首页

APP 下载 六只脚

楼主: 快乐小财迷

[户外安全] 在这个大风天,又想起灵山上的小飞……

捡包的人还领队呢,还救援演习。如果在今天不被家属告

小飞的家人是农村人,根本没人给主持这事,他所在的户外队也有责任,本来就避之不及,更不敢替他出这个头……  详情 回复 发表于 2019-1-15 08:27

趙少慌 发表于 2019-1-2 19:23
捡包的人还领队呢,还救援演习。如果在今天不被家属告

小飞的家人是农村人,根本没人给主持这事,他所在的户外队也有责任,本来就避之不及,更不敢替他出这个头……

民事都有责任,捡包的,领队,本人,比例多少让法官去判。刑事上,这个捡包的涉嫌过失致人死亡,盗窃  详情 回复 发表于 2019-1-26 13:26

草药 发表于 2018-12-28 09:19
当时有无数争论,一系列不安全因素叠加的结果吧
如果取消活动
如果放弃登顶

我自杀,是我该死,但不等于反正我也该死,你再来补一刀,还是砍在大动脉上……反正这么多年,我一直固执的认为,如果包还在,包里的东西还在,起码小飞能捡回半条命……

包也是个路标,小飞可能看到包不见了而对自己的判断产生了误差导致迷路。里面还有羽绒服、睡袋,挖个雪洞2人都钻进睡袋也能订过一夜  发表于 2019-1-26 13:32
有没有可能,这两人就从没有回到放包的地方,如果曾经回到了放包的地方,那里的路那么明显,还会找不到下山的路么?  详情 回复 发表于 2019-1-17 11:25

快乐小财迷 发表于 2019-1-15 08:29
我自杀,是我该死,但不等于反正我也该死,你再来补一刀,还是砍在大动脉上……反正这么多年,我一直固执 ...

我认为逻辑不是这样的,小飞不是自杀式登山,拿走包也不是砍人大动脉,我说的那么多如果没有一条是致命的,但是这么多如果叠加在一起,导致了事故。
就像有多层保护罩,但是每一层的保护罩的漏洞正好叠加在一起,导致多层能防护罩失效。被拿走包只不过是其中一个失效的保护罩。
揪住这一点而忽略其他因素,或者扩大这一因素的影响,我觉得都是不客观的。
没有恶意,如果觉得言语冒犯,我先说声对不起啦!

我没有表达好我的意思,抱歉~~~ 我是想说……好吧,您的保护罩理论…… 在我的执念里(我承认这是我的执念),可能背包这是最后一层保护罩,或者最关键一层…… 因为背包离登顶点最近,包里也有救命的设备 很多个如  详情 回复 发表于 2019-1-17 11:20

草药 发表于 2019-1-15 16:27
我认为逻辑不是这样的,小飞不是自杀式登山,拿走包也不是砍人大动脉,我说的那么多如果没有一条是致命的 ...

我没有表达好我的意思,抱歉~~~
我是想说……好吧,您的保护罩理论……
在我的执念里(我承认这是我的执念),可能背包这是最后一层保护罩,或者最关键一层……
因为背包离登顶点最近,包里也有救命的设备
很多个如果,在那个时候已经改变不了了,比如降温,比如登顶,只剩下这一根救命稻草……
所以我用了那个大动脉的比喻,比喻偏激……sorry~~~
另外,您说“揪住这一点而忽略其他因素,或者扩大这一因素的影响”
其它因素大部分是他个人造成的,他理应承担后果
但不等于别人雪上加霜就可以理直气壮……别人夜不闭户,不等于你入室盗窃就不犯罪,别人放在那的包,不等于你拿走就理所当然……尤其是事关人命的包。
我记得当时有人质问拿包者,他还说,把食物和水拿出来了,摆在那里,以备小飞回去取用……
呵呵……

就象珠峰上那个出事的。。叫啥来着?失踪好几天,挣扎着回到营地,队友却连一个帐篷都没留下,否则,有可能他也不用死。。
不知道有没有表达明白~~

不过事情过去这么久,只是偶然想起……再讨论也没有意义了
逝者已矣  生者……呵呵

我捡了你的包,太沉了,我又帮你把包里的方便面扔了  发表于 2019-1-26 13:38
您说的我理解了 我不认识小飞,所以没有那么深的执念,我觉得最悲哀的地方是,您发这个帖子的那会,北京正经历30多年最冷的几天,依然有发去灵山的活动 有点“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”的味道,当然  详情 回复 发表于 2019-1-17 17:03

有时候想,是不是死了会真的有另一个世界,可以让有些冤魂在那边,做生前来不及做的事……

快乐小财迷 发表于 2019-1-15 08:29
我自杀,是我该死,但不等于反正我也该死,你再来补一刀,还是砍在大动脉上……反正这么多年,我一直固执 ...

有没有可能,这两人就从没有回到放包的地方,如果曾经回到了放包的地方,那里的路那么明显,还会找不到下山的路么?

“有人质问拿包者,他还说,把食物和水拿出来了,摆在那里,以备小飞回去取用……”
   冰天雪地的环境下,你将食物和水放在雪地上,主人即使回来找到,能吃吗?能补充热量吗???简直就是猪脑子!若真有这样的想法就不要拿走别人的背包。包里有救命的羽绒服、羽绒被、野外炊具等救命装备,却被这个“好心人”给带到山下去了。。。。。。

评分

快乐小财迷 发表于 2019-1-17 11:20
我没有表达好我的意思,抱歉~~~
我是想说……好吧,您的保护罩理论……
在我的执念里(我承认这是我的执 ...

您说的我理解了
我不认识小飞,所以没有那么深的执念,我觉得最悲哀的地方是,您发这个帖子的那会,北京正经历30多年最冷的几天,依然有发去灵山的活动
有点“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”的味道,当然,这个后人不是指您

遇难的是两个人,而不是他一个!