首页

APP 下载 六只脚

楼主: 阳光暖色

【原创】发生在朝圣路上的故事!

精彩回味。。。。。。。。

加油加油!

棒!

写得好。

贰 感子故意长
想到临行前朋友们的帮助和支持,我心生感激。我不是一个极具户外经验的女子,很多时候我会忽略装备的重要性。再加上,直到出行的前一天,我才结束电视台的实习。一种生活刚刚告之完结,我又马不停蹄地奔向另一种生活。没有想到,身边的朋友不动声色地给我准备了一些户外装备。在一个加班的夜晚,忘词送给我一根登山杖。我问:“怎么会想到给我送登山杖?”他笑笑,敲我脑袋:“去墨脱的路,需要登山杖。”或许,是我把徒步墨脱想象得太简单了。我一直觉得,徒步墨脱只需要一颗具有强大意愿的心,外加两双军胶;接着又收到露露为我准备的必备药物,包括感冒药、纱布、碘酒、速效救心丸……一袋药物,满载着平安的愿望。好友雀雀中午约我吃饭,带给我一大堆的户外装备——吸水毛巾、女装折叠风衣、野外救生书、GPS导航仪、刀子……细心之极,自愧弗如,更多的是无法言语的感动,化作一杯酒,情意自在深处。还有文文的平安符,野云姐的心意,寻路的苦心。庄周云:“送君者皆自 而返,君自此远矣。”渐行渐远,心念之。
在火车上,一部手机浸水黑屏,另一部手机电量不足。一直戴着的手表,不知什么时候,也宣告罢工。在火车上给手机充电,没想到,充坏了万能充,白费工夫。所幸出门遇贵人,身旁的两个男大学生,见我如此窘迫,于是他们拿出笔记本电脑,给我的手机充电。一路上,我的手机得以处于工作状态,多亏了两台笔记本电脑,春蚕到死丝方尽。
坐在我对面的,是一家三口,从广州上车,回西宁老家。夫妇都是大学教师,女儿刚刚参加完高考。她性格安静、内敛,大多数时间她都在绣一幅十字绣。我坐过无数次火车,却从未遇见过在动荡的火车厢里,一针一线,静静劳作的女子,而且还是生于20世纪90年代,更是超乎我的意料。她的身上没有90后的张扬、自恃。两天下来,她的仙鹤图没能完成,她亦不急。一个沉静的人,做一件事情,有气定神闲、从容不迫的耐心。她的存在,能让周围的空气产生细微的变化,人的呼吸随即缓慢下来。到达西宁,她下车。临走,她从背囊里拿出葫芦丝,吹起《月光下的凤尾竹》,其声悠扬,不绝如缕。

这趟车,聚集着很多回族人。回族男子爱戴白色或黑色无檐帽,身穿白褂,外套黑马甲,黑白分明,干净利落。妇女戴着盖头,不使头发、耳朵、颈脖外露,本分庄重。后来,我才知道,原来回族妇女的盖头颜色,会根据个人年龄和婚姻状况,有所区分。一般老年人戴白盖头,中年人戴黑盖头,青年女子或未婚女孩则戴绿盖头。坐在斜对面的一对回族夫妇见我对回族文化如此感兴趣,便一一给我讲解。当说到回族食物时,回族夫妇还把自己亲手做的烙饼,递给我尝尝。白花花的烙饼,松软可口,入口满是鸡蛋和奶香味。我连说:“好吃,好吃。”周围的回民看着,呵呵笑了起来。人与人之间的情意,没有民族之分,没有语言隔阂,更没有文化差异。感人心者,人亦因诚而应。
在火车上遇见一个越南男子,他告诉我,我的英文名Tina在越南语里,寓意着花朵的意思。他用生动的肢体语言,作出嗅花的姿势,试图表达那是一种能散发出香气的花朵,使人沉迷其中。这是一个美好的男子,他身上有着湄公河的柔情。经了解,他除了律师的工作之外,还喜欢摄影。经常给越南旅行杂志发去图片,获取稿费,然后上路。与他不同的是,我专注于写作,而他擅长摄影。我们瞬间产生了一个想法—— 一同创作。我负责文字记录,而他提供图像。我出于国人的身份,与拉萨来一场纸上倾谈。而他则以外来者的冷静客观,以图像呈现内在的声音。随即一拍即合,如同溪花与禅意,相对已忘言。或许我们的体内,都根植着某种相近的价值观。

