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[游记] 大洋彼岸的长征----西域老狐独行PCT日志(D66 - D74)+彩蛋2

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发表于 2019-8-29 12:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 唯岳 于 2019-8-29 13:59 编辑

Day 66  2019-08-03 星期六,从PCT994到1016,22英里。


傍晚6点多的阳光,在海拔一万零七百多英尺的山脊上,令人感觉温暖。山崖阴影下的风,已足以凛然生寒。原以为这个时辰,我至少下到公路上搭车,运气好时,说不定已到了肯尼迪草原度假村。可现在,我还在高高的山上,沿着山脊,远处的小径,蜿蜒着,似乎无穷无尽地爬上一座又一座山头。


今天是近两周来走的时间最长,距离最长,也最辛苦的一天。从早上7点半出发,晚上7点半才下到公路,整整12小时。不过,今天也是数日来沿途风景最美的一天。
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下午三点多不到4点才爬上了海拔10566英尺的Sonora山口。从地图上看,在大致同一海拔线上还要走起起伏伏走6英里多,然后是3英里下山路。结果这6英里是在不断上下,每次气喘吁吁翻上一个山梁,以为从此开始下坡,结果下了一阵,竟然远远看到,小径在朝另一座山梁蜿蜒。于是只好咬牙跟随小径朝远方的高处走去。
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因为一直走在海拔一万多英尺之上,山脊凹坡依然布满冰雪,于是只好一个雪坡一个雪坡的横切,爬升或下降。今天一天走的雪坡,大约是近十天来走过的雪坡总和。到后来,长长的大下坡,一步一小心,走得膝盖发软,干脆一屁股坐下去,一滑到底(图四),滑得屁股湿兮兮。好在今天气温不低,下午5-6点钟,雪还没有开始冻硬,这么高的坡,如果是冰,还真不敢滑。
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今天上午经过PCT997.1处的Dorothy Pass Lake时没注意,那里应该是走出优胜美地国家公园边界处,没看到标志。
走到一千英里时还注意看是否有人会摆出1000的图案,竟然也没有看到。难道大家都走麻木了?


图一,下午爬上一个山头,抬头一看,眼前的石壁好像是一群人扶老携幼手里牵着怀里抱着围过来看热闹。
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图二,高山上雪壁下的小湖。再过些时等雪全部融化,溢满的水就会化作瀑布挂在墙上。
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图三,路边石头下洞里一只肥乎乎的土拨鼠,我蹲下去看它,彼此相距不到一米,它居然一点都不怕人地盯着我。我想把手机再伸近点拍照,又怕它跳出来一口叼走,逃进洞里,那我就彻底完蛋了。
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图五,那座山的地貌和附近其他山都不一样,好像大峡谷。
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下午7点半,终于下到了公路边,这里离肯尼迪草原度假村还有10英里,走是走不到的,只有做手势搭车。第一辆车,一个中年男子对我摆摆手,过去了。第二辆车竟然停下,运气真好。车主是个名字叫Ted的学生,大三,芝加哥大学电脑系。家在加州湾区,暑假出去玩回家路上。度假村还要从公路往里走一英里,Ted一直把我送到度假村里面,这样我还赶上了度假村餐厅的晚餐。


碰到好人,祝愿他未来学业事业一帆风顺。


今天星期六,度假村的单人房间至少在150美元以上。优惠PCT背包客的房间,45美元一张床,一个房间里有5张床。此外包括免费洗澡洗衣免费WiFi,离开时还免费开车送到路口。如果在度假村自己扎营,10刀一晚。


去前台询问,我的食物包裹还没有到。明天星期天UPS不送货,得等到星期一下午。


计划明天去扎营,把钱省下来吃牛排。



 楼主| 发表于 2019-8-29 13:04:13 | 显示全部楼层


Day 67  2019-08-04 星期天,休整,0英里。


昨天的确累坏了,但今天却有点闲得无聊,明天大概至少还要无聊大半天。


这次犯了一个错误,就是送补给邮包来这里。之前屡屡听说优胜美地物价奇贵,在Mammoth Lakes又听Smokey说肯尼迪草原度假村物价高,而且东西种类少,于是就动了提前通过UPS送补给来这里的念头。


