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[游记] 大洋彼岸的长征----西域老狐独行PCT日志(D21 - D30)

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发表于 2019-6-10 20:14:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-16 22:55 编辑

Day 21  2019-06-01 星期六,从PCT329到342,13英里。


今天是走PCT第三周最后一天。本周一共完成122英里,不好不坏,差强人意。


第一周狂奔145英里,第二周遭遇恶劣天气,只走了75英里,还差点要了老命。本周开始悠着点了。


今天起早出门早,7点才过就出门了,不过8点多就觉得太阳热烘烘的了,以前总要到10点半才会有这样的感觉。
这两天因为天体温泉引起大家热议调侃,所以上午走路时想起此事,然后突然想,如果这是在中国,会怎么样?然后一路联想下去。






如果温泉是在政府土地上,当地政府大概会承包给某公司,如果是村附近山里,农民们会把附近的山都围起来,收费。


要致富,先修路。十几公里小意思,估计几个月就修起了水泥马路,然后楼堂馆依山傍水所建起来!各种专家权威论证自然沓纷而来。温泉富含各种稀有元素矿物质绝对包治百病延年益寿,从心血管病高血压到牛皮癣恶疮疽痈,一泡就好。于是车水马龙灯红酒绿有木有?温泉水不够?把小溪里的水用锅炉烧热兑进去就是!。。。越想越好笑,不知不觉13英里就走完了。




出发前我邮寄了一小纸盒食物在卡洪山口(Cajon Pass)的一家旅馆。原以为这里是一个小镇,后来才知道,其实就是一条高速路的一个进出口,路边一个旅馆,几个加油站和快餐店,仅此而已。PCT刚好经过这里。攻略书上说,在PCT小径和公路交汇处有个牌子和箭头:麦当劳前行0.4英里(约0.64公里)。


中午12点多快到时,走得口干舌燥,想起麦当劳里冰爽甘醇的可乐,恨不得飞下山去。




图八是在山顶看到高速公路和山口,知道快到了。图九看到高耸的麦当劳招牌,简直比看到亲人解放军一样激动。在麦当劳里买了份套餐,续杯两次,一口气喝了三杯才解气。




在旅馆拿到邮包,问了一下住宿价钱,觉得可以接受,就住下了。


攻略书上说,PCT小径从这里往前,大约15英里基本无水,而且一路无遮挡,要完全暴露在太阳底下。我今天补充了食物,一下增加了10磅,再加上多带的水,背包会重达40磅。而且下午的路以爬升为主,而且还是在太阳最毒的时候。想想不拼老命,先住下消暑,明天早上早点起来,趁凉快走完这一段。


今天走过的风景,令人想起中国的大西北。



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 楼主| 发表于 2019-6-10 20:20:21 | 只看该作者


Day 22  2019-06-02星期天,从PCT342到369,27英里。


今天完成一个马拉松不算什么,但爬升5千多英尺实在太辛苦。


早上出门前再查看了一下电子地图,看着爬升线从海拔3200英尺直升到8400多英尺,要爬5千多英尺,心里还是有点打怵。加上沉甸甸的食物和沉甸甸的水,心里也跟着沉甸甸。


早上5点45起床,6点多去旅馆餐厅吃饭,7点多结账出门,7点35分从小径路口正式开走。同到路口的有一个康州的有点自我感觉良好的中年男(他十年前走过AT),一个人高马大的南非女孩,瑞士女苏珊,还有一个德国男孩。


随着他们的速度(大约每小时2.85英里)走了快两小时,到达一个供水天使放水的地方。大家都赶紧把水装够,因为下一个可靠的水源地在17英里以外。然后我就按自己的速度走起来,把他们甩在后面了。


这一路果然如攻略所言,一边是深谷,一边是陡坡,两边都是半人高的灌木丛,太阳一旦升起,就毫无遮挡,只能硬晒。


早上出门,到处浓雾,空气潮润,不像是加州。等爬升到山顶再俯瞰,原来是云海(图二三四)。





上午到12点,走了12英里,爬升了2600英尺。此前虽然每天爬山,但山有上有下,不似今天,纯粹是爬升,完全没有长下坡路。从一个山头转到另一座山,如果有十几米平坡,那就是如获大赦,如果再有个几米的下坡,那更是皇恩浩荡了。


