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[游记] 留坝秋日,装满了你想要的诗与远方 在留坝,我与秦岭秋...

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发表于 2019-11-10 20:38:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
身居南方,与秋的相遇总是迟半拍的,霜降已过还未出过远门,想着北方的秋怕是要落幕了,心生遗憾,碰巧又遇汉中留坝第四届红叶节的缘故,我终于跟今年的秋天有了一个打照面的机会。


作为“秦汉咽喉”的留坝,它处于秦岭南麓,之所以这里每年都举办红叶节,是因为每年到了层林尽染的深秋,秦岭山脉各处便呈现出由于独特地理位置而造就的各种植被的自然之美,黄栌的叶子变成了紫红、银杉金黄、枫叶火红、银杏落地……“树树皆秋色,山山唯落晖”大概就是这个景象吧,神秘的山林、古老的村子、盘旋的山路,高耸的树木,秋色覆盖之后,便成了一个童话的世界。

我此去还早了一些,天气已经寒冷,紫柏山都开始飘雪了,但要等到深秋与初冬交际之时,怕是这里最美的时候了,然而此时积聚的温柔诗意,虽然淡一些,但循序渐进的等候,就像我们对诗与远方的期盼一样,也是一种期待的美。

隐居乡里:小院锁清秋
古人云:“寂寞梧桐深院锁清秋。”留坝往西北,316国道旁,有一个叫楼房沟的小村落。秋的气息早已经弥漫在山村的各个角落,夜里抵达小院,在山路转了几个弯,微弱的灯光,寂静的山林。


我们入住的楼房沟精品民宿六号小院,在溪水的一侧,就着夜色走过小桥,听见院子里的狗吠声,小狗是管家阿姨收留的一只有点跛脚的土狗,我们钻进温暖的屋子里,它一直守候在窗外,不知它是否守了一整夜。喝了一碗暖暖的红枣茶,一整夜无梦。深院锁清秋,在这里需要一颗波澜不惊的心,哪怕安定几日也好。


天微亮,静谧的村子,远处是深蓝的光,月儿挂在树梢,挣扎着醒来看一眼这梦幻般的秋蓝,又回到温暖的被窝里躺下了,在这样深秋的冷里,想起当时“后来我又睡着了”的状态,该是人生中最美好的状态吧。再梦醒,天已亮,走出院子,看远处弥漫着迷雾的山脉,那就是秦岭山脉吧,绵延起伏,红叶覆盖,山顶已经积下了雪,有喜鹊飞过树梢,似要飞过重山,倏忽便不见了踪影。

楼房沟村落里,早醒的人们早已经忙起了农活,菜地里已经有农妇耕种的身影,拴在院子里的小狗也吃过了早餐,溪水沿着山脉流向低处,路两旁的树叶还未红起来,但已经落得处处都是,顺着溪水而流,岸边的柿子树早已经结了果子,沉甸甸的果实把枝头都压低了,管家便摘了几个放在篮子里给我们品尝,还带着涩的柿子,吃起来别有风味,是清秋的微涩,可以想象再过些日子等它熟透了的甘甜。


回到院子里,阳光早已经铺满了地,早餐也准备稳妥,独有的当地食材,一碗米皮就一口小米粥,一碟清炒马铃薯,一个杂粮馒头,这样的早餐吃起来满心欢喜,清清淡淡的日子如这般,该感谢这丰盛的人间吧。躺在秋日阳光盛放的院子里,看一会书,等着满满一日的行程,小确幸油然而生。说真的,倘若一天都沉溺在这院子的小时光里,我也并不嫌弃的。


乡村公路:通往远方的路
到了秋天,在这大山深处,何止一条最美的乡村公路,不管是被誉为陕西十佳最美乡村公里的高江路,还是通往太子岭或紫柏山的崎岖山路,抑或是情人谷里溪边的一条泥路,哪怕是最普通的一条乡村小道,都因为秋天的到来而美得不可方物。