虽然UPS说过可能会在8月5号周一送到,但当时我算了一下日期,我应该在周日(也就是今天)甚至周一走到。没想到前几天走得有点疯,昨天周六就走到了。


昨天到了后,我还存侥幸心理,心想说不定UPS发勤快,周六就送到了呢!结果度假村前台查了记录,没有。而且说,UPS一般下午才送货来。也就是说,我明天上午还走不了。最早到下午。


更糟糕的是,度假村每天免费两次送背包客去10英里外的PCT路口,早10点和下午3点。如果UPS3点之前送到,我还赶得及下午的车,如果晚于3点,我岂不是还得再住一晚?想着有点丧气。


另外,我看了一下度假村商店的商品和价格,的确比外面贵不少,但也没有贵到离谱,而且,针对背包客的需求,东西基本齐全,该有的都有。这样一来,其实如果在这里买,省了邮寄费,价格上差不多,还更灵活机动。现在只好靠上帝保佑UPS送货员早点来。


昨天花了45刀睡床,获得了免费洗澡洗衣,WiFi和搭车的权利,物有所值。今天再住,除了舒服之外,其他的附加利益都没有了。度假村外500米有个收费营地,10块钱一晚。中午没事,散步过来一看,很不错,干净清爽空旷(图二三四),当然除了厕所和自来水,其他的一概免谈。
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此外,营地的名字比较脱俗,叫死人(或者死男人)营地(图一),颇有喜感。好在我一向不忌讳这些,死人就死人吧!反正我还活着。
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早上起来洗衣,充电宝充电,然后去吃早饭,11刀要了份最大号的牛仔早餐(cowboy breakfast):3个鸡蛋,培根加两个软饼(pancake),外加咖啡。虽然量也不少了,但比VVR的二号早餐分量都略嫌不足。


吃饱喝足(喝了4杯咖啡)后就在外面凉棚椅子上发好几天以来的日志,回复留言等等。难得这么闲暇。


坐了一上午,中午肚子还没太饿,不想再去餐厅花钱了,反正自己带的东西还没有吃完。不过先去百宝箱(Hiker Box)搜搜看,结果一下搜出两包韩国辣泡菜方便面,一个吞拿鱼罐头,一包印度素食者辣豆(图五)以及其他零食等。真是应有尽有啊!这样不仅午餐,连晚餐都解决了。此外,还在百宝箱里搜到几小包麦片,正好做了明天的早餐。计划明天中午去餐厅好好吃一顿,为下午出发做准备。
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下一个补给点是个大城South Lake Tahoe,在PCT1092处,距此76英里,大约4-5天的路程。攻略上说城里有不少赌场,里面有很多自助餐厅。赌是不赌的,但自助餐吃起来肯定很爽。


图六的女孩子叫Wicky,我前两天的日记里曾提到过她。
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第一次见到她是我丢衣服的时候,我一路下山去找,路上碰见她,她告诉我在两英里外。等我拿到衣服回头,午餐时间又赶上她和另外几个人。大家吃饭聊了几句,知道她来自威斯康星州。


又过了两天,爬惠特尼山看日出时,我因为出发晚加迷路,天亮才到山顶,正好碰见她看完日出下山。我们因为速度差不多,每天走的里程也差不多,所以那几天经常在路上遇见。


后来好久没有见到她,估计她中途下山去Bishop城补给去了,而我背了10天的食物,一口气在走。再后来,突然在Mammoth Lakes的客栈碰到了,大家都很惊喜。


这几天也一样,大家前后脚会在路上碰到。她走得快,但休息次数多,我则保持均匀速度,可以一口气走几个小时不停。这几天山陡坡大,她爬起来叫苦不迭。我则因为有走AT的经历,一到爬坡就把她远远甩在后面。


昨天我千辛万苦7点半才到公路,然后搭车来度假村,以为她会半路扎营。谁知等我吃完饭快9点回房间,她突然出现,竟然在天黑之际才下山,胆子真够大。


Wicky才23岁,大学刚毕业,学的是环境学和人类学两个专业。想趁毕业后找工作之前走一趟PCT。她四月份就开始了,到了南边的肯尼迪草原后,因为西耶拉雪太大过不去,就转去走北加州那一段。一直走到俄勒冈边境之后,再转回来走西耶拉。


