首页

APP 下载 六只脚

楼主: woodenws

[双板技术] 也来试试滑雪过程的力学分析(一)侧倾与回转

photoenet 发表于 2019-3-14 19:31
楼主能不能简单说下论点是啥!

我理解应该是从自我角度来解释滑雪,里面有些理论确实有点意思,没见过。

woodenws 发表于 2019-3-15 15:39
关于表观重力的问题,个人认为比较重要,加上物理学上早有明确定论,就不在这里讨论了,改日有闲另贴专论 ...

确实,非物理系专业可能对某些名词不是非常了解。 就说下搓雪和卡宾吧,如何理解搓雪、卡宾。

严格定义很难找,搓雪的理解其实比较模糊,可以简单的认为只要雪板没有沿着板刃(腰线)方向运动就是搓雪;也可以把搓雪理解成一种特定的雪板运动(特指好的滑行),我使用后者的解释。本来可以用图来解释,但我试试文字能否说清楚。如果雪板没有沿着腰线做圆周运动,那么有三种可能:
第一种,雪板距离圆心越来越远,这种在国外叫skidding,就是侧滑,不叫steering;
第二种,雪板距离圆心基本不变,此时雪板的前半部分在痕迹靠内,后半部分在痕迹靠外(相对而言),压力基本在雪板的中间位置;
第三种,雪板距离圆心越来越近,此时雪板前半部分压力更大,转向更主动,后两种才叫“搓雪”,第一种是“侧滑”,是不理想的操控方式(大多数情况下);

实际滑行,在平行式初级阶段都是第一种,把雪板迅速转过去,然后很长时间侧滑来降速,遇到雪况条件不好会非常难受,达到一定阶段后才进入二、三。我说的搓雪如果和你理解不一样,我们要先统一基本概念。所以你说“搓雪与雪板旋转没有直接联系”,我猜测你是认为第一种。 如果不旋转雪板,雪板发生侧滑只有你的图A那种情况,而图A是很难终止的,一旦打滑就会滑出去很远,就如同你说的刹车,属于不可控滑行(控制力非常弱)。主动旋转雪板,通过压力控制和旋转控制,才会发生第二种、第三种情况,所以搓雪是和旋转密切相关的。

关于表观重力,我倒是很感兴趣,非物理专业,大概搜了下貌似没有“表观重力”的物理定义。我认为,在变加速参考系下,受力分析应该是一个合力(惯性力),然后对它做分力分析。分力中有恒定的部分(比如重力)和非惯性力部分(参考系不会动,所以只能是力在变,也就是质点收到的力的大小和方向变化)。 那么这个非惯性力在竖直方向(Z轴,假设你的XY平行水平面)的分力才是你说的“表观重力”的一部分。不知道我说的是否有理解错误?

理想情况滑行是圆的、匀速的(实际不可能圆,也不可能匀速,但咱们假设它们变化不大)。在大地参考系中,在Z轴方向并不是匀速的,而是变速的,所以你说的“表观重力”会有大小变化,这是合理的。不过猜测会把“表观重力”和“身体受到的向心力”混淆,因为滑行是圆的匀速的,向心力除了方向变化不会有大小变化,但因为方向不垂直于Z轴,所以向心力也会影响Z轴方向的力,就是你说的“表观重力”,不知我的理解对不?

skidding就是搓雪,侧滑是slipping。 不要把简单的概念越弄越复杂。  详情 回复 发表于 2019-3-16 18:30

谢大湿赐教。

确实目前在许多概念的定义上还没看到清晰和统一的标准。照个人的理解,概念之间也要“分离”,一个概念说一个事儿。汉语远较英语博大精深Skidding译成侧滑和搓雪都可以。个人认为在汉语语境中,所有垂直于板刃方向的滑行都可叫作侧滑,不必需立刃,其中的滑含有失控的意思,也可表达在立刃过小条件下雪板向侧方失控滑行。搓雪则可以看成立刃条件下的侧滑,在立刃适当的条件下,是可控的。Steering的原意应该是操舵控制航向,可搓可卡。前一段看PSIA视频集中,就有Steered Carved Turn一说。搓卡分别在于操控造成的转弯半径、当前速度与立刃角度的匹配,立刃足够的话,雪板卡在雪里,不会发生侧滑,想搓也是搓不了的。

仍拿等宽轨迹搓雪弯来举例,可以有两种理解方式。一种是准确拧转雪板,使得雪板朝向始终与前进方向形成一个稳定的小夹角。另一种是让雪板按其转弯特性走,同时控制一个侧方搓雪速度。表观形式上两者是等效的,但前者可控制弯形,后者则相对容易做到。

关于表观重力,物理学中定义为重力与惯性力的合力,两者同方向时,表观重力与真实重力相比方向不变大小改变,如火箭发射过程的超重和入轨后的失重。两者不同方向时,大小与方向均改变。改天有空会专门写一个关于表观重力的帖子。

其实没必要想得太复杂,简单的说,表观重力就是表面观测到的重力! 包括大小和方向。 我们是如何观测重力的,可以用一个弹簧秤挂一个砝码读出大小。还可以用软绳拴一个重物观测其方向。用绳拴一个下挂砝码的弹簧秤,就山寨出了一个重力观测仪,可以用来观测表观重力的大小和方向。可以试试在匀速转弯的车中观测一下表观重力。也可以在滑雪中观测,保证安全的前提下,可在较大倾角的回转过程中观测一下当时的表观重力方向与大小,为避免空气流动影响,可考虑把装置放在一透明大可乐瓶中。

