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 土捏的沟沟,流水的驴--记土峪沟之行

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发表于 2005-4-6 15:55:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 土捏的沟沟,流水的驴--记土峪沟之行
作者:子欣

2005年的第一次出行总的来说并非让人那么满意。
但却是个值得纪念的行程。
不为美景不为民风不为一身疲劳。
只为这土捏的沟沟。

土峪沟大峡谷这条穿越线路自从被开发出来便吸引过无数的驴子,原因有三,一、这条徒步线路不短不长,峡谷直线距离有8公里左右,由于特殊的地貌,整个峡谷全部是由土构成,所谓土峪沟的名字也由此得来,这在整个新疆都是很少见的峡谷。二、土峪沟位于吐鲁番地区,有浓郁的民族风俗,这里有新疆最大的麻扎地,也拥有新疆最具民族特征的村寨院落,和朴实的民风。三、在吐鲁番鲁克庆镇有一群会弹奏维吾尔民间音乐十二木卡姆的老艺人,听过十二木卡姆的人一定会被这种传统的民族音乐所感染。

而我也是怀着种种心情和期待来到这里,希望能看到我所想的东西。

只是我从来没有走过这样的路。
尘土飞扬卷起落花片片
刚到谷口时,仿佛来到一片世外桃园,远远望去去,一片翠绿刚冒出新芽的小树,灿烂的花海美不胜收。
我欣喜而下
虽然尘土四处飞扬
刹那间金戈铁马般把梦境打碎。
原来这就是那个土做的峡谷,泥捏的沟沟?
下了峡谷。
一切又恢复原样。
绿树丛生,飞花如雪般染白了黄土。
河流里充满了绿色的点缀,水草随波飘动。
一派勃勃生机。
我不知道那是什么树居然开满了梅花般的花瓣。
虽然有些败落了
但这短暂的美丽依然让我惊喜不已。

风起水涌小溪流水潺潺

背上的包并不那么沉重。
因为我偷了很多的懒,没带多少食品。
正所谓新驴的食品通常都靠老驴消耗。
我义不容辞。
过了那片飞花雪月碧水绿树的浪漫场景
我回到了现实之中。
河谷至始至终都被一条小河贯穿下。
流水潺潺。我的心情极好。
跨过小河,并非难事。
沿着河边一路下行。
山谷弯弯曲曲约有8公里。
按人均行路速度。
大概四个小时应该能到。
当然领队也这么对我们说的。
不就四个小时吗?

可我忘记了一个重要的事情
那就是领队的话千万不能相信。
于是后面的路更加印证了这点。
我的痛苦行程才刚刚开始。

水四处流淌需来日方长。

每过一道河便会耽误一些行程,因为后面的水流越来越大,常在河边走哪有不湿鞋。
我跳过了一个个小河段,终于没有幸免遇难,一只脚一头扎进水里。
接着继续往下走 ,很纳闷为什么这里的河就象个线团一圈圈地饶着谷低流,曲里拐弯想要从谷里走过必须把这一条条小河段一个接一个的过完。
久了,干脆破罐子破摔。没换鞋子直接穿着徒步鞋从水里趟过。
一阵阵凉爽的感觉从脚底升起,异常舒适。
虽然是四月但是土峪沟的气温已经打到了28度,火辣辣的太阳一点都不象春天温暖柔和的旭日,我擦了厚厚一层防晒油,又用方巾把脸包起,迷彩的方巾裹在脸上有点象伊拉克的游击军。一定是酷酷的,可惜没给自己留张影,把这个形象保留一下。

穿着鞋子过了一段河段后便再也无所顾及了,见水踩水,遇河过河,反到是在水里的感觉比在陆地上的要好的多。清凉的河水把燥热的阳光似乎赶走了不少。

土依然存在并泛滥成灾。

涉水继续着,难题也慢慢突显出来。
这可是个土做的沟沟啊,除了水便是土。
土遇到了水便会发生反应
结出的果实就是泥
到处都是水和土的混合物,一不小心就会中大奖踩下去软绵绵的,在泥中每一步都需要格外小心,否则就会深陷下去。

