首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 卡宾大弯的滑行技巧

这种滑行有很多个叫法:“卡宾大回转”“贴地大回转”“暴力卡宾”“走刃”等等。卡宾就是用雪板的板刃,滑出两条清晰的线!大弯就是大弯。我更喜欢叫它‘卡宾大弯’这样更精准一些!简单明了

由于国内外雪场自然条件不同,国内雪场普遍都是机压雪道,没有那么多的道外野雪,蘑菇,树林可以滑。卡宾技术也相对普遍起来!也正是因为普遍起来,有的人一开始就冲着卡宾去,基础不愿练,没滑几天上了高级道,自认为是卡宾高手,撇开腿骑着刃滑的嗖嗖快,其实就是带着弯的冲坡!!!还特爱跟新手灌输卡宾就是道内终极技巧......
  我们大众滑雪追求滑行美观、优雅、轻松、舒适、安全、快乐。你又不去比赛!滑那么快自己又不安全,对别人也不安全!况且,在国外自然条件不同,更多的是大山野雪,蘑菇,树林。卡宾技术在那里并不实用
  把话题扯回来!想把卡宾做出来很容易!因为现代雪板的设计,只要立刃顺着坡往下滑,滑出两条线,就叫卡宾。但是你想把动作做的规规矩矩,有板有眼,滑行的姿态优美,那样真的真的很难
我理想的卡宾大弯的滑行表现是这样↓(仅代表我个人观点)

视线引导

上身挺直不弯腰
肩与髋平行
不夹臂
有内倾有反弓
外侧腿蹬直完全承重
内侧腿主动收
跟随外腿旋转 外翻

一、视线引导
每次转弯时视线先到,视线引导你转弯的方向,并不是一直盯着山下的位置。
二、上身挺直不弯腰
如果你可以很好地控制你的重心,尽量让你的背部是挺直的,这样做是可以让你的滑行姿态更好看。但弯着腰并不是错的!只是转换时如遇到雪包,你的膝盖容易磕到胸口。
三、肩与髋平行
这是滑行表现标准的一个定位,如果你的肩与你的髋不在一条平行线,可以判断出你的滑行是内倾太多还是过度反弓。
四、不夹臂
这一点只是为了让你的滑行姿态更好看。
五、有内倾有反弓
(内倾形成立刃角度、反弓建立外板平衡)入弯时的适当内倾,可以更早的立刃,抓地。反弓可以有效的将转弯带来的离心力建立在外侧腿上。简单说:反弓可以有效地建立外板平衡。
六、外侧腿蹬直完全承重
外侧腿蹬直,但不要把关节锁死!保持关节微曲,才能使我们腿部更灵活。每一次转弯,平衡(承重腿)都要建立在外侧腿,无论是犁式,平行式,大弯小弯等等,第一张图片中可以很明显的看到,外侧承重板飞溅起的雪花明显更多。
七、内腿主动收
内侧腿主动向上提也为了让外侧板建立平衡!转弯时能做到这一点你的内腿就不会承重,不会形成K腿。
八、跟随外腿旋转(内腿外翻)
就像我们滑平行式的理论基本一样,保持外侧腿平衡,内腿跟随外侧腿同时旋转。我们在滑卡宾大弯时,内侧腿向上提,这时的内腿旋转就是(外翻)。如示图内腿外翻的一个动作;
(18年底视频集锦,视频中有蘑菇,小弯,大弯,还有一些练习动作,滑行表现可圈可点)
(视频高清版,按住图片!识别图中小程序码观看)
  视频中我在滑卡宾大弯时,在弯末阶段,外侧腿抖得厉害,当时我使用的雪板较短(Head isl-160-11.5)在滑卡宾大弯,我的身体动作大,重力加速度给我的雪板很大的压力,使我的雪板变弯。
  雪板变弯就会转向,转到弯末阶段,按雪板自身设计是要释放压力,转换准备进入下一个弯了!非要滑大弯……那只能踩住雪板绷住!这样做我的外侧板就会出现这种抖抖抖的情况
同样也存在危险,如果你的体重和腿部力量的支撑不够,雪板踩弯不去释放压力很容易被弹飞!!!
(经布布大神允许,借用她在奥地利训练失误的视频素材,内板承重被雪板弹飞的瞬间)
敬大神~

我个人平时喜欢讨论滑雪技术,有雪友问过我关于卡宾大弯的问题;
“大回转是压得越低速度越快,还是速度越快压得越低啊”
“我为什么在陡坡滑大回转越滑越快呢?控制不了速度,在缓坡的时候就没问题,但是压的没那么低!”
如何“压的这么低”“贴地”“大角度立刃”“贴地大回转”?

简单说:速度快,弯形圆,胆子大!
详细说:和雪道情况、坡度、速度、弯形深浅、腿部力量、柔韧性、协调性、离心力的掌控、雪板的长度、回转半径都有关系。

经验之谈:速度快,早立刃,滑深弯(弯形大小不重要,但是要圆)产生巨大的离心力,再把我之前说的八个技术要领做出来,再去试试。
注:速度快,同时存在更多危险!请根据自己滑行水平,量力而行在高速情况下,滑又圆又深的弯,建议使用稍长的板,回转半径更大一些。

最后一句总结:
会卡宾不一定是大神,但大神都会卡宾。

(配图与本文无关)
  对滑行技术的追求从未褪去,对未来充满期待!始终追寻自己理想中的滑行表现,保持一腔热血,高烧不退!!!
加油吧!!
skr~~

本文纯属个人经验分享,欢迎讨论更正
拒绝愤青

又学到不少知识,谢谢

讨论一下,多少以上的速度,才能感觉到很舒服的切换起来或者摆起来呢,最近一直在想是不是自己滑的太安全了……

呃,用我的图,打招呼没?

差点把“阿拉丁ski”看成大神你了。

hiluoqiang 发表于 2019-1-10 17:34
讨论一下,多少以上的速度,才能感觉到很舒服的切换起来或者摆起来呢,最近一直在想是不是自己滑的太安全了 ...

靠速度切换,或者说极低速度下就感觉切换不顺畅,
多半都是靠上个弯板子的弹性把腿甩到下个弯去的,
而不是压转的。
这是个大误区来的。

阿拉布 发表于 2019-1-10 18:15

得到您的关注了抱歉,未经您的允许用了您的图,在这里道歉了。在知乎看到您的很多文章,很受教,学习了很多!在您的《【双板教程--05】直滑降的完结:测验,以及高端练习》在评论中索要过您的联系方式,但被拒了,在发布文章之前,想和您联系一下的,但没有联系方式.....再次抱歉。

我平时也喜欢讨论滑雪技术,愿意写一些心得发布在自己的公众号上(阿拉丁ski)由于和您的名字相似,有很多人把我认成了您

阿拉布 发表于 2019-1-10 18:15

阿拉丁11 个月前
老师求微信求微信

阿拉布
阿拉布 (作者) 回复阿拉丁11 个月前
微信保密微信保密:)

微信上我就一普通雪友,也不想被当成大神围观,所以,放过我吧。。。

​赞
​回复
​踩
​举报
阿拉丁
阿拉丁回复阿拉布 (作者) 11 个月前
我只是希望有些理论知识能够更方便的与您请教
​赞
​删除

了解。联系方式是不可能公开的。按惯例引用的时候注明来源即可,除非作者声明禁止转载,比如我在知乎的文章都有此声明,绿野的文章则没有。  发表于 2019-1-29 23:01

最后的炮斯非常奈斯

压的真低