杉树、法国梧桐、枫树、银杏,这些一到秋天便着上最鲜艳衣裳的树木,纷纷都浓妆艳抹起来,即便没有去过的人都可以在脑海里构筑这样一幅画面,湛蓝的天空,金黄的道路,高耸的树木,偶尔路过的村民,行驶的汽车,分不清是在画里还是在现实中。

狮子沟牧场:人间烟火气
紫柏山脚下的狮子沟牧场,在留侯镇闸口石营盘村,是一片未被打扰的仙境。被染成金黄色的大地,远处成排的杉树和银杏,还有搭起来晾晒牧草的木架子,成群结队的牛羊或低头吃草或憨厚地伫立,据说这里曾经是当年诸葛亮部队放养军马的地方,难怪处处尽显灵气。


牧场并不大,也有放牛的人住在这里日夜守候,秋日的景象里非常适合拍摄人像,即便是随手用手机拍摄,都能展现大片的气质。在路上我们的车子遇到一个赶牛的牧民,他家十几头牛找不到了,我们问他怎么办,他无奈又憨厚地笑了笑说:明天后天继续找呗。看来,在这样的人间仙境里,找自己家的牛也是一种享受吧。


看山:云海幻境
紫柏山虽然没有华山有名,但也算是陕西的名山,它因为汉代功臣张良隐归于此而名扬四海。此次山上秋意未浓,反而因为覆盖了白雪而显得苍茫宏伟,我想我肯定是错过了紫柏山最是姹紫嫣红的时候了,只能留着点遗憾给自己再来的理由。

然而在去往紫柏山的路上确实收获颇多,前面提到的艳遇各种最美公路和山路,便是在去往紫柏山的路途之中遇到的。而此次对山的期盼最圆满的,怕是太子岭的云海了。我们抵达留坝的夜里刚好下过一场秋雨,秋风萧瑟之中本以为收获很少,没想到第二天驱车前往太子岭的时候,遇到那宛如幻境一般的云海,车子不断在路途中被叫停,都说登顶后会更美,但谁也不想错过眼前的美景,珍惜当下,谁知道这般幻境,老天爷会不会在下一秒就收了回去呢?


看庙:寂静之地
作为汉代的功臣,张良的名字对于很多人来说既熟悉又陌生,始建于汉代的张良庙肯定是经过无数次修葺和重建的,但是想到这是历史名人辟谷隐居之地,无形之中便多了一份神秘。


游客并不多,反而让这座古老的建筑透显出更多魅力来,让人能更专心去观察它的构造和审视它独特之处,你会发现它融合了北方宫殿的恢弘大气,却又巧妙地把江南园林的元素穿插其中,让人身临其境感受南北方建筑文化的冲突以及恰到好处的结合。我更喜欢后院的一些精致的设计,竹子和拱门,拾梯而上的书房,小转角处一棵落叶的银杏,实在是美极了,诗意油然而生。



看人:留侯古镇赶集去
留坝的留侯古镇,这里还保留着以前赶集的习俗,在这里,山民们会把自家的各种干货山货土货都拿出来售卖,最让我吃惊的是这里竟然产西洋参。


要想感受留坝的人文景象,来这里吃一顿长桌宴再好不过了,特色菜当然是留坝八大碗,有酥肉、鸡肉、扣肉等八种蒸菜构成,同时还配有各种凉菜,大家并排而坐,一百多名客人一起用餐,桌子从村头摆到村尾,这可真考验厨师的功力。

正值红叶节开幕,除了吃,在长桌宴上还可以看到很多民俗表演,你只要静静坐在那里吃上几口肉,便能感受到这秦岭秘境山村里的人们的热情和淳朴。

在留坝不过三四日,想起回到杭城依然只是初秋,心中有点失落。毕竟我的心愿无非是每年能感受四时的美,而留坝这一秋,已经是浓墨重彩的一笔,人总不能如此贪婪罢,我之所以后来能满足,又何尝不是遇到了这恰到好处的秋色呢。


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发表于 2019-11-11 06:36:55 | 只看该作者
很美
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