小姑娘人很好,善良,谦和,坚强和独立。昨天下午我在路上碰到一个走沙漠时就认识的叫幸运(Lucky)的老先生,他食物不够了,走得又比较慢,缺一顿早餐。我停下来打开熊罐,给了他一个能量棒和足够一顿的麦片。正好这时Wicky走过,一听说就赶快停下来,打开包拿出能量棒和其他食物给他。


客栈统舱房住人不分男女,昨晚大家住在一个房间,今天上午她补给之后就要上路,而我则至少要等到明天下午。走到PCT1092的South Lake Tahoe之后,她因为北加州一段已经走完,接下来就要去走俄勒冈,以后估计路上再也见不到了。收拾东西时我说照张相吧,做个纪念。



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 楼主| 发表于 2019-8-29 13:11:39 | 显示全部楼层


Day 68  2019-08-05 星期一,从PCT1016到1022,6英里。


下午5点整,我重新踏上山路,心里无比轻松,虽然背包因为增加了5天的食物而格外沉重。口里无意识地哼起了小曲,哼了半天,才想起这首歌叫半屏山。上大学的时候一度流行,几十年了,不知怎么从脑筋里跳到了口里。大概因为歌名里有个山字吧?
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然后想起在Mammoth Lake街头看到的约翰 穆尔的那两句话: The mountains are calling和Going to the mountains is going home,走着走着,把这两句话变成了一句诗:苍岭如家唤我回,比较符合我当时的心境。
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夕阳温暖,山花怒放,正是斜阳照岭笑我晚,八月山花满路开。后一句“偷”自天龙八部里段誉他爹段正淳的情诗。
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昨晚在死人营地,睡到半夜觉得右胳膊刺痛,好像有东西咬住我的右胳膊往外拖,使劲拉也拉不回来,心想糟了,这回真要挂在死人营地了。于是想把左手从睡袋里抽出来击打那咬我的动物,怎么也抽不出来,再一挣扎,竟然醒了。原来是场梦,还吓出了一身汗。走PCT这么久,还第一次做这种梦。不过梦醒了翻个身接着再睡,一直睡到早上8点半才起来。坐在帐篷里吃完早饭,收拾完东西,又回到度假村蹭WiFi,等包裹。


度假村每天早上10点和下午3点两班车去10英里外的PCT路口。背包客来来往往,早上看到几个熟悉的面孔离开,又来了几个似曾相识的人。


下午快3点,开车的司机,一个叫Jerry的白人老头(其实年龄跟我一样大)过来问我东西到了没有,有什么打算?是想东西到了后晚点走还是明天早上走?他说有两个背包客想明早7点走,我如果愿意可以跟他们一起走。如果想今天下午走也行,不过得等他送完这拨人回来后再说。我说行,怎么都行。


下午4点,我刚收到UPS送来的包裹,Jerry回来了,问我走不走,我说就我一个人吗?他说是。我心里大喜,想怎么这么好,为我一个人开一趟车。赶紧说,给我十分钟把食物装包就走。


Jerry开车在度假村和PCT路口之间来回接送背包客,单程10美元。如果背包客住店,这个钱包括在住店费里,不用再单独付钱给他。每天早上10点和下午3点固定发车。如果想其他时间,需要另约,而且至少两至三人以上。因为这中间距离虽然只有10英里,但是海拔相差3千多英尺,而且全是急转弯的山路,上山费油,下山费刹车,他又是一辆10座小客车,只送一人不合算。所以他主动提出愿意送我一人,感激之余,有点奇怪。


上车后说起,他说,他老婆Sandy一再跟他说,Old Fox是个好人,要他尽量帮我。我这才恍然大悟。


我周六晚上到时,Sandy正在前台兼商店收银台值班,是她接待的我,带我看房间和各处设施。我当时又累又饿,只想赶快安顿下来,然后到餐厅吃饭,所以对她客客气气唯唯诺诺,也许给她留下了一个好印象。


第二天周日她值班,我去买东西吃,找零时差13分钱。我不想要很多零钱带着走,想起外面的背包里还有些零钱,准备去拿,她说不用,她替我补上,以后我再给她。不久,我又去买吃的(背包客只要没事就会不停地吃),赶紧把钱补给她,还把多的一些零钱也都给了她,这样,以后别人差钱时她也可以替别人补。大概这事也给她留下了好印象。
今天她没来,估计是轮休。没想到她会叮嘱她丈夫格外关照我,而且Jerry对老婆的指示如此忠实执行。


