回望库姆塔格
作者:木木草
14号回来后整理的日记,其实也和回忆录差不多了。大家随便看一下。
又窝在椅子上不停地移动鼠标了。时代的进步使得时空的转移是这样的迅速。闭上眼睛脑海里还是库姆塔格里努力登上山脊的身影和身后弯曲绵延的足迹。窗外不时地有礼花升空,瞬间点亮夜空,又在刹那间逃得无影无踪。
2005年2月11日,大年初三,下午四时。我们一行19人在南郊客运站集合登上了开往吐鲁番的客车。路过乌拉泊、柴窝堡、风力发电站、盐湖、白水涧道、百里风区,缎带一样的312国道将我们引入吐鲁番。透过车窗隐约看见戈壁上散落着的小土堆,股股清水就从那里流进吐鲁番人的生活中。(我国古代三大工程之一的坎尔井由竖井、暗渠、明渠、蓄水池四部分构成。每一个竖井口旁都堆放着挖出的沙土,越是接近明渠竖井的间距就越短,从航拍图上可以清晰地看到每一个竖井的井口以及每条坎尔井的脉络)
联系好去迪坎尔村的面包车后,大家去(呵呵,不记得叫什么了)吃进沙漠前的最后一顿便饭——拌面。要好好说说这顿不同与以往的拌面。平常大家吃的都是土豆丝、过油肉、茄子之类的,而用豆子拌面估计没多少人见过更不用说吃了。吃豆子拌面的结果就是如果你使用筷子的技术不过关的话需要吃完面后继续在盘子里捞豆子!很有意思。
经过不断地寻路过程漫天的星光伴着我们到达了迪坎尔村。一户村民用热乎的大炕接纳了我们。收拾好东西大家各自就位,对号入座,开会委任,说笑过后都逐个睡去,而且还有催眠在耳边唱响。
2005年2月12日,大年初四。清晨近9时。凑合着洗把脸,大家都为自己的胃忙碌开来:煮奶茶、挂面、方便面,更有厉害的还在煮元宵,热饺子。嘿嘿……蹭点!靠着院子的砖花墙,雪源一家一字排开津津有味地吃着热腾腾的方便面——一道温馨又难得的风景,羡慕!
装好十瓶娃哈哈和两个气罐后,每个人的包都毫不留情地沉了下来,先前还能提起的包突然就动不得了。站在路上拍完出发的合影通过长满刺的干燥且低矮的植物后,我们终于走进了库姆塔格。平缓的沙地逐渐被沙丘和沙山所取代,绵延地伸向四方。脚下的沙子也逐渐松软起来,身后留下长串深陷脚印。行程中少了一些交流,更多的是埋头向前、向前、再向前。休息时才顾上仔细地看看,眼前的库姆塔格让人不由地联想起妖魔山,缺少了阳光的抚慰,沙山变得沉默而不再灿烂。自己幻想着:在着夕阳下,有驼峰座座缓缓地摇晃在金色的沙山上,那该是怎样的心情呢?午饭过后,大家继续赶路,走在最前面的老韩被我们称为电驴。一阵的时间就走出好远。结果,跟在他身后的小袋熊、我以及游泳的鱼均被告知:左转。天!走岔了!私自休息后,我们三人踩着山脊向指定的方向走去,队员们如同一朵朵盛开的花朵散落漂移在沙山上。就在游泳的鱼爬上爬上山脊时,影响情绪的景象出现了——下面山凹里的小沙堆上侧躺着一个人形的物体。是人还是圣徒所说的土堆?走下山脊,越来越近,越来越清晰。一具黄发、穿冬袄、皮裤、靴子保存较完整的男性干尸静静地侧躺在小沙堆上,皮帽掉落在头下的沙土里。库姆塔格的风带走了尸体四周的沙土,惟独留下干尸身下的这一堆。风沙的磨砺让我们看不清他的面容,是谁?为什么出现在这鲜有人烟的沙漠?在远去时他是沉沉的无望还是不甘地倒下?很多次地通过媒体感知过沙漠的危险,但这样的认识在见到干尸前仅仅是思想里浅浅的一笔。如同身受一直都只能是一种假象。但是,当坐在干尸前时,我已被沙漠的力量所震慑,一个鲜活的生命走到这里却再也没能走出去,就这样悄然地躺着,却没有人知道。远离我们的世界后还接受着阳光、风沙的洗礼,等待他的家人该是怎样的望眼欲穿?原来生命也可以这样的脆弱、渺小!存在是一种幸福吗?