叁 四千里路云和月 / 011

这趟广州到拉萨的火车,全程58小时,需要在火车上待上3天。而我买的又是硬座,这意味着我要长时间忍受硬板凳对屁股的考验,还有双腿发麻,关节酸软。我的身体随着列车进行着相对运动,或许由于身体的不自由,感官随即变得异常灵敏。路过长沙,正是夜幕降临。似乎每次遇见长沙,都非得在黑夜。关于它一切的记忆,酸甜苦辣,五味交杂。年少的无知、稚嫩、轻狂、无畏,在这座城市留下一行行足迹。对我而言,长沙绝不是过站,而是必经之路。它是一个命运攸关的转折路口,在16岁那年的出走,我的生命初次被置放于陌生的空间里,让一个懵懂的少女,历经蜕变。如果说,如今前往拉萨,是又一次生命的出走。那么长沙是生命的第一个路口,由此进入,方有风住沉香花已尽后的此心安然。
深夜,路遇武昌。下车的人不多,但上车的人却络绎不绝,很多人没有坐位,就坐在过道里。有些人受不了疲惫,早已忘却自尊、面子等虚无的名词概念,直接睡在我的座位下,伸出长长的脚。我在火车上阅读,写日记。有些人还没入睡,用听不懂的语言讨论着各种各样的话题。我无法参与其中。一个女子,安静无声,长时间保持一个孤独的姿势,进行阅读。在远行的路途中,我仍带上一瓶墨水,用钢笔写作。如友人所说,这是一件麻烦的事,我却不厌其烦,自知某些事物的无可取代。这几年,无论走到哪里,还是用着多年前同一款钢笔。所到之地,所遇之人,一切都处于流动的变化之中,不停更换面目,轮流上场,匆匆而过。出于写作的需要,钢笔和墨水,是我最忠诚的伴侣。它们一直在我身边,记录着时间与空间重叠交叉的瞬间。

第二天下午,当火车到达西宁,我送走了坐在对面的一家三口和身旁的两个大学生。两天的相处,即将离别,竟有些不舍。明明知道过客匆匆,流水无情。可一个人的路途,因为孤身,所以备感温暖的可贵。一家三口的温馨,似乎弥补了我家庭残缺的遗憾。我挥手作别,留下照片纪念。我无意感伤,因为西宁这一站,不是离散的终点,而是梦的开始。
西宁,拉开青藏路线的帷幕。我越发感觉到,火车与轨道不断沿着道路攀升,通过海拔的数字一一呈现,海拔的高度与氧气含量正好形成对比。我与常人一样对高原反应存在担忧。我担心不小心的感冒,会导致肺水肿;我担心氧气不足,心脏衰竭。但这种担忧,很快就在阅读的状态中被渐渐淡忘。
清晨,在一片惊异的叫声中,我被吵醒。睁开眼睛的刹那,火车已抵格尔木。玉珠峰的倩影在我们面前袒露无遗。在4000多米的高处,雪山绵延,看不到开始,亦无法窥知终点。因它常年积雪,冰川相连,又被誉为“美丽而危险的少女”。我近乎偏执地认为它是神灵与人间的中介者。而神灵的对话,作为旁观者,我们无法深知其中的奥秘。它的神圣,只有天鹰得知。
经过世界最高的冻土隧道——风火山隧道,海拔达到5010米。神灵的指尖,似乎触手可及。天空是那么的蓝,如同梵高笔下那不顾一切迸发出的生命热情,不允许有丝毫杂质的完美主义。我有一种呐喊的强烈欲望,冲破云层,向所有神灵顶礼膜拜。戳破凡尘间所有看不见的阴谋诡计,戳穿所有卑鄙小人的连环圈套。小人与君子,伪善与坦诚,得与失,真相与误解,凡俗的人们不能立即分辨,要静静等待时间突破虚假的面具,回归事物原本的面目。而神灵拥有最清醒的分辨能力,看着人类的恶行,自会作出最公正的判决。这一刻,我的内心偏执分明,并执著相信神灵的存在。
唐古拉火车站,地处青藏高原腹地,当我发现电子屏上精确地显示出5068米的海拔高度时,不知为何,之前对高原反应的恐惧却消失得一干二净。偶尔传来某某车厢又有人高原反应的议论,乘务员脚步急促,神色匆匆。我能想象到缺氧者急促的呼吸,生命拼命抓住氧气瓶里仅有的氧气,死亡的恐惧在他的脸上暴露无遗。我给自己补充了一些维生素,时不时吃一小块巧克力来补充体力。我不能超越自然法则而存活,必须作好预防准备。我强烈感受到人类在自然面前的无力,不得不妥协的卑微。一直以来,我们所接受的教育,带着教条性质,相信人定胜天的霸权主义,并奉为真理。征服一词,是人类最野蛮最暴力的动作。要承认人类的无能为力,的确需要强大的勇气。
火车中停的那刻,有一只老鹰静静地匍匐在铁轨间,一动不动。我先是一愣,静默凝视。近距离接触死亡,不由得让我倒抽了一口凉气。对于死亡的恐惧,源于人们对死亡的无知。人们往往对无法窥知的事物产生猜测,惴惴不安。无数的蚊子苍蝇围着它的躯体,来回分解它身上所有的养分能量。我忽然想到天葬,老鹰分解着人体的所有,而神圣的老鹰,却被苍蝇蚊子分解。这似乎有一种宿命论在其中。在藏族的人看来,一个人从物理意义上消失得越彻底,转世之路才会越平坦。于是,“在西藏,人们对死亡没有由于意识上的紧张变化而引起心慌意乱,他们只是把死亡作为新生的过渡而宽慰。”在这些苍蝇蚊子的饕餮盛宴之后,老鹰神奇消失。火车呼啸而过,老鹰的躯体在视线中渐隐,生命的终点和起点,我们无法窥知来路,只是从藏民平和的神色中,得到些许启示。

期待。

期待。