首页

APP 下载 六只脚

楼主: 自游天下

[户外摄影] 随行随拍:中原四县之旅

关于北湖的形成,有着传奇色彩。明崇祯15年(1642年)3月,李自成等三支起义军,攻克了池深城坚的睢州城。他仿效秦始皇灭六国时“欲倾大树,先剪重枝”的战略,派兵拆除了睢州城墙。睢州的城墙是北宋时所建造,历经多次黄水泛滥,形成了睢州城池内低外高的地理环境。1642年9月,李自成在进攻开封时,与明军展开了生死决战,双方都想以水代兵,于是扒了黄河。黄水狂泻南奔,淹没了李自成拆除城墙后的睢州城。从此,睢州成了一个水下是城、城上是湖的湖泊。

睢县著名景点:省级重点文物保护单位袁家山。

袁家山,又名吕祖庙、“小蓬莱”,是一处全国罕见的船形园林式古典建筑。

袁家山建筑在一个高台之上,前面有山门。中有大殿,供奉着观音。后有纯阳洞,洞中置吕洞宾木雕卧像,栩栩如生。大殿前的院内,悬挂一只铸造于明代正德八年,重约千斤、布满铭文的吉祥钟。沿大殿西面的石阶走上去,上面是一个平台,有座亭子,里面供着玉皇大帝和王母娘娘塑像。袁家山上还有其它一些建筑。综观整个建筑群,好似一艘荡漾在水中的大船。

袁家山始建于明天启二年,兵部尚书袁可立为还愿所建。相传,袁可立奉旨讨伐日本侵占的琉球岛时,兵船行至大海,突然风浪大作,眼看全军覆没。无奈之下,袁尚书向天祈祷,意念里闪现出吕洞宾的形象,海面顿时风平浪静。袁以为是吕祖显灵保佑,因此在凯旋后,奏明皇上拔出巨银,在袁氏的旧宅别墅“鹿园”筑起土台,建起了这座仿船造型的吕祖庙院,以示还愿。

前面有山门。中有大殿。

后有纯阳洞,洞中置吕洞宾木雕卧像,栩栩如生。

大殿前的院内,悬挂一只铸造于明代正德八年,重约千斤、布满铭文的吉祥钟。

沿大殿西面的石阶走上去,上面是一个平台,有座亭子,里面供着玉皇大帝和王母娘娘塑像。

综观整个建筑群,好似一艘荡漾在水中的大船。

谢谢浏览