|
3#

楼主 |
发表于 2019-5-28 16:29:57
|
只看该作者
『6.11.赛里木湖』
早晨七点,准时出发,怀着无比激动的心情,拉开了伊犁行的序幕。今天的天气特别晴朗,空气也特别清新,心情也就自然特别舒畅,旅行的第一天预示着一切美好的开始。待朝阳初上,在铺满阳光的大道上,载着花少团的越野车正一路向西而去。这是一段漫长的路程,道路左侧不远处的天山山脉清晰可见,连绵不绝一路伴随着我们前行。
近八个小时的车程,直到下午三点终于抵达了伊犁行的第一站,有着“大西洋最后一滴眼泪”之称的赛里木湖。百度百科:赛里木湖古称“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀美的高山湖泊,赛里木湖湖面海拔,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。
当赛里木湖神秘的面纱在我们眼前掀开的那一霎,我们已然都被惊呆了,赛里木湖的美是无法用词语来形容的。当车还在沿着湖边公路行驶中,我们按捺不住兴奋的拿起相机一顿狂拍,赛里木湖的照片我们已看过数遍,但远远比不上亲眼所见。我们从赛里木湖的西门进入景区,然后就沿着赛里木湖边走边玩,去近距离的接触赛里木湖。在这个季节湖边草甸上的野花正开得茂盛,而湖面上一对天鹅带着小天鹅正悠哉的游来游去,宛如一幅色彩艳丽又充满生机的油画。如果想与赛里木湖亲密接触,可以光着脚慢慢的踩进水里,那刺骨的寒冷从脚底油然而生,瞬间冰透全身,切身感受到赛里木湖的美丽冻人。这边的日落时间要更晚,所以下午的游玩时间是绝对充实,但赛里木湖的美却让我们如痴如醉、意犹未尽!
而今晚,我们就住在赛里木湖附近的哈萨克毡房里,在龙岭山庄的门前。龙岭山庄是这里唯一的酒店,而酒店的价格当然是不菲的,可我们兴趣却也不大。第一次住这样的毡房,我们还是比较兴奋的,虽然到晚上温度会降很多,但毡房里会有取暖的炉子,比空调还要温暖。当夜幕降临,我们铺好褥子,钻进睡袋,一起躺在毡房的炕上,美美的睡上一觉。
次日,凌晨五点就起床了,当然是为了去看赛里木湖最美的日出。外面还是一片漆黑,早晨的气温有些寒冷,我们裹着厚实的衣服,借着月光摸索着道路往湖边慢慢走去。从住的地方走到湖边有一点点远,差不多十几分钟的路程,最后进入湖边的草甸需要翻过一道栅栏。另外在途中会遇到同样看日出的游客,所以不用担心找不到路。我们已经到湖边的草甸上,而接下来就是漫长的等待时间,但为了那最绚丽的一刻,等待也是值得的。差不多七点钟,当第一缕阳光洒向湖面,当整个太阳从湖面跃出,大家都激动得欢呼起来,这才是最美的日出,才是真正的自然之美。随着太阳徐徐升起,万道霞光给苏醒的万物披上了华丽的红装,新的一天也开始了。面朝赛里木湖,面向着阳光,手牵着手,用身影勾勒出唯美的画面,留下了完美的定格。
看完日出回到毡房,然后我们就在这美好的早晨里洗漱用餐。早餐是特别的丰盛,馕和奶茶,昨晚剩下的大盘鸡和手抓饭,还有主人家自酿的果酱,香甜可口,说是人间美味也不为过。早餐后,我们去爬山啦,从赛里木湖边一户牧民家的牧场而上,穿过整个牧场到山坡最高处。在这里,你不仅可以俯瞰整个赛里木湖的美景,而且回头就可以看到蔚为壮观的果子沟大桥全景,但能找到这样绝佳的位置真不容易哦。虽然往返差不多两个小时,另外穿行人家的牧场也是要付点钱的,但为了美景还是很值得的。
不知不觉间,上午就这样非常充实的结束了,而现在也终于要对赛里木湖说再见了,虽然有许多的留恋和不舍,但旅行的脚步还是要继续。
|
|