到路口之后,我问车费,Jerry说,我住了店,不用再付。但是我还是硬塞给了他20块钱,表示感谢。钱虽不多,但好人应该有好报,至少不能让他白辛苦。


上路即爬坡,从海拔9600爬升到海拔10550多,然后又下降到海拔9500多。看看时间已经7点多,正好溪边有块平地可以扎营,那就在这里吧(图九)。

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 楼主| 发表于 2019-8-29 13:17:32 | 显示全部楼层


Day 69  2019-08-06 星期二, 从PCT1022到1047,25英里。


今天原计划走26英里的,早上多睡了一会儿,快8点才出发。下午7点爬上一个山头,看见山顶全是大松树,岩石间有几块平地可以扎营,树下没有杂草灌木,到处干干净净,十分喜欢: 不走了,今晚就住这里。
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这也是自从7月11号进山以来,在PCT上走得最多的一天。


图二到图八全是营地景色。
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山顶没水,好在我带了两升水上来,刚好够今晚泡面和泡茶。明天早上起来先不吃饭,一英里下山就有小溪和泉水,到时放开肚子喝。


南宋诗人辛弃疾晚年被贬到地方做一个林业局长或林场场长一类的小官,到任后写了一首词,以山川风景抒发胸中感慨。词写得非常好,也是辛词中我最喜欢的作品之一。


词里其中几句: 老合投闲,天教多事,检校长身十万松。吾庐小,在龙蛇影外,风雨声中。


辛弃疾当年无法带兵出征,反而被贬山林。愤懑之中,将松林想象成十万雄兵等他检阅。


我今日扎营松林,虽无十万雄兵,但数十巨松环绕,松风阵阵,枝影摇曳,亦足引思古诗情。


落日之际,回光返照,对面山峦一片火红,壮丽无比。


图九是前面提到的辛词。去年回国,特意请老同学书法家绪民兄手书。

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 楼主| 发表于 2019-8-29 13:25:09 | 显示全部楼层


Day 70  2019-08-07 星期三,从PCT1047到1070,23英里。


记得前天下午老Jerry送我上路时说,整个西耶拉山区,就数从优胜美地到肯尼迪草原度假村这一段最美。昨天在路上,碰到一个从South Lake Tahoe出发往南走的短途背包客,他对我说,整个西耶拉,就数从South Lake Tahoe到这里一段风景最好。
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山山水水各有胜景,但这两天的山川形胜,的确和之前完全不一样。山虽然越走越小,但地貌却越来越奇特,有时感觉好像走在石拱国家公园里的魔鬼花园一样。山岩和滚落在山坡的石头好像是烧结熔化在一起的样子,似乎是一场火山爆发后的现场。和优胜美地是由冰川造成的山形地貌完全不同。
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也许是这种山形存不住水,或者因为海拔低雪融化得早,这几天没怎么过溪流,或者是一下涓涓细流,一两步就跨过去了。倒是从山上看山下的一些湖泊十分赏心悦目。
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走到下午5点半,又有一座需要爬升一千英尺的山横在面前,而且电子地图上没说山上营地有水,于是背了三升水爬山:两升今晚用,一升明天做早饭。累得要死爬上山,发现营地附近竟然有个湖(图九)!
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明天20-22英里到公路,然后搭车去South Lake Tahoe。


PCT路线 西耶拉山区到South Lake Tahoe算是正式终结,以后进入北加州。



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 楼主| 发表于 2019-8-29 13:32:54 | 显示全部楼层


Day 71  2019-08-08 星期四,从PCT1070到1090,20英里。


昨夜半夜醒来,听见有动物脚步声在帐篷周围响动,摸了摸睡袋旁边的登山杖和求生哨,大声咳嗽几声,听听安静了,又迷迷糊糊睡着了。


今天现在却躺床上,盖着薄毯子,享受安全带来的身心放松。


连续三天,赶了70英里路,下午5点到公路边的停车场,从那里到旅游名城South Lake Tahoe还有10来英里多路,走是走不到的,只能搭车。可今天周四,爬山的人不多,停车场空荡荡的。正准备走到公路边碰运气,突然开进来一辆车,车窗降下,一位老人探头出来问: 是要进城吗?我大喜回答是啊!老人说,上车吧,你到得正是时候。