上午走得闷热难受,但到了下午,一旦爬升去7千多英尺以上,空气开始变凉,微风中有股寒意。越往上走,寒气越重。上到8千英呎,一阵阴风,一朵乌云,竟然飘起了雪花。一天之内,春夏秋冬,四季玩遍。好在暴晒了一天的沙土地热气尚在,雪花落地即化,积不起来。




翻过海拔8400左右的山顶,下降到7千多英尺后,雪花转雨。




我昨天补足了食物,可以不去城里补充给养,但是我的袜子破得太快,只剩下一双了,必须要去城里户外店买袜子。
原来还在犹豫是在263英里处扎营呢,还是再走6英里到公路处,从那里搭车进城去Wrightwood小镇。看看天下雨,迅速决断,去城里住客栈。省得第二天早上起来收拾冰凉水淋淋的帐篷。


差不多6点半到路口,做出手势搭车。一个开皮卡的巴西小伙子把我捎上,一直送我到镇中心。超市的白人大妈给我一个小径天使的电话,打过去后几分钟,一个叫Jeff.的中年男人开车过来带我去他家。给了我一个房间,说睡地板,不收费,睡床要30刀。想了一下,给了30刀,睡床。其实房间地板上铺了厚厚的地毯,很干净,用睡袋睡上面绝对比睡帐篷睡垫舒服,只是觉得麻烦人家,当铁公鸡一毛不拔总是不好意思,付30刀图个心安。明早还要请他开车送我去镇中心的户外店买袜子。


图九是下午在小径上碰到的一条细长的小蛇。它当时高卧路中间一动不动,我用登山杖朝它挑了点泥沙,想“请”它走,结果它竟然高昂起头,对着我舌头一吐一吐。这神情就像路上碰到一个拳头大的小狗对你狂吠一样,构不成威胁,只让人好气好笑。我拍完照看它还在那里昂首挺胸神气活现,于是弯腰想捡一块石头投过去赶它走,结果刚弯腰,石头还没有捡到手,那蛇转身就溜进了草丛,逃得比狗还快,让我乐不可支。



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3#
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:27:45 | 只看该作者


Day 23  2019-06-03 星期一,从PCT369到383,14英里。


早上睡到自然醒,6点就醒了,然后睡睡醒醒到7点多爬起来。屋里没人,房主出去了。看看厨房没有咖啡机,于是烧水冲了杯速溶咖啡,吃了一个能量棒。


昨晚睡前和房主Jeff约好,他8点到9点之间回来,开车送我去小城中心。快9点他如约回来送我走。


走PCT以来,已经坏了3双袜子,都是大指头顶破了洞。今天又买了两双,看能支撑多久。


买了袜子,去对面餐馆吃饭(见图九)。边吃边想,是在城里再歇一天,还是上路。如果走,或者走6英里,或者走14英里扎营。如果后者,得爬升3千多英尺,翻过一座9400英尺的大山。


在街上碰到好多多日不见的熟人,包括狂怒。伙伴们都说今天走,于是我也就想那就走吧。


背起包,沿公路一边走一边做搭车的手势,走了不到15分钟,搭到一辆车,是一位80岁的小径天使老人家开车送一个徒步者上路,顺道把我搭上了。


12点整从路口出发,吃饱喝足走得快,很快就到了6英里扎营区,看看时间还太早,估算一下时间,6点半就应该可以到14英里处的扎营区,那就继续走吧。








上到8000英尺,地上开始有雪。上到9000英尺,地上到处都是积雪。最后翻越山顶的1.2英里走得尤其艰难,积雪把小路完全覆盖,必须绕道,再走回原路。跟着脚印走,很容易跟错,最后走到无路可走,然后再找路切回PCT小径。








看着太阳一点点坠落,已经6点半了,我还在8800多英尺的山脊边找路边前行,虽然电子地图显示到目的地只有不到4英里,但挪动速度令人心焦。好不容易翻过山岭,转到山南,一下积雪全没了,干干净净的小径呈之字形下行,我开始跑步前进,走走跑跑,8点才到营地。


走PCT以来,扎营最晚的一天,真累坏了。



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4#
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:36:07 | 只看该作者


