首页

APP 下载 六只脚

与燕居这个说话办事有上没下的tj,我已经习惯了,不过他前些天有个关于读书的倡议我还

<<一点正经没有>>,作者:王朔

王朔这个名字如今是越来越被"新"青年们淡忘了的.但是我没忘.
如果用山来比喻作家们,王朔大概属于那么一类:海拔并不高,但是很有特点;山路很好走,但是曲折很多;山里风景很美,常使人忘了登顶.......随便一说:)

有时候无端地愿意把鲁迅和王朔往一起联想,为什么,我懒得去知道.知道我也不说.
王朔同志最火的时候有好事者把他从前的糗事一件件抖落出来吵作,我只记住了一件:79年对越自卫还击打响,因为苏越之间有条约,所以中国北方边境也是剑拔弩张.王朔此时正被借调回京,在一家杂志社里帮闲.可一听这消息立刻扔了肥缺,回到了他原来的战位:北海舰队的一艘消磁船.尽管舰队此时并未动员,以为他另谋高就的战友都笑他愚.
我其实就是因为这个故事把他列为作家中的"自己人".

我的书柜里有一格,放了全套的金庸,还空了一些,就把几本王朔填了进去.想想头些年因为王骂了金而导致两派拥趸互相大骂的趣事,现在他俩在我家并肩而立了.
其实个人观点,二位在中国文学史上的地位亦可并肩而立,均以通俗而成经典.

王朔,其实我个人觉得最好的是<<过把瘾就死>>,因为我刚结婚,刚开始有规律地和老婆抬杠.用的都是他说剩下的词儿.
但是因为"文化生活"版最近的一些风吹草动,使我想起<<一点正经没有>>,<<顽主>>的续篇,有一段话我前些天引过,现在摘全了它:

"方言你过来."于观站在一边叫我.他正和一个小瘦子说话儿,小瘦子一边说话一边用手在牛仔裤上擦摸.他又脏又年轻,大概是个颓废的诗人兼手淫犯.
"他拿了份什么请愿书叫咱签名"于观递给我一张皱巴巴的纸,那纸好象被尿过又阴干似的,发出一股骚味儿.
"是这样,"小瘦子十分紧张又装得挺坦然地说,"我们想趁政府正乱的时候跟他们多要点人权.好多人都签了,大尾巴狼一个没拉."
"不签!"我把纸摔回小瘦子怀里,恶声恶气地说,"管你们那么多闲事呢!少拉着我们犯错误,我们这点人权够用了,多了还不会使呢!"
"你们就是鼓吹'全盘西化'那帮吧?"杨重说,"回去告诉你们头儿,小诸葛亮脱裤衩----装明'灯儿'!都想试巴着给中国指道儿,我们还哪儿都不去了!"
"什么东西?骂两句()()党就成英雄了.明告诉你们,今天的高家庄不是从前的高家庄,就是怎么着也轮不着你们坐庄."
"他妈的!"我们骂走小瘦子,仍旧愤愤不已,"真是国难之时,妖孽四起,各种假龙天子都出世了."
--------摘自<<王朔谐趣小说选>>作家出版社1991年9月北京第一版第3次.第153-154页.

哎,同事一场,理你一下吧。

TJ是啥意思?发昏了还努力看书!

看来是没昏到底。。。

与 那是忙啊。。。。哈哈

哈哈哈哈,小小寰球,有几只苍蝇碰壁… 

9只!哈哈

帮我找几本书

一本是关于欧洲历史的,要真实详细,英文的也可以。还需要藏语和梵文的学习教程或者书籍,有时间帮我留意一下。我这里找不到。梵文好像北京大学有专门教授,我要从最基本的学起,你如果去书店,就帮我留意一下吧。

手里只有一本《欧洲史》,还有一本《德国史》,以及一本《西方文明的另类历史》。二战史倒不少,估计你不看。

藏语和梵文?晕死我,哪天逛书店去再说,这东西书市都不见得卖。

最近正好跟几个朋友筹划“读书小组”的事情

有空推荐些书吧!
什么内容都行!

此文也送给新世纪。

每天不和我逗,就没精神吧。只要注意不带脏字,我奉陪。社会是在进步,主要是物质文明,我国的精神和人文进步的很少,甚至倒退。你喜欢的鲁迅绝对活不过老舍。