人有时候运气就是这么好。


这一对老人夫妇是小径天使,他们送一个背包客去别的路口,经过这里,进来看看是否有要搭车的PCT徒步者,我正好到。要是晚到几分钟,他们就走了。


他们一直把我送到我打算住的青旅门口才离开。两位老人名字: Leilani和Mike。


下午3点多,我在下山途中坐石头上喝水,当时离公路只有4-5英里,时间足够,所以我不急。小径上过来一个牵两条大狗的中年妇女,经过我时和我聊了几句,无非是PCT如何,出来多久之类的话。我随口问了一句她是否回South Lake Tahoe。她说她就住那里。我于是问是否可以带我一程去那里。她马上支吾,说她走得快,我跟不上的。停车场还有好多人,我可以去找别人云云。我知道她不想带我。但说我跟不上,就她那速度,跟不上才怪。我于是有点促狭地再问,如果我跟得上,可以带我吗?她赶紧说,停车场车很多,很容易搭车的,还有很多小径天使在那里帮助你们这些背包客,然后匆匆告辞。我笑笑说,没关系的,谢谢你告诉我这些。


许多人不愿意带陌生人,其实很可以理解。有些人是怕危险,有些人怕麻烦,还有些人是有洁癖等。但她最后提到小径天使让我不太高兴。


小径天使并不是那些志愿者的职业,他们也都各自有自己的工作,家庭和生活。他们只是出于善良和热心,牺牲自己的时间和金钱(汽车维修和汽油费都不便宜)来帮助我们这些素昧平生的陌生人。其实早上我经过一个国家森林保护区的警察站时就拿到了一份本地小径天使的名单(图九),但我觉得,能够不麻烦他们,就尽量不要麻烦他们,不能因为他们的善意就任意差使他们。
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其实每个人心里都有个天使,只是有些人心里的天使青春活跃,有些人的却长睡不醒。


前两天一直在路上看韭菜却没有看到,今天不需要了,却看到一大片。到底是7千多英尺的低海拔(其实也有海拔两千多米),韭菜已经开始开花(图一图二)。我怎么觉得和家种的韭菜开的花不太一样?
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早上10点穿过88号公路时经过一个国家森林保护区的警察站兼信息中心(图四图五)。这一带风景美丽,除了PCT之外,还有很多其他徒步线。所以这个信息中心非常忙,门口两个大停车场全停满了车,都是来徒步的。
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在这里工作的警察对PCT徒步者特别友好,我一到那里,他们马上过来问有什么需要帮忙的,然后问我要不要喝可乐,给我一包葡萄和一个苹果,让我休息一会再走,临走的时候还问我是否需要补充水。这些福利,其他短途或当天上下的徒步者都享受不到。


图七图八是Lake Tahoe鸟瞰。
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明天在城里休息一天,看看小城大湖的风景。



统一回复:好些朋友怀疑我吃的那种植物不是韭菜,两位植物知识丰富的朋友回复如下。供大家参考。无论如何,反正吃到现在,我还在这里发朋友圈。


韭菜这一类的植物,品种很多。比如美东常见的野韭菜ramp,whole foods有卖,长得根本不像韭菜,叶子一寸多宽,剪了也不再长,但是味道跟韭菜类似。


那叫紫娇花,百合科,葱属,也叫洋韭菜,能吃的。


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 楼主| 发表于 2019-8-29 13:38:37 | 显示全部楼层


Day 72  2019-08-09 星期五,太浩湖闲逛,0英里。


来到著名的旅游胜地太浩湖(South Lake Tahoe),不出去走走似乎说不过去,索性休息一天。


早餐破例没去麦当劳,用客栈现成的鸡蛋和面粉做了两个大鸡蛋煎饼,咖啡送下。然后漫无目标地沿着主街逛到湖边看风景。这个小城不大,但巨长,就一条街,沿湖从头到尾有5-6英里长。我住的青旅在最北头,再往前走两个街口就到了内华达州。
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我中午出门是往南走,沿湖慢慢逛,顺便在街上买点补给品。走了两英里多转头,搭公车回程。这里的公共交通远不及Mammoth Lakes,后者公车四通八达,而且免费。这里就一路车,车还特别少,不知是40分钟还是一小时一班。上车两块钱,我问老人是否有优惠,司机反问我多大年纪。我信心满满地说63岁了,司机说要65岁才有打折。只好老老实实按原价付钱。


