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驴行甘南———快乐的大本营

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发表于 2011-8-30 21:52:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 大熊的爸爸 于 2011-8-31 22:23 编辑

驴行甘南———快乐的大本营
8月17日早晨,12个驴行者在宝鸡大本营户外运动俱乐部地组织下,开始了甘南之旅。
出发仪式很简单,驴友们展开大本营俱乐部旗帜合影留念后,兴高采烈地上车出发了。
头车是起亚狮跑。沉稳老练的司机是“老枪”,副驾是伶牙俐齿活泼又聪明的“燕子”。在头车后排就坐的是本次活动的领队,大名鼎鼎的“秦岭007”和本次活动的大总管,爬过四次雪山却始终晕车的侠女“竹子”。
二车是雷克萨斯轿车。豪爽快活的“骑行陈仓”不骑驴改开汽车了,认真细致的“小小白”担当副驾。九次参加大本营自驾活动的“老李哥”夫妇,在今后几天将和他们风雨同车。
三车是天宇SX4,“天边那颗星”娴熟地驾驭着他的爱车。快乐的“悠悠”和“大熊的妈妈”高高兴兴地坐在后排座上,“大熊的爸爸”当上了副驾,因为是第一次参加这种活动就被封了个官,高兴得都找不到北了。幸亏“大熊的妈妈”严厉提醒,才勉强找回了真实的感觉。
三辆车鱼贯而出宝鸡市区,驶上了“宝鸡——天水”高速,沿着渭河一路向西、向西。
“宝鸡——天水”高速隧道很多,而且限速,电子狗时不时地发出吱吱的报警声。汽车在光明和昏暗中穿越,观赏景色的乐趣荡然无存。
穿过麦积山隧道不久,就进入了天水市区。
天水是甘肃省的第二大城市。放眼望去,四周环山,渭河穿城而过,猛一看和宝鸡有些相似。
天水——据说是秦人的故乡,所以我们来到此地很有一些亲近感。天水以麦积山为代表的旅游景点很多,并且层次不低。为了赶路,我们放弃了和这些景点的亲密接触。
时近中午,领队决定在天水午餐。在路边的一个小店吃了出行的第一顿饭——牛肉面,味道好极了。多年以前,“大熊的爸爸”在天水北道二马路吃过牛肉面。据说那是天水最好的牛肉面,这次因为不顺路只好放弃再次品尝。
汽车一路奔跑,眼前出现了高楼大厦——兰州到了。
兰州——甘肃省的省会,西北地区的工业重镇。在兰州,我们见到了中华民族的母亲河——黄河和很有名气的黄河铁桥。为了赶路,车队没有停留,经过两座宏伟的清真寺后驶出了兰州。
汽车现在向南行驶,进入临夏回族自治州的地界。映入眼帘的是数不清的清真寺,有的高大宏伟,有的清秀精致,似乎每个村落都有一至两座清真寺。天擦黑的时候,进入了我们的第一个宿营地——临夏。一番周折,住宿、吃饭。因为不操心,住在哪家旅店——不记得!在哪里吃得饭——不记得!吃的什么?除了一道“东乡手抓”之外,一概不记得了。
第二天,继续一路飞奔。
在即将驶出临夏州的时候,一座关口出现在前方,那就是——土门关。
据介绍土门关是汉藏地界的重要分界标志,可是我的感觉应该是农耕文明和游牧文明的分界标志。
土门关很小,过往的车辆大多都是呼啸而过,只有我们一行人仔细阅读了路边牌子上的说明并且拍照留影。
过了土门关,车队直奔夏河县。
夏河,一个人口不足十万的小县,因为拉卜楞寺而闻名于世。到了夏河,我才发现,夏河是我见过的反差最大的地方。县城的一半是现代的,世俗的,作为一个城镇应该有的几乎都有,而另一半则是庄严的寺庙群。汽车驶入拉卜楞寺,时光仿佛凝固了,泥泞的道路,一条条窄巷,窄巷两边是低矮的泥屋——喇嘛们的宿舍。诵经时间,数不清的红衣喇嘛快步走向气势恢弘的寺庙——大经堂。进入大经堂是不能穿鞋的,喇嘛们的靴子在门前摆了一地,令我钦佩的是当他们出来的时候,面对差别不大的靴子如何不会搞错。
拉卜楞寺,纠正了我以前对寺庙的概念,我看到的那不是一座庙,那是半城庙啊。
