首页

APP 下载 六只脚

楼主: oldzhang

[双板技术] 标枪弯儿的悖论

阿拉布 发表于 2018-12-25 14:32
点评能处理成不需审核,回复就不行,怎么想的。

你好,请问图里的内脚,班头比板尾高,这算正常吗?我做标枪的时候,总感觉内脚抬不上去,胯部肌肉感觉没有空间太抬了,是因为我重心落后了吗?

不能简单看成板尖高于板尾,实际上是脚尖内扣导致板尖挑起来。看照片或视频才能定位问题。  发表于 2018-12-27 21:26

看过丸山的标枪弯视频,自己照着一做就成了一坨。后来想想丸山少说是“千锤百炼”级的,还是在教练的指导和各种技术辅助之下练就的,我还是算了吧。

我试一下,“练习”。

可能不是因为这两个字  发表于 2018-12-26 07:55

先说一下外腿承重吧,恰好我最近在解决外腿承重问题。外腿最好的练习是鹤鸟弯,就是单外腿滑行。为啥要通过这么“变态"的程度来判定是否做到外腿承重了呢?因为”自己不知道“。两腿都在地上时,我可以非常清晰的知道压力在哪条腿上(练好外刃),但在高速高节奏的滑行中,注意力又很难放在这个上面,很多动作都是下意识完成的,等知道内腿承重想要调整,弯已经完成了。练习的目的就是让你彻底摒弃错误,让你必须面对极端条件,外腿承重的感觉自然形成。等身体习惯于这种高速高节奏的变化,外腿承重就OK了。所以,我的观点是要把单外腿滑行练到和双脚滑差不多,才是真的练好外腿承重。外腿承重并不一定要完全卡宾,也可以搓雪,而且单外腿对前后重心也非常有帮助,重心落后很难的,这种带搓的鹤鸟弯就跟入门的标枪弯差不多了。

每种练习都有级别要求,开始可能非常低,逐渐做到完美。很多雪友的标枪弯其实照标准差很多,甚至连最基本的标枪弯都不是,但这个练习有个好处,首先你能不能做出来,其次你自己知道你能不能做出来。标枪弯更练上下身分离,但这是在比较高级别的要求下的,在这种要求下,你会体会大腿旋转带来的弯型控制,反弓角度的必然变化(反弓虽说不主动去做,但反弓角度增大会有反馈),以及上下身反拧带来别扭的感觉。这些在练习时都能自我体会得到,这种体会在标枪弯中要比正常滑感觉清晰很多,这才是标枪弯练习的目的。Jam Session不强调转板,这个练习对他们应该会比较难,用的应该不多,毕竟单独用脚踝去转板难度还是挺大的。

标枪弯是好练习,但确实部分雪友练的离老歪斜的,呵呵,去初级道练吧,那样顺带着外腿承重就出来了。

我的感受,任何练习都有不同的侧重点,标枪弯主要解决,旋转分离的问题,即在转腿时,上体的稳定,对陡坡上更好的运用反弓是有好处的,对于许多进阶的雪友,我觉得可以从回炉犁式或强力犁式开始,犁式把内板抬起来,让外板穿过,就成Javelin Turn了。

破论坛,回复又被吞。

我只滑了第三个雪季,我感觉加拿大和意大利的滑法好像很不同,这段视频建议大家也看看:意大利女将
https://v.youku.com/v_show/id_XMjUyMTQzMjEzMg==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle
有没有什么启发。

单独开个贴吧  发表于 2018-12-31 23:02

标枪弯练习的应该是在后半个弯的转腿,不知道楼主滑雪是跟谁学的

上半个弯的转腿更关键,下半个弯主要是外板平衡  发表于 2018-12-31 23:02

一开始练标枪弯单腿力量不够很容易急于完成转弯造成蹬雪板,应该先从单腿的斜滑降开始,在中间慢慢加转弯动作,然后再连贯起来。这个练习确实能加强很多关键点的肌肉记忆。

看评论,乱成一锅粥。
标枪弯,从发明到现在,包括各种滑雪的drill,都有各种变种,表面上看姿势好像是一模一样的。但,每个教练都会针对受教者的状态给与不同的要求,希望受教者获得某种感觉,以便有助于改善当前的问题。哪怕是同样一个drill,这次和下次的要求、考察、实施的重点都有可能变化,练的目的都可以有很大不同。

一个固定的drill,如果没有这样的计划性,练到死,也是一个效率低下的瞎练而已。

比如,
中弯,在apex点上,要求外板松开(不需要抬起来),靠,这不是内板外刃吗?难啊!
接着,中弯,在apex点上,要求内板松开(不需要抬起来),靠,外板内刃,这咱熟啊!
教练的目的是,让你感觉到两个极端情况下,冰板雪面上的稳定性,从而强化你100%利用外板承重的意识。打比喻就是,先喝口苦药,再吃口糖,让你明显感觉到糖是真甜!

而雪道另外一边,一堆人正在苦练内板外刃,人家那有的在练左右平衡能力,有的是练所谓的上下身分离,有的是在练内板感知雪面压力变化的能力(对应于身体姿态)。好几码子差别很大的事情。