首页

APP 下载 六只脚

楼主: 走的慢

[AA登山] 7月28日-30日朝拜大五东、北、中台,沿着梁思成的足迹寻访唐代古刹佛光寺、南禅寺两日半活动。

关闭 [复制链接]
该换页了~~哈哈

换页的沙发~~~~

小轮一太郎 发表于 2011-7-23 20:50
哈哈哈!今天俺去王平穿越啦!!!为大五做准备啦!!!

我在家等待,只为与你们相见

哈哈哈!今天俺去王平穿越啦!!!为大五做准备啦!!!

轮哥 强!!!  发表于 2011-7-23 22:33
俺哥太强。哈哈。  发表于 2011-7-23 21:37
轮哥今天大暑够热吧,冬练三九夏练三伏啊!明天中伏吃面条啊  发表于 2011-7-23 21:02

胯骨大的没事,能为膝盖减压。;P嘻嘻。

下撤膝盖减压法,扭屁股。

哈哈哈  发表于 2011-7-24 06:44
真的假的~~~这四十多人一起扭屁股,可是一景!!!!  发表于 2011-7-23 22:32

好带些补充能量的食物巧克力牛肉干对吧?

悠然呼唤 发表于 2011-7-23 17:36
慢队请指示都应准备带的装备和物资吧

大五台和小五台一样,是小气候,这个季节天天山上都有雨,有大有小,可带冲锋衣,雨衣必须带!头灯必须带,因为去东台天还没亮,要摸黑走山路。
应该再带早、中饭各一顿(如果你想赶着吃斋饭,就不带也行)。最好穿登山鞋,带手杖,东台下撤将近1000米的下降,考验膝盖的承受力!
还有什么请大家补充。补充:请带5元10元的零钱!进寺庙用得上。

水不用多带,最好带个保温壶,每个台的寺庙都可以补热水。  发表于 2011-7-24 13:54
抄收  发表于 2011-7-24 06:44
抄收~~谢谢慢队  发表于 2011-7-23 22:30
慢队想得挺周到,要带些高能量的零食,路上吃,路挺长,很耗体力  发表于 2011-7-23 21:42
收到,谢慢队  发表于 2011-7-23 20:51
OK抄收啦谢慢队  发表于 2011-7-23 19:23
谢慢队教导。  发表于 2011-7-23 19:19

评分

仓央嘉错的【那一天 】:
    那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你诵经中的真言;
    那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
    那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
    那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见

只为途中与你相见  发表于 2011-7-24 06:44
只为途中与你相见!  发表于 2011-7-23 21:21
大五等着我们马上投入你的怀抱啦  发表于 2011-7-23 20:36

在中国木结构的佛教建筑中,现在最古的是山西五台山的南禅寺,它是公元782年建成的。虽然规模不大,它是中国现存最古的一座木构建筑。具有重大历史意义的是离南禅寺不远的佛光寺大殿。它是857年建造的,是一座七间的佛殿,一千一百年来还完整地保存着。佛光寺位置在五台山的西面坡上,因此这个佛寺的朝向不是用中国传统的面朝南的方向,而是向西的。沿着山势,从山门起,一进一进的建筑就着山坡地形逐渐建到山坡上去。大殿就在组群最后也是最高的地点。据历史记载,第九世纪初期在它的地点上,曾经建造了一座三层七间的弥勒大阁,高九十五尺,里边有佛、菩萨、天王像七十二尊。但是在公元845年,由于佛教和道教在宫廷里斗争的结果,道教获胜,当时的皇帝下诏毁坏全国所有的佛教寺院,并且强迫数以几十万计的僧尼还俗。这座弥勒大阁在建成后仅仅三十多年,就在这样一次宗教政治斗争中被毁坏了。这个皇帝死了以后,他的皇叔,一个虔诚的佛教徒登位了,立即下诏废除禁止佛教的命令;许多被毁的佛教寺院,又重新建立起来。现存的佛光寺大殿,就是在这样的历史条件下重建的。但是它已经不是一座三层的大阁,而仅仅是一层的佛殿了。这个殿是当时在长安的一个妇人为了纪念在三十年前被杀掉的一个太监而建造的。这个妇女和太监的名字都写在大殿大梁的下面和大殿面前的一座经幢上。这些历史事实再一次说明宗教建筑也是和当时的政治经济的发展分不开的。在这一座建筑中,我们看到了从古代发展下来已经到了艺术上技术上高度成熟的一座木建筑。在这座建筑中,大量采用了中国传统的斗栱结构,充分发挥了这个结构部分的高度装饰性而取得了结构与装饰的统一。在内部,所有的大梁都是微微拱起的,中国所称做月梁的形式。这样微微拱起的梁既符合力学荷载的要求,再加上些少的艺术加工,就呈现了极其优美柔和而有力的形式。在这座殿里,同时还保存下来第九世纪中叶的三十几尊佛像、同时期的墨迹以及一小幅的壁画,再加上佛殿建筑的本身,唐朝的四种艺术就集中在这一座佛寺中保存下来,应该说,它是中国建筑遗产中最可珍贵的无价之宝。遗憾的是,佛光寺的组群已经不是唐朝第九世纪原来的组群了。现在在大殿后还存在着一座第六或第七世纪的六角小砖塔;大殿的前右方,在山坡较低的地方,还存在着一座13世纪的文殊殿。此外,佛光寺仅存的其他少数建筑都是19世纪以后重建的,都是些规模既小,质量也不高的房屋,都是和尚居住和杂用的房屋。现在中华人民共和国文化部已经公布佛光寺大殿作为中国古代木建筑中第一个国家保护的重要的文物。解放以来,人民政府已经对这座大殿进行了妥善的修缮。

摘自:梁思成-中国建筑艺术二十讲
此文献已上传到群共享中。

学习了  发表于 2011-7-25 09:11
知识分子就是不一样  发表于 2011-7-23 19:07
学习了  发表于 2011-7-23 16:57
慢队渊博的知识受益非浅!为有这样的领队而骄傲!  发表于 2011-7-23 15:28
学习学习再学习  发表于 2011-7-23 14:52

评分

;P