首页

APP 下载 六只脚

楼主: 我爱虫虫

[照片摄影] 北京周边明长城各段地名照片全图!虫虫走北京长城西向...

撞道口,镇虏关

撞道口,镇虏关位于怀柔县黄花城乡撞道口村北。这里有明朝年间建成的撞道口关,也称镇虏关,是长城沿线的重要关隘。现在关城砖砌券门保存较好,南北两侧石匾额上书“撞道口”和“镇虏关”。关城两侧长城为砖砌,保存较好。
   我曾经几次走过黄花城长城著名的撞道口、镇虏关。也拍过不少照片。但是其保存完好的关口匾额上的文字还没有仔细辨识过。这次带女儿走此段长城,正好补上。
   撞道口、镇虏关匾额文字应该是出自同一人之手笔,在同一年(万历五年,1577年),同一位石匠所刻。撞道口匾额在城关内侧,镇虏关匾额在城关外侧。石匾大小几乎相同。除了阴刻的“撞道口”和“镇虏关”三个大字不同,两块匾额上下款小字完全一致!上款题“钦差守备黄花镇地方 以都指挥体统行事 指挥佥事刘勋”,下款题“万历五年季春吉日鼎建”。
   最后值得一提的还有黄花城长城二号台上那块万历七年的施工碑记!由于此碑镶嵌于城墙之上,路人触手可及。碑面多处被破坏划伤,部分文字遭凿毁!此块施工碑保留至今已经实属不易了。文字具体内容还需要有时间逐字慢慢研读……

怀柔黄花城长城

黄花城长城位于怀柔县城关镇西北29公里。距北京天安门76公里的黄花城是北京境内少有的山水相连的长城,因仲夏时节这里的屋宇村舍会被淹没进漫天的黄花之中而得名。元朝,这里已是交通繁忙的村落,明朝,成为京都的军事重镇,称“本镇关”。金汤长城的清灵俊秀、坚固实用。该区长城总长10800米,包括从望泉沟城楼至十八蹬的明长城主线和连接二道关、鹞子峪城堡的干插线,构成六关、六堡、十七台、三十三座敌楼组成的完整的古代军事防御建筑体系,其中“十八蹬”是本区长城的奇险精华。

小长峪口关

怀柔黄花城十八蹬