观测到表观重力方向与大小发重改变后,进一步可以意识到,我们身体的所有部分都在同一表观重力作用下,包括负责感应重力方向负责平衡的器官!最大的问题是我们的眼睛和大脑,它们有不同意见,需要逐渐适应。

不纠结于词的翻译,我写大段描述也是为了能尽量描述清楚我的理解。关键就在于,我认为搓雪和卡宾是一种滑行方式,不应该仅仅通过板子是否发生侧滑来判断。在极高立刃下就没有卡宾一说,板子是肯定会侧滑的。 至于表  详情 回复 发表于 2019-3-17 09:06

QiaoJiannan 发表于 2019-3-16 09:26
确实,非物理系专业可能对某些名词不是非常了解。 就说下搓雪和卡宾吧,如何理解搓雪、卡宾。

严格定义 ...

skidding就是搓雪,侧滑是slipping。

不要把简单的概念越弄越复杂。

不敢苟同,我只认为steering是搓雪,skidding/slipping是侧滑,至于你说的“简单的概念” 我没找到出处。skiiding在辞海的翻译是 “曳出;集材;滑行;打滑” ,没看出有搓雪的理解,我认为“搓雪是有控制的一种滑行  详情 回复 发表于 2019-3-17 08:55

长回复待审,表观重力就是表面观察到的重力! 抓雪杖带子,杖自然下垂指向表观重力方向。回转中侧方无风时可指示侧方方向。

大湿说的三种搓雪容我慢慢再理解下哈。我现阶段理解的搓卡区别,就是以简单的是否侧向滑动为标准。如认同表观重力表述,搓卡的临界点,就在立刃后板面垂直于表观重力时。根据正文中表格中数据,也可大致估算特定速度和回转半径下的最小卡宾立刃角度。

阿拉布 发表于 2019-3-16 18:30
skidding就是搓雪,侧滑是slipping。

不要把简单的概念越弄越复杂。

不敢苟同,我只认为steering是搓雪,skidding/slipping是侧滑,至于你说的“简单的概念” 我没找到出处。skiiding在辞海的翻译是 “曳出;集材;滑行;打滑” ,没看出有搓雪的理解,我认为“搓雪是有控制的一种滑行方式”。当然,如果你认为搓雪就是侧滑,那我没啥说的。

随便找了几个视频,一般说skidding会说skidding sideway,或者slipping sideway,用slipping表示侧滑确实要好一些,这点我承认,但不是搓雪。

https://www.youtube.com/watch?v=opv1-ZEQ0E8
https://www.youtube.com/watch?v=S4hioJ4ThJA
https://www.nzsia.org/2015/03/carving-vs-skidding/

再说steering,这可不是一个层次的东西。Steering不仅仅是搓雪,卡宾也可以steering。 你要把Steering翻译成搓雪,信不信PSIA和CSIA的教练们过来找你的麻烦?哈哈。  详情 回复 发表于 2019-3-17 11:30
不能只看词典,多读读英文的书和文章,以及讨论,对这些词汇才能有比较正确的认识。 另外,这些常用词汇,用在日常中是有概念上的重叠,但是用在关键名词上基本不会含糊。 国内很多滑雪概念混乱 就是自己随意造词  详情 回复 发表于 2019-3-17 11:14

woodenws 发表于 2019-3-16 11:52
谢大湿赐教。

确实目前在许多概念的定义上还没看到清晰和统一的标准。照个人的理解,概念之间也要“分 ...

不纠结于词的翻译,我写大段描述也是为了能尽量描述清楚我的理解。关键就在于,我认为搓雪和卡宾是一种滑行方式,不应该仅仅通过板子是否发生侧滑来判断。在极高立刃下就没有卡宾一说,板子是肯定会侧滑的。

至于表观重力,我只是对你“从观察者角度考查,支撑力与表观重力大小相等”这句话(或大段描述)有异议,我认为观察者体会的是惯性力而不是表观重力,也就是综合力的表现,不仅仅是表观重力;“表观重力永远大于实际重力” 这个显然是不对的,有大有小,不然增大的部分从哪里来? 我的问题是考虑你的基本点有问题推出的这两个结论也是有问题,至于表观重力本身定义,我们不做讨论了,确实不能理解。

QiaoJiannan 发表于 2019-3-17 08:55
不敢苟同,我只认为steering是搓雪,skidding/slipping是侧滑,至于你说的“简单的概念” 我没找到出处。 ...

不能只看词典,多读读英文的书和文章,以及讨论,对这些词汇才能有比较正确的认识。

另外,这些常用词汇,用在日常中是有概念上的重叠,但是用在关键名词上基本不会含糊。

国内很多滑雪概念混乱 就是自己随意造词和制造概念的太多了。

"国内很多滑雪概念混乱 就是自己随意造词和制造概念的太多了。“ 这句很赞同  详情 回复 发表于 2019-3-17 21:22

QiaoJiannan 发表于 2019-3-17 08:55
不敢苟同,我只认为steering是搓雪,skidding/slipping是侧滑,至于你说的“简单的概念” 我没找到出处。 ...

再说steering,这可不是一个层次的东西。Steering不仅仅是搓雪,卡宾也可以steering。
你要把Steering翻译成搓雪,信不信PSIA和CSIA的教练们过来找你的麻烦?哈哈。

其实并不太想翻译英文,我英语挺一般的。根据个人理解,steering很少指carving,NZ里面甚至都不怎么说carving这个词儿,carving确实有拧转(高端卡宾确实需要主动旋转),NZ强调dynamic,不强调板尾沿板尖走,NZ 2级  详情 回复 发表于 2019-3-17 19:21