收拾心情,脚下的路程还在延续。
到达了预定的扎营地点,好不容易找到一个平坦的凹地。卸下背包反而走不稳,找不到重心了。一阵的喧哗后,沙地上就支起了八顶帐篷。顶着漫天的星光伴着点点的灯光,晚餐开始了。“嗵……”的响声和着光亮映红了帐篷,玉玲珑的炮竹把新年的气氛带入库姆塔格的夜。渐渐地,四周的人声轻了,第一天的穿越在睡梦中离去。
2005年2月13日,大年初五。新的一天又开始了。打点好一切,我们又上路了。就纳闷了,为什么每次休息过后,迎接我们的都是一个个的沙坡呢?大家的状态都明显地好与前一天。一路上说说笑笑,步伐也显得轻松起来。相机不断地取了装,装了又取,怕遗落一丁点的美景,可怜的CF卡就这样被谋杀了:)走了不多久的时间,眼前出现了两个紧挨着的大沙坑,好似宽大的吊床被圆石沉沉地压下。大家不由的感叹起大自然的造物能力,所谓的鬼斧神工也就是这样吧!今天的路程,大家放弃了前一天走等高线斜切的方法,更多的时候选择翻越走一步滑两步的山梁。原来一个人最大的畏惧只会是自己!爬上一道山梁远望时,耳边响起“滴滴、滴滴”的信息提示音。大声地叫起来“我手机有信号了!”这可是进到库姆塔格后与外界的第一次联系,此时的惊喜不亚于在荒漠中发现水源。不知不觉就到了午饭的时间,坐在山梁子上你来我往的好不热闹,就连披萨这么奢侈的食品都被我们享受到了,羊总还悠悠哉哉地煮起了果汁和红茶。下午的路程少了匆匆的脚步,多了回头的张望,眼前流动的沙线好似画笔勾勒出的一般,柔软,飘逸,层层叠叠,绵延而来;身后沙山上的足迹弯弯曲曲,延伸到脚下,行进中的队友点缀其间,更显得大漠的苍凉……空旷欢呼声响起时,远处的河水冰面、沙石戈壁以及树木掩映下的村庄出现了,成功穿越近在咫尺了。舍不得就这么离开,拿出空瓶子装满脚下的细沙,好沉。(今天的减负工作都白做了)踏着匆忙而又不舍的脚步我们迈出了在库姆塔格的最后一步。踏上冰面,听到冰层破裂发出“喀嚓,喀嚓”的声响时,相机窗口里留下了两天来最轻松,惬意的心情。穿过沙石戈壁,路过闲置的葡萄田,看汽车在身旁驶过,我们又回到了熟悉的生活中。两天的穿越情形还在眼前却已远去。再见了,库姆塔格!
休整的过程总是开心的,在鄯善供销宾馆住下后聚餐腐败、洗澡,更好的是圣徒哥哥还会按摩。呵呵,行程中的劳累一下就没影了。真是羊总说的星级宾馆!
2005年2月14日,大年初六。站在鄯善的街道上问自己:乌鲁木齐的街上一定放着那首《没有情人的情人节》吧?有多少人在过着这个没有情人的情人节?12时的客车将我们从缎带般的312国道带回。看到灰蒙蒙的天空,拥挤的人群,亲爱的乌鲁木齐我回来了!
现在坐在电脑前,眼前摆放着最后的娃哈哈。喝!一定要把你干掉!背这两天我容易吗?瓶子见底了,却怎么也没喝出库姆塔格里清冽的味道……
这次的穿越又学到了很多的技能,比如:
1、 睡在沙漠里扎帐篷时可以先用细沙在头的位置堆出一个枕头的样子。这样,不就有一个天然的枕头了吗?实验证明,还是很舒服的!
2、 腿脚怕凉的山友晚上睡觉时可以把自己的羽绒服拉好穿在自己的睡袋上,保暖效果很好,就是晚上翻身有点困难。
3、 怕睡眠不好就带点安定什么的,睡前少吃一点。夜里一翻身一醒,早上起来感觉就跟没睡一样。
4、 冲锋衣和抓绒衣还是要穿的,要不就得像我一样弄个羽绒服穿了脱,脱了穿,好不麻烦。需要的话可以装包包里,晚上再拿出来。
5、 雪套的挂钩不要挂在鞋子最前面的单根鞋带上,挂在交*的双根带上就行,除非你有备用鞋带。我的都磨毛了。
在最后谢谢大路的照顾、文辉的手杖。谢谢同行队友给我不同以往的开心。也谢谢大路、真、圣徒在成长路上的聊天,或者有一天我会勇敢地去尝试一下,让自己做得更好! |