首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风驾中国》山西阳泉【始于杀虎口 终于娘子关】

右边是“宿将楼”,“戏台”以及长城入口。

我并没有着急去登长城。
景区里就没看见其他游客,我于是不紧不慢地越过“大戏台”,跑到“宿将楼”后面的平台上俯瞰山景,不错的感觉。

从城墙上清清楚楚看见我的车子停在景区售票处前的“一排一号”绝佳位置,剩下似乎就没什么车了。

我一个人在在这个平台上呆了一二十分钟吧,不停地拍摄录制起舞的彩旗,耽误了不少时间。之后才抬头看见长城入口:

一抬头刚看见这个“下马威”一般陡直的台阶入口,胆小的确实吓一跳!尤其针对我这个“肺痨”患者!!
好在周围无人,我也不用担心自己呼哧带喘的遭人耻笑,或者走走停停地碍别人事儿。于是慢慢腾腾一步一步,并不费力就登了上去。

登上这段陡直的台阶后,出现了岔路:往左走就是经“关城”回到出口走那个循环路线;向右走是沿着一段长城的城墙能前进到下一个敌楼。

这一段城墙到底有多长多远,我也没有概念。不过目测成色够新的,估计也是近期不久新翻建的吧?城墙的边缘有LED灯带,想必夜晚来临会有掌灯时刻呗?怎么也得逢年过节吧?否则此时此刻一人没有冷冷清清的应该不会上灯。

顺着城墙也就行走不到一百米吧,能看见整个景区里唯一的一座“敌楼”。要不我觉得这个整个都是后修建而且是象征性的防御工事呢。(其实真正的娘子关关城遗迹在返回出口的另一侧路途中)

敌楼新的如同售楼中心的“样板间”,倒是整整齐齐规规矩矩地少了味道。我从一层转到楼上,在楼顶平台上倚着城垛子俯拍繁忙的货运列车

出了这座“敌楼”,再往前走不了几步,是一座“抗日英雄纪念碑”;过了这座纪念碑,城墙基本上也就算是到头了。