首页

APP 下载 六只脚

楼主: 雪坷垃

[双板技术] 滑轨固定器:如何向前以及向后调整安装点,另外增加forward pressure的介绍

回复 oooh 的帖子

你提醒的很对。我查了一下,这个玩意和din值同样重要,每次换不同的鞋子都应该检查这个东西。如果移动固定器的前后沿,相当于更改了鞋长,这个也要重新检查:

我偷了人家一个图:lol
forward pressure的调整:
在板子后部,调din大螺丝的下面,还有一个小螺丝
把鞋子卡上后,这个小螺丝应该和外面的壳是平齐的。如果不平齐,就要调到平齐为止。调整时切记:要把鞋子拿下来再调,调一点以后把鞋子卡上去观察是否平齐。不要把鞋子卡在里边去拧螺丝,否则有可能导致它不再准确。

"这个小螺丝应该和外面的壳是平齐的"我调整我的板子(D2 SL)发现这句应改为“这个小螺丝应该和下面的可移动钢片是平齐的”我的板子外壳和螺丝不可相对移动,调整螺丝只见到下面的钢片移动。  详情 回复 发表于 2013-4-16 16:24
呵呵,终于明白了。我的D2这个雪季雪友争相试滑,一开始上螺丝刀就是调图上这个螺丝,后来发现前后整体能滑动。调来调去我后半个雪季总是觉得两只固定器前后大小不一样,一直也没管他。直到前几天我在家里收拾板子才  详情 回复 发表于 2013-4-16 10:51

关于安装点的争议其实很多,现在很流行的一个观点是,最合适的安装点在所谓的bof点,如果这样的话,现在很多厂商设置的安装点本来就偏后,这是为了在雪道滑行和野雪性能中做一个折中。如果只看雪道滑行的性能的话,少许的固定器前置对大多数人来说其实都会感觉更顺畅,而不仅仅是重心容易落后的女性滑雪者和对转弯灵活性要求更高的小回转运动员。

当然,这只是一家之言。不过既然并不需要重新安装固定器那么麻烦,只是简单的调整就能体验一下固定器前置和后置的感觉,试试也无妨,反正没有什么成本,一切以自己的感觉为准

其实固定器安装点还有一个重要因素,就是真正的腰线所在的位置。雪板的腰是雪板全身最窄的位置,也就是一块板子上最容易被压弯的位置。而这个位置只受剪裁的影响,板子做好以后无论怎么移动固定器,腰都在那里

所以我个人觉得太偏离厂商所给出的位置是不合适的。也许厂商给出的位置并不利于滑行,但他们确实已经把板子按照这个位置进行剪裁了,那么擅自大幅度更换安装位置,导致的结果就是对雪板的用力都不在最有效率的点上,对滑行更不利。

有些老外把固定器移7.5厘米,我想这种做法太极端了,还不如直接换块雪板更实在。:funk:

赞同。什么事别太激进了。。。老外也说最好慢慢来,哈。。。人家还夸你的ID呢。。。  发表于 2012-11-1 00:17
"to be transformed".....哈哈哈  发表于 2012-11-1 00:14

雪克拉很细心!很有帮助:P

VC D2 的飘过,一直搞不懂这种固定器,前后都有数字,怎么弄,比如我挑284,我前面刻度多少?后面刻度多少?才是284啊?

我的金鸡2010~2011世界杯9S的脱离器是140的,还没整明白腻。哪位大侠费心,教教俺?谢谢袄!

回复 龍-Priest 的帖子

这种固定器按照5mm为单元近似设置
比方说284就按285设置就可以了,前后都用285
我有两双鞋,一双是275,一双是277,设置起来都按275

回复 Huangjian 的帖子

这种就不知道了……世界杯竞赛板一般配专用的固定器,没有滑轨的
也有的商家卖的时候会给消费者换成普通固定器,否则用起来就太麻烦了

回复 雪坷垃 的帖子

垫板的我也拆过,是赛虎的,那个螺丝很麻烦,要买特质螺丝刀。
如果按照赛虎的 中点去弄,那赛虎特别难控制,我都是往前调了3CM .

回复 龍-Priest 的帖子

貌似那种装的时候还要自己打洞

我这种都不用,本来就打了很多洞,选一组来装就可以了
不过我还是扔给店里的人去弄了,同一个店买的板子让他装很便宜,才收了我6欧:lol

刚刚去调了一下forward pressure
把我原来的275mm的诺帝卡鞋换成了277mm的head鞋,那个螺丝就明显缩进去了,需要调整

但同样用275mm的诺帝卡鞋,移动安装点以后并不改变forward pressure,那个螺丝仍然和外面是平齐的,并不需要调整,我觉得这个东西应该起微调鞋长的作用。当前后固定器的间距不变,只改变它们在滑轨上的位置,对于forward pressure应该是没有影响的。

不过保险起见,调过以后检查一下是必要的