首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 各种弯型的上半身朝向

我对上半身朝向的理解是这样的。对于大众滑雪来说,滑大弯的时候,由于不需要那么高效率的换弯(提膝),所以都是面朝外板尖。滑小弯的时候,由于需要高频率的换弯,不得不稳定上身直面滚落线以减少上身移动/旋转带来的效率损失。

C家的上身管理,我发现大中弯无论是中速深弧 还是 高速巡航浅弧 都是朝板尖 ->https://www.youtube.com/watch?v=QtEapR4jVQE

还有我最喜欢的滑行 (0:22-0:29)https://www.youtube.com/watch?v=gfx7qFwq3cY 中弯也都是朝外板尖

但是今天看了一下竞技运动员滑各种弯的动作 注意到了他们上半身的朝向 不论弯型大小/上身是否走S 全部稳定直面山下 ->https://www.youtube.com/watch?v=Mx0eP_UNLgo 虽然效率高,我觉得反而不那么好看。 我看北美这边 好多人上传大弯视频. 下面经常出现评论说 上身要朝向滚落线。我觉得滑大弯的时候上身面向滚落线真的好丑啊。

GS 真的需要面向滚落线么,还是这个只是一个风格问题?

你没发现视频三比视频二滑的更稳换刃更快嘛?  
我觉得,
视频二的滑法更适合应对滑大弯和转向的旗门 ,
视频三的滑法更适合应对滑中弯和垂直的旗门 。感觉视频三的方式滑小回转居多,如果大回转旗门是垂直而且很近,这样滑可以抢很多时间的。
这两种滑法不是风格问题,在比赛中为了抢时间,在不同情况用不同的滑法。对于大众的话就无所谓了。

反正我觉得视频三 好丑  详情 回复 发表于 2019-3-8 11:25

另外, 即便是视频二的滑法,我觉得朝向也不应该是板头,而是下一弯的圆心。这是我瞎蒙的请勿当真哈哈

肯定不是朝弯心啦, 换弯的时候是送髋关节往弯心,如果面朝弯心的话 那么弧顶的时候就是左右看,出弯的时候就是往山上看, 显然是不可能的  详情 回复 发表于 2019-3-8 14:38

Niubaobao 发表于 2019-3-8 11:07
你没发现视频三比视频二滑的更稳换刃更快嘛?  
我觉得,
视频二的滑法更适合应对滑大弯和转向的旗门 ,

反正我觉得视频三 好丑

我也觉得视频二好看,但是为了技术提升 还是要学视频三 。55555555555  详情 回复 发表于 2019-3-8 11:35

HorizonAstro 发表于 2019-3-8 11:25
反正我觉得视频三 好丑

我也觉得视频二好看,但是为了小回转,技术提升 还是要学视频三 。55555555555

Niubaobao 发表于 2019-3-8 11:13
另外, 即便是视频二的滑法,我觉得朝向也不应该是板头,而是下一弯的圆心。这是我瞎蒙的请勿当真哈哈 ...

肯定不是朝弯心啦, 视频二的滑法是换弯的时候是送髋关节往弯心,如果面朝弯心的话 那么弧顶的时候就是左右看,出弯的时候就是往山上看, 显然是不可能的

说的也是,哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:23

身体朝向最佳是指向重心移动方向,这样雪板力量才能完整通过骨骼传递到质心,其它都会浪费肌肉力量。

哇,仔细看了一下C家的视频(上面第一个),发现换弯的时候真的是上身朝向和滚落线夹角比 雪板和滚落线夹角小! 这是为什么啊????转弯由下半身驱动为什么上身居然先转??  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:06
大师这样说 我就有点困惑了。 我的理解是,重心的移动方向那就是重心轨迹的切线方向. 不管什么弯,重心的弯型是肯定小于雪板轨迹的弯型的(重心几乎沿滚落线走就是小回转)。如果是这样的话,那么在入弯的上半弧,重  详情 回复 发表于 2019-3-8 14:58

QiaoJiannan 发表于 2019-3-8 14:42
身体朝向最佳是指向重心移动方向,这样雪板力量才能完整通过骨骼传递到质心,其它都会浪费肌肉力量。 ...

大师这样说 我就有点困惑了。 我的理解是,重心的移动方向那就是重心轨迹的切线方向. 不管什么弯,重心的弯型是肯定小于雪板轨迹的弯型的(重心几乎沿滚落线走就是小回转)。如果是这样的话,那么在入弯的上半弧,重心轨迹的切线方向和滚落线的夹角 肯定是小于 雪板轨迹切线方向和滚落线夹角的。 如果面朝重心移动方向,那么岂不是上身先于下身旋转了?

不知道我哪里理解错了 还望大师指教。。

你这么理解也对,日本的滑法就是这样  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:57

QiaoJiannan 发表于 2019-3-8 14:42
身体朝向最佳是指向重心移动方向,这样雪板力量才能完整通过骨骼传递到质心,其它都会浪费肌肉力量。 ...

哇,仔细看了一下C家的视频(上面第一个),发现换弯的时候真的是上身朝向和滚落线夹角比 雪板和滚落线夹角小! 这是为什么啊????转弯由下半身驱动为什么上身居然先转??

不是看某一瞬间的静态,上下身分离要看上身(上衣拉链)和下身(双腿)在旋转轴上指向的相对运动趋势。  发表于 2019-3-10 09:50
上半身没先转。转弯的启动仍然是腿部完成。  发表于 2019-3-8 15:56

HorizonAstro 发表于 2019-3-8 14:38
肯定不是朝弯心啦, 视频二的滑法是换弯的时候是送髋关节往弯心,如果面朝弯心的话 那么弧顶的时候就是左 ...

说的也是,哈哈哈