海拔两千多米的太浩湖巨大(到底多大,各位自己去搜),环湖皆山,冬天滑雪,夏天玩水避暑的好地方。


公车到州界街口最后一站,下车后信步走进内华达。一个街口之隔,两边风景殊异。加州这边基本上都是矮房子,最多两层楼(图八,你把房子建得高高的,别人还看不看风景?),街两边基本上都是旅馆和各种商店。过了州分界线,内华达地区全是高大建筑的赌场(图五图六图九),里面纸醉金迷。而且这些大赌场里面都设有高级自助餐厅。我好奇问了一下多少钱一个人,答曰今天是海鲜自助餐,35刀一个人。有点贵,不吃了。原来计划去吃中餐自助餐的,一问,餐馆在城市5英里外的最南头,算了,还是自己做吧:米饭,煎牛排和青花菜。
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回来打了几个电话,联系上一个小径天使,明天早上8点半来接我,送我去9英里外的PCT路口。



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 楼主| 发表于 2019-8-29 13:47:19 | 显示全部楼层


Day 73  2019-08-10 星期六,从PCT1090到1110,20英里。


昨天打电话联系了一位叫马尔孔的小径天使,约好早上8点半在客栈门口(图五)见面,他开车送我去PCT路口。
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这个Mellow mountain hostel是我在PCT上住过的条件最好的一家青旅。每个房间两个高低床,睡4人,每个房间都有厕所洗浴间,有公共厨房,洗衣两元,烘干一元。而且收费每晚才30刀。
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前天晚上整个房间就我一人,昨天星期五,所有房间全满。一对德州年轻夫妇(图七)去年走过AT,大家聊起来有共同话题。PCT在这里和太浩湖环线(Tahoe Rim TRAIL,简称TRT)部分重合,他们是来走TRT的。
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8点半马尔孔先生准时到,是位和我年龄差不多的白人。路上不知怎么也聊起了AT,他跟我同一年,2016年走的AT,但是在弗吉尼亚一个下雨天踩在又滑又湿的树根上摔了一跤,股骨头严重受伤,只好退出,后来还做了髋关节置换手术。


他有些伤感地说,虽然他1972年就在加州住,但是在新罕布什尔州的白山下长大的,一直就有一个走AT的梦想,并为此训练自己好几年,觉得自己身体走完AT没问题。没想到一跤摔碎了多年的梦想,也不能再重装爬山了。听他说得感慨,我不禁觉得自己幸运。在AT宾州境内,我当年也是摔了一大跤,扭伤了一个膝盖,瘸了几乎一周才好。后来走到新罕布什尔州,因为天天爬大石头山,旧伤复发,当时真担心走不下来,功败垂成。最后走完之后,膝盖整整痛了两个月才慢慢恢复正常。


也许正是这个原因,马尔孔从2017年开始在PCT上做小径天使,帮助那些依然怀有梦想和激情的背包客。在梦想破灭的地方,并不是只剩下灰烬,凤凰涅槃,诞生了天使。


图六,他叫Andrew,是这家客栈的助理经理(整个客栈就两个拿工资的人,一个他,一个是经理),他有个中文名字,白安德。
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小白26岁,电脑工程师。他大学时在香港中文大学进修过,后来在香港一家银行工作了一年,又去了澳大利亚工作了一年。还去了欧洲好几个月,但始终找不到自己的定位,宁愿到处打零工,实在没钱花了,就为一些公司承包一点电脑项目,一周工作十来个小时,轻轻松松赚几百块钱,然后走人。去年“流浪”到这里,申请到这个工作,一个星期只工作几天,有点工资和免费住房。同时再为别的公司做点电脑方面的事。他喜欢滑雪,太浩湖冬天是滑雪胜地,房子和物价也不算贵,他觉得自己开始有点喜欢上这个地方了。打算一直呆到年底,如果还不想走,就打算在这里安顿下来。他说反正还年轻,有大把的时间可以挥霍,也暂时不想有女朋友,保持自由身。


昨晚聊得很开心,约我明年夏天再来,说也许那时他都买房子了。


说起房子,我好奇地问,太浩湖旅游胜地,房子一定天价。他说近年这里房价大跌。前些年旧金山及湾区富人涌来这里投资买房建房,房价一度飞涨。他们买房之后,除了自己一年来几个星期度假,其余时间就把房子变成B&B,租给那些来旅游度假的人。


