首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 滑轨固定器:如何向前以及向后调整安装点,另外增加forward pressure的介绍

学习了,我的金鸡固定器原来就没设对。

Forward Pressure

Forward Pressure

把鞋卡上后,后固定器前压指示器黑线应居中(上图红圈内位置)

我要飞的更远 发表于 2011-11-13 19:59
我的固定器有15毫米的移动值,呵呵

你滴方法虽好,但你忽略了一点,你那么移动会对前固定器的齿条增加负担,原来前后相等,受力均匀,这么移动完力矩就变了,增加了风险。呵呵说着玩滴

我的固定器有15毫米的移动值,呵呵

那你可以都试试,呵呵  发表于 2011-11-13 20:09

滑雪小宇 发表于 2011-11-13 09:09
好帖子,受益匪浅。
关于Mount点选择也是国外freeski论坛里老生常谈的问题了。
DIN指数各大厂家应该有一个 ...

DIN值是国际统一标准,包括符合DIN标准的雪鞋底部设计,也全部是统一的,这一点不应该有疑问。

雪具店调整与安装固定器的专业人员都要求有相关执照,以保证操作的正确性,欧洲这边也是如此。

不过德国雪具店针对这个有两种收费标准:安装固定器,费用较低(一般10欧元以下搞定);调固定器,收费就比较高(20-30欧)。其实我们一般买新板子只需用选择安装固定器这个,其实他也会顺便给你设DIN值的,毕竟只是举手之劳,但是这种情况票据上当然写的就只有安装,于是出了问题,他们当然也就不需用为此负责。如果是旧板子,还涉及到固定器老化、DIN值需用重新测试的问题,那就值得选择后边那种服务,花上一笔钱了。

国内这方面的服务怎样,有没有要求执照,出了问题是否负责,这些谈起来就太复杂了。但我仍然认为拿到店里去装固定器是比自己弄更妥当的做法。至少人家有专门的设备。另外装过100副板子的人,就算没执照也比只装过一副板子的有经验,出问题的概率小。这只是我个人的观点。

不过forward pressure的知识了解一下没有坏处。买新板子的时候店里调好了固定器,不用动它就可以使用了;但是如果没有换板子,只换了新鞋,一般也想不到要去店里重新调固定器。而这种情况forward pressure是应该重新检查、校正的,因为两双一样大小的雪鞋外壳可能会有几毫米长度差异,不校正forward pressure,固定器就可能不能发挥其正确的效用。这是很实际的一个问题,作为一个雪友应该有所了解,更何况并不复杂。

学习了,我都是雪具店调好了,就自己不敢乱动的主,多谢科普

你做的很对,在店里弄了自己就不乱动是最好的,我的目的也就是科普一下  发表于 2011-11-13 10:24

好帖子,受益匪浅。
关于Mount点选择也是国外freeski论坛里老生常谈的问题了。
DIN指数各大厂家应该有一个统一标准值吧,据我了解在美国专业雪具店安装固定器需要有执照,具备测试条件,
若是没有执照固定器使用中出了问题需要付法律民事责任,相关规定和行业安全条例在国内完全是空白。
楼主欧洲法律有相关规定么?

昨天在网上看了一些帖子,说atomic neox固定器可以前后移动调整mounting point,我就琢磨我的neox tl是否也可以呢?如果是真的,那就太方便了。众所周知的,很多女式雪板的固定器就比男式板安装的靠前1-2公分,以便在雪道上更容易转弯,也有不少竞赛选手这么做;而很多野雪板会向后调固定器,以获得更好的平衡性。
然后我在j2ski发了这个贴,很快有人答复了:
http://www.j2ski.com/ski-chat-forum/posts/list/10314.page#91519
具体的,看图说话:

1 捏住标了箭头的地方,往上即可打开这个盖子

2 这个是用来调鞋长的。盖子打开以后

3 放大图:可以看到两个标尺,还有红色的标识。红色突起处是固定器的重心,用于指示鞋长的刻度,比方说我的鞋长是275mm,那么移动固定器的前后部分,让两个滑轨的275mm都对准这个位置,现在这就是一般的调法

现在我想把它往前调10mm,于是我把固定器的前半部分继续前移,直到285对准这个红色突起;固定器的后部分也往前移动,直到265对准这个红色突起
这时固定器仍然呆在原来的地方,可是鞋子的中心往前移了10mm,在橙色线标的地方了
然后,扣上盖子,安上鞋子,ok:lol

我的雪鞋装到板上后,鞋重心向后偏离板重心。请问对于新手来说,是将鞋重心调整到与板重心一致好还是让鞋重心向前更多一些,多多少更适合新手。  详情 回复 发表于 2013-8-28 16:24
哈哈!之前那个雪友寻问固定器安装的的帖子有图了!  发表于 2012-11-1 00:10

然后我试了试我的fischer的固定器,也可以把前后部分各往前移动一些,达到同样调整目的

注意事项:
1 这样调的范围是很有限的,不比那些把固定器拆下来重新装的方式,你可以想装哪里就装哪里。比方说我的鞋长275,这个固定器的最低值是265,那我就只能往前调1cm。265以下还有几个齿,但没有刻度,如果非要继续往前调的滑,还可以往前再挪一公分,但这样钢轨和标尺部分重合的就太少,我觉得安全起见还是不要用这块的好,而厂商标了刻度的地方,说明他们经过测试这块是可以用的,没什么问题;如果你的鞋子比我的长,那么就可以调更多了。
2 调好以后一定要把鞋子安进去试试,是否能卡进去,牢固程度是否和原来一致,防止弄错。因为有的滑轨固定器不像我这种,每格是一个固定的数值。有些固定器每一格上写的是一个范围,计算的时候就会麻烦一点,也更容易搞错。
oooh提醒:务必检查forward pressure,具体方法补充在5楼

:lol

这样的话,是不是要调 Forward Pressure呢?最好还是检查一下吧