告别拉卜楞寺,我们驱车前往桑科草原。天宇SX4上欢歌笑语,“悠悠”展示了歌唱的天赋。“大熊的爸爸”也用五音不全的歌喉即兴演唱了“我和草原有个约定”的一小段,呵呵,不光曲调脱离了原版,估计歌词也和原唱差距遥远。
啊,魂牵梦绕的草原,我——来啦。
桑科草原确实很美,可是给我们的感觉是开发有些过度。举目远眺各式帐篷形成了群落,到处是彩旗飘飘,特别是那些铁丝网、大门更是告诉我们,这里不再是我们梦里的草原。
告别桑科,是我们坚定的选择。
在向两个藏族牧民打探过路后沿着科才河向着科才乡进发,过科才后我们即将进入甘南藏族自治州。
行进在去往科才的路上,道路两旁的美景深深地震撼了我们。不仅仅是蓝天白云,不仅仅是美丽的草场,也不仅仅是清澈的科才河。远望河那边缓坡草地上的牦牛,就像散落在巨大花毯上的粒粒黑宝石,而山坡上的羊群,似乎就是那漂浮在山腰的白云朵朵。
啊、无名的草原,无名的牧场。我记住你了,你就在去往科才的路上,就在科才河的岸旁。
根据路标的指引去了尕海。大概是天色渐晚,除了我们似乎没有其他的游客。望着水天一色的尕海、静静的尕海,大家也默默无声,拍了一些PP后继续赶路。
郎木寺——我们来啦!
傍晚,我们到达了郎木寺镇。想象不到的小镇,想象不到的热闹,藏民、汉民和回民的店铺遍布小街的两旁。我们安顿下住处后,溜达到街上找地方填肚子。大家都像猎狗一样吸着鼻子,希望嗅到美味的气息。非常遗憾,除了羊味就是牛味,而且是活牛、活羊的味道。
顺着小街慢慢地走,没走多远就过了一座小小的桥,看到农村信用社的大牌子才恍然大悟,我们已经进入了四川。
在四川转了一圈,打听哪里有吃饭的地方,热情的四川人又把我们指引回了甘肃。这个时候,我们已经知道了那座小小的桥下的小河就是嘉陵江的支流白龙江。嘉陵江发源于宝鸡,白龙江在四川广元入嘉陵江,那我们十二驴可就是名正言顺的源头人了。我想起了唯一没有参加长征的元帅——陈毅的一首诗,“赠缅甸友人”中的一句:我住江之头,君住江之尾。呵呵、此时此刻,此情此景无不完美的印证了。
过了桥回到甘肃进入一家回民饭馆,估计是当地的名店,里面挤满了人。看后厨,两名厨师手忙脚乱地煎、炒、烹、炸。不过,要想让满屋子饥肠辘辘的驴们都喂饱,就他俩肯定难度是相当大的。
此时,天降大雨,我们只好在屋檐下暂避。好在时间不长雨就小了,我们继续寻找越来越吸引人的饭馆。
领队“秦岭007”真好!大管家“竹子”真好!招呼我们进了一家相距回民饭馆不远的饭馆,我们的辘辘饥肠有救了。
天亮了,是个晴天。
早餐后,在旅店老板的孙子扎西的带领下,游览了郎木寺。
扎西又带领我们去看天葬,当天七点、八点、九点各有一次。去往天葬台的路很窄,一辆辆坐满了喇嘛的四川牌照的小面包车和我们相向而行,不时要找地方错车。
离天葬台还有一段距离就不准前行了,半山坡上挂满了经幡,无言地告诉我们这里是一处神圣的地方。抬头遥望,凭肉眼可以清晰地看见诵经的喇嘛们和执行天葬的主力——跳着走路的秃鹫,其它细节就只能发挥我们的想象了。
离开神秘的天葬台,开车前往白龙江源头。
路越来越难走,白龙江曲曲弯弯越来越窄,水量也越来越小。路上遇见一位骑在马上的藏族妇女,扎西得意的把小脑袋从车窗里探了出去,原来他们是一个村子的。拍了一些PP后,决定不去源头了,估计源头就是一片沼泽或者一条细细的小溪。
把扎西送回去,我们就暂别甘肃进入四川——前往若尔盖。
公路的路况很好,驴友们的心情更好。穿过一个隧道后不久,若尔盖大草原就敞开胸怀拥抱了我们。一眼望去,路边的草原连到天边,各色小花儿点缀在上面。
清澈的蓝天、炽热的阳光、漂浮的白云、鲜嫩的绿草、五彩的野花、黑色的牦牛、雪白的羊群勾勒出一幅美丽的画卷。大本营的驴友们被眼前的景色感动了,停下飞转的车轮,各个端起相机选景狂拍。
继续前行,来到花湖。一张布告告诉游客,因为花湖的旅游有些混乱,未能通过上级的验收,目前正在整顿期间。我们稍稍有些失望,但是看到周围的景色又感到欣慰。其实整个若尔盖大草原就是花的海洋,那么还有必要沿着指定的路线游览吗?