Day 24  2019-06-04 星期三,从PCT383到410,27英里。


今天几乎没拍照,因为实在没什么特别的景致,而且热得没心思拍。


早上7点45收拾好东西出门,下到两山之间的2号公路,穿过公路,然后就开始大爬升上大山。下到山,又见公路,还是2号公路。今天上午就一直和2号公路纠缠不清,来来回回穿过好几次。最后干脆沿着公路走起来。因为PCT前面路段有太多的剧毒植物而关闭,只能沿公路走绕过那一段。


这几年加州山火,把森林烧光,导致一种叫Doodle Dog Bush的植物疯长。人的皮肤一旦触碰就会红肿溃疡,痒痛难熬,而且还不易治愈。去年也是因为这种植物覆盖这一带路径,导致PCT关闭了10英里的路段。今年这次关闭了大约5英里左右。


沿着公路走似乎舒服,其实既危险也无趣,而且热得要命,说不出的难受。


走着,到前面接上PCT路口还有3英里,正在想搭车掠过这几英里算了,实在不想走公路。后面就来了辆油罐车,这类车一般都不搭载人的,我也就随意招了一下手,车就居然停在了我身边。一看标志,是国家森林局的工具车,车罐子里装满了水。我开始说到前面PCT路口,然后突然想起来攻略里说,过前面路口再走两英里多路边有家叫牧场餐馆不错,时值正午,饥热交加,感觉去吃点东西喝点冷饮不错,就问司机是否经过那里,他爽快地说,想去就可以送我去。


到餐馆门口,放下我,司机Eric调转车头走了。再等我走到餐馆门口,发现餐馆,关,门,了!大热天好像头上被太阳底下浇了一桶热水。楞了半天,也只好回转,然后悲催地发现,餐馆在山下,我得沿着公路一路两英里爬回山顶。这下偷鸡不成蚀把米,12点半正中午,我有气无力往回走,这条公路车极少,好不容易过来一辆车,我做出搭车手势,开车的中年女检阅式大幅摆手扬长而去。然后又过去一辆保时捷,这种车搭人,想都不用想。然后开始一个人胡思乱想,要是哪天中了乐透大奖,就去买辆保时捷,还要敞篷的,在AT 和PCT沿线兜风,专门搭载这些徒步客,车里还要装满啤酒和可乐。


正热着走着乐着,身后竟然有车停下,两个年轻人开着一辆白色的皮卡,要我上车。保时捷不要了,要坐皮卡!


刚开出去,帽子被风吹走了。正在懊丧,坐趟车,丢个帽子。司机竟然看到了,把车停路边,下次跑回去帮我捡帽子。我老狐真是命大福大造化大,碰到这么好的人。


车把我送到路口,还送水给我装满水瓶,挥手而去。


来回忙碌了一个多小时近两个小时,午餐没吃成,碰到两个好人,虽然没省到脚力,不过坐车来回兜了两趟风。
钻进树林山路,找了个阴凉地吃午餐,就着凉水啃自己的能量棒。


图一是路上前面人摆的图案,从开始到这里,走了400英里了。PCT一共2650英里,零头还没走完。


第三图,说这一带山势险恶,爬山注意安全


第四图,熊出没的警告。




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5#
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:41:04 | 只看该作者


Day 25  2019-06-05 星期三,从PCT410到436,26英里。


今天几乎又牵马 一匹(差0.2英里)不过,在摄氏近38度的气温下,背着逾40磅的包(其中有6升水,13磅多)翻山越岭,差一点就差一点吧。


早上6点醒来就觉得挺热,7点半出发时感觉好像是平时的10点半。没走几步就开始出汗,尤其是出发就开始爬升。然后就热得一发不可收拾。








10点半到了国家森林警察站(Ranger Station)。因为这一带都是国家森林保护区,所以在南边各设了一个站点。我上午到的是南站。对PCT徒步者的最大福利是这里有个水龙头,可以免费补给水。


因为头天我走得比较多,所以今天到得早,在我之前只有一个波士顿来的叫Mantis的小伙子刚到不久。背包一放,坐下就不想动,拼命喝水之后,坐在屋子后面阴凉处乘凉休息。


坐到11点半,干脆吃午餐吧。走PCT三个多星期,第一中午开火做饭: 其实就是烧一杯水泡方便面而已。吃完还不想动,又泡了杯茶。


人越来越多,大家到了都是一个动作,背包一丢,阴凉地先喘会儿,然后打水喝。


这段时间我就在不停地吃,吃完面吃坚果,然后吃果干,还吃了一小包吞拿鱼肉。


这么吃法,一是积聚能量下午走路,二是减轻负担好多带水。这种天负重爬山,没吃的没事,没水就死啦死啦滴!


