首页

APP 下载 六只脚

[分享] 贝聿铭——家世的传承,还原家庭的根本。

贝聿铭的祖父贝理泰学问渊博,
是清末上流阶层有权有势的人物。

1915年,
贝理泰在上海创立商业储蓄银行,
实行“一银元起开户”,
为普通市民提供金融服务,生意兴隆。

他还协助陈光甫在上海创办了中国第一家新型旅行社——中国旅行社。

清朝时,
康熙出巡来到江南,
非常喜欢狮子林,
于是下诏令承德避暑山庄进行模仿。

1917年,
贝润生花费80万银元巨资买下了狮子林。

贝律铭的母亲是清朝最后一任国子监祭酒的女儿庄氏,
1930年患癌去世。

此后,
贝聿铭的父亲贝祖贻又娶了“江南名媛”蒋士云,是为贝聿铭的继母。

1989年,
《名利场》杂志报道贝聿铭时,夫人卢爱玲拒绝拍照,

她给出的理由是:
张扬出名、追逐虚名和逢场作戏的恭维话会使人心浮气躁,
对于丈夫的事业极为不利。

卢爱玲的外公张荫棠
曾于1906年——1907年间以驻藏帮办大臣的身份整顿西藏政务。

1909年8月,
张荫棠以外务部左丞的身份出任驻美、墨、秘、古四国公使,
作为晚清最后一任驻美公使。

1912年,中华民国成立,被任命为民国首任驻美公使。

贝氏家族当初有幸躲过了元朝战火,
在苏州传承了十几代,却差点在“那个十年”中被扼杀。

贝氏家族早年间就很“识时务”地将大部分财产上交出去了,
比如银行、电力、燃油和染料的经营权,

两幢房子也交了,
一幢是上海法租界南阳路170号的贝家花园洋房,
一幢就是大名鼎鼎的狮子林。

九姑姑贝娟琳
嫁给了上海颜料大王吴同文,
贝润生将“远东第一豪宅”绿房子赠予她作为嫁妆。

绿房子由匈牙利建筑大师邬达克设计,号称“100年也不会过时”。

在“那个十年”期间吴同文遭到Pi斗,
和姨太太一起手拉手在绿房子里服毒自尽,
贝娟林也被扫地出门。

后来ZF决定把绿屋还给贝娟琳,
但被她拒绝:“不要了,就算拿回来,也找不回当年的气派。”

可见贝氏家族的傲骨,历经磨难而不改。

唯一躲过这场浩劫的他,让家族达到新高度.

唯一躲过这场浩劫的,
贝氏家族里恐怕就是贝聿铭这一支了。

直到1974年,贝聿铭才第一次回到苏州老家。

他面对的是“100多位穿着破旧蓝黑衣服的亲戚”,
一时间说不出话来。

贝聿铭深知,
如果当年自己不是在美国,
境遇与这些“落魄”了的亲戚相差无已。

正是因为父亲将贝聿铭送到美国,
躲过一劫,
才让这个传承了15代的大家族不至于全部凋零。