房价和物价飞涨,肥了建房商和投资人,当地居民却得不到任何好处。于是地方议会通过一项法律,严禁B&B,房子出租,不能短期,最少一个月以上。


这样一来,那些富人纷纷卖房走人,导致房价大跌。小白说,一栋三居室的独立房,30万可以买到。他要是真的想定居,就去买房。


图八,今天下午正走着,突然听见一声大叫: Old Fox!定睛一看,路边坐着容易(Easy)和他的女朋友。认识他们早在五月中旬刚走PCT不久。大家速度和每天走的里程差不多,几乎天天在路上见到,一直到我回家治牙。一直以为他们远远在我前面,没想到今天在这里见到。聊起来才知道,他们走到肯尼迪草原,看见雪太大,就略过西耶拉去了俄勒冈,从那里往南走,现在走到了这里。打算走完西耶拉到肯尼迪草原之后,再跳到华盛顿州,完成最后的里程。
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容易以前是林业工人,上班天天爬山。走PCT,在平路上我不输他,但只要一爬坡,就看他像只山羊,腿像弹簧一样,瞬间就把我甩老远。


这次他们向南,我走北,大家聊了一会就分手了,不知以后是否还有机会再见面。


图九,昨天在客栈百宝箱里,我又捡到一支登山杖。这已是我走PCT以来的第五支。
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最开始的两支Leki杖,一支在Jacinto雪山上以身殉职,随即我在山下客栈百宝箱里找到一支廉价的。走完沙漠到肯尼迪草原时就已经头磨秃了,勉强支持到VVR,我又在百宝箱里找到一支不错的(最右)用起来。但幸存的那支Leki杖头也终于磨秃了(图中),昨天捡到好的,Leki的历史使命也就完成了。这对杖买了8年多了,没想到最后终结在PCT上。
图一是今早起点Echo Lake,是太浩湖附近的风景区。PCT经过那里。


图三是个大雪穹。过雪坡时最怕碰到这样的情况,尤其是在不知道的情况下,一不小心踩塌了掉下去,很容易受伤。不少人在西耶拉过雪坡时中招。听警察说,至少两个女孩子因此骨折。

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 楼主| 发表于 2019-8-29 13:52:04 | 显示全部楼层


彩蛋2:
Day 73  2019-08-10 星期六,沿途风景。

今天一路天气变幻莫测,风景美不胜收。
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 楼主| 发表于 2019-8-29 13:57:51 | 显示全部楼层


Day74  2019-08-11 星期日,从PCT1110到1130,20英里。


今天几个难得。
难得5点多不到6点就扎营了。
难得扎营的山顶竟然有信号,虽然是时有时无。
难得山上风大,竟然没有蚊子。


扎好营,趁着太阳还明亮地挂在天上,而且没有蚊子骚扰,坐在一棵倒地的树干上,欣赏北太浩湖湾的风景。
中午时分小径穿过一条小溪,溪边一大群很漂亮的蝴蝶在阳光下飞舞,不忍打断它们的兴致,就站在那里看它们轻舞飞扬。玩够了,纷纷飞落在石头上和草丛中。
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今天主要是在树林里行走,没有昨天的风景美。
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昨天走过无数高山湖,印象最深的是太浩湖,Echo Lake和Aloha Lake。


太浩湖烟波浩渺,空旷寂寥。Echo湖清爽秀丽,湖岸边布满度假小木屋,想象着晚上灯光亮起,沿湖像一串珍珠璀璨,应该别有风情。


印象最深的是Aloha湖。


走到那里时,天气阴沉,风急云乱。湖四周雪山环绕,湖岸清一色的石板,没有杂草灌木,只有枝干各异的苍松老柏。湖中礁石时隐时现,如快艇破浪。这里没有人烟,不通汽车,从Echo湖走过来有6英里多路,还要翻过一座9千多英尺的山口,爬升1500多英尺。


因为人迹罕至,Aloha湖宁静中蕴含着一种纯粹自然的野性美。


在湖边碰到一对扎营的母女,女儿去年走PCT经过这里,为美景所震慑,却因徒步而不能久留。今年特意带母亲来看湖,赏月,望星空。



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