泥中行走溅起水滴点点

小时侯喜欢玩泥巴,常搞的小手脏西西却高兴的要命。
可这回我可真高兴不起来。
水混合着泥巴不小心一踩便深深陷进去。
在谷的中段塌方,结果路更难走,
领队去探路,我们在后面远远的望着。
深至大腿的泥巴艰难的前行着。
看得人心惊胆战。
终于,领队让我们扒着谷边尽量靠边行走,这样可以踩的稍微浅一些,于是我尽自己所弄紧紧贴着谷边慢慢小心翼翼的前进着,不小心就会踩进泥里,弄的满脚满腿是泥。
黑糊糊的泥巴糊在鞋子外面极其恶心。
一不小心还会灌进鞋里,连带着石头沙子一起往鞋里涌。
那种难受的感觉无法用言语表达。

把我事先美好的心情全部打消。

就这样剩下所有的路基本是在泥里走过的。
上了岸便赶紧在浑浊的仿佛黄河一般的水里洗鞋。
就好象在干净的水里洗手绢一样自然,那浑浊的水仿佛被滤的很干净一样,一遍遍的把鞋子涮干净,把袜子脱了在脏水里清洗,真的很讽刺,因为不知道洗过的东西到底比原来干净多少?

就这样机械式的过河淌泥几个小时。
我已经被泥巴折磨的没有一点脾气,即使前面再如何的难走,脚步却从来没有停止过。
早应该有这样的心情准备,既然已经走了进来一切牢骚都是徒劳,还不如好好看着脚下,只要不屁股坐到泥里那就是最大的胜利。

看着同伴们一个个泥里来水里去的,都觉得好笑。
尤其是一个同伴不小心踏进深及大腿的泥里被拔出来后,白皙的腿上俨然多了一双黑色的长筒袜,实在是搞笑至极。

而我的裤子上也全是大大小小星火密布的小泥点,裤子也湿了一大截真恨不得变成短裤不需要再一次次的挽着下落的裤腿让人烦躁。

走啊走,不知过了多少个小时。
山谷渐宽。
水流也不象前面那么急渐渐平缓下来。
河道也越来越宽
看这情形,马上就可以出谷了
我的信心突然暴涨百倍要不了多久这段糟心的路就快到尽头了。

在继续往下走着。
穿过一个湍急的小水闸。便远远看到千佛洞了。

断岩残壁凿出洞窟座座

千佛洞,美齐名曰有千座佛窟组成。
这在新疆这片伊斯兰教盛行的地方有这样一大片的佛窟存在本来就是一个奇迹,更何况里这不远又是伊斯兰教的另一圣地,被称之为中国的小麦加的伊斯兰麻扎村。
这又更是一个奇迹了。
随着历史的变迁和后世对千佛洞的破坏。
这里的壁画有很多已经残缺不全。虽然千佛洞被保护起来但已经失去了原有的风貌,那一座座洞窟残缺不全的佛像警示着我们无论历史还是现在我们都应该保护好自己遗留的文化,这种财富并非 能用金钱来衡量,失去了便永远也无法再找回来。

我没有细数也没有登高去瞻仰古人的遗迹。
只是在路边静静的看着。原本庄严肃穆纯洁安静的圣地成了某些人赚钱的工具,这算不算另一种悲哀。

“中国的小麦加城”


终于走出了千佛洞景区,天色已晚,前面就是这次土峪沟之行最大的一个看点,具有浓郁的新疆维吾尔淳朴民风的麻扎村。

我也是第一次知道麻扎的意思。在维吾尔语里麻扎就是坟墓的意思,这给我的这次土峪沟之行又带上了一些神秘色彩。

在开往土峪沟的路上,就曾看到过一大片的麻扎地,一种和汉族墓地完全不同的,连墓碑的形式都完全不同。当然其中有一样完全相似,那就是有钱人的幕永远比穷人的墓造的高大漂亮,无论汉族维族古代现代都永远无法逃脱这个定式。
我觉得我有些亵渎了这些已经作古的人。
我很好奇,那个传说中的伊斯兰朝拜圣地到底是什么样的?
那个朴实的小山村有会是怎么样的呢?