离开花湖前往若尔盖湿地,半路上有九大元帅过草地纪念碑,我们缅怀了那些红军英烈,在这里留了影。
寻找湿地的过程,才明白整个大草原就是湿地,于是调头返回。
在返回的路上发现一条无名的岔路,路两边的景色十分优美,于是我们就毫不犹豫地拐了进去。草地上开满了艳丽的花儿,太阳光穿过云朵的缝隙,在草原上投下了斑驳的光影。不时有快乐的喇嘛骑着摩托车掠过,留下猩红色的身影和爽朗的笑声。我们在这里尽情地嬉戏玩耍,拍人物,摄风景。集体合影后,恋恋不舍地离开了这里,离开了花的海洋,离开了若尔盖大草原。
逃离若尔盖。
路上遇到一辆皮卡,车门上醒目地印着:中国大熊猫保护中心。真是触目惊心,四川拥有世界上最多的大熊猫,而我们的队伍中有“竹子”,恰恰竹子是大熊猫的主食。于是,逃离若尔盖,逃离四川是我们当下的中心任务。
沿着白龙江一路向东,高山峡谷,茂密的森林,让我们见识到另一番景色。这里的森林是针阔混交林,可以想像到,当秋天来了,阔叶树要么金黄,要么火红,而针叶树还是翠绿,那将是多么美丽的景色。
天色已晚,我们到达宿营地迭部县。非常庆幸,没有任何颇折,顺利地完成了逃离若尔盖,逃离四川,保护“竹子”的历史使命。
扎尕那——就在那里。
扎尕那,离迭部县城并不远。我们按来路返回,出城后有一条向右的岔路,驶进去也就十几、二十公里,眼前突然出现一个盆地。我们被震撼了,一圈高耸的山峰犹如一座规模宏大的石头宫殿,峰峦挺拔峻峭,如梦如幻般的云朵漂浮在山腰,深色的山脊时隐时现,山尖像披着纱巾的少女,偶尔露一下羞涩的脸庞。
对面山坡上的藏族村寨,像童话中的村落,美丽,宁静。
一片片青稞地黄绿相间,镶嵌在青山绿水之间。几个藏族少妇,肩挎绳子,手持镰刀微笑着从我们身边走过,是开镰收割的时候了。
路边竟然还有水磨,进去一看,有一老者和一妇女正在磨青稞。记得我当年插队的时候,咱们宝鸡的乡村还有不少水磨。“大熊的爸爸”就被生产队派到水磨干过活,不过不是磨面而是榨油。
“天边那颗星”兴奋地又是摄像又是拍照,想不到在这里找到了我们早已遗失的记忆。
中午,野餐后,我们要沿着小溪去石林。“大熊的妈妈”不想爬山,自告奋勇留下看车。
爬山的人行走在溪流旁,溯流而上。一面深深地呼吸着清新的空气,一面欣赏着美轮美奂的景色。小路两旁是立陡的山崖,翡翠般的灌木、挺拔的树木和叫不上名的花草,不时会有飞鸟来打探我们这些不速之客,并给我们送来惊喜。
过了一个山口,眼前是险峻的崖壁,可能这就是人们所说的石门吧。
这时天开始下雨,很快衣服就湿透了。爬山的人们放弃了前往石林的计划,小心得向山下走去。
扎尕那的石林,这次我没有见到你。不过有机会我还会来的,请相信,我会见到你。
穿越迭山。
告别扎尕那,我们又开始了旅程。
当平整的路面成为记忆,我们已经行进在迭山的险峰之中。对面山峰的景色让我们如痴如醉,路边的野花让女士们欣喜若狂。我们缓慢地走着,不时停车留影。那几个有水平的摄影师们,陶醉在美景中,举着相机舍不得放手,千呼万唤不愿意上车前行。
攀到峰顶,温度计显示环境温度是9C°,GPS显示的海拔高度是4002.xx米。“大熊的爸爸”兴奋极了,立刻向“秦岭007”报告。“秦岭007”检查了他的手表显示的海拔,和我们观察的有些微的误差,也就是接近4000米,但还差个两三米。
过了分水岭,开始一路下坡。
天黑了,我们见到了人家,到了尼巴乡。
继续前行,过了扎古录镇不久,就进入临潭县。饥肠辘辘的我们,费尽周折找到了一家烫菜小店。两个回民女子热情地接待了我们,当听说我们来自宝鸡后,其中一位高兴的告诉我们她是天水张家川人。呵呵,我们真的是邻居,也不知道这算不算他乡遇故知。
冶力关的召唤。
游览冶力关景区,欣赏了高山顶上的湖泊——冶海。“秦岭007”说其实和太白山上的大爷海差不多,“大熊的爸爸”没有上过太白山,也没有见到过大爷海,如今见到冶海也就满足了。
赤壁幽谷是一处丹霞地貌,和广东韶关的丹霞山相比应该是非典型丹霞地貌。
我们边走边拍,一直走进谷底。本来想原路返回,“小小白”鼓励大家走栈道,于是大家就拾级而上。问题来了,“大熊的妈妈”有很严重的恐高症,她不敢走崖壁上的栈道。怎么办?
