首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 承重脚的脚趾也是发力的吧?

3个雪季滑了29次,18-19滑了2次,每次滑完都觉得脚底板特别酸疼,昨天没事想了想,应该是外脚承重时脚趾发力扣雪鞋导致的酸痛,请问承重脚脚趾发力,这个动作是可有可无还是必须的?
关于脚压鞋子的方法,大概有这么几种说法:
1、用拇指根部压----理由是做其他运动的时候也是用这个部位启动,这样比较快。
2、用脚后跟压----理由是想踩碎东西的话肯定用脚后跟踩,这里力量最大。
3、脚趾上抬钩雪鞋----理由是可以让小腿胫骨贴住鞋舌。
4、脚掌内侧压,站在板上----压力平均,最稳当。
5、脚掌内侧压,力点从拇指根部到足弓后部有移动----稳定且灵活。

关于几种做法的问题,1、看似有道理,实际行不通,因为雪鞋把脚踝固定住了,普通运动的前脚掌着地的方法不适用,会导致重心落后且踩不住雪鞋。
2、一下就踩死了,弯会太急,而且容易搓出去。
3、基本没人用了,上钩没啥力量,脚趾不贴雪鞋降低稳定性。
4、没啥大问题,但滑雪是动态的,力点总会移动。
5、个人比较喜欢的方式,但不好掌握,做不好会变成先垫脚尖再重心后坐。

以上几种方式可能都有人做,甚至不同流派的大神也说法不同,估计争议不少。
但有几点肯定是错的,一是滑完小腿疼,这肯定是垫脚尖太多了。二是大腿疼,这肯定是后坐太多了。
像楼主脚用力用脚趾扣雪鞋的还真少见,这是要练鹰爪功吗?肯定也是不对的,放松脚趾吧!扣了力量也传导不到板子上。

3、脚趾上抬钩雪鞋 可不是没人用,很多顶级运动员都在用。 脚趾用力抓地,比较常见的原因是,鞋大了。  详情 回复 发表于 2019-1-1 13:28

你说的很全面,我昨天滑了12公里多,脚底板和小腿酸,大腿没啥感觉。看来以后要学会放松脚趾了,这个动作没啥必要。每次上雪道滑几趟,脚底就跟抽筋了似的,导致没法继续滑了。

可以犁式找找脚在雪鞋里的感觉。 其实这也是后期滑犁式的一个重要作用。 另外,可以检查下雪鞋和脚型,如果是平足,可以考虑入一副sidas的功能鞋垫。 不过最根本的还是要把动作纠正过来。  详情 回复 发表于 2019-1-1 14:52

二楼大神分析的很全面,收藏了

大神们都说是脚裸先发。但我还是喜欢从小腿开始发力,然后逐渐加大反弓到大腿最后到脚裸。力量均匀分配到整条腿上,承重的大概是脚的侧面而不是脚趾。大神们又说外腿要100%承重,但是我喜欢双腿同时启动(防K腿),弯中时外腿占7内腿占3。重心前领是要用整个身体的力量而不是去点脚趾,说真的我的脚趾重来都没用过力。

photoenet 发表于 2019-1-1 11:46
关于脚压鞋子的方法,大概有这么几种说法:
1、用拇指根部压----理由是做其他运动的时候也是用这个部位启动 ...

3、脚趾上抬钩雪鞋

可不是没人用,很多顶级运动员都在用。

脚趾用力抓地,比较常见的原因是,鞋大了。

我觉得更多是脚背上钩  详情 回复 发表于 2019-1-1 14:53
雪鞋确实没系紧,我怕挤脚,下次稍微紧点。  详情 回复 发表于 2019-1-1 14:44

阿拉布 发表于 2019-1-1 13:28
3、脚趾上抬钩雪鞋

雪鞋确实没系紧,我怕挤脚,下次稍微紧点。

yinghaoromeo 发表于 2019-1-1 12:15
你说的很全面,我昨天滑了12公里多,脚底板和小腿酸,大腿没啥感觉。看来以后要学会放松脚趾了,这个动作没 ...

可以犁式找找脚在雪鞋里的感觉。
其实这也是后期滑犁式的一个重要作用。
另外,可以检查下雪鞋和脚型,如果是平足,可以考虑入一副sidas的功能鞋垫。
不过最根本的还是要把动作纠正过来。

阿拉布 发表于 2019-1-1 13:28
3、脚趾上抬钩雪鞋

我觉得更多是脚背上钩

听过这种说法,但感觉,做不出来。。。纯粹的意念引导?  详情 回复 发表于 2019-1-1 18:45

用勾脚指的意念来使小腿贴紧雪鞋鞋舌的方法容易使人踩在脚跟上,慎用。
你可以用接近板头的方式来使小腿贴紧鞋舌,即胯带着胸部去接近承重板头,然后鞋舌限位了。