首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 新人双板视频求指导

大家好,这是我第四个雪季了,四年加起来大概滑了30多天,第一年就是自己瞎滑和看央视的视频(后来才发现已经过时),第二年开始接触到绿野滑雪论坛,就自己琢磨着学习,这两个雪季人在欧洲,在法国ucpa滑雪,是那种一个教练带8到11个人的小组,我报的是half time(半天跟着教练,半天自己滑)。春节滑雪碰到一些朋友帮忙拍了三个视频,第一次发帖,请大家多多指教。https://v.youku.com/v_show/id_XNDA1NzQxMTc0NA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
https://v.youku.com/v_show/id_XN ... m=a2hzp.8244740.0.0
https://v.youku.com/v_show/id_XNDA1NzQxMjI2MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
https://v.youku.com/v_show/id_XN ... m=a2hzp.8244740.0.0
https://v.youku.com/v_show/id_XNDA1NzQxMjQ1Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
以下是我自己发现的几个问题:
1,在两个弯之间,把重心放到新外板的时候,有那么一瞬间两板不是平行的,在雪面上留下的轨迹也很奇怪。法国的教练说要借助站起来的一瞬间(引身?)交换重心,在新外板上建议平衡的时机要越早越好,但我感觉非常困难,滑的时候自己感觉在上半弯过了大半了才交换重心;
2,看视频里反弓,轴转和上下分离并不明显,但滑的时候自己有感觉到,不知道是不是我的错觉?
3,教练建议我上半身要放轻松,朋友也说觉得我身体崩得太紧,这个我不知道是什么情况;
4,视频是在蓝道上拍的,春节在flaine滑雪,基本上三四趟后雪道上就全是包了,教练教了小弯,但是我自己感觉在红道上非常难转,而且在下半弯重心很容易就被甩到后面了,路线也规划不好,明明想着在这个包要转但是有时候身体就是不听使唤,斜滑降到下一个包才能调整好重心。教练带着上了两次黑道,外腿承重完全做不到,这应该怎么改进?
5,法国教练完全不讲轴转,我问过教练法国体系不讲究这个,但给我们演示小弯的时候我感觉是有轴转的,加上他们英语不太好,我又不会法语,所以不知道法国体系是不是还有什么不一样的地方?

相信还有很多我自己发现不了的问题,请大家多指教,提前致谢!
ESF? 他们确实旋转讲的少些,都是卡宾、卡宾、卡宾。。。。

首先,我要祝贺你,你的大脑比你的身体要领先很多!你说的很多问题虽然都是问题,但都是大大超出你现在的能力表现啊。哈哈,不过能自我教学的雪友,通常会提高的非常快。

如果我说你现在主要应该集中在外腿承重上,现在弯型其实挺好了,如果能借助外腿承重把弯滑的再圆一些,你的控制能力会提高很多。

在大山上,我觉得是不是应该把通过性放在第一位?就是速度+雪感,这两者决定你一天的滑行距离。别太畏惧速度,在高速下你才会发现,原来身体会帮助我自动做决定的,虽然,某些决定不是那么太高效。

有教练带的真不一样,不要过分追加那些反弓、分离以及外板完全承重,这样的缓坡和速度是不需要那么大的动作的,这几天在和一个零基础的新人在崇礼滑雪,她老老实实按照重心向前倾、外板主承重、把弯滑圆,现在能下所有高级道,脚下非常稳,感觉基础非常扎实,速度快的时候用刃的感觉都出来了,姿态比我滑了好几个雪季的感觉都好,现在觉得基础平行练好了,速度和弯型上来后其他的自然都出来了。
我现在都在考虑是否再把基础平行再重新练一遍了,有时候太超前练习一些东西是有问题的,双板进阶真的不能太快,一旦练错很难改。
你上身僵硬是否是没有点杖的问题呢,请高手回到

还有这是哪个雪场,真羡慕

体系之间经常有区别,法国ESF水准很高,虽然特立独行退了群。。。
体系之间的区别跟各国滑雪教学市场和雪况都有很大的关系。欧洲人普遍爱卡宾,北美人普遍爱旋转跟当地雪道有非常大的关系。如果楼主能接触到法国教练,那我极力建议楼主百分百按照教练的说法做。我是C体系,在北美滑,所以以下的角度仅供参考。

1,在两个弯之间,把重心放到新外板的时候,有那么一瞬间两板不是平行的,在雪面上留下的轨迹也很奇怪。法国的教练说要借助站起来的一瞬间(引身?)交换重心,在新外板上建议平衡的时机要越早越好,但我感觉非常困难,滑的时候自己感觉在上半弯过了大半了才交换重心;
这是姿态没有居中的问题,本阶段常见。向上的引身动作ESF确实会做,按照教练说得练,放慢节奏,起身的时候将平衡转移到新外侧板上。楼主会遇到很多说引身不好的说法,这是因为其他很多体系中在减少垂直向上的引身动作。

2,看视频里反弓,轴转和上下分离并不明显,但滑的时候自己有感觉到,不知道是不是我的错觉?
正常。拍视频的一个好处是能把感觉和视频中的实际表现结合起来。

3,教练建议我上半身要放轻松,朋友也说觉得我身体崩得太紧,这个我不知道是什么情况;
其实还好。如果上半身放松点,能更好地体会到上肢带来的平衡作用,但是注意不要增加小动作,不要晃肩膀。

