从索道下来,已到了半山腰,离索道最近的景点就是山海禅寺。
有趣的是,正常的路标指示一般是中文和英文两种语言,但祖山的路标有中文、英文和韩文三种语言。由此可见,来祖山的韩国友人应该不少。
下了缆车,在去山海禅寺路上遇到了一个度假酒店。整个酒店是偏徽系的建筑风格。从外观来看,建筑似乎比较久远了,酒店的老板将本来陈旧的建筑改建成了度假酒店,又保留了建筑本身原来的建筑风格,就连古老的痕迹也应此留存了下来。
建筑的外墙显得有些陈旧,很有年代感。青瓦白墙是中国传统建筑的经典样式,飞檐翘起的四角、木质的窗、与周围翠绿的植物相得益彰。
过了假日酒店,通过林间的小道,从远处望去就能看到若隐若现的山海禅寺。
祖山历史遗迹丰富。这里有辽代太祖耶律阿保机讨伐奚族叛军胡损的古战场、奚族六部大王回离保自立为“奚国皇帝”的遗址。有明代魏国公徐达修筑的长城,蓟镇总兵戚继光加筑的战台,定国公徐彦召重修的铁瓦无量殿,有金代比丘张三峰创建的望海禅寺。
寺庙门前一对石狮子,摆放在正门两侧,造型乖巧可爱,富有灵性。石狮为雌雄一对,雄狮张口注视来往信众常。门楼墙壁有精致的雕花,屋顶的雕花更为精致美丽。
整个寺庙很大,宏伟壮观。里面有很多游客在跪拜烧香,寄托美好的心愿。红色的大殿里有僧人在诵经。我们参观了大概20分钟,就出来了。
从寺庙抬头向上望去,山峰近在眼前。今天的天很蓝,山很绿,阳光正好。
从山海禅寺出来,离天女峰还有很长的一段距离,许多中巴车在这里等候登山的行人。坐上中巴车可以直接到达北天门。班车经过盘山路,有许多陡峭的弯,山路又陡又险,一路颠簸。
“北天门”
说到北天门,我想起了西游记。通往天庭有两道门,分别为南天门、北天门。坐车经过北天门的时候,我就在想,穿越了北天门到达一千多米的高峰也算是通往天庭的路了。到了北天门换乘了一辆巴士,因为后面的路更窄更险。
在途中经过了一片白桦林,祖山植被茂密,覆盖率在96%以上,其中数量最多的树种应该就是白桦树了。
白桦喜欢阳光,生命力强,在大火烧毁的森林以后,首先生长出来的经常是白桦,是形成天然林的主要树种之一。穿梭在白桦林中,仿佛给这历史的探寻增添了一份轻松浪漫的气息,让人在这古驿站的苍凉中,体味出自然的苍翠与温情。有首歌叫《白桦林》,是前苏联卫国时期的歌曲,充满了战争的悲情。
祖山,山势雄伟,群峰林立。海拔千米以上的高峰达二十多座。主峰天女峰,海拔1428米,是秦皇岛港显著的航标。在上天女峰的时候要经过1118级阶梯,到达峰顶的时候可以看到天女的雕像屹立在山峰之上,亭宇之下。
举首北望,群山苍茫,起伏连着起伏,连绵压着连绵,整个大地像一块五彩斑斓的绿锦。在大自然的面前,没有什么不能释然的,将偌大的压力留存在山谷之间,挥挥衣袖,畅然荡气。
回去的路途,充满着不舍。我们已经适应了快节奏的生活,时间总是很匆忙,还来不及停留,就已经远去。
其实,慢是一种生活的感悟,一种从容的状态,一种人生的意境;慢生活,是对人类本性的回归。偶尔也会想逃离,去享受大自然的美好,享受慢生活。
|