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给刚接触攀岩的爱好者的一点建议(二)

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发表于 2010-6-20 00:28:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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<p align="left">在攀岩中怎样排除恐惧心理?<br />
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&nbsp; &nbsp; 在新人当中有很多人在攀爬时会感到恐惧,不敢做动作,担心<span class="t_tag" onclick="tagshow(event)" href="tag.php?name=%D7%D4%BC%BA">自己</span>会脱离,发生危险。这是正常的情况。也就是说,这不是你的错,原因是你对<span class="t_tag" onclick="tagshow(event)" href="tag.php?name=%C5%CA%D1%D2%D7%B0%B1%B8">攀岩装备</span>,保护的原理和安全性不了解。把这些弄懂了,就还有一个高度的问题(高度是有个适应的过程的,人在到达一定高度之后,都会有害怕的心理,不害怕的是傻子肯定,那么我们就要不断的去<span class="t_tag" onclick="tagshow(event)" href="tag.php?name=%C5%CA%B5%C7">攀登</span>更高的高度,以锻炼我们的心志)。我们来分析一下:装备和保护没有问题了。那我们在攀爬时可能会脱落,还可能成功登顶。脱离之后会有两种可能:一个是直接掉到地上(在高处,保护工作做的好,是不可能掉到地上的。除非你刚起步脱落,那么刚起步时掉到地上也不会受伤);一个是璇在空中。璇在空中又有两种可能:一个是碰到岩壁,一个是碰不到岩壁(碰不到岩壁就不会受伤)。碰到岩壁又有两种可能,一是会擦伤点皮(因为顶绳保护的线路是没有多大距离冲坠和摆荡的),一个是没有擦伤。这样看来我们最严重的问题是擦伤点皮,这个后果我们有什么不能承受呐??等你有了自我保护意识时可能连肉皮都不会擦伤,要不攀岩高手们身上就没有好皮肤了呵呵~~~~~这下我们可以放心的攀岩了是吗?<br />
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刚接触攀岩我们应该怎么做?<br />
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&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;刚攀岩的人在岩场看到其他的攀岩者在岩壁上攀爬很流畅,动作很优美,攀的次数也比较多(自己爬一小会就累的不行),抓的点也比较小(自己无法抓住或试了一下难以想象这样的点怎么能抓的住!!!)~~~~~~我们羡慕他们是对的,这说明你有上进心。既然我们已经参与了这项运动,那么就应该,至少要让没有爬过的看到你是很专业的!但要求不要太高对自己(今天我爬5.8的线路,明天就要爬5.9的,后天就要爬5.10的线路)。每次你能感觉到你比上一次有进步就可以了,因为我们毕竟不是专业运动员,我们要怎么去做呐?首先、如果有条件的能参加攀岩的<span class="t_tag" onclick="tagshow(event)" href="tag.php?name=%C5%E0%D1%B5">培训</span>是个不错的选择。这样可以使你对攀岩有个认识和了解。不至于很盲目,不知道自己做什么。不能参加培训的也没关系,因为攀岩的人都很热情,肯帮助别人,你可以多看,多问(由于个人对攀岩的理解,攀爬路线的经验,身体素质等等的不同,他告诉你的方法也会不同,有些方法可能现在不适合你,还会影响你的学习计划。这就是建议你参加培训的原因,培训是从最基础的开始学习)。在这过程当中选择适合自己的东西去加以练习。拿我自己来说,刚开始的时候我很常的一段时间就是在岩壁上去做横向的移动,去练习交叉手、交叉脚、同点换手换脚、侧拉、手脚同点~~~~提高手指的耐力和强度,动作的标准,对岩壁的适应程度。可我真正向上攀爬时,我又变成了爬梯子,也能到顶,可没用到所谓的技术动作,(练习了我都作不出来,要是没练习会怎样?)这时我很郁闷,在什么地方出问题了呐?有人能告诉我这是为什么吗:)???????其实原因很简单,横向练习和向上攀登还是有一定的区别的。横向练习更多的是在掌握平衡,判断点怎么抓,怎么踩,自己的臂展,摸高~~~而没有把向上发力(手、腿)结合起来。手在抓点时向水平方向发力和垂直向上发力用的力是不同的。当向上发力时手点用力也加大,这时我们的注意力都在怎样能抓住手点,技术动作肯定就抛在一边想不起来了。那这样可能我们会更费力,因为好的动作技术会使我们很省力。怎样解决这个问题?那就要求我们在攀登时去做向上的单项(侧拉、手脚同点、踩岩壁~~~)的动作技术练习。在同一个位置我都可以做什么样的动作,哪个动作会更省力(自己会体会出来的)。这样见到类似(练习过的动作,点的大小、距离、抓握的方式~~~)的情况,我们在上面的考虑时间就会缩短,最后达到自然反应。慢慢的向上攀爬动作就出来了。动作出来了也需要我们不断的练习,因为动作技术在点的位置,大小~~~~不同时,我们用的力也不同。好的攀岩选手不只是会做动作,判断、反映、果断、指力、<span class="t_tag" onclick="tagshow(event)" href="tag.php?name=%B1%AC%B7%A2%C1%A6">爆发力</span>、耐力、经验~~~都需要我们不断的去积累去提高!<br />
