首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风驾中国》湖北 【元旦当天,我在三国赤壁古战场】

赤壁 ,是个城市。
北京 出来,一直就没想过要来 赤壁 ,回来 赤壁 。之前也是发生了一些始料不及的变故,于是在 长沙 市的酒店里整理了一下头绪:北上!往回走!
最终,我会在【万里走单骑】的合集里把中间发生的一些变故、入住信息等等加进去凑成一篇完整的游记。
而在这里,我只不过简单写几句“三国 赤壁 ”景区的概况。

三国赤壁古战场简介

三国 赤壁 古战场, 赤壁 之战发生地,现位于 湖北赤壁西北 长江之滨的南岸(位于长江中游南岸,北依 武汉 ,南临 岳阳 )是我国古代“以少胜多,以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场。
赤壁 矶头 临江 悬崖上,又石刻“ 赤壁 ”二字,相传为周瑜所书,故也有人称此地为“周郎 赤壁 ”,是 赤壁 现存最早的文化遗迹。周郎石像,傲对长江,壮志满怀指点 江山 如画;拜风台上,诸葛武侯羽扇轻摇,巧借东风,借出千年来震古烁今的一战,借出一个三国鼎立的新格局;凤雏庵下,千年紫藤、参天银杏依旧苍翠,当年凤雏先生在此隐居巧连环献计;一龙一凤,齐聚 赤壁 ,让这一方土地借卧龙凤雏双英之势一飞冲天,在历史长河中画下浓墨重彩的一笔。
现为 赤壁 景区,是国家5A级景区、其主要景观有: 赤壁 摩崖石刻、周瑜塑像、拜风台、凤雏庵、翼江亭、 赤壁 大战陈列馆、 赤壁 碑廊、千年银杏、三国雕塑园等数十处。
2018年10月17日,文化和旅游部拟确定为国家5A级旅游景区。

我于2019年一月一日元旦当天从 长沙 开过来,到达 赤壁 景区的时间大概是在下午一点多。
看着停车场里还是有那么几辆私家车的,容我买票进了景区里,几乎就看不到其他游客!

三国 赤壁 古战场的门票是75元,印象里好像是因为淡季,还是因为元旦吧,打了点折?想不清楚了。

进入景区

验票进入景区,倒是安保人员挺热情地指导我从哪个方向游览:往左前方走,先从那段长城垛口处上去穿过“钟鼓楼”等等后前行...

顺着台阶登上这观赏性很强的“长城垛口”,两侧是矗立的兵卒塑像。而正前方则是关公关二爷的巨大雕像。
可是这关二爷的雕像,是刻意为了迎合现代艺术的另类作品?故意做成跟个变形金刚似的?

钟鼓楼

关公像后面的台阶上就是“钟鼓楼”,自然是左右对称的,我于是挑了一边上去看看。

钟鼓楼的后面是“财神庙”,关二爷的背后嘛!

36计长廊

作为一个 中国 人,有谁不知道孙子兵法的36计?
我也一样,也会那么摇头摆尾地说上几计。活了快50年,今天行走在这长廊里,才注意到,原来很多计谋的名字就是咱们普通成语啊! 比如 什么“打草惊蛇”“瞒天过海”“借刀杀人”等等的。

阅书亭

过了这一大段的台阶路,就是我起的“36计长廊”,顺着台阶自然下行,会经过一个景点叫做“阅书亭”,相传是三国时期的“凤雏”先生庞统阅读兵书的地方。