其实坐在那里脑筋没闲着,在盘算今天和明天的路程。站点在PCT418处,明天去PCT经过的小镇Agua Dulce在454英里处,相隔36英里。如果今天能再走18英里赶到森林警察站北站扎营,那么明天就只用走18英里到小镇,否则又要在下午最热的时候赶路。更何况攻略书上警告,到小镇前的10英里极为暴热无遮蔽,要带足水做好防暑准备。


看看时间,如果下午1点半以前出发,到晚上8点天黑之前,以我的配速,只要平均不低于每小时2.5英里,应该可以到。于是赶紧收拾东西,拼命喝水。这时一个小伙子突然说他先走了,背起包就匆匆离开,但是12点45,正热的时候,大家都在佩服他的勇气。


我是在1点15分离开。PCT是穿过警察站停车场,转个弯到公路,穿过公路上对面的山。结果我走到公路边时,发现那个勇敢的小伙子竟然在那里搭车。他看到我有点尴尬,说他要去城里。他当时大概没想到这么久没搭到车,也没有想到这么热的中午还有人上路吧!


其实我在走AT的日记里就感叹过,长途徒步就如同修行,每个人都有自己的修行方式。其实他那样也好,徒步搭车交叉,增长见识,还省钱省时间,不必非要苦修行一样一步一步从头走到尾。只是他当时表现得很勇敢,结果不是那么回事,让人有点好笑。


图五图六大家看出怎么回事了吗?








图九是路边的一块牌子,上面写着一位小径天使的名字和电话号码,说如果需要帮助,可以联系她,她可以开车接送,还特别强调是免费。


明天争取早起早进城,好好休息。这个星期,迄今四天,有三天都超过26英里。



统一回复: 很多人都猜到了,是烧焦的树和石头。我刚开始看到还奇怪,谁没事把大石块放在烧焦的树干上,再仔细一看才明白,那是树幼年时傍石而生,长大后抱石而成,大约是去年遭逢祝融,烧成焦炭倒下滚落山坡,却依然紧抱大石,真可谓生死相依,不离不弃。


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6#
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:41:38 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-16 22:33 编辑


Day 26  2019-06-06 星期四,从436到444,8英里。


这个星期,从星期天到星期三,4天里,有三天分别是27,28和26英里,另一天虽然只走了半天14英里,但是爬雪山,不断迷路找路,耗费的时间精力超过20英里。尤其是昨天,暴热中背负40多磅走26英里(合近42公里),实在有点筋疲力尽。今天早上5点起来6点20就出发,想趁凉快多走点。





今天比昨天更热,走到9点半,完成8英里多(近13公里),来到一条公路。按我原来的计划,穿过公路,再走10英里到一个小镇停下来,明天休息一天,让身体恢复。但是到公路看见标志,右转顺公路0.2英里(约300米)可以到一个叫KOA的收费营地。于是毅然决然右转去了KOA(见图三)。


KOA是美国的一家连锁收费营地,遍及全美,里面设施齐全,服务周到,号称营地希尔顿。过去十多年,我出去旅行不止一次在KOA下榻。不论在科罗拉多还是犹他或亚利桑那,我发现KOA的帐篷扎营区都在桑树林里,这次也一样(见图九)。桑树枝繁叶茂,树下阴凉,而且干净不长虫,KOA看来是有意如此,的确想得周到。


作为营地,KOA一般收费不便宜,很少低于35刀的。但今天这个KOA,对PCT徒步者特别优惠,一个帐篷才15刀,而且免费热水洗澡(许多营地热水澡是按分钟算另外收费的)。真是良心企业。而且,这个营地的老板是中年韩国人,听说我是中国人竟然特别热情,还用汉字写下他的名字:韩泰钦。据说现在韩国人都不会写不会认汉字,他还能流利用汉字写他的名字,不容易。


