首页

APP 下载 六只脚

查看: 10233|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

【RASA】自然岩壁攀岩Sport路线开线基础知识(转)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-7-20 10:13:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式






在自然岩壁上开Sport线路是一件很让人激动的事情,当你打出一条安全、干净、漂亮、有挑战性的线路的时候,你会具有极大的成就感,你会非常乐于向别的攀登者介绍你开发的线路,与来自世界各地的攀登者分享你的快乐。如果你首攀了(redpoint),你还可以给线路命名。
但开线不仅仅好玩,还是一件相当严肃的事情。因为,如果你选择了不合适的岩石、用了不合格的器材、或者纯粹是由于你个人的失误而造成自己、拍档或者别的攀登者受伤甚至死亡,你将会给自己和家人、朋友造成极大的痛苦(自己摔死不说了,认倒霉吧;摔伤摔死了别人你将面临法律上、经济上的困境,至少也是良心上的谴责)。所以,在自然岩壁上开发线路一定要慎重,“安全”永远是首先要考虑的最重要的因素。






0、开线人所应具备的素质
0.1、操作能力
开线人首先应该是一个攀登者,只有这样,他才有足够的能力对自己、拍档与后来的攀登者负责任。他必须具有相当的经验,必须能够熟练操作各种常用的攀登器材与开线器材,他必须会熟练的自设结实的确保点(Anchor),熟练的使用绳子与打各种绳结、熟练的使用各种下降器与保护器,包括GuiGui、ATC、Reverso、8字(不推荐使用)等、熟练的使用快挂、主锁、绳套与扁带,另外,需要会熟练的穿安全带:-)。其中,设置Anchor也许是最重要而容易被人忽略的,关于怎样设置安全的Anchor,请查阅相关资料,这不是本文的范围(老铁有关于这个问题的非常好的讲座)。
0.2、攀爬能力
很难设想一位低水平的攀登者可以开发出很高水平的线路,所以,攀爬能力也是开线者所应该具备的基本能力。一般来说,你开发的线路不应该比你的最好攀登水平(redpoint水平,强调一下,需要先锋攀,而不是顶绳并且挂在绳子上反复尝试)高太多,在5.10以下高一个数字,在5.10以上(包括5.10)高一两个字母是可以接受的。如果攀爬能力不到而勉力去开发高难度的线路,很有可能的结果是得到一条低质量的线路,甚至因为破坏岩壁而遭到后来的牛人的耻笑与谩骂。
0.3、负责任的态度
由于开发一条好的自然岩壁Sport线路要涉及到相当多的考虑,例如安全、干净、优美等等,特别重要的,由于别人的生命可能就在你的一念之差里,所以开线者一定要有负责任的态度,要充分考虑高水平的攀登者与低水平的攀登者在线路上可能遇到的情况,譬如水平不高的攀登者掉下来会不会掉在平台上或者岩壁树的主要枝干上,这种情况很容易造成严重伤害。

1、必要的器材
1.1、Bolt(膨胀钉)
Bolt用于将Hanger固定在岩石上,由于Bolt的质量直接关系到攀登者的安全,并且Bolt一旦安装极难拆除,所以Bolt的选择就变得极其重要。一般来讲,选择Bolt时要考虑到当地的气候环境,例如,在中国北方地区,北京与郭亮、黄崖洞等地由于雨水少,气候干燥,可以使用碳钢Bolt,在这些地区,碳钢Bolt应该可以使用20年以上;而在中国南方地区,阳朔、广西的其他地区、广东、浙江、福建等地区由于雨水多,气候潮湿,钢制器材容易生锈,最好使用不锈钢Bolt。
为了能够承受足够的冲力,Bolt的螺杆直径不应该小于10mm。Bolt的长度随岩石岩质的不同而不同,一般来讲,花岗岩上60mm的Bolt足够结实了(需要把花岗岩表面的风化部分清除掉);而石灰岩由于多微孔,最好用90mm长度的,也可以使用粘胶式的专用Bolt。
采购Bolt参考(不是广告,仅供开线人参考):
北京旗云公司代理Petzl的Bolt(与Petzl Hanger配套出售),质量极好,但价格比较贵;他们也出售Hilti(喜利得)的68mm*10mm的Bolt(与MadRock Hanger或Faders Hanger配套出售)。《山野》杂志上有他们的广告,上面有电话与地址,http://www.emg.com.cn
北京无限探险公司出售Fixe的Bolt,有两种规格:90mm*10mm,70mm*10mm,都可以与Fixe的Hanger配套出售。《山野》杂志上有他们的广告,上面有电话与地址。
Hilti的HSA Bolt质量非常好,有90mm*10mm,68mm*10mm两种规格。HSA为碳钢镀锌Bolt,HSA-R为不锈钢Bolt。其中90mm*10mm规格在国内比较常见,68mm*10mm很少,需要从欧洲进口。请找当地各地Hilti店联系。
从国外带:http://www.barrabes.com,这是一个西班牙的网站,出售各种攀登器材,有大量各种型号的Bolt与Hanger与顶链等产品,价格公道童叟无欺:-),他们也接受邮购,但运费比较贵。详情自己去查。
国内国外还有一些其它的攀登装备公司也出售Bolt。
1.2、Hanger(挂片)
Hanger用于连接Bolt与快挂,挂片的质量也关系到人的生命,因此也马虎不得。因此挂片应该使用正规厂商生产的有UIAA或CE认证的产品,UIAA认证为22Kn(可承受拉力约2吨力),CE认证要严格一点,一般为25Kn(可承受拉力约2吨多力)。另外有些挂片的设计是可以直接穿绳子的,例如Metolius的某些型号、MadRock的、Trango的。而绝大多数挂片是不可以直接穿绳子的,因为挂片内孔比较锋利,很容易切断绳子,一定要用锁连接绳子与Hanger。考虑到天气因素,南方地区最好用不锈钢材质的,北方可以用碳钢镀锌材质的。
采购参考:
旗云公司代理Petzl的Hanger(与Petzl Bolt配套出售),质量极好,但价格比较贵;他们也出售MadRock Hanger、Faders Hanger。
北京无限探险公司出售Fixe的Hanger。《山野》杂志上有他们的广告,上面有电话与地址。
从国外带:http://www.barrabes.com,这是一个西班牙的网站,出售各种攀登器材,有大量各种型号的Bolt与Hanger与顶链等产品,价格公道童叟无欺:-),他们也接受邮购,但运费比较贵。详情自己去查。
国内国外还有一些其它的攀登装备公司也出售Hanger。
1.3、电钻或手钻
电钻的选择请参考:《适合岩石作业的电钻》。感谢Bince与mh所做的辛苦工作!
Bosch GBH 24-VRE充电钻大约RMB 5000.00,Hilti TE-6A充电钻大约RMB 7000.00(贵啊!:-()
也可以自制野外用电钻,一般使用普通220v电锤+(逆变器+蓄电池组)或者发电机(便宜但是太沉了吧?:-))
如果有耐性或者性子急想修身养性,或者路太远怕背重东西,或者以锻炼身体为目的,或者想打出极高水平、极经典的线路,可以考虑使用手钻。旗云、雪鸟、Barrabes等公司有手钻出售,相对于电钻,便宜多了。
国产钻头便宜但不耐用,进口钻头(Bosch、Hilti、DeWalt等)虽然贵,但比较耐用。在石灰岩上国产钻头就可以了,在花岗岩(尤其是含有很多石英晶体的花岗岩)、坚硬的砂岩(例如郭亮的砂岩)最好使用进口钻头,省得带太多钻头沉的慌:-)
1.4、锤子
想要显摆一下骗骗小mm,可以买一只Black Diamond或者Petzl的漂漂岩锤,400元以上吧。要是没那么烧包,买把羊角锤子足矣。买的时候掂量掂量,别太沉了,背着费劲,也别太轻了,使着不趁手。买回来在杆上打个孔,拴上小绳套,省得从岩壁上掉下来。
1.5、扳手
只要跟螺母尺寸合适,拧起来省力、带起来不太沉就可以。拴上小绳套,省得从岩壁上掉下来。
1.6、吹管
吹钻孔里的石头灰用,注意直径要合适,要能塞进孔里,长度一米左右合适。也可以使用手捏的气吹子。拴上小绳套,省得从岩壁上掉下来。
1.7、攀爬器材:
由于是开发新路线,所以常常需要从岩壁的边上绕过去或者以传统或Aid方式攀爬上去。如果需要以传统方式攀爬上去,那么还需要比下面列出的更多的器材,如机械塞、岩塞、岩锥(尽量不用,免得破坏岩石)等;如果要Aid,还需要准备绳梯、岩钩、FiFi钩等等大量器材。
1.7.1、绳子
最好选择直径在9.5mm以上的静力绳或攀登主绳(静力绳比较好,延展小,在半空中容易控制),因为这样的绳子用下降器制动比较省力,用GriGri要使用10mm以上直径的绳子,否则不安全。
1.7.2、安全带
请选择腰带腿带比较宽而且柔软的型号,否则长时间吊在空中会感觉极其的难受。
1.7.3、下降器与保护器
比较合适的下降器是GriGri(单绳下降)和ATC或Reverso(双绳下降)。用GriGri时需要将绳子一头固定在上方,由于GriGri良好的自锁功能(请使用直径大于9.5mm的绳子),使用GriGri可以很方便的停留在空中松开双手操作其他器材,如电钻、手钻、锤子、扳手等。如果没有GriGri,可以使用ATC或Reverso加法式抓结,这样的系统也可以很方便的停留在空中松开双手操作器材。关于法式抓结的打法请参阅其他资料。
1.7.4、头盔
头盔是必要的!由于未开发线路一般都会有落石,一定要带头盔。
1.7.5、主锁
不用我说了吧?
1.7.6、快挂
很多用途,试线啦、做确保点啦等等
1.7.7、散小锁
很多用途,例如做法式抓结用。
1.7.8、绳套与扁带
很多用途,例如做法式抓结、做确保点用。
1.7.9、菊绳(Daisy)
在已经打好的Hanger上固定自己。
1.8、吊拉包
用于从下方往上方吊拉器材。攀爬常常是很辛苦的,所以一定要少带东西,只带最需要的东西,与攀登无关的器材都可以后来吊拉上去。攀岩商店一般有专用的吊拉包出售,虽然漂亮而且专业但价格昂贵。吊拉包可以自己做,可以选用特别耐磨的PVC面料裁减,然后再缝得结结实实。找修鞋的师傅砸线是很好的选择。
1.9、其它辅助器材(可选)
1.9.1、粉笔
用于试攀后在岩壁上标定打Bolt的位置。可以用镁粉代替(成本高了点吧:-))。
1.9.2、护目镜、耳塞与口罩
护目镜,用于保护眼睛,可以防止钻头崩出的小沙粒进入眼睛。
耳塞,电钻太吵了,带上两个保护听力不受损。
口罩,你不想得矽肺病吧?准备一个也没坏处。
1.9.3、手套
拧扳手的时候常常会把手磕在石头上,戴上手套就不怕了。

2、岩壁的选择
决定开发一条新线路前最重要的事情就是选择岩壁了。选择岩壁当然要先看看它漂亮不漂亮,是不是可攀,如果岩壁很脏、很多碎石,那最好还是另选其他的。开山、修公路、采石头等等炸出来的岩壁是比较不适合攀岩的,因为岩石不稳定,太多碎石而且岩石过于锋利容易磨断绳子或者损伤绳子,所以比较不安全。
要注意观察岩壁的岩质,火成岩比较适于攀登,因为其岩质比较结实,出危险的概率比较小。石灰岩、花岗岩、坚硬的砂岩(太行山地区)是比较好的选择。而沉积岩由于质量不稳定,石质酥软,很容易松脱,如沙砾岩,就不适于攀登了。很可能会爬着爬着抓掉一大块鹅卵石:-)
要注意观察岩壁的倾角。超过90度的岩壁一般来讲难度较高,适合高水平的攀登者攀爬,小于90度的岩壁比较容易,适于初学者尝试。超过90度的岩壁称为Overhang,开岩壁的时候如果采用从上往下打的方式比较麻烦,需要用机械塞或岩塞辅助,把自己的身体拉向岩壁,因此也需要更多的器材。Overhang的岩壁常常采用从下往上Aid的方式开发。而小于90度的岩壁采用从上往下打的方式是最方便的。
注意周围环境,岩壁下面不要有公路或村庄,不要有电线等东西。特别要注意如果有落石,会不会砸到人或财物,下面的保护者是否有安全的地方可以舒服的站着或坐着等等。
注意交通,最好在交通比较方便的地方,但不要在公路边上,否则落石容易砸到人或车。

3、路线的选择
确定一条路线要反复观察,如果可能,要从各个角度仔细观察,从下方,从周围的山坡上,从岩壁对面的大石头上等等。准备一只望远镜,作观察路线用。路线的长度应该在12米以上,太短的线路不适合做Sport Climbing,比较适合做抱石Boulding。不要选择有很多灌木、草、土和碎石的地方,那种地方爬起来又脏、又不爽,砍掉灌木还破坏环境。
有漂亮的裂缝系统,可以安全的做传统攀登的不应该全程打Bolt,如果一定要打点什么的话,只打顶Anchor就可以了。在这样的路线上打Bolt,是要被后来的牛人耻笑与谩骂的。打了顶Anchor,可以不留器材的下降,也许还可以被接受。

4、操作
4.1、
观察好岩壁与路线后,看看可以不可以绕到岩壁的顶部去。如果不行,就的传统或Aid了,那就比较麻烦了。关于传统攀登与Aid攀登不是本文的讨论范围。在岩壁上方找Anchor点,活的大树(直径6厘米以上),坚固的尖角石头,坚固的石头桥都是很好的Anchor,机械塞、岩塞、岩锥等器材也可以在石缝中构造出很好的Anchor。怎样设置Anchor也不在本文的讨论范围。
4.2、
设置好Anchor后可以沿绳下降至岩壁顶部,仔细观察,找到路线的顶Anchor点。路线的顶anchor常常用来爬顶绳或做下降,一定要打得非常非常结实。因为它在最高点,下面又没有任何其它的保护了,所以顶anchor的失效将造成极其严重的后果,绝对不可以使用劣质的器材。顶anchor一般至少都要打2颗Bolt,打的时候要特别注意选择位置,绝对不能打在松动的或不可靠的岩石上。顶anchor最好选用正规厂家出品的顶链。旗云出售Faders的顶链,无限探险出售Fixe的顶链,都是值得信赖的。而且,这种顶链可以直接穿绳子,使用特别方便,也不用留小锁、扁带等器材,非常体贴攀登者。也有只打两颗Hanger做顶Anchor的。这样成本比较低,但不如顶链方便。
打钉之前要先用锤子大面积的敲打,仔细听声音。声音可以反映石头要打钉的位置下面以及周围是不是空的,如果是空的,要另选位置。如果石头有裂缝(无论粗细),钉不要打在同一块石头上。两颗钉间距以20cm以上比较安全。钉不宜打在小块的突出石头上,这样的石头常常是不稳定的,最好是平面或者略略凹陷。钉打在凹陷处时要考虑会不会硌块挂,会不会磨绳子。也要注意Anchor下方的石头会不会磨绳子。
4.3、
穿好顶绳,下降到底部,途中清理掉路线上的碎石与所有不稳定的石头、土、枯树枝等杂物。注意如果将来路线可能提供给初学者尝试,那么要大面积的清理,不仅仅路线上的要清理,路线周围3~4米处的也要清理,因为初学者常常不按设计的路线攀爬,他会那里容易就往哪里去,这样可能偏离路线很远,所以要到处清理。清理碎石也是对下面的保护者负责。
4.4、
开始多次顶绳试攀。试攀后在路线沿途标定Bolt的位置。

5、膨胀钉位置的选择与安装
5.1、距离:
钉与钉之间的距离不应太远也不应太近,一般2~2.5米比较合适。如果路线难度大,可以适当加密一点点,但一般不应小于1.5米。如果路线难度很小,例如5.3~5.4,可以适当加大距离,3米到5米都是可以接受的。其中,起步的3颗钉位置最重要。第一颗钉离地面一般为3~4米是安全且合适的(地面要清理干净,不应有尖石头,尖树枝等可以造成伤害的东西),太低了起不到保护作用,太高了又危险。第二颗钉距第一颗钉1~1.5米左右,因为这时候自由绳长短,如果坠落,则坠落系数大,所以这颗钉要打近。第三颗钉可以距第二颗钉2米左右。路线的全高最好不超过25米,以照顾使用50米绳子的攀登者。如果一定要超过25米,那要在线路说明中特别注明所需绳子的长度,以免由于绳长问题造**员伤亡。
5.2、位置:
要选好打钉的位置,钉周围半径50厘米左右要有比较好的手脚点,这样攀登者挂快挂与抽绳都比较省力,也安全。打钉前要注意观察石头上的裂缝,要用锤子到处敲打,仔细听声音,再使劲搬动、翘动、踢打以确定打钉处的石头是结实的(曾经发生过钉打在了松动的石头上,结果连人带石头带Bolt/Hanger/Quichdraw/Rope掉下来,摔伤了人的严重事故)。钉与钉间的距离见上面。要注意观察线路特点,考虑攀登者掉下来会不会撞到平台/树干/尖石头等。如果会,要考虑调整钉的位置与距离以避免这种情况的发生。另外还要考虑路线是不是比较直,如果弯弯曲曲拐太多弯,那么攀登者就得化很大的力气抽绳子,这对于攀登者来说是一件不爽的事情。所以,打钉的时候,要尽量把路线设计在一条近似直线上。
5.3、钻孔:
钻孔应该足够深,以保证安装上Hanger后,后面不留太长的螺杆尾巴,不算螺母,螺杆留在外面的部分不应超过5~7mm。太长了不好挂快挂。孔打深了最多费点电与钻头,孔打浅了就麻烦了,因为Bolt装上了不合适想拆下来就非常困难了。孔里的石头屑要吹干净,以保证膨胀钉充分膨胀,与石头接触紧密。
5.4、锤进:
将膨胀钉锤进钻孔中,如果很容易放进去,说明使用的钻头直径太大了,应当换小一点的。如果很~~很~~很~~费劲,说明也许该换钻头了。
5.5、安装Hanger/螺母并拧紧:
要尽量拧紧,一只手拧不动,就说明已经足够紧了。不需要将Hanger翘起来的部分与地面垂直,那是不太安全的,因为Hanger的受力方向会与螺杆形成力矩,导致螺母越来越松。应当将Hanger放入螺杆,自然下垂,拧紧,就是最结实的。

6、风格与建议:为后来的牛人考虑
6.1、环保与低冲击型攀岩:
不要乱扔垃圾、开发线路时尽量不要破环岩壁(不要乱打钉)、清理岩壁时尽量不要破坏植物,尤其是岩壁上的植物,不要锯掉它们,不要折断它们,攀岩野营时不要点篝火、不要在山间小路之外行走,以免踩踏植物。如果岩壁上居住有野生动物,选择路线时请尽量绕开它们的巢穴,以免惊扰它们。等等......见《低冲击型登山》,原文电子版载于绿野网站。
6.2、
不要在岩壁上粘点、凿点、做人工点,如果暂时爬不了,可以先放着,不要永久的改变岩壁剥夺他人攀登的乐趣。不要在有裂缝的,可以安全的自设保护的岩壁上打Bolt,不要剥夺他人爬传统方式攀岩的乐趣。不要做可能被后来的牛人们嘲笑与谩骂的事情

评分

2

查看全部评分

2#
发表于 2011-7-22 14:26:55 | 只看该作者
太专业,等别人开好了我们去试试吧。:lol
回复

使用道具 举报

3#
发表于 2011-7-27 23:06:07 | 只看该作者
学习中
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

精彩推荐

快速回复 返回顶部 返回列表