首页

APP 下载 六只脚

有认识“西山罗汉”的吗?绿野老领队了,上月受伤了...

西山罗汉早就正常上班了,正常工作了,还开始户外了。自身身体素质很强,恢复得就快。;P

安全为主,平安第一

头像被屏蔽

那段时间没上网,今日才得知。我的前三次绿野活动都是跟的西山罗汉队,好久不见了,祝他彻底康复,继续他热爱的户外活动!
(伤得不甚严重,应该说是不幸中的万幸,且恰好是救援队的活动,幸矣!)

头像被屏蔽

我也是前几天刚刚知道的,西山罗汉在跟蓝天救援队一次训练中不慎受伤了,我看了一下蓝天救援队的论坛知道大致经过。
其实就是想提醒大家:户外安全,安全、环保都是第一位的。千万不能大意了!
以下摘自蓝天救援队论坛:

7月23日琨樱谷坠崖经过和事故总结
7月23日原定在琨樱谷开展绳索技术培训活动时,在前往培训地点路程中,由于西山罗汉违反活动要求,擅自选择行进路线,在第二处瀑布向上攀登时不慎从6米高处摔落,后背着地,造成严重内伤,不仅给自身带来危险,还迫使培训活动无法继续开展,请大家引以为戒,在参加以后的各项活动时严格遵守各项规定,一切行动听指挥,严禁不打招呼私自行动!

事件经过:
    23日8时许,大部分队员都提前到达了集合地点,随后在规定时间内列队安排小组分配等事宜,极个别队员电话请假并赶到后安排车辆集体前往培训地点。10点半左右到达瓜草地停车场后,强调提前穿戴装备,并再次列队宣讲安全注意事项,其中指定先锋挂路绳人员和行进路线,特意说明最后一个岔路口向左走,前一名队员在后一名队员到达岔路口后方可左拐继续前进。
    队伍列队行进中注意了相互提醒,排头第一人茶叶表现良好。因路面湿滑行进较为困难,到达第一个瀑布处后,按照预定由茶叶挂路绳,其他队员依次攀登顺利通过,不多时大部分队员经过岔路口左侧到达第二处需挂路绳处,因路弯且两侧树枝茂密当时并不知道有两名队员不在前队。当低调刚刚设置好路绳时,听到有人喊坠崖了,低调立刻大声传话,听到后我对后面两位队员说赶紧经岔路口向瀑布下前进,在注意安全的情况下尽快赶到出事地点了解情况,并通知低调赶到瀑布上方了解情况。当我到达瀑布下方后看到队员大漠骑兵抱着伤者坐在水里,急忙了解情况,并询问伤者伤势,此时他意识较清晰,能够说出伤在哪里,吩咐队员将其搀扶出水面待援。根据坠落高度和伤者情况,决定取消培训活动,实施救援。通知瀑布上方队员返回,派队员安抚伤者,派队员下撤寻找手机信号良好处试图联系外援,并带绳子到第一个瀑布处设置下撤绳索系统,离开前嘱咐如果能自行行走或搀扶行走一定要及时下撤。因山里手机信号很弱,一时无法联系外援,当设置好下撤绳索系统返回后发现伤者仅仅走了10几米,根据现有队员素质情况决定全员立刻实施下撤。安排队员清理沿路树枝,将伤者扶上自制的担架椅轮流抬着下撤,12点左右到达第一瀑布陡坡处,重新用吊床自制了担架,采用下放担架,上下保护等方式安全把担架送到陡坡下并继续克服了路滑,陡窄等路况后终于在4个小时后把伤者抬到山下停车场,期间伤者多次要求喝水,遂使用瓶盖每次喂半盖。上车后及时联系家属说明情况,按家属意见送到北医三院救治,经检查初步判断胸部有气肿,肋骨压迫骨折,肺部内出血。
我作为培训活动的组织者有着不可推卸的组织责任,经验教训是:
1,以后的培训活动要更严格要求纪律性,对有主意和性格的队员要特别予以注意,队员
之间加强监督,发现违规行为及时上报和坚决予以纠正。
2,野外培训提前穿戴好技术和保护装备,队员也要有遇险的个人预案,增强安全意识,思考遇险处理措施。
3,加强小组间的联系,培训小组长要发挥作用,认真履行职责,管好本组队员。
4,此类事件一经发生要立刻进入到救援流程,发动全员。根据情况及时作出救援安排,及时联系外援并报警,不可冒险实施救援行动。

特别感谢队员们,尤其是新队员,在此次救援行动中表现良好,听从指挥,全程护送伤者就医,21:30最晚一波才离开医院。

参加救援集训也出这事?纪律  发表于 2011-8-19 13:56

评分

附:大漠骑兵所经历的事情经过

在上升到第二个比较陡的岩壁之后,更新队长和另一名队友在上面做保护,我看也帮不上什么忙就和更新打了声招呼继续向前走。因为以前没有来过琨樱谷,前后都没有人,所以走的不快。这时西山罗汉从我后面赶了上来,他说以前走过好多次了,熟悉路,于是我就和他一起前行。

到达岔路口的时候,西山罗汉让我走左侧的路上山去找前面的队友,他继续向前直走。我问他:“你怎么不走左边这条路上山啊?”

他说:“我走这边,前边的路有段要攀岩,你上不去。”

我当时的位置能听到左侧山上有人说话的声音,觉得离前面队友也不远,就对他说:“没

事,我也是第一次来这,先跟你过去看看再说,实在不行我再回来。”

因为以前没来过这里,也不知道西山罗汉说的“要攀岩”的地方难度如何,心想:不能让老队员小瞧了,他能上去的话我也没问题,就继续追上了西山罗汉。

到了瀑布下,我看到岩壁比较湿滑,我说:“这个能行吗?瀑布那又湿又滑的有点危险吧?

西山罗汉说:“没问题,这岩壁只有我和山鹰能上去,以前上过好几次了。你先看看,不行就返回刚才那个岔路去找他们。”

我说:“我先看看,返回去的话也得等你上去了再说。”

他说:“放心吧,我这有绳子,等我上去了把绳子放下来你再上。”说话间他就已经开始向上攀岩了。

我看他开始几步非常熟练、利索,又觉得他是经验丰富的老队员,也就没再做阻拦。他一直攀的很轻松流畅,我掏出相机还帮他拍了几张照片。

在他到达最高处(瀑布水流下来的地方),有一个向左侧转身的位置,我见他已经转身上去了,在我的位置差不多都看不到他了,就开始放下背包低头准备收拾相机和随身物品,等他抛下来的绳子。

这时我听到罗汉抓了几下岩壁的声音赶紧抬头,正看到他背部朝下从高处坠落,摔到地上后弹了一下面朝下趴到了水里,我大叫了一声赶紧扔下相机跑过去,双手从他腋下穿过让他头部离开水面,然后大声叫他,大约几秒钟后他和我说话,然后配合我把身体正过来坐在水里,我让他靠在我身上并大声呼叫其他人过来帮忙。

我喊了几分钟后队友开始陆续赶了过来,帮着把他慢慢从水里扶了出来。

之后的经过就是和大家在一起了。

户外活动,安全第一,兄弟姐妹们出行户外,一定要注意安全,不能大意。祝愿西山罗汉早日恢复健康!

:(见过一面。。。。户外安全第一啊