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攀岩当中的手(上肢)!!!<br />
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手的作用:简单的说是使身体贴近岩壁;用力,使身体向上。<br />
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用手的原则:尽量少用手发力,能省就省!但攀岩绝对不是不用手发力。<br />
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怎样做才能相对的省手力?<br />
要从岩点的形状、抓握方法说起。岩点的形状千奇百怪,种类很多,抓握方法也很多(捏、拉、搭、握、扣、~~~~~)每个点可能有不同的抓握方法,关键是我们怎样抓握是最省力的,也就是要找到点的受力方向,俗话说就是我在抓握点时能用上最大的力量。然后选择用手的不同部位,方法抓握。抓握小点时手指要并紧靠拢,或用大拇指搭到四指的关节上以帮助发力。比如说牛犄角点,它可以对捏、四指搭、握、~~~(我们选择握这种方法是比较省力的,这也是选择手的不同位置发力,在握的同时我会节省手指尖的力量,并得以休息恢复)。用力可以向岩壁平面平行方向四周发力(这是受力方向。与岩壁平面垂直方向发力有时也能行,但用的力程度要比向四周大很多)。牛犄角点我们知道怎办了,同样其他的点我们也可以找到最好抓握方式和最佳受力方向了。再有在抓握点的时候用力要适度,不要用力过大。不从盒子里拿饼干吃的时候,如果你很用力,饼干会碎掉在盒子里,你想吃,只要轻轻的把它捏住,不至于从你的手中滑脱就可以了不是吗,用力很大你反而吃不到饼干了。抓点也是这样的。另外我们的手臂要放松,该紧张的时候再紧张,比如说一个点,就上面是平台,其他的位置无法抓握,并在你的肩膀高度,根据它的受力方向(向下或斜向下),你要保证能发上力你就必须把小臂贴到岩壁上,那么脚点的高度又比较高,这时你的手臂就要弯曲紧张才可以做到最好的发力。如果手点和脚点的距离适当一定要放松手臂。这样不会浪费我们更多的体力。<br />
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手部的练习:攀爬的初期就练习横向移动就可以,要在时间上不断的增加(刚开始5分钟,然后是6分钟~~~)。手点要逐渐的变小。当有了一定的基础后就可以做垂吊练习了,可在指力板也可在岩壁上双手抓握大点(大碗点或大平台或的圆包点,手能3个几节都在点上的),双脚悬空,如果不能双脚悬空那就把脚踩在岩壁上(这样还可以练习你踩岩板的能力)。也是要不断的增加悬吊的时间。再依次的变为两个指节,一个指节,然后是每个个手四个指头减为三个,再减为两个再减为一个指头,在垂吊时胳膊放松,也可以有基础了在垂吊时做引体向上发力、负重~~~~这是个很漫长的过程。当你能做简单的之后再尝试稍难一点的,不能没做过的上来就做,这样会受伤。在家也可练习提重物,握力器,手指俯卧撑,手持哑铃做直壁前(侧)平举,在攀岩时会对手臂的控制力有相当的好处!!!!<br />
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手的保护和恢复放松<br />
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可以用医用胶带缠手(特别是女性攀爬者)。有助于保护手部的肌肉和皮肤,减少疼痛。在攀爬时要先抓大点,然后适当抓小点,特别要注意,在刚开始时别抓太尖锐的点(单指洞点),以免受伤。一般在攀爬之后手指的皮肤都会疼痛,这是练习的正常现像,说明你达到今天的<span class="t_tag" onclick="tagshow(event)" href="tag.php?name=%D1%B5%C1%B7">训练</span>效果了。在休息一两天时就会消失。如果不消失,那你用力握一下拳头,感觉一下是肉皮还是肌腱或筋在疼痛,肌腱痛就是关键的部位痛,筋就是整个的一条筋都会痛,要及时就医,及时休息,以免伤事扩大。影响以后的攀岩<span class="t_tag" onclick="tagshow(event)" href="tag.php?name=%BB%EE%B6%AF">活动</span>和效果。我个人在攀爬结束后会用凉水洗手,在第二天会做手部关节的揉捏。还会做手指的抻拉,反关节的,要缓慢啊动作。你也可以用一些药水,红花油、正骨水~~~。手臂会一个手放松,另一个敲打,轮换就可以了,当然有专人给你做放松就更好了。在攀爬时就要放松手臂,不要等很累了的时候才想起来,放松的好处是让指力和手臂得以恢复。以便更好的攀爬。恢复能力也是你攀爬能力的检验标准呐!!!另外我会给自己心里暗示(手在抖动放松时马上就会恢复原来的指力~~~~),这是我在学武术的时候学到的方法,其他人还没有用过。心里暗示也有很好的作用,这样你提高的更快!!!</p>
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发表于 2010-7-4 10:20:24 | 只看该作者

参加16号的B队,两台的吧。要有特殊情况会提前通知的。

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