看到大家都走上了栈道,“大熊的妈妈”鼓足了勇气迈开了颤抖的双腿,硬着头皮上了去。“大熊的爸爸”抓住她的手,给她信心和鼓励。当神色凝重,紧绷双唇,强挤笑容,佝偻着腰,半弯着腿的“大熊的妈妈”终于战胜了自我,走完了栈道全程后说了一句相当雷人的话——“这是第一次也是最后一次”。
回家的路上。
离开冶力关,我们驱车向临洮驶去。
到了临洮,城市的规模让我很吃惊,想不到一个县城竟然有如此规模。晚上住在临洮,让我们有机会大吃了一顿。离家近了,还真有些想家了。不过想想挺可笑,我和“大熊的妈妈”在一起,家里还有什么?不过就是空房子而已。
离开临洮,走了很短一段高速,就又在国道上晃悠。
中午在陇西吃午饭,吃到了正宗陇西腊肉夹饼——和陕南、四川、湖南的腊肉完全不是一个风格。
过陇西不远就开始上高速,一路狂奔到天水。
穿过天水,我们没有再走高速,选择走310国道,事后证明这个选择是英明的、正确的。走国道,除了省过路费,也很少有像坦克车一样的大货车,测速雷达也不多,使你不至于一加速则破费银两。
到宝鸡了。
看到宝鸡的万家灯火,我的心一阵狂跳,回家的感觉真好。可是回家的路不太好,三辆车在城乡结合部的泥潭中蠕动着。
终于过了高家村,来到了姜谭路。
给车加此行最后一次油。大家就要各奔东西了,依依不舍的相互道了别,握手再见。
“天边那颗星”把“悠悠”和“熊爸爸、熊妈妈”分别送到家后,驾车消失在灯火阑珊的街道远处,都回家了······

2011-8-27
后记:还在甘南的时候,“竹子”就给“大熊的爸爸”布置了作业——写驴行甘南的游记。
“大熊的爸爸”事先没有准备,没有记日记。所以,只好凭记忆写了如同流水账一样的游记,错误肯定很多,请同行的驴友们加以纠正,本人在此先谢谢啦。
第一次的驴行使我有许多感受,现在说给大家听听。
1、要有一部差不多的相机,这个非常重要。这次“熊爸爸、熊妈妈”各用一架有近十年历史的卡片相机,遇到美景也和其他人一样猛拍。回家后,在电脑上欣赏照片时,懊悔的差点背过气去。远景模模糊糊,近景没有层次,全是废片。呜呼!行程2000公里,留不下美好的纪念,你说这叫什么事儿啊!
2、最重要的是WC。只要遇见就要进,否则过了这个村就没这个店。往往是等你需要的时候,要么在城市、在乡村找不到它,要么就是没遮没挡一马平川,想就地方便都没有条件。
3、不要太爱干净,洗衣刷鞋的后果是干不了,硬穿在身上肯定受罪。
4、出行前一定要给最近的亲友都打招呼,说明什么时候走,什么时候归,前往的地方通信盲区很多等等。以免亲友着急。
以上四条错误,“大熊的爸爸、妈妈”都犯了,在此现身说法,给其他新驴们提个醒。
补充:
“秦岭007”说:
1、去往科才乡路上的草原也是属于“桑科”草原。
2、从若尔盖湿地返回路上拐进去的草原叫“巴西”草原。
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