首页

APP 下载 六只脚

楼主: shirui_casey

[双板技术] 滑雪心得之必须突破的人类本能

hemao 发表于 2018-12-24 15:57
大神们都来讨论了,荣幸啊!
按楼主的解释画了图。我理解重力作用方向没有变、向心力(前面写作离心力, ...

简易受力分析是需要一些前提才可以简化,而不是无限制的简化。比如受力不平衡,就会沿着合力方向加速运动,这样分析比较复杂,一般不这么考虑问题。
你画的右图,就是不平衡的,而且这时候人体也不能认为是刚体。这种情况做力矩分析是可以的,受力情况实际上很复杂,别把自己绕进去为好。

hemao 发表于 2018-12-24 12:16
腿部不蹬腿或拧转之类主动发力时(腿视作一个刚体,只传导力,因此力的方向不一定是沿着腿的方向),在 ...

重心位置变化以后,你这张图上C、G、R三个力交汇点(也就是重心)相对于板刃的相对位置关系就变了,所以合力自然就变了!

首先声明一下,我不是来砸场子的,只是发表一些不同的看法。因为12月8日在万龙上了一节日本的柏木义之的公开课。他强调的是倾斜身子入弯,尽量伸长外腿,反弓很少,出弯前反弓才会稍微加大(典型的日系滑法)。另外他们还比较注重低姿态,特别不赞同大幅度的引身,
      当天是本雪季比较冷的几天之一,温度在零下20度以下,雪质很硬,和他们日本的雪质差别较大,不管是在银龙道还是在大奔、二奔,也不管是大弯还是小弯,他始终保持一个姿态,一种滑法,非常稳定、流畅、飘逸,丝毫不见脚下有打滑的迹象。虽然本人一直也是按欧美系的经验来练习,更注重上下分离的滑法,但我还是很配服他们这种滑法的,一个是转换的效率高,另一个是观赏性好。此外,我也实际试验过这种倾身入弯滑法,只要外腿承重做好,其实也是很稳的。只是因为以前一直没有练习这种滑法,心里会有些不那么踏实。
      所以说不同的派系有不同的滑法、风格,没有必要拘泥于一格,我们可以多尝试、包容一些。
      大家可以见图评论吧。

上周末带着新板子试了试这种倾身的入弯方法,发觉适度的内倾入弯更容易找到外腿伸长,长身顶雪的感觉,当然前提就是得对你的板子有信心,幸好这副新的沃克赛虎SL板子没有让我失望。它的抓雪能力极强,至少是比我之前  详情 回复 发表于 2018-12-26 15:53
阿拉布大师,我个人感觉确实用屈腿来转换比大幅度引身转换的效率要高,而且大幅度引身引不好重心就容易落后了。  发表于 2018-12-26 15:28
其实欧美滑法也不排斥入弯阶段内倾,只是他们强调在控制阶段上身回正增加反弓,这一点与部分日本高手滑法可能有所不同。  详情 回复 发表于 2018-12-26 13:40
说的真好,我也一直在想,日系和欧美风格的区别是不是和亚洲人和欧美人的身体条件不一样有关?我想想一下自己的小短腿,如果做出屁股贴地神功,好像也不太美观~~  详情 回复 发表于 2018-12-26 11:48
转换效率高?你确认?  发表于 2018-12-26 11:47
似乎图片没传上来,我把图片发到“CSIA双板进步群”的微信群里,有兴趣的麻烦到那里看。  发表于 2018-12-26 11:39

随风01 发表于 2018-12-26 11:30
首先声明一下,我不是来砸场子的,只是发表一些不同的看法。因为12月8日在万龙上了一节日本的柏木义 ...

说的真好,我也一直在想,日系和欧美风格的区别是不是和亚洲人和欧美人的身体条件不一样有关?我想想一下自己的小短腿,如果做出屁股贴地神功,好像也不太美观~~

雪况不同  发表于 2018-12-26 13:01

首先声明一下,我不是来砸场子的,只是发表一些不同的看法。因为12月8日在万龙上了一节日本的柏木义 ...

其实欧美滑法也不排斥入弯阶段内倾,只是他们强调在控制阶段上身回正增加反弓,这一点与部分日本高手滑法可能有所不同。

上周末带着新板子试了试这种倾身的入弯方法,发觉适度的内倾入弯更容易找到外腿伸长,长身顶雪的感觉,当然前提就是得对你的板子有信心,幸好这副新的沃克赛虎SL板子没有让我失望。它的抓雪能力极强,至少是比我之前一直滑的RC4 SC的抓雪能力提高了好几个档次。在万龙同一条雪道,类似的雪况下,用同样的滑法,之前经常会有抓不住雪,容易打滑的感觉;而用沃克赛虎SL则完全不用担心,让我可以放心去做动作;而且由于它比RC4 SC要硬,板头还有减震技术,稳定性也提高了很多。当然,从另一方面来说,板子级别提高了,它的容错性就相应降低了,所以它并不适合较低级别的雪友使用。

说说这种主动内倾入弯的具体好处呗,除了长身顶雪,比如有没有提高立刃角度的作用?原来没这么滑过,最近也正想试试这种方法呢,最近两周都没时间去只能心里想想啊

同样的速度下,当你的身体离你的板子越远,很自然的立刃角度就会越高;而且,因为脚下不需要再使额外的力去推离身子,滑起来会轻松不少。当然这只是我自己的体会。  详情 回复 发表于 2018-12-28 09:31

麦穗520 发表于 2018-12-22 18:37
我才刚看到这页,也有个问题,如果速度不是很快的立刃角度不是很大的外脚内刃(例如标枪弯之类的),如果反弓 ...

我感觉,你应该大概率还是反弓不够,重心倒山过多了。

hcm2000 发表于 2018-12-27 08:48
说说这种主动内倾入弯的具体好处呗,除了长身顶雪,比如有没有提高立刃角度的作用?原来没这么滑过,最近也 ...

同样的速度下,当你的身体离你的板子越远,很自然的立刃角度就会越高;而且,因为脚下不需要再使额外的力去推离身子,滑起来会轻松不少。当然这只是我自己的体会。