4,视频是在蓝道上拍的,春节在flaine滑雪,基本上三四趟后雪道上就全是包了,教练教了小弯,但是我自己感觉在红道上非常难转,而且在下半弯重心很容易就被甩到后面了,路线也规划不好,明明想着在这个包要转但是有时候身体就是不听使唤,斜滑降到下一个包才能调整好重心。教练带着上了两次黑道,外腿承重完全做不到,这应该怎么改进?
去缓坡滑,就在蓝道。练中弯和小弯。到了红道黑道的时候可以先做几个冰球刹(平行刹车),要停住,当前阶段尽量面朝山下。通过这个练习锻炼复杂雪况下的转换。

5,法国教练完全不讲轴转,我问过教练法国体系不讲究这个,但给我们演示小弯的时候我感觉是有轴转的,加上他们英语不太好,我又不会法语,所以不知道法国体系是不是还有什么不一样的地方?
轴转就是大腿在髋关节里转动,所有滑得好的人都会做,只是很多时候不是有意识的。北美体系会刻意追求练习这个,所以你会看到ESF教练有一点轴转,但是自己没有意识到。轴转英语是Pivoting,法语pivotement,可以拿去问教练。

体系之间经常有区别,法国ESF水准很高,虽然特立独行退了群。。。
体系之间的区别跟各国滑雪教学市场和雪况都有很大的关系。欧洲人普遍爱卡宾,北美人普遍爱旋转跟当地雪道有非常大的关系。如果楼主能接触到法国教练,那我极力建议楼主百分百按照教练的说法做。我是C体系,在北美滑,所以以下的角度仅供参考。

这是姿态没有居中的问题,本阶段常见。向上的引身动作ESF确实会做,按照教练说得练,放慢节奏,起身的时候将平衡转移到新外侧板上。楼主会遇到很多说引身不好的说法,这是因为其他很多体系中在减少垂直向上的引身动作。

正常。拍视频的一个好处是能把感觉和视频中的实际表现结合起来。

其实还好。如果上半身放松点,能更好地体会到上肢带来的平衡作用,但是注意不要增加小动作,不要晃肩膀。

去缓坡滑,就在蓝道。练中弯和小弯。到了红道黑道的时候可以先做几个冰球刹(平行刹车),要停住,当前阶段尽量面朝山下。通过这个练习锻炼复杂雪况下的转换。

轴转就是大腿在髋关节里转动,所有滑得好的人都会做,只是很多时候不是有意识的。北美体系会刻意追求练习这个,所以你会看到ESF教练有一点轴转,但是自己没有意识到。轴转英语是Pivoting,法语pivotement,可以拿去问教练。

感觉法国教练说的站起来是交换重心应该是undercross,下肢关节收缩时轻板,伸展是外板加压  详情 回复 发表于 2019-2-14 08:14
被审了三次?  详情 回复 发表于 2019-2-14 06:09

QiaoJiannan 发表于 2019-2-12 21:47
ESF? 他们确实旋转讲的少些,都是卡宾、卡宾、卡宾。。。。

首先,我要祝贺你,你的大脑比你的身体要领先 ...

谢谢乔大师

我做过抬内脚的练习,如果允许内板板头接触地面滑得比较轻松,但是想要像标枪弯那样完全把内板抬起来就不太稳定,看来以后要多做这方面的练习?

另外我确实有点畏惧速度,可能是前两个雪季在北京养成的习惯,不过这个雪季要好些了,可能还是要多滑,教练也说过我们需要滑过几百上千公里的雪道后才能做到游刃有余。

PS:ucpa是ESF承认的实习基地,教练一部分是有资格在ESF任教的,另一部分还没有完全取得资格。ucpa用野雪以及五个道内级别分组,像我之前报名的第三个级别(滑蓝,红道),教练说他只能教道内的,还在获取教授滑野雪的资格。

绝顶熊猫 发表于 2019-2-13 10:55
有教练带的真不一样,不要过分追加那些反弓、分离以及外板完全承重,这样的缓坡和速度是不需要那么大的动作 ...

谢谢

我有点好高骛远了,看来还是得先在各种雪道上做到姿态居中和外板承重。

这是在法国的flaine,离日内瓦机场一小时三十分钟的车程,好多人都推荐来这个雪场滑,雪道丰富,降雪也足,最长的雪道有14千米。我滑的时候运气不错,因为上一周下了整整一周的雪,可以说是今年最好的时机了。

这雪场我熟啊,哈哈。 Flaine是Grand Massif的一部分。14公里的Les Cascades很多时候不开放,而且终点没有缆车返回,只能做班车。 从上周末开始温度特别高,天天大晴天。我们周日在Chamonix滑感觉好像到了春天(中  详情 回复 发表于 2019-2-19 02:41

firehawk 发表于 2019-2-13 22:57
体系之间的区别跟各国滑雪教学市场和雪况 ...

非常感谢大神的详细建议

姿态居中除了随时注意外,我知道利用在弯中小跳检验,不知道还没有别的练习。教练有强调任何时候都要有垂直运动,我以为自己做到了,看来还是不够。我一个新的疑问是小弯的时候做垂直运动和我以前接触到的小弯保持上身不动这个观点矛盾吗?

放慢节奏是指在逐渐起身的过程中转换重心?还是说在起身完的那一瞬间换重心?

冰球刹以前没有练过,我先找些资料好好看看,谢谢建议。

另外有一段时间教练说我的两板并得太近了,应该大致保持肩宽,这样才能有更好的稳定性。我的疑问是既然是外腿完全承重,两板的距离为什么会影响到稳定性?

firehawk 发表于 2019-2-13 22:57
体系之间的区别跟各国滑雪教学市场和雪况 ...

被审了三次?

这么多。。。雪场网不好  详情 回复 发表于 2019-2-14 07:28