首页

APP 下载 六只脚

楼主: 我爱虫虫

[照片摄影] 北京周边明长城各段地名照片全图!虫虫走北京长城西向...

照片留位置!

平谷彰作关至三界碑

长城从山海关而来,进入北京的第一关是彰作关,而不是将军关。彰作关是明永乐年间修建,山口前窄后阔是极冲之地。现在彰作关城早已荡然无存。
   彰作关长城的一大看点是,在彰作关东的山顶上,长城的一座敌楼墩台上有一座三界碑,这里是北京、天津、河北的三地交界点,在这里被称为是“一脚踏三省”的地方。

彰作关长城,墙体均为石头垒砌,形状不规则,大小不一。敌楼大多为很规矩的巨大石条垒砌,十分敦实。这里的长城墙体不算高大,一般三米左右,而且墙上面不宽,很长一段是在内侧专门的巡逻步道与城墙相伴。遇到山势险要的地方,也有以崖代城的情况。在城墙外侧,有好几段辅助墙体,这种情况过去只在样边长城见过。

三界碑

三界碑至天津蓟县小口子村

小口子村至黄崖关长城

天津蓟县黄崖关长城

黄崖关!津门十景之一。景名“蓟北雄关”!位于蓟县最北端30公里处的东山上。北齐时建,明代重修。东达河北省遵化县的马兰峪长城,西接北京平谷的将军关长城。全长42公里,其中古墙21.5公里,砖墙2公里,敌楼52座,烽火台14座,利用山崖作天然屏障来筑城墙16.5公里。西侧的长城边墙因地制宜筑有砖墙、石墙以及险山墙、劈山墙等多种形式城墙。沿线敌楼、烟墩有方形、圆形、砖筑、石砌诸多类型,共计20座。其中雄踞关北1公里孤峰上的凤凰楼,砖砌圆形,底径16.1米,高18.3米,上、下两层,顶建砖构楼橹铺房,为外地罕见。
   黄崖关长城旅游区包括黄崖关和太平寨两个地区。黄崖关是万里长城在蓟县与河北省兴隆县之间的主要关口和通道,是蓟县境内唯一的一座关城。关城东西两侧崖壁如削,山势陡峭雄伟,有“一夫当关,万夫莫开”之势,历来为兵家必争之地。

黄崖关长城关城“黄崖正关”!

凤凰楼