言归正传,到了营地办好手续,扎好帐篷,第一件事就是洗澡,身上的衣服经过几天的跋涉出汗,已经硬得像乌龟壳。洗澡后就去洗衣服。洗完后放衣服进烘干机。烘干一次是2.25元,但我投了三个25分的硬币后就不显示了,也退不出来。正好一个工作人员在那里做清洁,请她帮忙,她捣鼓一下不灵,打电话给办公室,让我去办公室退钱,办公室在大门口,洗衣房在最里面,整个一大斜线。工作人员说我可以坐她的高尔夫球电瓶车去办公室。在办公室拿到钱,再坐她的车回洗衣房,换台机器。结果第二台机器投了1.25元又不动了。只好再去办公室拿回钱,再回洗衣房,这来来回回坐车兜风,一路看见熟悉的徒步者,一路跟他们打招呼,他们大惑不解,这个老狐,怎么坐着车在营地来回巡视。不过回到洗衣房,我不敢再试第三台机器了,天这么热,太阳这么毒,干脆晾外面自然干。省下2.25元,立马去营地小店买了个冰激凌吃下。


中午吃了一个能量棒,喝了营地提供的免费咖啡,想着没事,不如搭车去5.5英里外的小城阿克顿(Acton)去看看,吃个饭,顺便买点东西。说时迟那时快就走到营地外公路边做手势搭车,过去好多豪车,虽然没有保时捷,但宝马奥迪和奔驰真好几部,最后是一辆破破烂烂的小箱型车停下来载上我,一对墨西哥母子俩。


到城里买了点东西(主要是去药店防晒霜),然后经药店人推荐去一家餐馆吃饭,进去看到菜单才意识到这竟是一家中餐馆(见图四,五,六),而且菜单上并排列出中餐,意大利餐和墨西哥菜(图七)。再一问,老板是墨西哥人,大厨是老板的大儿子,跑堂的是老板小儿子(图六),原来是个假中餐馆。胡乱点了个蔬菜炒鸡片(我的经验,在这种餐馆吃饭,但求实惠,点鸡肉猪肉,别点牛肉鱼虾),餐馆除了我,只有一个食客,但等了好久菜才上来,量不少,但厨艺实在不敢恭维,鸡肉切得不成片也不成条,有的还是小块没有任何形状可言,肉做得炸不像炸炒不像炒,干枯无味,里面的蔬菜几乎包括了美国超市能买到的所有蔬菜:胡萝卜,圆白菜,西芹,洋葱,西兰花。。。不过里面居然有几片罐头马蹄和笋片,作为中餐的象征。再配以一小盆青豆胡萝卜酱油炒饭(图八)。量不少,营养足够,不好吃也饱餐了。










吃完喝完,买完东西,照例走到城边公路旁做手势搭车,等了约半小时,又是一辆破破烂烂的越野车搭上我,车主也是墨西哥人。他其实不顺路,只是开车送我到营地,然后掉头离开。


唉,难怪圣经说,富人上天堂比骆驼穿针眼还难。从AT到PCT,我搭顺风车多少次,就没坐过一次豪车,载我的都是普通车和破烂车。


明天早起,趁凉快中午前走完10英里到小城Agua Dulce,然后再歇半天。



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7#
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:41:44 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-16 22:39 编辑


Day 27  2019-06-07 星期五 从PCT444到454,10英里。


今天又是轻松的一天。早上5点就起来,6点15分就收拾完出发,趁清早凉快翻过大山。这10英里号称铁板烧,荒山上杂草和灌木都不及腰高,在烈日下,真是一点阴凉都没有。而且前5英里多基本上是在爬升,走起来会更艰难。好在我出发得早,太阳刚出来,两个小时左右就翻过去了。


最后三英里穿过一片号称国家级怪石区(Vasquez Rocks),介绍说不少好莱坞著名电影都曾在这里取景拍片。PCT从怪石山谷中穿过,反正今天有的是时间,一边慢慢走,一边东张西望看风景。昨天最后之所以留在KOA而没有一口气到Agua Dulce,其中原因之一也是考虑走到这里正好是中午最热的时候,恐怕没心情看风景。












不到10点就到了小镇Agua Dulce。PCT从小镇主街穿过上山。镇太小,连旅馆也没有,但有家专门免费接待PCT徒步者的徒步者天堂(Hiker Heaven),他家后院巨大,可以扎营数十人,可以免费洗澡洗衣服,还有厨房可以做饭。条件简陋,但该有的全有。一切免费,但凭良心捐助: 随意往一个大广口瓶里放钱。今天这里住了几十人,有的已经住了两三天,休整或养伤,有的早上到,休息几个小时,洗澡充电,然后下午再回到路径上。在这里见到了不少老熟人,有的刚到,有的正准备离开。一条PCT如人生大舞台,人来人往,聚散匆匆。


