首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风驾中国》河南 平顶山【冬日里的尧山】

尧山景区,是国家老牌儿的5A景区,我很早以前就听说过,知道景区隶属 河南 平顶山 市。
在我十岁八岁的时候,父亲经常出差去 平顶山 (化纤厂),所以提起 平顶山 ,我的第一反应就是怪怪的说不清楚,活了50年,还真的从未进过 平顶山 市。
我犯了一个同样的错误,头天晚上入住在 平顶山 市尚客优酒店。结果晚上一查导航?酒店距离景区还有100多公里的路要走,我也不能睡懒觉了!

尧山景区简介

“尧山风景名胜区,又名石人山,位于 河南平顶山鲁山 县西,地处伏牛 山东 段。因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名。1980年后这里成为人们向往的旅游胜地,先后多次被评为 河南 省“十佳风景名胜区”、“十佳旅游好去处”和“ 河南 最美的地方”。
1997年经国务院批准建立国家级自然保护区,2002年被国务院公布为国家重点风景名胜区,2003年被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区,2011年晋升为国家5A级旅游景区及国家地质公园。”

拍摄漂亮  详情 回复 发表于 2019-2-23 11:29

我到达尧山景区的时间大概是在2019年1月3日上午九点多吧,车子顶着大牌楼就开过去了。接近门口时有工作人员让我左转进停车场(类似地库的停车场),停车场里自然也是冷冷清清的。

尧山风景区的正规售票处已经关门了,只在大门口处设立了一个临时售票处。
尧山景区今天免门票!
不过要支付往返25元的观光车钱,加上5元保险,加上10元停车费,我在大门口共计缴纳了40元(可真不贵啊)。
上了小巴车,我非常“内疚”地任凭司机无限期等候(就我一位)。大约过了15,20分钟吧,小巴发车了,那会我已经被冻得够呛了。

车行了大约一二十分钟吧,到了一个停车场。
下了车往前行走大概一二百米吧,就看到索道站的标记。司机师傅把我送到这里告诉我,下山后如果没有车的话,就拨打下面牌子上的电话叫车。

尧山景区的索道缆车上行100元,下行80元;如果买往返票的话是150元,当然是相当不便宜!还有一条就是因为冬季,尤其是这几天下雪造成徒步登山路的冰雪危险,所以徒步道已然封闭,拉上了警戒带。
那就是说也只能坐缆车上下了?

我花150买了往返缆车票,可是看到整个缆车站静悄悄的毫无人气!
就在我狐疑之时,看到屋子里坐着一个工作人员,蔫头耷脑地在小寐。我鼓足勇气敲醒他,非常不好意思的把缆车票交给他...
过了不长时间,听见一阵电铃声响,缆车缓缓移动了....
为我单开的缆车?!150不贵,值了!

缆车上拍摄山貌

不过这缆车轿厢的玻璃也实在是太脏了,我怎么躲避也不行,拍了几张山景山貌照片,凑合做个记录吧:

下了缆车来到室外,感觉如同摘下了劣质的墨镜,视线一下就清洗明亮许多!

从这个缆车站出口的平台处,只有一个出路就是顺游览台阶上行。倒是简单不会有迷惑,更何况边上还矗立着一个醒目的路牌指向: