首页

APP 下载 六只脚

楼主: 老王哥

[活动照片] 克旗——魂牵梦系的地方“站在大青山颠 看最美草原活动照片

刚拿出相机,队伍就跟上来了

到底过了几遍河,干涸床也算。

接着过河,河床居然能走车,当然更能过马。

还有

感谢组织者!感谢为这次成功穿越提供服务的人们!!!

回复 木也 的帖子

真的没走弯路,感谢我的参谋长带的精准仪器。感谢弟兄们给我一次展示的机会。

再次重申“严重感谢媒体!”:)

在次感谢所有TV:victory:继续等大片

拍照片的媒体真不容易了,催着马要前后左右狂拍。。。

哎呀,一边拿相机一边拍照片,这就不是一件简单事!

真诚道一声:媒体们,辛苦了!!!

我们穿越的西拉沐沦河 席慕容的“母亲的河”

下面摘自《席慕容诗集》

这个秋天,我收到了一份丰厚的礼物。是一本由朋友亲手贴好的摄影集子,里面是他从他所拍摄的一千张幻灯片里精选出来的——蒙古高原。包裹寄到的那天,是个阴雨的下午,我刚好没课。拆开外面的牛皮纸之后,里面是一本厚厚的簿子,从封面上的"蒙古之旅"四个字里,我已经知道内容应该是什么,可是,把本子放在客厅的玻璃茶几上,我却绕室彷徨,迟迟不敢去翻动它。
  .....
  而此刻,相片就在眼前了,遥远的梦魂里的故乡现在就藏在这些扉页之间,可是,为什么,为什么我却一直鼓不起勇气来翻开它呢?
  窗外有雨,屋子里显得比较明暗和出奇的安静。我一个人在屋里走来走去,把花瓶里的水重新换了,把椅垫都扶正排好,把茶几上的玻璃擦得一尘不染。一直没有人按门铃,也没有人打电话来。在窗前和门后几次来回,终于再也找不到任何籍口之后,我只好在沙发上坐了下来。
  心跳得厉害,我把这本簿子端端正正地放到眼前,不知道在翻开了薄子之后,将会看到些什么?将会有怎样的一种心情?
  但是我唯一可以确定的就是,在一翻开之后,我就永远都不能再是从前的那个自己了。
  然后,我就翻开了它。
  然后,就在第一页,就在第一张相片上,就是那一条河,就是外婆把年幼的我抱在怀中说过了许多次的那条河流——在一层又一层灰紫色的云霞之下,在一层又一层暗黑起伏的丘陵之间,希喇穆伦河的波涛正闪着亮光发着声响浩浩荡荡横无际涯地向我奔涌过来。
  然后,我就开始痛哭,在一个阴暗而又安静的房间里,在一个微微有些阴雨的南国秋日的下午。
  那一条河发源在我母亲的家乡——昭乌达盟克什克腾旗。
  河流的源头藏在一处人迹未至的原始森林里,那里有林海千里,鸟雀争鸣,瀑布奔腾。从那些孤高巨大的寒带林之间,希喇穆伦河逐渐汇聚,盘旋回绕,逐渐变宽变阔流向那一望无际的草原。
  母亲说过,从木兰围场坐车到察哈尔的多伦,要经过三百里的森林。母亲说:
  "那真是一片树海,怎么走也走不完似的,夏天的时候坐车经过,整个森林都是香的,香味里面可以分得出哪些是花香,哪些是草香和树香。那时候我一直觉得连雾气和露水也好象都是清香清香地留在我的衣服上。
  有一次车子刚出森林,到了一片大草原上,就看到整群野马奔跑了过去。其中有一匹毛色特别纯白,象雪一样地发白发亮,那时候我真希望自己不是坐在车子里,而是骑在那匹雪白的野马的身上。"
  外婆告诉过我,母亲一直是个温顺体贴的孩子,而在把我们这五个子女带大的岁月里,母亲也一直是个温柔和安静的妇人,可是,我总是记得母亲在那次说起她的少年时光,说起她看到那匹白色野马时的神情。
  外婆去世已经有廿二年了,母亲也在这个春天离开了我们,逝者如斯,不舍昼夜,只有那条河是一直在那块土地上奔流着的。
  朋友在信上说:
  "我曾经沿着希喇穆伦河走了一段路,我不知道换了是你,会作何感想?"
  我想,我不必等走到那条河边时才开始思念,就在此刻,我心中就强烈地想念着她们,想念着我的母亲,和我母亲的母亲,想着她们漂泊的一生,想着她们原来并不该走上却又不得不走上的那样迢遥的一条长路。