从千佛洞穿过便进入了麻扎村。
这也是一个用土造起的小村落。
先去了这里最著名的麻扎。
传说这个麻扎是穆海穆德的七位弟子的墓地。又叫七圣人幕。这里是仅次于麦加的伊斯兰朝圣地。每年有许多各地的穆斯林来这里朝圣心中的伟人。那里幡旗飘飘,虽然只是些土块垒出的看似并不豪华的地方却寄托着无数人的愿望。

转完七圣幕,我开始从村子里穿越。
在村子里所有的房子都是用土块垒起的,经过那么多年的风雨洗礼已经破烂不堪,屋里昏暗的光线很少能见到光亮。
路很窄,两边都是这样的土房。
这里的人悠闲的在喂着小孩,而人们的眼光并不好奇,也许是见了太多象我们这样的人完全已经无所谓了。

房屋的顶上是吐鲁番地区特有的一种建筑。
晾房。是用土块造成的,房子并不是密封的,而是整个一间屋子有很多很多的孔,晾房是专门晾制葡萄干的场地。吐鲁番是盛产葡萄的地方,吐鲁番的葡萄名天下,这里由于温度较高,日照时间长所以产出的葡萄格外的甜,而这种晾房就是将剩余的葡萄晾成干以便在别的季节能够吃到吐鲁番的葡萄,晾出来的叫葡萄干。而晾房也是勤劳人民的智慧结晶。

走在村庄中,忽然听到远处传来阵阵鼓声,宁静的小山村刹那间变的很热闹。原来是一场维吾尔族的婚礼。维族的婚礼一般都在傍晚时刻开始举行,这和汉族的婚礼相差很大,传统的鼓敲出熟悉的鼓点,虽然节奏简单,但换做我们却根本无法打出这样有节奏和和谐的鼓点。人们翩翩起舞见到我们这群外来的客人更加热情,虽然以前曾也见过少数民族的婚礼,但这样自然和谐的婚礼却第一次遇见,这不说不是一种幸运。

走过热闹的婚礼,我继续沿着村庄的土路开始前行。
不知道目的地在哪里,天色也渐渐变暗直到完全黑了下来。

星光璀璨引人无数遐想

当走到一座学校门口时,看到队友打着招呼让我进去。

这是土峪沟小学,曾经很多驴子都在这里扎过营。
由于天色很晚,我们无法在别的地方扎营,领队是个极其有人缘的家伙,和小学的校长商量过后,他同意我们全部在这里休息。

帐篷搭在学校的屋檐下。
第一次在人工建筑下搭帐篷,觉得很新鲜也很有趣。

队友给我指明了有水的地方。
我挪着沾满泥沙的脚,摸着黑来到水池边。
根本看不清楚水到底是干净的还是脏的,因为这是工地里建的一个简陋的小水池,不过我的鞋子已经非常的脏了,至少应该比这水要脏的多吧。

把鞋子袜子洗的差不多,拿出自带的第二双鞋。
本打算带双沙滩凉鞋,可临走时死活没翻出来。
我这粗心的毛病让我吃了不少苦头,因为很久没有上山了,连我这个老驴居然会手忙脚乱的一阵茫然,不知道该带些什么,大脑一片空白,让人匪夷所思。
哎不得不说自己真的有些老了。