从Agua Dulce开始往北,要进入高温酷热缺水的荒漠路段。大家都在讨论白天睡觉,晚上打着头灯走路的新生活模式。


图八是后院风景。




图九是一大堆各式各样的鞋,都是徒步者换下来的。我的鞋希望还能再坚持250英里直到702英里处的肯尼迪草原。



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8#
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:41:49 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-16 22:44 编辑


Day 28  2019-06-08 星期六,从454到478,24英里。


今天是第四周最后一天,本周7天的里程数是27,14,28,26,8,10,和24,一共137英里。5个马拉松还略多一点。
早上5点起床,6点20离开徒步者天堂,在公路上走了一英里到PCT路上,然后一路向北。


今天气温不高,而且一直有风,风凉凉的。当地人说,今天的风是来自太平洋,所以比较凉,明天开始的风来自沙漠戈壁,所以会是热风。


早上趁凉快一口气走了近12英里,快穿过一条公路时,看见路边一块牌子:“你相信奇迹吗?”立即大喜,知道前面有小径神奇了。


果然,公路边路口停着一辆白色越野车,车边站着一位中年男(他其实比我还大半岁),笑眯眯招呼我喝水吃点心。拿了若干不同的饼干,一瓶运动饮料gatorade,一个香蕉和一罐椰子水,找个树荫下的椅子坐下吃喝起来。主人是丹尼尔,旅游车司机。他原来是摄影洗印店老板,前些年生意好时赚了不少钱,后来店倒了,改做旅游车司机。现在是半退休状态,有生意老板会电话叫他,没事时间就是自己的。所以这段时间他没事就天天来摆摊做小径神奇(图四)。问他是否接受捐款,他坚决不要,说这点钱他负担得起。看他的东西,虽然不是特别丰盛,但都是精品,不是便宜货,不下于百美刀。每天如此,一个月下来,花销还是相当可观。




今天气温虽然不是特别高,但下午一直爬升,还是被烤得吴牛喘月。然后出现了一棵巨大的树,当时已走了快30公里,这是看到的唯一的一棵大树。树荫下有个长椅,是纪念一位死者而设(图五)。烈日下走得正辛苦,有这么一片树荫和这么一个舒服的长椅,真是羲皇上人的享受。其实纪念死去的亲人,真不必巨大的坟墓和豪华的陵园,就这么一个简单的椅子,就足以让人感激和怀念。


今天的计划是走24英里到绿谷(Green Valley)一个叫月亮之家(Casa de Luna)的地方。这里跟昨天投宿的徒步者天堂性质一样,主人免费招待PCT徒步者,而且还提供早餐和晚餐,捐赠随意。晚餐是自助餐,东西摆桌子上,自己随意拿(图六)。


不过月亮之家规矩比较多,第一条是一进门必须和女主人(图六背对着的)拥抱,第二条是要马上换上主人提供的夏威夷服装,第三条是晚餐后必须跳舞,然后女主人发一条方帕做纪念(图七)诸如此类。


今天她家聚了60多人(图八),昨天人更多,快80人。


留宿的人根据自己的喜好,自己在她后院山林里扎营(图9)。


她说做这事已经21年,所花的钱或者来自徒步者的捐款和某些慈善组织的拨款。这种事情做一年都不容易,她竟然做了21年!


前一两周,一位每天跟踪我徒步日记的朋友告诉我,她女儿有位绰号叫逻辑(logi)的朋友也在走PCT,她女儿也是每天在跟踪她朋友的行踪。然后再一问起来,最近我们都在差不多的路段。昨天上午我到徒步者天堂,在留言簿上看到她刚离开时的留言,正好错过。今天中午在小径神奇的留言簿上又看见她今天的留言,于是猜她今天大概也会来这个月亮之家。到了后看见不认识的女孩就问名字,然后居然被我问到了(图一图二)。世界上的事就是这么巧。





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9#
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:41:54 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-16 22:50 编辑


