首页

APP 下载 六只脚

今晚我在聚吧当义工

今晚我在聚吧当义工
     在老公出差的这段日子里,一直感觉很孤寂,百无聊赖的浏览着绿野的网站,希望周末的快些到来,可是在非周末的晚上我又如何的度过呢?在我打开聚吧的网页时,看到了小D离开的消息,心想老大也许缺人手,正好过去图个热闹,如果碰到了熟悉的人还能聊会天,一举两得。说来也惭愧,聚吧离我住的地方并不远,但却很少光顾,一直听说那的生意不太好,好多驴友去了也是光玩不消费。老大的精神在我感动的同时又有些许的同情,老大说如果聚吧不让他每月往里贴钱就已经很满足了。这就是理想与现实的结合。
     原计划晚上7点到聚吧,可是老大因晚上有活动要我早些到, 在去聚吧的路上,我幻想着在聚吧可能出现的各种情景:我想象着自己是个风情万种的老板娘,如果哪个GG不消费,就试试女人的攻心术;以前作为新人去过聚吧,感觉到些许的尴尬,今晚我“当家”,我要努力的迎合每一个人,尤其是新人;我幻想着在聚吧卖东西的场景,我热情的招待着每个顾客,时而嘻笑两句,如果碰到个熟人大家就怅然的聊着―――
      到了聚吧,只有老大和解脱在,还有个不认识的男生,后来才知道他是给之颠做装修的,晚上就住在这里。老大简单的给我交待了一下商品的价格,就匆匆的和解脱离去了,看他们的行动有些诡秘,也就不好多打听。剩下我和那个小男生,他半仰在沙发上翻着我买来的报纸,我熟悉着聚吧里东西摆放的位置,有不知道的就问那个男生,他却很从容的答对着,仿佛他是这里的主人一般。渐渐的已经过了7点钟还是一个客人没有,倒是来了两个找老大问什么事的见他不在就走了,我心想这时候也许人们刚吃完饭,再过些时间人就会来的,果然,又过了半小时来了一个男生,有些腼腆的寻望着,然后问:这里都什么时候有活动,有哪些活动之类的话。我心想肯定是新人,于是努力打破这种尴尬,让他随便坐坐,但此时聚吧里没有其它人,也许他感到了这种的不自在,于是又匆匆的离去了。又剩下我一个人,无聊的翻阅着报纸,心里也庆幸幸亏买了这份晚报给我做伴,偶尔有之颠的员工拿着大包小包的食品在这里穿梭,于是抓了一个看上去还算成熟的人聊了两句,后来才知道他是之颠的店长,今晚他们要在这里开老总会议,那人对聚吧的惨淡经营表示了深切的同情,对来聚吧的人光玩不消费产生了极大的疑问。这些正是我们要好好思考的问题。我并不太明白之颠与聚吧的经营关系,但对于他们今晚无偿的占用聚吧的场所和空间并由此将产生巨大的垃圾而产生了疑问?对他们自如的使用吧台的用品表示了疑问?这不像是个经营场所倒像个大杂院的邻里之间。
        8点多的时候,来了一个活泼可爱的小女孩,其实人家只是长得显小而已,直觉告诉我她也不是来聚吧消费的。我们彼此热情的打了招呼,一下子就聊了起来,她在聚吧做过两次义工,晚上下了课还没回家就先来这看看了,也许这就是我们所谓的聚吧情结,绿野情结吧。我们聊着大家熟悉的话题,聊着绿野的活动,绿野的人物和绿野里的爱情―――聊了一会她带着瘪瘪的肚子回家吃饭去了。还是我一个人无聊的翻着那份报纸。
       已经9点了,心想聚吧今晚也许不会有客人来了,没有做到生意心里未免有些沮丧,那就做自己的生意吧,扫视了一下橱窗并没有自己喜欢吃的零食,也只有饼干可以凑活吃了,于是欣然的从兜里拿出5块钱小心地放到了那个小盒子里,也算做了一单生意吧。又过了一会,之颠地老总们陆陆续续地来了,摆弄着各种水果,时不时地举杯畅饮,我看不像是开会像是开茶话会。还是那个店长屋里屋外地穿梭着,然后和蔼地对我说:“小妹,这么晚还不走?”好像他们是这里的主人似的,倒闲我碍事了,其实也确实有些坐不住了,于是有些凉意的离开了聚吧。