终于穿山勾勒干净的鞋子,我难受的脚得以休息。
幸好第二天全是在车里度过,不需要再背着包到处转悠,我的徒步鞋也就彻底可以休息了。
轻松的晃到学校里,开始等待我的帐篷的到来。
因为这次是我一个人报名参加的,新买的帐篷在思考了很久决定还是不带了,因为我不会扎帐篷,还要多背两公斤。
可是,当我一个人站在那里看着大家都在帐篷里休息领队却始终不见踪影的时候,我开始后悔了,为什么没带上帐篷呢?带上帐篷也不至于一个人在如此疲惫和劳累的状态下还要站在那里流着口水羡慕地看着大家在帐篷里躺着卧着吃着乐着的休息,而我只能干巴巴眼睁睁的盼着自己能赶快住进帐篷里好好休息一下。

而这时也只有陈刚大哥能够可怜我一下问候我并给领队打电话关心我的休息情况。那时的我真恨不得赶紧回到家里美美的睡上一觉,那时的我真的非常非常感激陈刚大哥,因为天色很晚他可能无法感觉到我的感激之情。

当领队出现时我赶紧询问了我的睡觉情况。
最后终于给我一个满意的回答,谁知帐篷刚拿出来他人又不见踪影,无奈我只好开始试着扎请帐篷。

这年头好人真的很多。
看到我的窘迫又有两位朋友过来帮我扎起了帐篷,虽然我忘记了是谁,但是那种雪中送炭的感觉却油然而升。
帐篷扎好了终于可以休息吃点东西
在大家的忙活下,居然可以吃到汤饭。
让人感动不已。

吃饱了,终于可以坐下来好好休息。
大家围在一起唱歌,接龙,跑火车。
我抬头仰望星空,这是在乌鲁木齐绝对看不到的星空。
我甚至无法找到北斗七星的位置,因为天上的星星多的让人目不暇接。璀璨的星光虽然无法照在地面上,一闪一闪的在夜空里跳舞。
喝着啤酒享受这美好的星空。

时间过的很快。
我的眼睛不可遏止的打起了架。
夜深了。

我回到帐篷开始了我的梦。

乐声悠扬动听震撼心灵

第二天是一个美妙的日子。

因为要去鲁克庆镇听当地民间的音乐十二木卡姆。
“木卡姆”,为阿拉伯语,意为规范、聚会等意,这里转意为大曲,是穆斯林诸民族的一种音乐形式,十二木卡姆就是十二套大曲。为木卡姆伴奏的乐器有沙塔尔、弹拨尔、热瓦甫、手鼓、独他尔等。以前曾在电视里偶尔听过一些片段,很少能完整的听过一套。而这次我真正的听到了纯正的维吾尔族音乐精华,听过后可以用一个词来描述内心的感觉,那就是震撼。

以前对维吾尔的音乐可能有一些错觉,认为维吾尔的音乐节奏很单一,乐曲很多千篇一律,包括鼓点永远都是那个节奏,刚开始听十觉得很好听,可听多了便索然无味。
包括所谓刀郎的歌,听久了便有一种很腻的感觉。

而这次我却被这些民间的老艺人彻底改变了观点。
一个简单的乐器居然能弹出如此美妙动听的音乐,熟练到炉火纯青的手法让我惊叹不已,这并非一朝一夕的功夫,而是经过数千年文化的沉淀和祖祖辈辈传统的继承。
我被这些老艺人所感染,情不自禁地跟着节拍鼓起掌来。
而他们的激情和他们的年龄却成正比。虽然只唱了一个套曲,但仅仅这一套曲目不知要凝结多少心血。

虽然他们满目沧痍,脸上深刻的皱纹一沟一壑都充满了沧桑的质感,而这些面朝黄土被朝天的农民却为我们带来了如此悦耳的音乐,甚至于延伸至如此浩瀚的文化。
我的内心充满的崇敬和尊重,为了他们的执着和对生命的热诚。

那一刻我突然觉得这黄土造就和孕育的生命竟然如此美丽和可爱。

重新坐上车,就要回到阔别两天的乌鲁木齐。
我的内心一片空白,所有的感叹在鲁克庆的时候便全部抒发完了。
我甚至于无法评价这次行程对我的影响。

空即使色,色即使空。
空白也许不是一件坏事。

流水帐一篇还望大家多多海涵

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