首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 为什么大家都认为刻滑比搓雪难,属于更高级别技术

滑雪是以速度的高低来决定水平高低的,搓雪是为了克服重力加速度用以控制速度,所以简单些,刻滑是为了尽可能的增加速度,难些

不同意楼上的观点。。。。。。

webfish76 发表于 2012-1-2 23:29
陡坡走刃要降低重心,身体的倾倒幅度要大一些,加大立刃角度,要走深弯(就是滑一个完整的半圆或者超 ...

很技术的帖子,支持。
个人感觉走刃陡坡的时候,关键是能否在3或9点进一步加压,滑出深弧。
我个人能力有限,滑不出深弧来,所以只好改练搓雪。

陡坡走刃要降低重心,身体的倾倒幅度要大一些,加大立刃角度,要走深弯(就是滑一个完整的半圆或者超 ...

一怕道窄,二怕冰面,三怕雪道中间坐着个单板。

呵呵,同感啊! 要是雪道够宽够长又没人--比如竞技比赛的时候,纯刻也能刻,但谁有那么好的体力刻一天啊?  发表于 2012-1-3 11:38

多谢大家回帖。 看来不只我一个有这种感觉。陡坡控速且流畅,我看了各种文章后的理解到的方法是(实践还没跟上,想听听高手的看法,呵呵): 一个是深弯,一个是搓雪, 应该还有一种办法是减少弯的半径(增加弯的个数)。

怎么做到深弯呢?我理解深弯并不放慢回转的节奏。 那么快速回转的同时做到深弯的关键是什么?

都说刻搓结合可以控速, 可是怎么结合好像没人详细讨论过?入弯,弧顶,出弯,搓雪的时机在哪里,搓雪怎么才能有力?

我就负责抛砖了,呵呵。

深弯就是把一个标准的C上下两头往中间压一压,纵看横幅增宽了:-)  发表于 2012-1-15 17:11

“陡坡走刃要降低重心,身体的倾倒幅度要大一些,加大立刃角度,要走深弯(就是滑一个完整的半圆或者超过半圆,例如:从12点位置经9点位置到6点位置,甚至到5点钟位置,这样有利于控速。),加快转换速度,在9点钟或者3点钟半圆的弧顶位置注意加力把雪板蹬的更弯,这样能减小转弯半径,可以转更多的弯,”

小半径弯的一个诀窍是弧顶加力啊,谢谢。
深弯能不能再展开说下,呵呵。

还有一个最好的办法,换半径更小的板。呵呵。  发表于 2012-2-3 14:31

搓雪相当于开车的漂移,你说哪个难,但搓雪滑行不等于刹车,搓雪流畅起来是挺难的。听过一个外籍教练讲,搓雪滑是很难练的。

说起来很像点着刹车开车,然后还要很流畅,呵呵。  发表于 2012-1-3 13:38

搓雪小回转里,流畅转弯的关键是最大限度的减少搓雪。

清舟 发表于 2012-1-2 10:01
搓雪好不好,不只是流畅,如果是正常雪道,左右出雪量相同,是搓雪好不好的标准。只少我这样认为。
另外, ...

陡坡能否刻滑,还得看那个陡坡的宽度够不够宽
其实雪道的难易程度不仅是陡不陡的问题,更主要的是看宽不宽。最怕的是就是那种本来就陡,而且宽度不够的道

陡坡走刃要降低重心,身体的倾倒幅度要大一些,加大立刃角度,要走深弯(就是滑一个完整的半圆或者超过半圆,例如:从12点位置经9点位置到6点位置,甚至到5点钟位置,这样有利于控速。),加快转换速度,在9点钟或者3点钟半圆的弧顶位置注意加力把雪板蹬的更弯,这样能减小转弯半径,可以转更多的弯,相当于增加了滑行距离,也有利于控速。另外一定要熟悉陡坡的雪况,比如有没有冰面等,走刃速度比较快,因此也更危险。
   陡坡搓雪相比较而言更容易控速,也更安全。