Day 29  2019-06-09 星期天,从PCT478到503,25英里。


今天一共只照了一张照片,就是第一张,下午6点左右走到500英里(合800公里)的标志。徒步迄今四周,爬雪山过荒漠,一日四季,虽不至于九死一生,但也历经磨难。500英里不算多,还不到PCT2650英里的一个零头,但总算也走过一些路了。


好在昨天拍的照片不少,就用它们来凑数了。


图二是我跳完舞之后,月亮之家房主奖给我的一块纪念帕。熟悉我的朋友知道我从不跳舞,纷纷好奇我跳的什么舞。俺老狐当然跳的是狐步舞,不过是自创的。


自从说了吃饭后的指定节目之一是大家排队每人跳一段舞,我就想跳什么,怎么跳。脑筋里在想节奏感比较强的歌,首先想到的是: 村村寨寨,嘿,打起鼓,敲起锣,阿佤唱新歌。。。然后又出现了印度电影流浪者里面的流浪者之歌的旋律: 阿巴拉鼓,欧。。噢。。,阿巴拉鼓。。。,两手假装拿着登山杖,一晃一晃,脚下学着卓别林的鸭子步,唱着阿巴拉鼓,随便扭几下,到她跟前,拿块布就走。各位脑补,随意笑。


安德森夫妇家的房子很小(图三),就是一栋普通的平房(ranch),后院很大,一直延伸到山坡上,树林里到处都是扎营点。他们弄了很多石头和破碎的水泥砖,供有兴趣的徒步者涂色写字,随心所欲放在后院的草地上或树上做装饰。








他们应该不富裕,看他们后院还放着一些已经很破烂的旧家具电器以及其他一些用具舍不得扔。但每天耗时耗钱耗精力招待这么多“流浪者”,早上5点多就爬起来为大家煮咖啡做早饭,让大家早吃完趁凉快上路。乐此不疲。


有些人住豪宅开心,有些人开豪车感觉好。我觉得他们夫妇是真心喜欢和来自世界各地的徒步者聊天嬉闹打交道。好像一个大家庭的父母管理一大群孩子,辛苦并享受着此间乐趣。


图八图九是这两天在山上看到的一种植物,叶子有些像黄瓜,结着带软刺的果实,熟透了变成金黄色,不知是不是野黄瓜。





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10#
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:42:01 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-16 22:55 编辑


Day 30  2019-06-10 星期一  从PCT503到517,14英里。


早上睡过了,5点45才醒,7点08分才出发,整个营地的人都走空了,大家要趁早上凉快赶到14英里外的一个叫Hiker town(行者镇)的地方休息。


9点钟的太阳已经十分烤人,中午的气温已经达到摄氏40度。虽然我带足了水,一路上不停喝,但依然感觉心如火烧。好不容易在中午12点45到了行者镇,到店里买了一瓶两升的可乐,一口气喝掉一大半(图二)。其实还可以接着喝下去,只是担心血管里糖分太高而不敢喝了。




所谓Hiker town其实只是一个院落,当PCT穿过138号公路时,它正好在路边。它南边是光秃秃的荒山,北边是一望无际的沙漠戈壁。PCT北上行者到这里需要补充饮水,因为下一个补水点在17.5英里以外,而且接下去的这17英里多是近乎平坦的沙漠荒滩,一览无余却无任何遮挡。中午的沙漠里,气温可高达50度以上。


行者镇的经营者叫Bob(图一),71岁,这是他在这里第16年。之前在好莱坞工作,按他的描述,他应该是拍摄场地经理一类的人。看他开的一辆非常老旧的宝马车,当年他应该蛮有钱的。20年前跟老婆离婚,几年后离开好莱坞,到这里经营行者镇。


环绕整个院落是一排模仿美国西部小镇的单间小屋,每个小屋都有名字:旅馆,学校,商店,监狱,邮局等。图五图六是我住的小屋,里面只有一张床,一晚只收10元。即使你不住,只是休息几个小时,依然享受免费热水洗澡,免费洗衣充电补水和休息等。如果不住小屋而自己扎营,也是免费。




然而,对PCT行者来说,这么一个天堂般的地方明年就要关闭了。而个中原因,说来令人心酸唏嘘。今天有点晚了,明天再说。




明天气温更要超过40度,我准备凌晨两点出发走夜路,趁凉快穿过沙漠到对面山上休息。昼伏夜出大概会是最近的作息方式。


还可以睡4小时。



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