏公路,川藏北线(G317)的名称是相对于G318川藏路段的地理位置而言的习惯称谓(G317在G318川藏段北面,川藏区域G317和G318基本是平行路线)。
川藏北线的西段,有许多高山垭口,至今还是土路。路窄坡陡,山势险峻,遇上连续阴雨天气,泥泞的山路更令人惊悸胆颤。
走过了西藏的大部分地区后发现,真正最艰险的道路和最浓郁的藏域风情不在西藏,都集中在川藏北线和川西。川藏线也好,新藏线也罢,现在都铺上了油路。旅行中的艰难和困惑是高原环境带来的身体不适。而在川藏北线,不但在高原行走,还有许多路段依然是土路,道路危险。西藏除拉萨是个藏民朝圣的聚集地之外,其他大部分地区由于自然环境恶略,人烟稀少,藏域气氛分散,显现不出强烈。而在川藏北线,虽山势险峻却地势多样,有许多河谷,适宜耕作和放牧,人口也多且都是藏民,处处可见浓郁的藏族风情。
晨曦中山间缓缓飘来的云雾,犹如给这座高原之城笼罩上了一层仙气。如梦似幻,气象万千。丁青县海拔3854米。
看看,什么叫顶牛
草地上堆放的牛粪风干后就是烧火的燃料
藏区有民居的地方就有经幡。飘扬的经幡有蓝白红绿黄五种颜色,分别代表五行学说中的金木水火土。虔诚的藏民还对经幡赋予了自然的含义,蓝色代表蓝天、白色代表白云、红色代表热烈、绿色代表生命、黄色代表土地。象征着藏族人民崇尚自然、信奉天地的美好信念。
雨后彩虹
进入林区,看到了多日不见的大树
继续翻山越岭
昌都 - 地处西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是西藏最东端的地级市,也是商贸往来的枢纽,素有“藏东明珠”的美称。之前路过的那曲,虽然也是地级市,但真不如内地的县城。在昌都可以放松地修整一下,享受大城市的灯红酒绿、流光溢彩,再补充一下食物,解解馋。
位于昌都市中心的解放纪念牌
离开昌都,继续行走川藏北线,一路不但翻越大山、还要跨越大河,但景色依然漂亮。
途经江达县
气势恢宏的佛学院
又是一座大山(矮拉山 海拔4254米)在前面等待着
来到了金沙江畔,这里是西藏与四川的交界处,有西藏解放第一村之称,江边还有遗留的数座碉堡。
奔腾的金沙江
川西 - 多情的天地
过了金沙江,就进入了四川省。G317川西段的公路很窄,大部分路段都是沿着河水行走,川西与西藏交界处的第一个县是德格县,这里有闻名于世印经院,道路两旁的寺院、佛塔、佛像等都建造恢宏,艺术精湛,极具观赏性。
雀儿山是川西进藏的第一座高山,山势挺拔险峻,主峰海拔6168米,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有"爬上雀儿山,鞭子打着天"之说和川藏第一山,川藏第一险之称。以前翻越它并非易事,雀儿山公路垭口海拔4889米,是四川最高的公路垭口,川藏北线上著名的险关。山顶常常云雾缭绕,气候多变,层层叠叠的盘山公路,险象环生。现在开通了穿山隧道,真是天堑变通途。
总算离开了荒凉的高原,途中每路过一个县城都要逛街、购物、吃饭
壤塘县悬天藏寨 - 为躲避战乱修建在悬崖峭壁上的藏寨。
曾克寺 - 位于壤塘县,海拔3130米,规模宏壮,建筑精湛。
日斯满巴碉房,高25.6米,共九层,已经使用了13代,现在依然完好,还在使用 (国家级文物保护单位)
经过马尔康市后离开川藏北线,进入四川红原县、若尔盖县。
长江黄河分水岭 (红原县 查针梁子 海拔4345米)
富有藏域风情的厕所
路遇磕长头朝圣的藏民
“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬,同时口中不断念咒,是为“语”敬,心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。
“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。
途经甘、陕、晋、冀,回京途经甘南扎尕那
次日那毛主席旧居
盛开的荞麦花(甘南迭部县)
红军长征纪念地 -腊子口
西行返回途中的最后一个藏寨,离开这里后,就完全彻底地告别了藏区
清真寺(礼县)
礼县街景
祁山武侯祠(礼县)
轩辕故里(清水县)
张家川回族自治县
回族美食(张家川回族自治县)
具有回族特色的地名标志
甘肃平凉地区、庆阳地区地貌
古城庆州(甘肃)
红高粱(甘肃泾川县)
佳县黄河大桥(陕西佳县)
沿黄观光公路
兴神黄河大桥(陕西神木 - 山西兴县)
黄河(陕西神木 - 山西兴县)
广武古城(山西山阴县)
平型关 - 抗日大捷纪念地(山西灵丘县)
驿马岭阻击战遗址(河北涞源县)
我于2018年9月21日晚平安回到北京,完成了历时 41天,行程14628公里的远行。
这一次远行,真的好艰难、好辛苦。但归来后,真如我本篇前面所说:这种经历过后,地域般的忍耐与煎熬如过眼云烟,而天堂般的艳遇与精彩却深深留在了记忆。这可能就是尽管雪域高原条件艰苦环境恶略却阻挡不住人们的脚步,去过了的人还想再去的缘故吧。
有句话说得好:心有多远,路就有多远,心不老,人就不老。旅行不但拓展了我们的视野,也充实和丰富了我们的人生。
出行的脚步不停,生活的快乐就不断。继续迈开我们的双脚吧,行走在祖国的壮丽山河,领略天地之间的精彩纷呈,尽情感受:最美的风景在路上.....
全篇完
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