    在回家的路上,对于聚吧的经营我开始有了自己的一点思考: 聚吧是个经营主体,是经营就要走市场化道路,市场是不需要同情的,经营只有靠自己。
   首先要拓展市场,绿野应该是个包容的组织,聚吧不仅是绿野的聚吧更是整个热爱户外运动的聚吧,所以对外要加强与其它户外组织的合作,以宣传户外运动,健康身心为主体,扩大聚吧的宣传,让每个热爱户外的人知道在这里可以找到志同道合的归宿感,此种形式可以在各个户外主题的网站上宣传,并不需要广告费;对内要加强凝聚力,充分发挥和利用内部资源,就是加强内部各个板块的合作,使人们一聚会就会想来聚吧的目的。
   第二,聚吧的市场定位很明确,是户外主题酒吧,所以一切活动都围绕这个主体,在周一至周五的时间里展开不同的活动,以满足多元化的客户需求,例如周一棋牌版,喜欢“杀人”、下棋的朋友可以每周一到聚吧,在那里总会找到玩伴;周二是装备与技术版,如果想买、想卖二手装备的周二聚到这里来,老驴也可以传授一些技术设备的使用技巧等,还有大家看剩下的一些户外杂志也可以拿到聚吧和大家分享;周三是文学戏剧版,大家交流户外的心得与写作体会等,热爱话剧的人可以安排这里做排练,同时欢迎观众的观看和点评,这样也就增加不少的人气了;周四是摄影版;周五随便版―――-。此安排仅是我个人的喜好,具体情况还要根据各板块受众人数的多寡安排。
   第三,聚吧的商品太单一了,应该增加商品的种类,就拿刚才说吧,我是个喜欢吃零食的人,可是却找不到我能吃的,比如增加一些苞米花、棉花糖、松子、开心果、话梅之类的小食品;还有一般参加聚吧的活动都是下班后直接来的,应该增加一些简餐,比如可用微波炉加热的汉堡、三明治、烤肠等,如果能和附近的小餐馆合作他们能给送盒饭最好;在人多的时候,可以卖果盘,五元十元一份总比水要消化的快的多。
   第四,就是给老大的一点建议了,拿出老板的威风,少顾忌一些“哥们儿情意”,该消费就得消费。:)
       以上是我第一次在聚吧当义工的一点体会,难免有些认识浅薄之处,希望大家能够共同探讨,从实际出发,着眼于未来,给聚吧出谋划策,目的就是希望聚吧的明天更美好,聚吧有更旺盛的生命力。
        我们因缘而相遇;我们因爱而相聚!
                                            5月11日星期三

顶!支持一下!

还没去过呢~~~今晚打算去瞧瞧~~~嘿

顶顶JJ,写的真好

里面还写我了呢,呵呵-可爱的小女孩

今晚也没什么人气,倒感觉不像周四了......还好有ViVi蕾坐镇

与你一样,深有同感!

前些日子,曾在网上对聚吧经营方式提出些建议,且经常关注此事。特别希望驴友们相聚之处能人丁兴旺!可现实...,看来“改革”真的势在必行了!还是那句老话,干啥得吆喝啥!老大,不能在忧郁了!!! 

嗯,我昨天加班到21点才下班的。想去也去不了了。置顶先

很有想法阿,希望其中一些赶快付诸实施吧

顶,是啊

老大,你得有做老板的样子阿,毕竟这是生意。[也许我这话好多前辈不爱听,这里赔不是了,但毕竟这是开门营业的酒吧]