首页

APP 下载 六只脚

楼主: shirui_casey

[双板技术] 滑雪心得之必须突破的人类本能

shirui_casey 发表于 2018-12-21 18:28
你看一下124页的图8.2,如果反弓姿势消失,变成倒山,延腿部的发力方向将不再和板刃上的支撑力对齐,而且 ...

腿部不蹬腿或拧转之类主动发力时(腿视作一个刚体,只传导力,因此力的方向不一定是沿着腿的方向),在滑雪人的参照系里,滑雪人给雪板只有两个力:重力和离心力。和雪面的反作用力大小相同、方向相对时,滑雪者就会处在平衡状态。
离心力的影响因素是速度大小和速度改变的方向(也就是转弯弧度),在弯型相同的情况下,离心力的大小方向都相同。重心的不同不会改变重力。而不管重心倒山还是内腿承重,改变的也只是重心位置,因此重力也不变。所以,腿不发力、弯型相同时,合力大小方向应该相同,与重心是否偏离应该没关系啊,所以我想不明白为什么会容易侧滑。

至于“延腿部的发力方向”,我理解是指腿部主动发力时。而如果保持腿部不动,合力方向是不会变的。但我的经验是倒山和内腿承重的确会容易侧滑,即便腿部不发力。
写得有些啰嗦啊。

重心位置变化以后,你这张图上C、G、R三个力交汇点(也就是重心)相对于板刃的相对位置关系就变了,所以合力自然就变了!  详情 回复 发表于 2018-12-25 09:45
这里不对了,力的作用方向会影响合力的大小与方向。  详情 回复 发表于 2018-12-24 12:54
有一点你忽略了,咱们穿雪板脚是在雪板中线上的,如果不形成反弓,外腿蹬直,发力点是不对上边刃的,而是对着雪板中线了,这样与边刃上的支撑力就会产生扭矩,导致雪板翻转,从而失去抓地力。  详情 回复 发表于 2018-12-24 12:24

hemao 发表于 2018-12-24 12:16
腿部不蹬腿或拧转之类主动发力时(腿视作一个刚体,只传导力,因此力的方向不一定是沿着腿的方向),在 ...

有一点你忽略了,咱们穿雪板脚是在雪板中线上的,如果不形成反弓,外腿蹬直,发力点是不对上边刃的,而是对着雪板中线了,这样与边刃上的支撑力就会产生扭矩,导致雪板翻转,从而失去抓地力。

对的对的。作为一个曾经学了7年物理的码农,发现做个力的分析都不会了,汗颜啊!  详情 回复 发表于 2018-12-24 14:06

阿道克 发表于 2018-12-22 07:06
单脚承重时,由于雪鞋和雪板是固定的,重心(质心)是和雪板垂直延长线基本重合的,身体的重力就做用在雪 ...

嗯,出现了一个力矩,就是一个要将雪板向外旋转的力。好像有点明白了。

shirui_casey 发表于 2018-12-21 18:28
你看一下124页的图8.2,如果反弓姿势消失,变成倒山,延腿部的发力方向将不再和板刃上的支撑力对齐,而且 ...

倒山的我想明白了,侧滑是因为力矩。内腿承重我觉得你说的有道理,我再消化消化。

hemao 发表于 2018-12-24 12:16
腿部不蹬腿或拧转之类主动发力时(腿视作一个刚体,只传导力,因此力的方向不一定是沿着腿的方向),在 ...
重心的不同不会改变重力。而不管重心倒山还是内腿承重,改变的也只是重心位置,因此重力也不变。所以,腿不发力、弯型相同时,合力大小方向应该相同,与重心是否偏离应该没关系啊,所以我想不明白为什么会容易侧滑。
这里不对了,力的作用方向会影响合力的大小与方向。

大神们都来讨论了,荣幸啊! 按楼主的解释画了图。我理解重力作用方向没有变、向心力(前面写作离心力,似乎应该是向心力)也没有变,只是重力和向心力的合力平移了,与雪面作用力形成错位,从而有了一个力矩,造成  详情 回复 发表于 2018-12-24 15:57
平台的最佳受力是合力在平台的垂直线方向上,这样侧滑不侧滑就取决于平台的支撑力了(通过利刃角度可以解决)。当重心不在平台垂线上时,如果在弯内方向,产生侧滑方向的力就会多(侧滑的可能性加大),在弯外方向产  详情 回复 发表于 2018-12-24 13:26

阿拉布 发表于 2018-12-24 12:54

平台的最佳受力是合力在平台的垂直线方向上,这样侧滑不侧滑就取决于平台的支撑力了(通过利刃角度可以解决)。当重心不在平台垂线上时,因为总力不变,如果在弯内方向,产生侧滑方向的力就会多垂直方向的力减小(侧滑的可能性加大),在弯外方向产生垂直向下力的会多些向外侧的力减少(抓雪能力增强)。

同意船长大神的分析,这也是滑雪宝典书上说的,与平台大于90度会侧滑,小于或定于不会  详情 回复 发表于 2018-12-24 16:05
最佳受力方向未必是垂直平台方向。其他赞同。  发表于 2018-12-24 13:40

shirui_casey 发表于 2018-12-24 12:24
有一点你忽略了,咱们穿雪板脚是在雪板中线上的,如果不形成反弓,外腿蹬直,发力点是不对上边刃的,而是 ...

对的对的。作为一个曾经学了7年物理的码农,发现做个力的分析都不会了,汗颜啊!

阿拉布 发表于 2018-12-24 12:54

大神们都来讨论了,荣幸啊!
按楼主的解释画了图。我理解重力作用方向没有变、向心力(前面写作离心力,似乎应该是向心力)也没有变,只是重力和向心力的合力平移了,与雪面作用力形成错位,从而有了一个力矩,造成滑雪者和雪板的旋转。

简易受力分析是需要一些前提才可以简化,而不是无限制的简化。比如受力不平衡,就会沿着合力方向加速运动,这样分析比较复杂,一般不这么考虑问题。 你画的右图,就是不平衡的,而且这时候人体也不能认为是刚体。这  详情 回复 发表于 2018-12-24 23:01
力矩分析是可以的。  发表于 2018-12-24 17:21

阿道克 发表于 2018-12-24 13:26
平台的最佳受力是合力在平台的垂直线方向上,这样侧滑不侧滑就取决于平台的支撑力了(通过利刃角度可以解 ...

同意船长大神的分析,这也是滑雪宝典书上说的,与平台大于90度会侧滑,小于或定于不会

麦穗520 发表于 2018-12-22 18:37
我才刚看到这页,也有个问题,如果速度不是很快的立刃角度不是很大的外脚内刃(例如标枪弯之类的),如果反弓 ...

如果身体重心可以移动到雪板甜点的水平正上方附近,雪板是不会发生侧滑的,这一点我昨天在太舞沙萨的大光板上已经验证了(即便是雪旷很差,做标枪弯时,重心控制好,雪板也可以做到卡住雪,很少有侧滑)至于你外脚侧滑应该还是和你的重心没有居中,脚踝没有收紧有关(雪板前后受力不均匀,大多是靠后了)。另外硬壳雪真是检验自己重心控制调整能力的雪况,能够清晰地感觉到重心居中得好处,稍有偏离,对雪板的控制就没有了